Дарья Сагалова: Света Букина научила меня ко всему относиться с легкостью и улыбкой

На телеканале ТНТ продолжается показ комедийного сериала «Букины» о том, как сложилась жизнь продавца обуви Гены, его жены Даши и их детей – Ромки и Светки. Света Букина долгое время была одной из самых популярных киногероинь в России. Актриса Дарья Сагалова, которая играла и продолжает играть Свету, рассказала «ТН» о том, с какими чувствами она возвращалась в этот образ, какие перемены произошли со Светой и с ней самой; а еще о своей большой и дружной семье, в которой Дарья каждый день находит силы и вдохновение.

- Дарья, каково было спустя 10 лет вернуться в семью Букиных? Были ли сомнения, переживания?

- Да, сомнения у меня были, но их победил соблазн вернуться на 10 лет назад. Все-таки наш проект для меня особенный, он знаковый, судьбоносный. И вообще, такая возможность, которая выпала нам – вернуться к тем временам – мало кому в жизни выпадает. Мне кажется, что я после съемок даже помолодела! (смеется) И сериал наш получился душевным, качественным.

на съемках сериала "Букины"

- Вы как-то говорили в интервью, что долгое время не виделись с актерами вашего сериала, но на съемках новых «Букиных» хотели встретиться семьями, пожарить шашлык… Удалось это сделать?

- Пока нет, но ведь у нас был такой сумасшедший период – сначала три месяца съемок, потом начался декабрь, мы все переболели… Но грядут новогодние праздники, и я надеюсь, что мы это исправим.

- Съемки «Букиных» завершились совсем недавно, а какое у вас сейчас самое главное впечатление от них?

- Наверное, это впечатление связано с тем, какой я стала взрослой, другой… С тем, как изменилось мое отношение к съемочному процессу, к себе, к работе и жизни.

- А как изменилось отношение к съемочному процессу?

- У меня ведь всю жизнь много дел, всегда звонит телефон, постоянно переговоры, разговоры… Раньше я была все время в бегах, и съемки у меня тоже были будто бы на бегу. Нормальными были ситуации, когда я до конца не разобралась в линии, не очень удачно подобрала костюм. Не то, что он на мне плохо сидел. Я о том, что я могла не проследить за ситуациями, когда на меня надели мини-юбку, а мне в ней надо лезть через забор. Но главным для меня было сделать все быстро. Сейчас я пришла на площадку и сказала: «Ребята, я вас прошу – мы никуда не торопимся». Особенно когда снимаем мои крупные планы! (смеется) Сейчас я очень тщательно читаю сценарий, мне надо понимать градус сцены, ее настроение… Началась настоящая работа, вдумчивая, сознательная.

- Если провести аналогию между вами и вашей героиней Светой Букиной, как сильно изменились вы обе за 10 лет прошедших с окончания съемок «Счастливы вместе»?

- Мы обе сильно изменились, и я бы сказала, что Светка стала больше похожа на Дашу Сагалову. Она повзрослела, стала меньше суетиться, стала мамой – у нее прибавилось ответственности. Но, конечно, это все та же Света, которая нравится мужчинам, и которой нравится нравиться! (смеется) Что касается меня – как я уже сказала, проект этот для меня судьбоносный. Во время съемок старого сериала я влюбилась, вышла замуж, у меня родилась первая дочь. Сейчас у нас уже трое дочерей.

- Вы рассказывали, что во времена популярности «Счастливы вместе» было много ситуаций, когда люди воспринимали вас не как Дарью Сагалову, а как Свету Букину, и звали, например, в гости, в кафе… А были ли ситуации, когда популярность помогала вам что-то получить, куда-то пройти?

- Конечно. В ситуациях, когда надо пройти кучу бумажной волокиты, я этим пользовалась – признаюсь честно! Но не каюсь! (смеется)

- А за что еще вы могли бы сказать «спасибо» вашей героине Свете Букиной?

- Во-первых, я поблагодарила бы ее за ту память, которую она мне оставила. За сумасшедший опыт: она научила меня работать быстро, профессионально, не жаловаться, не быть неженкой. Есть мнение, что до 11 утра талант у артиста еще спит, но Светка мне показала, что это не так. Еще я сказала бы «спасибо» ее жизнерадостности, отношению к разным ситуациям. Раньше я была страшной паникершей и приходила в ужас от некоторых проблем, а Света меня научила тому, что все можно пережить с улыбкой, легкостью, и не надо никакую проблему возводить на тот уровень, от которого будет шатать на ветру.

- Что сейчас вам помогает в трудную минуту?

- Сейчас это, безусловно, моя семья, мой муж, который мне, прежде всего, лучший друг, к которому я всегда иду за советом, и он ко мне тоже. Все решения мы принимаем вместе. А еще, когда ты смотришь на детей – они дают такую силу несмотря на то, что они такие маленькие… Я несколько раз в жизни ощущала, как они действительно дают мне силы идти дальше.

- А как в вашей семье распределены роли по воспитанию детей? Есть ли родитель – «хороший полицейский» и «плохой полицейский»?

- Нет, злых и добрых полицейских у нас нет. Но бытовым и ежедневным воспитанием больше занимаюсь я, поэтому, наверное, я для них больше «злая»! Я знаю, кто с кем дружит, кто с кем поссорился, не поделился. Но недавно был момент: средняя дочка пришла к отцу и говорит, что ее мальчики в школе обижают. Она пришла за защитой, а значит, дело серьезное… Муж сказал, что он не может не поехать в школу. И девочки знают, что отец – это уже тяжелая артиллерия.

- Вы всегда мечтали о большой семье и хотели много детей, или это желание появилось уже потом, в счастливом браке и в любви?

- Вы знаете, всегда. У меня нет родных братьев и сестер, и мне всегда очень не хватало сестры. Я мечтала о том, что я вырасту, и у меня будет хотя бы две дочки, и они смогут быть подружками, поддержкой друг для друга. В разном возрасте бывают моменты, которые ты не расскажешь маме, потому что ты ее бережешь, не хочешь, чтобы она переживала. А с сестрой поделиться как раз очень классно. Конечно, иметь много детей можно только с очень надежным мужчиной, в счастливом браке. У меня он счастливый.

Наши дочки все втроем очень похожи внешне, причем кто-то говорит, что похожи только на меня, а кто-то – что только на отца. А мы видим, что они абсолютно разные по характеру. Но бывают моменты, когда в каждой из них я четко вижу, что вот это я, это отец, а вот это – бабушка… В этом и есть самый кайф. Детям на генном уровне передается не только цвет глаз или волос, а пристрастия, например, к продуктам, привычкам…

с коллегами по сериалу "Букины"

- К каким увлечениям тяготеют ваши дочки, какие таланты в них вы развиваете?

- Они все танцуют с трех лет, это в нашей семье даже не обсуждается! Я вообще считаю, что всем девочкам надо уметь двигаться, даже если они не собираются становиться профессиональными танцовщицами или актрисами. Танцы помогают быть уверенной в себе в незнакомых обстановках, владеть телом, быть скоординированной. Не говоря уже о том, когда мы превращаемся в девушек, и нужно уметь вертеть хвостом и делать это интеллигентно! Держать себя, быть раскрепощенной, а не «буратинкой».

Помимо танцев, старшая дочка занимается скрипкой, в этом году заканчивает музыкальную школу. Этот год для нас трудный, мы усиленно учим билеты для экзаменов. Средняя дочь занимается на фортепиано, она любит классическую музыку, и в шесть лет она плакала, когда ее не брали в музыкальную школу из-за того, что она еще маленькая. Слава богу, наша учительница, к которой мы поступили уже потом, сначала занималась с ней индивидуально. Хотя мне казалось, что она, поскольку любит обезьянничать за старшей сестрой, выберет тоже скрипку. Но теперь у нее красивое белое пианино. Конечно, она любит и всяких современных музыкантов, но больше всего любит Моцарта, и у нее есть любимые мелодии, под которые она плачет и говорит: «Мама, это светлые слезы».

Младшей дочери нравятся велосипед, ролики, в свои четыре года она гоняет так, что исполняет трюки. Но она уже сказала, что тоже хочет заниматься скрипкой, и я надеюсь, что до семи лет она передумает, потому что это архисложно, нужно быть очень усидчивой. Еще Мила любит лепить из глины, рисовать, я даже сейчас одну стену дома готовлю под картинную галерею из детских рисунков. Я, конечно, поддерживаю любые творческие начинания и не могу их не развивать.

с мужем и дочками

- Страшно представить, что у вас дома происходит – играет скрипка, пианино, катятся ролики…

- Да, вы даже не представляете! У нас дома всегда очень весело. Когда Лиза была помладше, у нее была самая маленькая скрипка, и, естественно, мы ее оставили на память. Иногда младшая дочка ее берет и начинает показывать нам класс… Хотя у нее есть свой личный инструмент, укулеле, который подарил ей крестный.

- Получается ли уделять время и себе любимой? Как сохраняете молодость и красоту, какие у вас есть личные лайфхаки?

- Времени на себя у меня не так много, и если вдруг выдается выходной, в который я не занимаюсь детскими делами и поездками, то мне хочется просто выспаться, или поваляться в кровати с кружечкой вкусного чая, посмотреть что-нибудь. Что касается сохранения молодости и красоты – сейчас я понимаю, что косметические процедуры надо обязательно встраивать в свое расписание, а не делать их хаотично. Мне нравятся массажи, разные уходовые процедуры с масками и кремами. Я ничего не имею против уколов и инъекций, но мне пока не доводилось их делать, и, честно говоря, я жуткая трусиха и уколов боюсь.

Конечно, физическая нагрузка очень важна, но я честно признаюсь, что мне с этим помогает не спорт, хотя дома есть и беговая дорожка, и эллипс. Здесь главный лайфхак – маленькие дети! За ними постоянно надо бежать вприпрыжку.

- Удалось ли вам в Новый год сохранить детское ощущение праздника для самой себя, или оно растерялось в заботе о большой семье, когда надо всем покупать подарки, решать дела?

- Конечно, Новый год связан с суетой, но моей старшей дочке уже 12 лет, и я научилась жить в этой суете и даже не замечать ее. Ощущение волшебного праздника я сохранила. К нам на Новый год всегда приходит Дед Мороз, потому что он приходит к тем, кто в него верит. И так как мы с мужем в него верим, он и к нам тоже заглядывает, и нам тоже приносит подарочки! Я к Новому году отношусь, как к точке отсчета, когда можно перевернуть страницу… Для меня это действительно волшебная ночь.

- Вспомните самый прекрасный Новый год в вашей жизни?

- Когда мы только переехали в дом, в котором мы сейчас живем, мы позвали всех родных – а мы вообще любим шумные семейные праздники – и нам не хватило места за большим обеденным столом! Я помню, что мы принесли еще один стол, накрыли скатертью, и у нас была длинная-длинная гусеница из стульев. Я стояла на втором этаже, смотрела на нее и думала: вот же оно, счастье! Я знаю, как оно выглядит!

с мужем на отдыхе

- Что бы вы пожелали читателям на Новый год?

- Пожелала бы учиться быть счастливыми в мелочах, быть счастливыми здесь и сейчас, и не жить ни завтрашним, ни прошлым днем. Конечно, надо хранить в памяти все хорошее и помнить обо всем, что с вами происходило, но счастливыми я вам желаю быть именно сейчас. Оглянуться, посмотреть на тех, кто рядом с вами, и сказать им слова любви.

ДОСЬЕ

Родилась: 14 декабря 1985 года в Подольске (Московской обл)

Образование: МГУКИ

Семья: замужем за бизнесменом Константином Масленниковым. Дочери Елизавета (12 лет), Стефания (8 лет), Милослава (4 года)

Карьера: актриса, хореограф, телеведущая. Еще в 2009 году открыла собственную школу танцев. Широкую известность получила, сыграв Свету Букину в сериале «Счастливы вместе».