Татьяна Казючиц: думала, что пойду учиться на следователя. И была уверена, что у меня получится

С Татьяной Казючиц мы встретились в сентябре в Анапе на фестивале «Киношок». Актриса поделилась с «ТН» самыми яркими фестивальными воспоминаниями, а также рассказала о своем детстве, семейной династии и любви к музыке.

— Чем вам запомнится этот приезд на «Киношок»? Какие главные впечатления вы тут получили? Есть какие-то памятные истории, связанные с этими местами?

— У меня только закончились сьемки в проекте «Вера больше не верит в приметы», я собиралась как раз уехать на море в бархатный сезон и тут раздался телефонный звонок: мне звонила несравненная Ирина Борисовна Шевчук (президент фестиваля) и приглашала на «Киношок» в Анапу. Так что я с радостью совместила и отдых, и поездку на фестиваль. Когда я впервые побывала на фестивале (а это было в 2008 году), как-то раз все артисты, режиссеры, участники фестиваля собрались на пляже и легли в круг, и я не стала исключением. В небе над нами вдруг появилась одинокая чайка и, конечно, она пролетела над моей спиной и нагадила именно на меня. Все смеялись, а моему смущению не было предела. Но зато вечером на закрытии я неожиданно получила награду — наш фильм «Королева льда» взял приз зрительских симпатий.

1

— Лето с нами попрощалось, а чем оно вам запомнилось? Какие моменты вас особенно вдохновляли?

— Это лето как-то очень быстро пролетело, можно сказать, на одном дыхании… Как будто время сжалось. Обычно я успеваю им насладиться, а здесь даже не искупалась ни разу, что непривычно очень для меня. Только попав на «Киношок», удалось искупаться в открытом море и ощутить полное единение с природой. А вдохновляют меня всегда люди — именно благодаря людям появляются новые штрихи в творчестве.

2

— В творческой жизни что происходит, каких премьер, событий ждете?

— В данный момент я работаю в La театре в Москве под руководством Вадима Дубровицкого, занята в спектакле «Разговоры после погребения» (по пьесе Ясмины Резы), и скоро мы будем делать новый спектакль, название пока держится в тайне. Также намечаются репетиции антрепризы, и еще хочу записать пару своих песен, довести, наконец до ума.

— Несмотря на внешнюю хрупкость, вы часто играете сильных, волевых героинь — зачастую «неженских» профессий, тех же сотрудниц правопорядка. Как думаете, почему так получается? Можно сказать, что это и ваши качества тоже?

— Когда я училась в Щукинском институте на втором курсе, я очень волновалась перед экзаменом по актерскому мастерству. Мы показывали педагогические отрывки, и я тогда в учебном театре, в гримерке, вдруг подумала: «Если сейчас плохо сдам — пойду учиться на следователя по делам несовершеннолетних!». И я была уверена, что у меня получится, но сдала мастерство на пятерку и никуда не пошла. Меня просто всегда привлекали такие люди — они очень серьезные и дельные.

2

— Вы ведь еще и музыкой с детства серьезно увлечены, собираетесь записывать альбом. Готовитесь к сольному творчеству? В каком жанре поете и сочиняете?

— Музыкой я не то чтобы увлечена, она просто всегда живет во мне, я профессионально играю на гитаре, постоянно что-то напеваю, знаю классику, уважаю практически все жанры современной музыки, и сама пишу и музыку, и песни с 14 лет. Моя музыка — это микс из живых инструментов и программного бита, я не могу писать шаблонно под какой-либо жанр. В музыке — свобода… поэтому я ее обожаю. Ну и просто хочется сделать все красиво.

Таня, если вернуться к истокам, каким было ваше детство? Расти в творческой семье (а ваш папа Юрий Казючиц был известным актером) — счастье или испытание?

— Мое детство, я бы сказала, было шикарным. До семи лет. Мы много ездили — папа давал концерты в разных уголках Беларуси, и нас везде очень тепло принимали. Хоть даже маленькой была, но помню, что это было очень приятно. Было всегда интересно находиться в театре, где папа репетировал, мы жили в достатке. Потом, когда отца не стало, было непросто, хотя я всегда знала, что все будет хорошо. Я очень люблю своих родителей, и для меня было счастьем появиться именно у них.

— У вас есть старшая сестра Анна, можно сказать, что именно ее пример вдохновил вас выбрать актерскую профессию?

— Не совсем так, скорее тут сыграла свою роль генетика, ибо я собиралась поступать после музыкального училища в музыкальный театр, но не случилось. А меня просто дико тянуло на сцену, поэтому пошла дальше читать свою программу по театральным институтам и поступила в Щукинский институт.

— Как сейчас складываются ваши отношения, насколько вы близки? Случались ли моменты профессиональной конкуренции или ревности?

— Отношения с Аней хорошие, только мы в связи с насыщенными графиками у обеих довольно редко видимся. Конкуренции у нас нет и не было, Аня как старший товарищ всегда помогала мне, если у меня возникали какие-то вопросы в работе.

— Вы ведь в этом году благодаря тесту ДНК обрели еще одну сестру по отцу —Анастасию Учар. Как складываются ваши отношения, удалось ли вам стать близкими людьми?

— С Настей общаемся в основном по интернету, потому что она живет в Турции. Но есть в планах поехать в Стамбул и навестить ее и ее прекрасную семью.

— В родном Минске как часто бываете? Кто у вас там остался?

— В Минске бываю где-то раз в полгода, там у меня мама живет, хотя в последнее время она чаще в Москву приезжает.

— Вы практически не меняетесь с момента прихода в кинематограф 15 лет назад. Поделитесь своими секретами красоты. Вы такая тонкая, изящная. Проблема лишнего веса хоть раз в жизни вас волновала?

— Спасибо, конечно, но я, как и все, живой человек — то набираю, то сбрасываю. А так, никаких секретов, просто — спорт (силовые тренировки, аквааэробика), хожу в фитнес, по утрам стабильно прохожу с собакой в парке минимум пять километров и вечером три. Стараюсь держать питьевой режим, очень люблю баню и не ем после восьми вечера.

— Чем вы наполняетесь в жизни? Какие есть увлечения?

— Я учу языки — английский и начала французский, вот решила еще, что итальянский в очереди, ибо он мне тоже по душе.

— Говорят, для того, чтобы быть счастливым, нужно постоянно ставить себе новые цели и достигать их. А какая схема у вас?

— Я тоже считаю, что именно труд приносит человеку счастье и удовлетворение, поэтому схема — ставим цель и достигаем ее, мне очень близка.