Елена ВОРОБЕЙ: хорошее настроение я всем вам гарантирую

Предновогодняя пора — самое горячее время для артистов, особенно таких универсальных, как Елена Воробей. Талант заслуженной артистки России многогранен, она руководит собственным театром, снимается в кино и дает сольные эстрадные концерты. Тем не менее в перерыве съемок «Голубого огонька» на телеканале «Россия 1» актриса нашла время для эксклюзивного интервью «ТН» и рассказала о своих планах.

— Вы постоянный участник «Голубого огонька». Почему он все еще самая популярная телепрограмма в новогоднюю ночь?

— «Голубой огонек» для нашей страны — это уже телескрепа, верная примета наступления Нового года. Мы без «Голубого огонька», как новогодний стол без «Оливье», и как селедка без «шубы».

1

— Помните свое первое появление в этой программе?

— Впервые я выступила на «Голубом огоньке» 20 лет назад. Спела песню «Помоги мне» из кинофильма «Бриллиантовая рука». Конечно, это была переделка популярного киношлягера, и я очень просила Юру Гальцева «взять меня в шоу-бизнес». Номер получился настолько удачным, что его поставили практически сразу после речи президента.

— Как сами готовитесь к празднованию Нового года? Есть ли устоявшиеся традиции в семье?

— К новогодней ночи готовлюсь, как и все, — думаю о подарках и тружусь, как пчелка. Каждый год обязательно покупаю одну новую игрушку на елку.

— Кто отвечает у вас за настроение, украшение дома, елку, подарки?

— Вот уже лет 15 подряд я отвечаю за творческую составляющую новогодней ночи, сочиняю юмористические номера по итогам года и даю альтернативный «Голубой огонек» своим домочадцам. В это дело я втягиваю своих родных, поэтому программа получается насыщенная, и скучать нам не приходится.

— Какие желания будете загадывать?

— Да какие желания? Всем здоровья, счастья, мирного неба, финансового благополучия и побольше позитива в жизни. А если чувство юмора — наш спасательный круг, то пусть он никогда не сдувается.

2
с Владимиром Маркони

— Какой подарок у Деда Мороза просит дочь?

— Сейчас проще всего составить вишлист, для того чтобы не промахнуться с подарком. Я точно заказала Деду Морозу крутой робот-пылесос. Пусть уже появится хоть один помощник в доме.

— Какие творческие и жизненные планы ставите себе на 2024 год?

— Один мудрец сказал: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». А смешить я предпочитаю своих зрителей. Так что планы не строю, а предпочитаю рационально использовать время, талант и возможности.

— Какое творческое направление будет приоритетным для вас в ближайшее время: кино, музыка, телевидение, сценический юмор?

— Это от меня не зависит. Очень надеюсь, что кино ворвалось в мою жизнь не транзитом, а надолго. Песенные премьеры будут однозначно! Тем более что у меня, как у поющей актрисы, уже появляются все новые и новые поклонники. А с эстрадой мы давно в нежных, любящих объятиях, идем по жизни с шуткой и улыбкой.

— Будете ли осваивать модное направление — стендап? Как относитесь к коллегам, работающим в этом жанре?

— Стендап люблю и уважаю. Дело это нужное и по-своему увлекательное. Концерты в этом жанре — это своего рода сеансы психотерапии с возможностью проговорить и высмеять проблему.

— Пользуетесь ли вы услугами стилистов. Кто выбирает вам сценические наряды?

— Со стилистами я сотрудничаю, дружу, ценю и обожаю креативность Игоря Гуляева, индивидуальность и смелость Андрея Пономарева, но я и сама люблю придумывать концертные наряды.

— Насколько юмор сейчас востребован для зрителей? Программу «Аншлаг» стоит возродить?

— Программа «Аншлаг» еще не сошла с дистанции, этот непотопляемый лайнер уверенно идет своим устойчивым курсом. Более того, рейтинг «Аншлага» неизменно высок. А это уже признак мастерства, верности и качества зрительской аудитории и создателей программы. Поэтому, когда мне при встрече на улицах разных городов люди говорят: «мы выросли на ваших шутках», я отвечаю им: «Желаю вам на них еще и состариться, но непременно с хорошим настроением». А вот это я всем вам гарантирую!

— Почему дочь не последовала вашему творческому пути, выбрала другую профессию?

— Дочь выбрала медицину, и выбор этот совершенно самостоятельный. Да, не хочу я по блату тащить на сцену родню! Неправильно это, нечестно и счастья не принесет. Я вот Соню каждый год прошу подарить мне на Новый год песню, но она мне отказывает, говорит, что петь — это не ее конек. Предложила выступить с докладом по медицине. Я согласилась! (Смеется.)

— Даете дочери советы?

— Советы даю исключительно только тогда, когда она меня об этом просит.

— Где любите отдыхать?

— Отдыхать предпочитаю там, где много солнца и тепло. Летом обязательно летаю к морю. Привычкам не изменяю! У нас есть уютная квартира на берегу Боко-Которского залива. Вот там меня можно увидеть летом, ранним утром на берегу с удочкой в руках.

— Какие у вас пожелания читателям нашего журнала и поклонникам в наступающем году?

— Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, цените каждое мгновение своей жизни, мечтайте, любите, побольше читайте, слушайте хорошую музыку и будьте на гребне позитивной волны! До встречи в новом году!

Евгений Николаев