Кирилл Туриченко: она не нарушает мой мир, а я не нарушил ее

2 февраля на телеканале «Россия» стартует специальный сезон популярного вокального гранд-шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!». Уникальность этого проекта в том, что на этот раз будут соревноваться только коллективы. Одной из первых приглашенных групп проекта стали Иванушки International. Мы пообщалисьc солистом Кириллом Туриченко сразу после его возвращения с отдыха в Таиланде, где он провел первые три недели нового года. Артист рассказал «ТН» о собственном опыте участия в конкурсах, работе в «Иванушках» и параллельной сольной карьере, а также о недавней свадьбе и желании поскорее стать отцом.

— Как прошел отпуск, где отдыхали, какую программу выбрали для себя?

— Отдыхал с семьей в Таиланде, были в провинции Краби, на острове Пхи-Пхи. Стараемся от цивилизации уезжать и проводить время с природой. Отдыхать всегда хорошо, но главное — не долго. 13 января у меня был день рождения, к которому я выпустил две песни «Биткоин» и «О ней», а в Тае решил снять клип на последнюю, чем и занимался большую часть времени.

1

— Семья вам в этом деле помогала?

— Нет, они отдыхали, а я работал. Долго не могу отдыхать.Я трудоголик, и полноценный отдых у моря себе позволяю только раз в году — первые три недели года.

— Какие-то яркие впечатления успели получить в этом путешествии? Вы же экстремал, любите адреналин…

— Я просто не первый год приезжаю в Таиланд, поэтому все экстремальное тут уже прошел — акваланги, полеты. Теперь, когда экстрим пройден, я стараюсь находить новые локации, где еще не бывал. Из последнего, у нас была экскурсия по пяти островам, на водных мотоциклах. То есть пять часов провели на водном мотоцикле.И здесь, нехотя, получили свою порцию адреналина. Мы попали в небольшой шторм, опытные люди в порядке, смогли адаптироваться, а кто не смог, обратно возвращался с инструкторами. На третьем острове было достаточное сильное волнение, потому что буквально за два дня до того тут произошло землетрясение. Немного все перепугались, конечно.

2
с Кириллом Андреевым на шоу "Ну-ка, все вместе! Хором!"

— На канале Россия выходит новыйсезон шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!», где соревнуются только музыкальные коллективы. Расскажите про свое участие в проекте.

— Я очень рад был попасть туда. И особенно рад, что это специальный сезон с коллективами, потому что я пять лет пел в хоре из 60 человек. Вообще, я начинал петь в джазовом коллективе, мы неоднократно побеждали на джазовых фестивалях. Сейчас пою в группе, но всегда параллельно работал сольно, а еще много лет служил в театре. Одним словом, много лет работал в разных творческих коллективах, и хорошо знаю, как это порой не просто. Этот проект меня заинтересовал тем, что тут именно формат хорового пения. Но было очень сложно, конечно, оценивать противостояние коллективов, когда выходит, например, полноценный хор из Татарстана от 30 и более человек, и против него группа из четырех человек. Были совсем молодые ребята, очень классные и перспективные. И еще рядом на стене жюри сидели творческие люди, певцы, танцоры, и у каждого есть свое мнение на происходящее. Постоянно вспыхивали очень горячие обсуждения, споры, в которых я, правда, не участвовал, но мне было интересно послушать, как другие будут выражать свои мысли. Я всегда говорил, что артистам на сцене позволено иногда ошибаться, может, какую-то неправильную ноту дать, потому что иногда чувства могут тебя настолько переполнить, что твой голос может подсорваться. И были такие моменты, когда вот так цеплялись к людям, которые на сцене переволновались. Знаете, сколько лет я сам выступаю, каждый раз, выходя на сцену, я волнуюсь. Конечно, это волнение проходит через некоторое время, но все же это нелегко.

А проект очень классный, он дает большие возможности и крутой опыт. Если бы у меня были в свое время такие возможности, я был бы, конечно, счастлив. К тем, кто выступает, начинает свой профессиональный путь, у меня есть такая просьба — не сойти с ума, не зазвездиться. Если человек говорит, что все, всего добился, то это остановка. Потому что сделать все практически невозможно.

— Вы открыли один из выпусков шоу суперхитом группы Иванушки International с Кириллом Андреевым. А где потеряли Рыжего?

— Да, мы пели вдвоем. Рыжего потеряли, потому что он заболел и, к сожалению, не смог приехать на съемки. А съемки на самом деле выдались довольно тяжелыми, надо было там очень долго находиться и в этом была проблема. Но я хотел бы попасть туда снова — сольно, надеюсь меня пригласят.

— Вы с детства участвовали в музыкальных конкурсах, в мюзиклах. Расскажите, как на вас это повлияло?

— Мне повезло, со мной был мой преподаватель, и мама тоже ездила. Помню, как участвовал в «Утренней звезде» в 11 лет и мне в финале Леонид Агутин поставил 4. Я это запомнил на всю жизнь и ему об этом даже как-то сказал. Все это откладывает свой след, но, с другой стороны, я подрос и понял, что это даже хорошо. Когда учился в автошколе, я очень хорошо водил машину, и когда пришло время сдавать экзамен, был лучшим, но мой инструктор по вождению поставил мне 4, а не 5. Я спросил, почему, а он ответил: «Чтобы тебя это уберегло. Бывают в жизни разные ситуации, не нужно быть уверенным, что ты водишь на 5». И вот когда мне поставили 4 на «Утренней звезде», возможно, это уберегло меня от звездной болезни, чтобы я не останавливался, стремился, развивался, чтобы я думал, что когда-то должна быть пятерка. Где бы ни участвовал, обычно занимал второе место, и меня всегда это стимулировало и мотивировало на дальнейшее развитие.

— Родители вас всегда поддерживали? Не предлагали выбрать более стабильную, земную профессию?

— Мой отец говорил, что, несомненно, хорошо, что я занимаюсь музыкой, но мне нужна правильная профессия. И ради него я пошел учиться на юриста, хотя мне было это абсолютно не интересно. Папа хотел, чтобы я занимался спортом и имел вторую надежную профессию, а мама водила меня на фортепиано и вокал.

2

— Можно сказать, что приход в группу Иванушки International 10 лет назад полностью изменил вашу жизнь?

— Он очень многое поменял, за что я очень благодарен своим коллегам. Когда меня пригласили в Москву на встречу к Игорю Матвиенко, я думал, что еду петь сольно. Но мне сказали, что Олег Яковлев уходит из группы и нужен человек с опытом, который может быстро выучить репертуар, чтобы подключиться к гастрольному туру. А сам я никогда не думал и не мечтал петь в «Иванушках».

— Не пожалели о сделанном выборе?

— Нет, потому что у нас хорошие отношения и нет страшных сказок Карабаса Барабаса. Тут абсолютно взрослый коллектив, все уважают друг друга, прислушиваются. Мне всегда говорили: «Пой песни, как будто они твои», в смысле отношение к ним должно быть такое. Никто не заставлял делать те же движения или спеть так, а не так. Пой как чувствуешь. Это мне нравилось.

— Сейчас о вас стали больше говорить, как о сольном артисте, хотя вы по-прежнему являетесь солистом «Иванушек». Чему вы отдаете приоритет, сольной деятельности или коллективу?

— В приоритете группа, у нас много концертов, жесткий гастрольный график. Но как я говорю: «Если «Иванушкам» отдано два дня, то остальные пять я занимаюсь сольной карьерой», то есть ребята отдыхают, а я продолжаю работать.

— В целом как начался для вас этот год? Как день рождения отметили?

— На островах день рождения совершенно свободный неформальный праздник в шортах и шлепках, никто особо не напрягается. Я просто сделал вечер для друзей, знакомых, которые находились в тот момент в Таиланде. Многие еще и специально прилетели, всего на дне рождения собралось человек 60. А сам год начался с плотной работы, потому что традиционно встречаем Новый год на сцене, и в этот раз мы тоже работали, и это отлично. А еще уже не первый год на свой день рождения я делаю творческие подарки и для своих поклонников. В прошлом году в этот день вышел клип на песню «Один день с тобой», в этом я выпустил целых две песни и снял клип. Совсем скоро премьера!

— Немного про сольный концерт расскажите?

— Он пройдет 27 апреля в Вегас Сити Холле, будет называться «Я хочу любви». Уже сейчас началась плотная подготовка, ведь это мой первый такой большой сольный концерт в Москве! На нем прозвучат мои сольные песни новые и уже полюбившиеся зрителям, а также песни из популярных телевизионных проектов, в которых я участвовал. Жду всех!

4
с супругой Дашей

— Кто сейчас ваша главная поддержка и опора?

— Моя семья — мои сестра и племянник, моя мама и, конечно, моя жена Даша. Это главные люди, которые меня поддерживают и любят.

— Не могу не спросить, поженились ли вы по-настоящему? Потому что везде эта новость проходит со знаком вопроса…

— Да, мы поженились, просто не делали никаких пышных мероприятий, расписались на съемках моего клипа «Я хочу любви», в который, кстати, вошли кадры с нашей росписи. У нас есть в планах торжество, но сейчас не до этого, много работы.

— Есть план свадьбы мечты?

— Ну как мечты, просто хочется хорошей, классной, радостной свадьбы.

А чем вас Даша привлекла, что в ней есть такого, чего нет в других девушках? Многие удивляются, что вы обратили свой взор не на актрису или певицу.

— Привлекла, наверное, своей чистотой, она очень воспитанная, далекая от шоу-бизнеса. Даша домашняя, аккуратная, заботливая, нежная. Она прямо девочка-девочка. Наверное, это было главным фактором.

— Даша вдохновляет вас на написание песен, можно назвать ее вашей музой?

— Можно. Но вообще, у меня бывает разное настроение, ситуации. Например, проснулся сегодня в пять утра, пока все спят, ходил вдоль моря, думал, и что-то меня впечатлило, вдохновило. Всегда по-разному, я очень люблю побыть один, недолго, но люблю. Это очень важно, близкие мне это позволяют и нормально на это реагируют. Я могу закрыться на даче и провести там два-три дня. Такая своеобразная перезагрузка, которая нужна каждому. И важно, чтобы телефона не было рядом, чтобы максимально очиститься. В такие моменты часто приходит вдохновение, какие-то новые идеи.

6

— Вообще мужчин, которые до 40 лет не женились, принято считать убежденными холостяками. О вас было такое же мнение, что вы холостяк по убеждениям, одиночка. Вы и сами признавались, что привыкли жить один. Как вы решились на изменения?

— Да как-то вот так вот, раз, и все.

— Когда вы стали жить вместе, узнали что-то о друг друге новое?

— Когда ты долгое время живешь один, другой человек может тебе начать мешать, потому что ты привыкаешь к своему миропорядку. Например, положил какую-то вещь вот здесь, а потом находишь ее в другом месте. Это очень неприятно. Но вот Даша, она как-то не нарушает мой мир, а я не нарушил ее. Мы создали новый совместный мир с уважением друг к другу. Мы во многом похожи.

— Что изменилось в жизни, когда в паспорте появилась печать, а на руке кольцо?

— Да ничего. Большинство так просто говорят, что это что-то меняет. Люди рождаются, и у них есть возможность быть уникальными. У каждого свои уникальные мысли, свой путь.

— Но все же говорят, что мужчина более ответственный становится…

— Если мужчина был безответственным, то, думаете, его печать исправит? Я сомневаюсь.

— А как вы ладите с сыном Даши, Платоном?

— Прекрасно, ему интересно, чем я занимаюсь, он сам какие-то песни пытается писать. Я беру его с собой на концерты и своего мелкого племянника. Мы отлично ладим, мы с ним друзья. Платон очень толковый парень, с правильным воспитанием. Мне с ним комфортно общаться, ему тоже.

— А сами хотите стать отцом или не будете тут спешить?

— Конечно, хочу! И надо спешить, сколько лет уже. Хочется еще успеть вдоволь пообщаться с детьми, и чтобы не приходить к ним в школу старым дедушкой.

7

— Сколько детей хотите?

— Одного мало, от двух до пяти будет отлично. И Даша мои взгляды тут разделяет.

— Вспомните, что из последних событий вам подарило самые сильные эмоции?

— Был душевный восторг от подарка моего фан-клуба. Они на Новый год передали мне коробку. В коробке оказался огромный мешок с подписанными от руки бумажными открытками с марками со всех уголков мира. От людей, кто следил за моим творчеством уже много лет, еще с театра, кто смотрел мои выступления, шоу. Это огромная работа, в которую вложено много энергии и любви. Там сотни писем, я еще не все перечитал. В общем, это было очень круто. Мешок теперь хранитсяу меня дома.

— Мы выйдем незадолго до Дня влюбленных 14 февраля. Дайте совет не самым догадливым мужчинам, как можно порадовать любимую в этот праздник?

— Скажу то, что делаю я и что работает всегда, — это должно быть удивление и внезапность! Как минимум заказанный ресторан на двоих, либо какая-то поездка, мини- или макси-путешествие. Просто говоришь: «Бери паспорт и поехали!». Мужчины, будьте романтиками, это круто!