Митя Фомин: не готов на вариант, когда женщина родила и исчезла из жизни ребенка

17 января певец Митя Фомин отмечает юбилей — ему исполняется 50 лет. А 14 января на канале ТНТ стартовало новое реалити-шоу «Выжить в Самарканде» с его участием. Об отношении к возрасту, итогах года, сложностях участия в проекте, возвращении в любимую квартиру и желании стать отцом, Митя рассказал «ТН».

— Митя, как будете отмечать свой полувековой юбилей? Наверняка какой-то грандиозный план придумали?

— Отнюдь. Большого праздника не планирую. В сам день рождения буду в Сочи с друзьями кататься на лыжах. 19 января у меня концерт в Red Arena в Красной поляне, приглашаю всех горнолыжников и горнопляжников, после него сразу возвращаюсь в Москву. К чему я особенно готовлюсь, так это к юбилейному концерту 27 января в Vegas City Hall. Мне кажется правильным — отмечать такую дату на сцене и быть со своими зрителями. Концерт такого масштаба и уровня организации, и, что уж там говорить, бюджета у меня впервые. Я уже успел несколько раз засомневаться, стоило ли так акцентировать внимание на возрасте и стремиться сделать что-то особенное?

1

— Не раз артисты признавались мне в интервью, что не могут смириться со своим 50-летием, для многих эта дата — шок. А как вы воспринимаете свой возраст?

— Философски. Я понимаю, о чем они говорят, — это точно не та дата, которую хочется приблизить. Ты замечаешь, как меняешься, как появляются какие-то физические особенности, которых ты не планировал и не хочешь. Но одновременно я наблюдаю, как меняются приоритеты и ценности, и это интересный процесс. Например, я достаточно стремительный человек, я всегда в движении, я не умею ждать, и вдруг стал замечать, что какие-то моменты мне хочется оттянуть, посмаковать, чем-то насладиться подольше. Думаю, это связано с возрастом в том числе.

А потом, подойдя к этой дате, я понимаю, что впереди еще столько всего! Впереди еще как минимум полжизни, при этом у тебя уже есть какой-то багаж, опыт, знания. Все это позволит прожить следующие 50 в другом качестве, и тоже любопытно, как это будет.

— Юбилей — это еще и повод подвести промежуточные итоги. Все ли классические мужские задачи выполнили, как считаете? Был ли какой-то план дел до 50?

— Плана до 50 никакого не было, 50 подошли незаметно. Я всегда был человеком, который как минимум не вписывался в нормы, и, наверно, поэтому и стал артистом. Понятие нормы для меня очень индивидуальное. Если вы намекаете на то, что я должен был посадить дерево, построить дом, родить и жениться, то половина сделана. Половина не сделана, потому что были на то свои причины. Уж в чем я не могу себя упрекнуть, так это в бездействии. Будет день — и будет пища. Со времен обучения в медицинском институте и изучения латыни я помню несколько пословиц, в частности «Tempora mutantur, et nos mutamur in illis» («Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними»).

— 50 лет — дата очень красивая. Если посмотреть на нее чуть иначе: 5:0, какие пять своих главных побед вы вспомните в жизни?

— Тут я имею право процитировать собственную песню «До завтра», которая в прошлом году получила «Золотой граммофон»: «Я уйду со встречи своих друзей, вспомню о победах прошедших дней». Нам всем действительно хочется бравировать победами, но уместно ли это… Если вы говорите о счете, то безусловно где-то я выигрывал, но где-то и проигрывал. И я все-таки нацелен на победы в будущем.

— А еще у вас юбилей творческой деятельности — 25 лет на сцене. Помните свой первый концерт? Какие самые непредсказуемые, а может, и опасные ситуации случались во время ваших выступлений?

— Презентация сборника «Союз 21» на арене спорткомплекса «Динамо». Нас никто особо не знал, и успех проекта был непредсказуем. Более того, мы сами не предвидели, какое будущее нас ждет, поп-групп тогда было множество, кастингов тоже. Когда я впервые увидел своих «одногруппников» Ксюшу и Тимофея, я подумал: «Вряд ли что-то получится, мы слишком разные». Поэтому первый концерт я, конечно, помню, потому что сбылась мечта, а я мечтал именно о жизни в группе. Но я вряд ли придавал ему сакральное значение в тот день, так как никто не знал, что нас ждет. Да и концертом, наверно, это было сложно назвать — мы воспитывали в себе артистов прямо на сцене.

3

— На юбилейном концерте 27 января чем будете зрителей удивлять?

— Обычно, когда мне задают этот вопрос, я отвечаю, что удивляются в цирке. А артист вдохновляет, заряжает энергией, дарит настроение. Но в этот раз ваш вопрос в точку — повод особенный, и мы решили удивлять. Я впервые делаю концерт такого масштаба и уровня организации, над проектом работает большая команда от режиссера, креативного продюсера, костюмеров, до техников и работников сцены. Мы уже утвердили сет-лист, продумали концепцию каждого номера, теперь переходим к деталям. Я знаю, что гости летят со всей страны и даже из-за рубежа. Я вас очень жду! Мы готовимся.

— Каковы для вас главные итоги 2023 года? Что из событий особенно бы отметили?

— Один из ярких проектов 2023-го — мое авторское тревел-шоу «На все 100», которое вышло на платформе VK прошлой осенью. Это мой первый такой глобальный опыт ведущего, когда тебе нужно и брать интервью, и стендапы записывать, и закадр, и импровизировать во время лайвов. Это программа, в которой мы попробовали выяснить, как жить до 100 лет, у людей, которые приблизились к этому возрасту. Мы проехали восемь регионов России с высокой продолжительностью жизни, встретили около 50 героев 80-90-100 лет и попросили их поделиться опытом.

Я очень рекомендую найти и посмотреть этот проект, потому что после него реально хочется жить ярче, активнее, дольше, расправить плечи, все успеть. Потому что наши герои в своем достойном возрасте делают вещи, которые часто уже не могут позволить себе 30-40-летние, потому что устали, почувствовали выгорание или депрессию. Они водят машины, лазают по горам, преподают, кружат вальсы, крутят романы, рисуют, лепят, фотографируют. Они постоянно в движении и открыты миру. Это очень вдохновляет! Всем, кто планирует жить долго, обязательно к просмотру.

В 2023 году я получил седьмой сольный «Золотой граммофон» за песню «До завтра», выпустил несколько синглов, вместе с режиссером Сергеем Греем и проектом «Автора» мы сняли очень красивый клип на песню «Письмами». Записали новый альбом «Артист» с моим любимым композитором Алексеем Романовым — релиз выйдет в мой день рождения 17 января. Чем особенно горжусь, так это дуэтом с Ириной Понаровской «Шляпник», который также будет на альбоме. Ирина легенда, суперзвезда, и для меня большая честь, что она согласилась на эту коллаборацию.

Мы много путешествовали, гастролировали, разработали концепцию юбилейного концерта и начали к нему готовиться. И еще весь год я делал ремонт.

2
на реалити-шоу "Выжить в Самарканде"

— Вы ведь стали участником шоу «Выжить в Самарканде», которое только что стартовало на ТНТ. Как пришлось выживать? Что за переломный момент случился у вас в самом начале? Что стало самым сложным испытанием?

— Я не новичок в подобных реалити, но могу уверенно сказать — это по-настоящему сложный проект. Помимо нестандартных и непредсказуемых условий существования, физически изнурительных испытаний, сложносочиненного съемочного процесса, когда съемочный день может длиться по 18 часов, вся эта история осложнена еще и дополнительной логистикой, переездами, ты постоянно на сумках, а я это терпеть не могу. Как результат, ты не можешь расслабиться ни в лагере, ни в отеле.

Думаю, я не осознавал этих особенностей, когда соглашался на участие в проекте. И в первые дни, как только я это понял, и понял, что так будет продолжаться долго, меня накрыло. Я попросил продюсеров отпустить меня из проекта.

— Вы туда изначально ехали за победой или нет? Помнится, на «Звездах в Африке» вы к ней не особо стремились, может быть, тут была другая стратегия?

— В этот раз я однозначно ехал за победой. И, возможно, как раз опыт «Звезд в Африке» на это повлиял, когда я осознанно отказался от продолжения борьбы. Я ехал взять реванш. Это был мой основной настрой.

3

— Что-то на память привезли из Самарканда? Какие в целом остались впечатления от Узбекистана?

— Я бывал здесь множество раз. Много приезжал с гастролями, и два года назад даже снял клип «Удивительная», проехав половину страны — Ташкент, Чарвак, Самарканд, Бухару. Все, что можно было отсюда привезти — сувениры, наперстки, шелковый ковер, шелковый халат, — я периодически привозил с гастролей. А с проекта привез, как ни странно, новых друзей и то, о чем пока не могу говорить, потому что увидите все в эфире.

— Говорят, вы в новую квартиру переехали? Расскажите про свое новое гнездышко, как вы его обустраивали, какой район для жизни выбрали? Вы вообще домовитый, любите уют и красоту наводить в доме?

— Квартира у меня любимая, единственная и неповторимая на Фрунзенской набережной, но весь прошлый год я делал в ней ремонт. Я решил поменять все кардинально: планировку, расположение зон, разворот лестницы и даже этажи местами (у Фомина двухэтажная квартира — Прим. автора). Заезжать планирую сразу после праздников, потому что бесконечный ремонт наконец-то подходит к концу. На время ремонта я не уезжал далеко, снял квартиру в соседнем подъезде, гнался не за интерьером и комфортом, а за логистическим удобством. И, честно говоря, я так устал от этого съемного жилья и жизни на коробках, что жду не дождусь, когда вздохну с облегчением. Я очень аккуратный человек, у которого все должно лежать на местах, и вот эта жизнь на перекладных меня дико выматывает.

Ремонт, конечно, очень сложное испытание, но я рад, что прошел его именно в прошлом году. И в свой новый юбилейный год захожу с обновленным домом.

— Недавно вы признались в интервью, что находитесь в поисках суррогатной матери для своего ребенка. Значит ли это, что вы наконец готовы стать ответственным родителем и появление малыша не за горами?

— Я готов на этот вариант, но я не готов искусственно продюсировать эту историю. Когда в одно время эта тема поднималась в СМИ, я говорил, что абсолютно уверен — детям нужна мать. Я не готов рассматривать вариант, при котором женщина родила и исчезла из жизни ребенка. Даже если это суррогатное материнство, это история, отношения, возможно, даже семья или гостевой брак, и на этой почве воспитание совместных детей. После того, как я заявил об этом в программе «Секрет на миллион», мне писали многие женщины, которые пока не устроили судьбу и готовы на такое партнерство. Но что мне с ними делать? Не кастинг же устраивать. Все должно произойти каким-то естественным образом, я верю в это.

— Что бы для вас стало лучши м подарком на приближающийся юбилей? Чего сами себе пожелаете?

— Чтобы вы, каждый из вас, наши дорогие читатели, пришли на мой юбилейный концерт 27 января в Vegas City Hall. Это лучший подарок. А себе хочу пожелать головокружительной карьеры и таких же ощущений от жизни, как когда я только приехал покорять Москву.