Вадим Такменев: я знаю, что буду клевым дедушкой

Телеведущий и продюсер рассказал «ТН» о своем многолетнем творческом тандеме с НТВ, новых сезонах «Ты супер!» и «Суперстар», а также о грядущем юбилее, замужестве дочери и секретах счастливого брака.

— Телеканал НТВ празднует 30 лет в эфире, сколько из них вы вместе?

— Мы вместе начиная с 1997 года. 26 лет!

— Как думаете, почему ваша судьба совпала с НТВ, что вас объединяет?

—В тот момент, когда я только начинал свою профессиональную деятельность, НТВ уже несколько лет существовал и был неосуществимым пределом мечтаний любого журналиста. И как-то так случилось, что я устроился именно сюда. Дальше годы развития и разных потрясений связали меня с каналом навсегда. Я пришел на НТВ, когда мне было всего 22 года, скоро мне 49…За эти годы он абсолютно точно стал для меня семьей.

1

— Что пожелаете телеканалу и себе лично в его составе?

— Я желаю каналу НТВ, чтобы он развивался и дальше в разных направлениях, чтобы продолжал доказывать, что никакой интернет не является угрозой традиционномутелевидению. Себе я также желаю как можно дольше оставаться в этой семье. И чтобы в нашей семье все было хорошо.

— С момента старта в профессии ваше отношение к ней как-то менялось?

— Нет, я ни разу не задумывался о том, чтобы сменить профессию. Возникали, конечно, трудности, периоды бешеного развития, были взлеты и падения, периоды стагнации. Мне повезло овладеть не только одной профессией журналиста, я смог освоить роли ведущего, продюсера, режиссерские навыки смог получить. Все это создает в моем восприятии абсолютно благополучную картину существования в этих профессиях. Поэтому мне ничто не мешает наслаждаться жизнью.

— Чем для вас примечателен суперсезон проекта «Ты супер!»? Какие в нем есть новшества, особенности?

— Особенностью является то, что мы снова видим наших замечательных ребят, которые выросли во всех смыслах этого слова. В этом сезоне много участников, которых я помню, когда они были мне по пуговицу пиджака. А теперь, например, выходит на сцену Ваня, который выше меня на голову, и в этом есть особое чувство гордости и радости, что жизнь детей складывается хорошо. Для нас большая радость, что эти дети не перестали заниматься музыкой, что они продолжают расти и развиваться в этой профессии. Они выходят, начинают петь, и все падают в обморок. Это и есть особенность нового сезона: у нас не только новые дети, с которыми мы только знакомимся, но и те, кого мы прекрасно знаем. А в остальном все та же атмосфера праздника, которая с нами семь лет —и это замечательно.

— Как считаете, к этим детям надо быть более снисходительными или оценивать без каких-то скидок на обстоятельства?

— Когда к этим детям начинают относиться снисходительно, они сразу чувствуют фальшь и начинают соответствующим образом относиться к тебе, они этого не любят. Поэтому с ними, чем честнее и прямо-линейнее, тем им понятнее и комфортнее. И только так уже семь лет складываются добрые отношения между детьми и жюри. Все говорят правду, если не получилось, то так и скажут. Дети только так готовы воспринимать информацию, с ними не нужно сюсюкаться.

— Следите ли вы за судьбой кого-то из бывших участников? Может, кто-то запал вам в сердце особенно?

— Не буду никого выделять, мы следим за судьбой практически всех наших участников, так или иначе, до сих пор существуют общие чаты, переписки. Настя Пак, которая занимается документальной историей, вообще с телефона семь лет круглосуточно не слезает, потому что, если у детей какие-то трудности, они всегда ей звонят. И даже,возвращаясь домой после проекта, эта связь не прекращается. Есть, конечно,те, кто поступил уже в вуз, занялся чем-то другим, есть те, у кого закрутилась своя жизнь, хотя и про них мы тоже все знаем. Это действительно так, иначе нам было бы не интересно заниматься этим проектом, если бы не было все«почесноку», если бы мы не жили честными отношениями с нашими детьми.

— А какие новости у вас в «Центральном телевидении»? Волнуетесь ли еще перед прямым эфиром, как, наверное, было, когда начинался проект, и случались ли в последнее время ситуации, когда вы в процессе прямого эфира пережили серьезный стресс?

— Когда начинается эфир, я уже не думаю — волнуюсь я или не волнуюсь, но уже на протяжении долгих лет я просыпаюсь рано утром без будильника каждую субботу, даже в отпуске, когда нет эфиров. Видимо, организм требует привычного стресса, потому что уже 13 лет мои субботы проходят в Останкино. Мои друзья встречаются по пятницам и субботам отдохнуть и повеселиться, что для меня исключено, потому что в пятницу перед эфиром я отдыхать тоже не могу. И организм так привык к этому, что даже в отпуске мне снится один и тот же сон — начинается прямой эфир и что-то происходит: отрубаются все суфлеры, и ты не знаешь, что делать дальше, а у нас все расписано по секундам, когда видео появляется, 3Dграфика и так далее, и это все начинает ломаться в прямом эфире. Либо отключается звук, либо загораются камеры. Все происходит во сне. Поэтому волнение, конечно, присутствует, но оно живет где-то глубоко в подсознании. Когда я выхожу в прямой эфир, там уже не до волнения, надо много задач решать и волнение отступает на второй план.

— Осенью стартует новый сезон «Суперстар», там будут какие-то изменения? Например, в том же жюри?

— Там, конечно, появятся новые участники, очень неожиданные. Я не буду называть имена сейчас, но появится, например, певица, которая гремела в советское время из каждого утюга, и вдруг исчезла, а потом оказалось, что она уже 20 с лишним лет живет в Америке и воспитывает троих детей. Мы с большим трудом ее привезли, она прилетела буквально вчера. Кроме участников, поменяются декорации, думаю, сможем осилить изменения сцены, которая станет еще более современной. Появится новый член жюри, но, вместо кого, сейчас сказать не смогу.

— А есть у вас свой любимый артист из 80-90-х?

— Так как я продюсер этого шоу, у меня есть возможность приглашать в первую очередь артистов, которых я прежде всего знаю и при виде которых у меня сжимается сердце. Потому что я еще учился в школе, а эти артисты уже не сходили с экранов. И спустя 30-40 лет я к ним отношусь с большим уважением и любовью. Поэтому все артисты из прошлого, которых я люблю, появляются на «Суперстарах».

1

— У вас прошлым летом произошло знаменательное событие— вы выдали замуж младшую дочь Агату. Насколько это было для вас волнительно?

— Как и любой отец, который выдает замуж свою дочь, конечно, я волновался в процессе подготовки к событию. Тем более, что женихом оказался сын наших ближайших друзей и друг детства Агаты. То есть я знаю его как облупленного.

— Значит, проверку жениху устраивать не пришлось?

— Да, не пришлось, мы хорошо его знаем. Это вообще неожиданно произошло, что они друг к другу начали испытывать симпатию, а потом выяснилось, что они пара. И когда мы об этом узнали, то первое, что было,— это чувство радости, потому что Данил очень надежный парень. А вот в сам момент свадьбы, когда я вел Агату к алтарю,то с трудом сдерживался, понимая, что еще один этап жизни заканчивается и начинается новый.

2
с супругой и дочерьми Агатой и Полиной на свадебной церемонии

— Букет невесты поймала вторая дочь, значит ли это, что вы уже готовитесь к новому торжеству?

— Мы всегда готовы. Старшая дочь не так давно вернулась в Россию после девяти лет проживания в Австрии. Полина сама приняла это решение. При этом она окончила медицинский институт, работала, ее там ценили. И вот в один момент она позвонила и сказала, что вернется, за два месяца собрала все, уволилась и приехала жить в Москву. Это недавно произошло, а букет Полина поймала, еще живя в Австрии, так что думаю, скоро у нее и тут появятся какие-то отношения. Мы будем рады, если наша семья станет еще больше.

— Вы уже представляли, каким будете дедушкой?

— Я знаю, что буду клевым дедушкой. Хотя и строгим, наверное. Когда в нашей семье появятся маленькие детишки — это будет замечательно, но, конечно, в идеале я представлял, что дети при этом продолжат работать, а мы с женой будем заниматься внуками. Пока же такого развития событий не предвидится, потому что у нас с женой есть свои интересы, своя жизнь и мы пока не дедушка с бабушкой.

— Старшая дочь стала врачом, младшая занимается гостиничным бизнесом.Ане было желания, чтобы кто-то пошел по вашим стопам?

— Агата поработала в гостиничном бизнесе, поняла, что это не ее, ушла оттуда и теперь работает на проекте «Суперстар». Сейчас она занимается музыкальными проектами, репертуаром, артистами, и пока ей все это удается, и главное, нравится.

3
с супругой

— Вам самому в следующем году 50, страшит ли вас эта цифра и как вы вообще к возрасту относитесь? Стараетесь себя беречь, проходить все медицинские чекапы?

— Время от времени стараюсь проходить. Вот сейчас к новому сезону я похудел на 14 килограммов благодаря тому, что пришел к нормальному эндокринологу, которая разработала мне правильную систему питания, помогла направить все в правильное русло. Чувствую себя прекрасно. В такой физической форме меня не страшит цифра 50. И к возрасту я отношусь нормально. У меня есть друзья, которым за 60, и они еще ого-го. По-моему, важнее то,что как человек себя воспринимает и несет, так его воспринимают окружающие, и какая разница, что там написано в паспорте.

— Время сегодня для всех непростое, есть у вас средство от стрессов, чтобы не выгорать?

— Важно самому с собой поговорить, все расставить по местам, а когда ты это сделаешь, становится все понятно. У меня внутри нет никаких рефлексий, я с большим удовольствием занимаюсь своей работой, чувствую себя мегастабильным.Семья, работа и внутренняя стабильность— три главных рецепта, помогающих в сложные времена. Да и как будто бы не было у нас сложных времен, они были всегда — разные, сложные, смутные.

4

— А вообще, что в жизни есть помимо работы?

— Я безумно люблю реку и себя за штурвалом лодки на реке. Это моя отдушина последние годы. Этим летом мы с семьей впервые вышли в пятидневное путешествие, взяли в аренду четырнадцати метровое судно и пошли по Волге. Родители моей жены были, я, жена, наши дети, зять, а также его мама. Нас было много, провели пять дней на Волге и, когда вернулись, все в один голос сказали, что лучшего отдыха за последние годы не было. Останавливаться в каких-то городках, готовить и есть на лодке, спать, созерцать всю эту красоту, которая попадается на глаза,— это было потрясающе.

5

— А капитаном кто был?

— Я, я же окончил специальную школу, у меня есть права.

— Можно и свое судно уже приобрести.

— Судно тяжело приобретать, но у меня есть такая мечта, чтобы была своя лодка.

— Вы с супругой вместе 28 лет, достаточно редкое для творческой среды постоянство. Что помогает вашим чувствам не остыть, быть столько лет вместе в любви и согласии? Дайте совет молодым.

— Я вообще жанр раздачи советов терпеть не могу, потому что сам никогда даже не задавался этим вопросом. Когда люди начинают размышлять на тему «Почему мы так долго живем вместе», мне кажется —это начало конца. Мы с женой никогда не задавались этим вопросом, нам настолько комфортно и уютно вдвоем, потому что мы знаем все нюансы характеров друг друга. Я считаю,важно, чтобы у каждого было дело, которым он занимается. Я занимаюсь своей работой, а супруга, так как не работает и в основном проводит время в нашем загородном доме, она зимой бесконечно выращивает растения, которые потом летом высаживает, разводит розы, выводит какие-то новые сорта огурцов, помидоров. Она вся в этом. У нее есть любимое дело, у меня есть любимое дело. И когда люди в семье могут заниматься любимыми делами, потом встречаться и обсуждать их, а потом расходиться и заниматься ими, то так людям по-прежнему друг с другом интересно, никто из них никогда не заскучает, хоть вместе, хоть порознь. Да, многие задаются вопросом, типа «мы 30 лет вместе, надо бы начать новую жизнь, как-то ее разнообразить». Для меня же невозможна даже сама мысль о том, что ты можешь потратить месяцы, годы своей жизни на выстраивание новых отношений, зачем это нужно? Ну невозможно уже это. Мой девиз, что в нашем классном возрасте 48-50 лет, наоборот, нужно наслаждаться тем, что вы друг друга знаете, как облупленных, что вам не надо даже ничего говорить, потому что вы понимаете все по глазам, улыбке, настроению на лице. Так классно, что не надо размениваться на выяснения, а можно просто наслаждаться жизнью. Вот мой главный рецепт: я просто наслаждаюсь жизнью. У меня уже взрослые дети, и когда они приезжают в наш дом, мы классно проводим с ними время вместе. Это и есть моя идеальная картина жизни,и я ей очень дорожу.