Нино Нинидзе: не могу остановиться на одном, мне нужно все попробовать

23 октября на ТВ-3 стартовал комедийный детектив с элементами мистики «Стой! Не то мама будет гадать», одну из главных ролей в котором сыграла Нино Нинидзе. О том, почему ей не хватило «крови» в сюжетной линии своей героини, нелюбви к мотоциклам, а также о том, каково было утверждаться в профессии имея знаменитую маму, и почему она рада тому, что её сын не хочет быть актёром, Нино рассказала «ТН».

- Какими были для вас съёмки в сериале «Стой! Не то мама будет гадать»?

- Это был опыт очень длинного кинозаплыва, пилот мы сняли в декабре, в феврале запустились со съёмками и закончили их в августе. Режиссёр проекта Гузэль Киреева, это человек, который посадила всех в этот поезд и погнал. Всё что сделано — это всё она.

- Насколько комфортно было с ней работать?

- Это наш первый опыт совместной работы, мы познакомились на пробах. С самого начала всё было комфортно, Гузэль очень импульсивный, тёплый, с оголёнными нервами человек, который хочет, чтобы всё было классно.

кадр из сериала "Стой! Не то мама будет гадать"

- Помимо того, что съёмки были долгими, какие-то ещё сложности возникали?

- Сложность была в том, что у нас были километровые тексты. Я играла судмедэксперта, а тут своя особая терминология, мне постоянно нужно было зачитывать кого, как убили и тому подобное.

- Вы признавались, что в процессе съёмок ваша героиня вас бесила и вы не могли её понять. Расскажите, как создавался персонаж?

- Вообще да, есть небольшая несостыковка. Мне - человеку, который довольно легко может договориться сам с собой и понять, чего хочет, иногда было тяжело от перепадов настроения моей героини, её действий: «Вот почему она сейчас ему так говорит? Как это оправдать…». Изначально её хотели сделать очень жёсткой снаружи, но ранимой внутри. Но в моём случае чересчур жёсткой не получалось сделать, да и Гузэль хотела не так прямолинейно.

- В процессе работы многое добавили от себя?

- Что я принесла — это, наверное, свою мягкость и то, что мне хотелось её сделать другом главного героя. Но мы часто с Гузэль спорили, т.к. у неё есть чёткое видение, как и что должно быть. Мы были ограничены сценарием, в большом проекте все игроки расписаны, сложно что-то менять. А ещё мне хотелось добавить ей больше эмпатии, потому что она была её практически лишена.

- Как вообще относитесь к таким нюансам, как не очень приятные моменты в работе судмедэксперта? В жизни при виде крови в обморок не падаете?

- В жизни нет. Я ведь мама, человек, который, как и все родители видел всё и потому я достаточно стрессоустойчива. Наоборот, мне даже не хватило какой-то «кровавости» в работе моей героини, как говорила сценаристам потом: «Как же мне не хватило именно самого процесса». У меня, к сожалению, нет самого момента расследования, я просто уже рассказываю о том, что случилось. А как я непосредственно работаю и делаю заключения, к сожалению, не показано и мне этого не хватало.

- Вы были бы готовы и препарировать?

- Конечно. Когда зашла речь о втором сезоне, Гузэль мне предложила походить на какие-нибудь курсы, а я с радостью поддержу.

- А ещё ваша героиня на мотоцикле ездит. Впервые у вас такой опыт?

- Все мои проезды делает каскадёр, я категорически не готова садиться на мотоцикл в реальности. Однажды лет в 16 я сильно упала с мотоцикла, и теперь как огня их боюсь. К тому же, было много нехороших ситуаций, связанных с ездой на мотоциклах у моих друзей и близких. Поэтому я считаю, что мотоциклы — это зло. Но у нас была сцена, где моя героиня и герой Миши Кремера должны были вместе ехать на мотоцикле, и там было видно, что это я, поэтому каскадёр не мог сниматься. Мне кажется, если бы я не видела, как хорошо Миша ездит на мотоцикле и не знала, что он когда-то занимался профессионально, то никогда в жизни не села бы с ним на этот мотоцикл.

- А происходили ли в вашей жизни какие-то мистические события?

- Что касается мистики, тут я достаточно хладнокровный человек и с детства пыталась найти объяснение всем мистическим явлениям. Поэтому, наверное, я их просто не замечаю. Понимаю, что бывают приятные сюрпризы и новости, но в чудеса не верю.

- А в мистические способности людей верите?

- Я верю в то, что есть определённые люди, которые обладают знаниями, другим мироощущением, особой интуицией.\

- Не доводилось общаться с гадалками, экстрасенсами?

- Если и было такое, то в очень далёком детстве, когда кто-то рассказывал, что есть такая бабулечка, которая что-то там может и вокруг этого строились разные небылицы.

- Как творческий человек, верите ли вы в приметы?

- Поначалу, я, конечно, верила. Как человек неуверенный, ты пытаешься в каждом происшествии найти какую-то подоплёку, веришь в то, что что-то может тебе помочь в сложных ситуациях. А когда стала старше, поняла, что помочь себе могу только я сама. И теперь я уже не верю в приметы.

с мамой в детстве

- Вы родились 13 числа. Считаете это число счастливым для себя?

- Абсолютно. У меня есть друг, который боится летать 13 числа, как по мне, это полная бредятина. Что каждый человек себе представляет, то и происходит. Верю в то, что наши мысли материальны, если чего-то сильно хочешь, то оно сбудется. Меня даже сын как-то спросил: «Мама, а во что ты веришь?», и я ответила: «Я верю в человека и его мысли».

- Вы в кино снимаетесь в театре играете, поёте. А что ближе и первичнее для вас?

- Это как спросить: «Ты дочку больше любишь или сына?». Всё это проявление меня и на сегодняшний день я понимаю, что если бы в моей жизни не было музыки, то я была бы несчастна, если бы не было кино, тоже. Я точно знаю, что не могу остановиться на одном, чтобы чувствовать себя полноценно, мне нужно всё попробовать.

- Помню раньше вы говорили, что мечтаете серьёзно заниматься пением, создать группу. Сейчас на каком этапе реализации эта мечта?

- Видимо я где-то не до конца почувствовала чего хочу, потому что на сегодняшний день я пишу четвёртую свою авторскую песню. Раньше мы с моими музыкантами исполняли каверы, а сейчас я точно знаю, что хочу писать своё. И не просто писать, а снимать на эти песни какие-то маленькие киноистории.

с сыном Сашей

- Т.е. в планах запись альбома, съёмки клипа?

- Да, у меня уже есть пара клипов, скоро выйдет третья песня. И насколько мне известно, какая-то песня должна прозвучать в сериале «Стой! Не то мама будет гадать».

- Вы с детства общались с легендарными артистами, которые приходили к вам в гости. Поделитесь воспоминаниями, встречи с кем особенно запомнились? Кто стал вашими учителями в творческой жизни?

- Все большие артисты относились ко мне как к своей дочке, внучке. Было такое очень теплое взаимодействие. Я видела о чём они шутят, переживают. Из-за этого у меня, наверное, никогда не будет звёздной болезни, ведь я видела великих артистов, которые были настоящими. Когда мне было лет восемь, у меня был друг – актёр Георгий Жжёнов, он всё время моей маме передавал какие-то подарочки для меня, у нас с ним были свои секретики. Ну и мама моя конечно всегда была для меня примером.

- Мама повлияла на выбор профессии?

- Нет, она не хотела, чтобы я была актрисой. Но мама не то, что бы не поддерживала, она мечтала, чтобы я была певицей. Она даже не знала, что я хочу стать актрисой. Я сама подготовилась, сдавала экзамены, и мама уже в процессе узнала, что я поступаю во ВГИК.

- Ярлык «дочь известной актрисы» вам больше помогал, или мешал?

- Мешал он мне вплоть до моих серьёзных личных побед. Мешал моему бунтарскому юношеству, когда хотелось доказать своё я. А меня это обесценивало, мне не нравилась реакция некоторых моих однокурсников, которые на поступлении узнавали, что я чья-то дочь. И у всех было вот это: «Ну, конечно, понятно», да ещё со школы такое было. А потом я поняла, что мы с мамой внешне совершенно непохожие и вообще очень разные, у меня свой путь, у неё свой. Просто мне поначалу было сложнее, потому что многим казалось, что мне легче.

- Вы любите работать с мамой? Был такой опыт?

- Да был опыт, один раз мы снимались вместе в фильме «И не было лучше брата». Ну а так мы иногда можем выступить вместе, спеть дуэтную песню, но это скорее для меня отсылка к детству. Я не воспринимаю нахождение на сцене, или в кадре с мамой как работу.

- Ваш старший брат Георгий остаётся в тени, про него мало что известно. Он тоже творческая личность?

- Брат тоже творческая личность, но как нормальный мужчина он выбрал другую профессию. В своё время Георгий с мамой и в театре играл маленьким, но потом вырос и стал заниматься мужской профессией.

- Насколько вы с ним близки сегодня и как было в детстве?

- У нас был очень короткий период, когда мы в детстве могли подраться. Прежде всего у нас была любовь, мама воспитала нас так, что самое главное в жизни — это семья. Чтобы не случилось никого роднее у нас никого не было и не будет.

с мамой и сыном

- Как часто удаётся вырваться на свою родину и считаете ли вы Грузию своим домом? Или всё же дом в Москве?

- Я всю жизнь с шести лет жизнь ездила туда-сюда, Москва – Тбилиси. Поэтому у меня не было чувства, что где-то я больше живу, где-то меньше, это два равноценных дома для меня. Россия стала мне вторым домом, в Москве я выучилась, родила ребёнка. Но я всегда разрывалась на два любимых города, всегда старалась хоть пару раз в год вырваться в Тбилиси.

- Ваш первый опыт в кино случился в семь лет, сейчас столько же и вашему сыну. Готовы ли вы отправить Сашу на съёмочную площадку если он изъявит такое желание?

- Я считаю, что он не готов. Да это прикольно, классно, сняться в кино, но маленькие дети не понимают, что за этим следует. Поэтому, по-хорошему лучше не заражать ребёнка этой болезнью. Да у сына и нет такого желания. А я, как мама, хочу показать ему мир во всём его разнообразии. Несмотря на то, что у него мама, папа, бабушка - все артисты, Саша не хочет быть актёром. Я как-то попыталась его задействовать на съемках своего ролика, сын хорошо сыграл, но сказал, что это очень сложно и больше он не хочет. Вот это я считаю, нормальная реакция.

- Как считаете, чей темперамент и характер Саша унаследовал?

- Бабушкин. Это проявляется в наивности, открытости, вспыльчивости и нежности. Хотя мы с Кириллом тоже такие же, но Саня просто как маленький щеночек. Он радуется всему, у него никогда не бывает плохого настроения, и никто его не знает, как вредного мальчика.

- Саша в сентябре пошёл в первый класс, как ему дается учеба?

- Ему очень нравится учиться, Саша читает с четырёх лет, бабушка научила и всё, его не оторвать от книг. Мы учимся в обычной школе, но его взяли в сильный класс, пока что справляется.

- Как проходят ваши будни мамы первоклассника? Сложнее стало?

- Я переживала первое время. Самым сложным было столкнуться с первыми родительскими чатами. Сейчас ещё время такое, что все мамы и папы пытаются вмешаться в обучение и рвутся всё проконтролировать. Но главное, что самому Саше нравится учиться, нравится с ребятами общаться, у нас замечательный классный руководитель.

- С сыном вдвоём как обычно проводите время?

- У нас есть одно общее увлечение, мы любим ездить с ним на природу. Берём самокаты и начинаем по лесу кататься, искать всяких жителей лесных, допоздна так гуляем. Я за такой досуг с ребёнком.

- Какие еще события вас порадовали в последнее время, вдохновили?

- В прошлом году было как-то особенно тревожно за жизнь и наше будущее. А еще нужно было определиться со школой для сына, решить кучу разных вопросов. Мы поехали отдохнуть за город дня на три и на второй день я ехала на самокате по лесу и вдруг поняла, что не надо суетиться, ведь сейчас и так столько суеты внутри. Самое сложное — просто остановиться. Это было сильное ощущение. Вот в это я верю, что твоё всегда будет с тобой, если конечно, ты будешь прикладывать усилия. Но если ты сам по себе уже крепкий человек, то ты со всем можешь справиться, главное не загонять себя в клетку и давать себе выдохнуть.

- Вам для полного счастья достаточно самореализации в работе, гармонии в душе и семье или важно быть в отношениях? Насколько важно иметь рядом крепкое мужское плечо или вы девушка самостоятельная и привыкли рассчитывать на себя?

- Раньше я думала, что мужское плечо — это не то, чтобы самоцель, но всё же казалось, что от этого возникает тот самый блеск в глазах… Сегодня же я понимаю, что ничего, наверное, в моей жизни нет, что я сама бы не смогла для себя организовать. Жаль, что нас так воспитывали, что девочка обязательно должна выйти замуж, только так она может состояться в жизни. И у девушек возникает подобное рвение, мы часто что-то идеализируем… Мне кажется, когда такой установки нет, жизнь намного приятнее… Нет, я не считаю себя сильной женщиной, что я должна тащить всё на себе, просто делаю то, что могу. Но мне кажется, когда женщина спокойна, когда внутри нет какой-то гонки, то и человек нужный рядом обязательно появится. И тогда всё случиться, как она сама того захочет.

ДОСЬЕ

Родилась: 13 июля 1991 года в Тбилиси в семье актрисы Ии Нинидзе и художника Михаила Немсадзе

Образование: ВГИК

Семья: в разводе, сын Александр (7 лет) от брака с Кириллом Плетневым

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Теория больших денег», «В постели», «Золотое кольцо», «13 клиническая», «Карамора», «Красная шапочка», «Любовники», «Жизнь по вызову», «Спасти единстсвенного сына» и др.