Дарья Храмова: петь в легендарной группе «Непара» — это счастливый билет

Популярность талантливой певицы Дарьи Храмовой стремительно набирает обороты. Впервые зрители увидели ее в телешоу телеканала «Россия» «Ну-ка, все вместе!» в 2019 году. Благодаря ярким выступлениям Дарью заметили и пригласили стать солисткой группы «Непара» с Александром Шоуа. Группа откроет своим суперхитом 2 февраля новый специальный сезон «Ну-ка, все вместе! Хором!». О новом витке творческой карьеры, мечтах, первых трудностях и успехах певица рассказала в эксклюзивном интервью «ТН».

— В телешоу «Ну-ка, все вместе!» вы уже прошли большой путь, дважды выступали в качестве участника, затем в качестве члена жюри. Как попали в это популярное шоу?

— Я выступала на свадьбе в Абхазии, и один знакомый подошел ко мне и спросил: «Почему ты не ходишь ни на один телепроект? Подай заявку. На телеканале «Россия» скоро запустят прекрасный проект «Ну-ка, все вместе!». Я тогда в первый раз о нем услышала, а когда узнала чуть подробнее, конечно, сразу загорелась. Сто экспертов! Ничего себе! Без особых надежд я все-таки подала заявку и забыла об этом и вот спустя практически год мне позвонили и предложили пройти кастинг.

— Заявку подавали в формате видео?

— Там стандартные критерии: в анкете нужно описать, кто ты, чем занимаешься, прикрепить несколько своих видео с живым выступлением и аудиозаписи из студии, если они есть. Открывая заявку, организаторы должны получить полное понимание о конкурсанте. Я общалась с организаторами по видеосвязи, потом приехала на очный кастинг, спела, потом еще пару звонков по видео для выбора репертуара. Меня слушали: что я могу петь, что не могу, потом только пригласили.

1
на съемках шоу "Ну-ка все вместе! Хором" с Этери Бериашвили и Олегом Влади

— С первого раза победить не удалось, хотя вы были близки к этому. Анализировали потом, почему так получилось?

— Да, в финале я не смогла себя достаточно хорошо проявить. На то у меня были веские причины. В день финала рано утром ушел из жизни отец, а уже вечером мне надо было ехать на «Мосфильм». Можете представить мое состояние? Слезы буквально душили, но я никому не стала говорить, что у меня произошло: боялась, что подумают, будто я пытаюсь вызвать жалость к себе. Мне хотелось быть максимально честной на сцене. Выступила, как смогла, но, несомненно, мое душевное состояние повлияло на выступление.

— Потом был суперсезон, вы вновь дошли до финала, чуть недобрали баллов до победы. Эти моменты как-то повлияли на вас в плане личной мотивации?

— Мое второе место в суперсезоне лично для меня ничем не отличается от первого. То, что я получила, — это для меня стопроцентная победа. Я смогла доказать и себе, и всем, с кем работаю, да и всей стране, что я не просто девочка из «Непары», а уже настоящая певица, артистка. Для меня это было гораздо важнее, чем победа.

— Досада осталась, что не удалось войти в историю проекта?

— Став серебряным призером, я все равно вошла в историю, так что никакой досады у меня нет. Зато есть уникальная история уже после шоу, потому что сейчас я пою в легендарной группе «Непара». Это такой счастливый билет, который выпадает не каждому.

— После вы еще попробовали себя в качестве эксперта на «стене». Как смотрели на участников?

— Для меня большая честь — приглашение в «сотню». Я была счастлива, что мне доверили место эксперта шоу. Но я все равно смотрела на сцену глазами участника, мысленно ставила себя на их место, и была не готова судить конкурсантов строго. Ведь каждый из тех, кто выходил на сцену, пришел за мечтой. Я же была на их месте и прекрасно понимала их внутреннее состояние. Как они волнуются, как переживают, потому что получили уникальный и, возможно, единственный шанс в жизни так масштабно проявить себя, показать свой талант на всю страну. Я старалась поддерживать всех, вставала практически на каждого исполнителя. Были, конечно, и выступления, которые я не поддержала, но это были исключительные случаи.

— А что не нравилось?

— Равнодушие к своей судьбе в проекте. Когда я не слышала в голосе человека большого стремления показать свой максимум, я не вставала. Просто не понимала, зачем конкурсант вообще пришел на это шоу?

— Вы ориентировались только на внутренние ощущения или все-таки посматривали по сторонам на мэтров?

— Порой смотрела вокруг, если сомневалась, то сверяла свои предположения с Ольгой Попковой — это мой любимый педагог по вокалу, профессор и абсолютный авторитет для меня.

— Вы заранее придумывали какие-то фишки для съемок — наряды, шутки?

— Старалась выбирать не вычурные наряды. Мне кажется, что слишком яркие костюмы могут отвлекать участника. Надевала обычно брючный костюм или пиджак. Как-то специально не готовилась к съемкам, потому что, когда человек говорит заученными фразами, то это очень заметно. Хотя моя мама часто звонила и советовала мне, как и что правильно говорить. Она у меня педагог по вокалу, поэтому разбирает выступление профессионально. Я уважаю ее мнение, иногда могу послушать, по каким критериям правильно оценивать конкурсантов. Но когда приходишь на шоу, эмоции могут так захлестнуть, что забываешь, как тебя зовут. (Улыбается.) Еще мне пока сложно каждый раз, когда я в красном квадрате. Сижу, как в школе, и думаю: «Хоть бы Николай Басков меня ни о чем не спрашивал». (Улыбается.)

2

— Как вас в проект «Непара» пригласили?

— В «Непару» я попала благодаря «Ну-ка, все вместе!». В первом сезоне Александр Шоуа сидел на «стене», и он услышал меня непосредственно в проекте. После финала первого сезона он вместе со своей командой нашел возможность меня поддержать. Они подошли, принесли мне соболезнования в связи со смертью отца, спрашивали, нужна ли какая-либо помощь, такое внимание меня тронуло. Когда Александр стал полным правообладателем бренда «Непара» и объявил кастинг новой солистки, я прислала свою анкету, не надеясь особо на успех, так как критериям отбора, которые были заявлены, я явно не соответствовала.

— А какие критерии были?

— Ну рост от 175 сантиметров, например! Больше двухсот человек было на кастинге. После прослушивания Александр позвонил лично и сказал: «Я хотел бы пригласить вас в свой коллектив». Я немного опешила, замешкалась, а он после такой реакции задал вопрос: «Судя по всему, это не то, о чем вы мечтали?». Конечно, я с радостью приняла приглашение стать участником такой популярной группы. Планировалось, что в обновленном проекте будут две солистки. Поначалу так и было, когда пригласили еще и Марианну Арутюнян.

— Не было такого: мы возьмем двоих, посмотрим, а потом оставим одну? Или Марианна сама ушла?

— Сама. Когда мы начали работать, Марианна еще училась на юриста и размышляла, как строить свою жизнь в дальнейшем. В итоге она получила приглашение на работу своей мечты и покинула группу.

— Пришлось перестраивать репертуар?

— Нет, ничего не прописывали специально. Когда Марианна ушла, для Александра это была большая неожиданность. Поначалу он не до конца верил в то, что я справлюсь на сцене в одиночку. Наверное, подумал: ну вот, было две, а теперь осталась одна, а вдруг и она куда-то уйдет?

— Он как-то высказывал эти опасения?

— Он ничего не говорил мне, но в работе стал еще более педантичен: постоянно следил, правильно ли вступила, как спела. Было видно, что он очень переживал внутри всю эту ситуацию.

— Может, он в силу своего характера любит все контролировать?

— Я чувствовала, что он во мне немного сомневается. Первое время я старалась проявить себя и доказать, что все будет хорошо,  я справлюсь. Александр был не сильно погружен в мой творческий путь до попадания в группу. Он знал, что я из музыкальной семьи, что талантливая, но не рассчитывал, что я смогу быстро выйти на новый уровень. Наверное, считал, что раз я пришла как солистка второго плана, то и должна оставаться такой. Потом я пошла в суперсезон «Ну-ка, все вместе! Битва сезонов», и он сильно удивился.

— В чем удивление? Это же логично: у вас были яркие выступления, телезрители вас полюбили.

— Когда я осталась одна, у него не осталось других вариантов, кроме как вывести меня на первый план. Но он не был уверен, справлюсь ли я, смогу ли я взять на себя такую ответственность. В тот момент, когда скромный черный пиджак я поменяла на эффектное платье, случился гигантский скачок для меня, как исполнителя.

— Как Александр отреагировал на ваше участие в суперсезоне «Ну-ка, все вместе!»?

— Он не знал, что я иду на суперсезон. Я подгадывала съемки, чтобы они не пересекались с графиком выступлений «Непары». Поехала туда одна, никому ничего не сказав.

3

— Вас что-то останавливало? Это же хорошо, дополнительная реклама для «Непары».

— Когда на протяжении долгого времени внутри тебя живут сомнения, ты пытаешься доказать себе, что все не зря, что ты на своем месте, то уже думаешь: вдруг ничего не получится? Поэтому я старалась максимально маскировать свое участие и ничего не рассказывала ему раньше времени. Я не знала вообще, в какую сторону это сработает — в плюс или в минус.

— Когда Александр потом узнал, как он это воспринял?

— Александр не смотрит телевизор, а узнал не он сам, а его дочка Таисия, которая любит смотреть это телешоу. Она увидела меня и сразу ему позвонила: «Папочка, посмотри: там же Даша!» И показала ему мое выступление. В день, когда мы готовились к выступлению, Александр приехал и при всем коллективе сказал: «Я хочу поздравить Дашу, у нее в телешоу сегодня было очень красивое выступление».

— Творец победил в нем администратора. Сейчас вы уже на равных?

— Чтобы мне быть с Александром на равных, мне надо написать столько же нетленных хитов, как и у него.

— Не обязательно же писать, можно исполнить.

— Ну или хотя бы исполнить. Я, несомненно, не могу быть с Александром сейчас на равных. Но я внимательно слушаю все, что он мне говорит, учусь у него. После участия в суперсезоне я получила бонусом его доверие и поддержку: на каждом концерте «Непары» теперь я обязательно выступаю с сольными номерами.

— А о полностью сольной карьере задумываетесь?

— Я пишу свой материал, выпускаю его, так как хочу звучать еще и как сольный исполнитель. Но покидать «Непару» я не планирую. Я горжусь, что сопричастна к легендарному проекту, который вошел в историю и будет изучаться многими поколениями меломанов.

— «Непара» предоставляет вам зону комфорта?

— Безусловно! «Непа-ра» — это престижно. Мы открываем сезон «Ну-ка, все вместе! Хором!» на телеканале «Россия», с огромной теле- и интернет аудиторией, и я в жюри с Александром Шоуа на стене. Представляете, какой у меня произошел рост?

— Какие себе ставите цели в творческом плане?

— Хочу написать минимум восемь нетленных хитов.

— Почему восемь?

— Чтобы альбом получился. Но восьмерка — это еще и перевернутая бесконечность, так что с какой стороны посмотреть. Конечно, для меня важно оставить достойный след в музыкальной истории, стать популярной исполнительницей. Я совершенно не планирую останавливаться на достигнутом.

— Какое музыкальное направление, в котором хотели бы реализоваться, приоритетно для вас?

— Я эстрадная исполнительница и планирую продолжать реализовывать себя в этом направлении. Чувствую, что это мое! Кто бы ни говорил, что эстрада — это легко, на самом деле, это очень сложный жанр, потому что в песнях мы говорим напрямую с людьми понятным для них языком. Для меня важно петь песни о любви, о прекрасном, чтобы пробуждать в сердцах людей искренние чувства и эмоции. Поэтому моя стезя — это красивая мелодичная песня с хорошим смысловым текстом, который написан профессионалом.

— В вашей жизни любовь присутствует? Есть уже о чем писать песни?

— На данный момент я не в отношениях, но любовь в моей жизни безусловно присутствует. У меня большая семья: мама, сестра, племянник, много людей в коллективе, и я каждого по-своему люблю.

— Каким в идеале должен быть ваш избранник?

— Мой избранник в первую очередь должен быть человеком искренним, добрым, с большим сердцем, а также быть понимающим, любить меня настолько сильно, чтобы прощать мое постоянное отсутствие дома. Это важно, так как сейчас я полностью отдана своей профессии, которую безумно люблю.

Евгений Николаев