Екатерина Стулова: перспектива стать молодой бабушкой меня не пугает

В День всех влюбленных, 14 февраля, на большой экран выходит романтическая музыкальная комедия «Между нами лето» — история о сложных перипетиях первой любви подростков в конце 90-х. Одну из главных ролей в картине сыграла Екатерина Стулова. О том, чем они похожи с героиней, какой была ее собственная юность и первая любовь, а также о внезапных подарках без поводов, воспитании сыновей и секретах семейного счастья Екатерина рассказала «ТН».

— В прокат выходит романтическая музыкальная комедия «Между нами лето». Расскажите, чем вам запомнилась эта работа и сами съемки?

— Во-первых, я до этого ни разу не была в Абхазии. Оказалась, что это очень красивая страна с прекрасным климатом. Но главное, у меня была интересная роль и прекрасные партнеры. Фильм рассказывает историю двух молодых главных героев. Прелесть моей роли в том, что у меня есть собственная, интересная, сложная линия. Там было что играть. И, конечно, веселая экспедиция — это всегда здорово.

— Удалось в море покупаться и позагорать в перерывах?

— Да, и даже съездить на какие-то экскурсии. Я привозила туда младшего сына. Он до сих пор вспоминает Абхазию. Творческая компания была очень теплая. Мы вечерами приезжали после смены, сидели во дворике отеля и болтали. В общем, была приятная атмосфера.

— Вы играете маму главного героя Саши. Как сложились ваши взаимоотношения с экранным сыном? И что вообще скажете о молодых коллегах?

— Влад Прохоров, который играет Сашу, невероятно открытый, добрый и талантливый парень. Это очень важно в нашей профессии, я очень ценю это. Он не циничный, неизбалованный, светлый парень. Я его полюбила. У нас была очень веселая семейка, мы шутили между дублями, поддерживали друг друга.

1
кадр из музыкальной комедии "Между нами лето"

— Повезло вам с экранным сыном.

— Абсолютно. Вообще, вся молодежь была чудесной. Не могу сказать, что со всеми близко познакомилась, потому что у меня была своя линия, наш треугольник взрослый. Но да, с Владом я очень плотно общалась, он оставил невероятно приятное впечатление, мы даже иногда переписываемся.

— А есть что-то, что вас роднило бы с вашей героиней?

— Мы похожи тем, что я много занимаюсь детьми, я такая курица. И эта мама тоже курица, она приезжает в этот санаторий ради ребенка. Дальше у нее свои приключения начинаются, она вспоминает свой незакрытый гештальт — отношения с Пашей и Майклом. Но мама она чудесная, любит своего ребенка, переживает за него. Она не против его романтических отношений, и я тоже всегда поддерживаю своих детей. Ну, маленького пока еще нужно только любить, а вот старшего я поддерживаю.

— То есть он не скрывал от вас свои влюбленности, всегда мог вам все рассказать?

— Конечно, каждый из нас скрывает что-то от родителей, это нормально. Если мы начнем все им рассказывать, они сойдут с ума, мне кажется. Но в целом сын со мной открыт, делится, звонит мне, и я в курсе многого. Наверняка не всего, но про девушек он рассказывает, когда новая любовь случается. Не могу сказать, что детально или подробно, но я в курсе. И стараюсь не мешать ему в его отношениях, это его жизнь. Могу немного посоветовать, направить, но деликатно, чтобы себя не подставить, в том смысле, чтобы не было такого: «Вот, мам, ты сказала»! Но помочь стараюсь, потому что, понятное дело, дети есть дети. Для нас они и в 40 останутся детьми. Им нужны наша поддержка и одобрение.

— «Между нами лето» — история любви подростков в конце 90-х. Это как раз годы вашей юности. Вам есть что вспомнить о том времени? И была, может быть, в вашей жизни драматичная история первой любви?

— Нет, я быстро вышла замуж. У меня была прекрасная юность, с удовольствием вспоминаю то время. Хотя говорят, что 90-е были страшными, меня это как-то не коснулось — мне было море по колено. Я была счастлива, и, кстати, никаких переживаний о первой любви не было. Мне очень хотелось поступить в ГИТИС. Там я очень быстро встретила Максима, прямо на вступительном экзамене, поэтому все дальше было вместе с мужем.

— Можно сказать, что он та самая первая, настоящая любовь, которая бывает в жизни каждого человека?

— Да. Можно, конечно, сказать, что в школе еще были влюбленности, но главная моя любовь — это мой муж. Думаю, что и у моего экранного сына, которого играет Влад, тоже все складывается хорошо. Когда история начинается, мы видим его взрослым, он переживает кризис в отношениях, но я так понимаю, что все заканчивается очень хорошо. По крайней мере, мне так кажется, хотя наш фильм я еще не видела. Просто отношения — это же как кардиограмма с постоянными скачками вверх-вниз. Главное — оставаться союзниками и любить друг друга, тогда все будет хорошо.

— А что скажете про День всех влюбленных, когда выходит ваш фильм. Вы его отмечаете?

— Не могу сказать, что мы его сильно отмечаем. Ну, дарим какие-то подарки, потому что есть повод. Я люблю подарки и прошу, чтобы мне что-то купили. Я, как дитя малое в этом смысле. Но вообще мы к этому празднику спокойно относимся. Специально что-то устраивать или заказывать столик в ресторане ради него не будем. Нам гораздо больше нравится отдельно придумывать праздники самим для себя.

1
с мужем Максимом Лагашкиным

— День влюбленных и 8 Марта — это дни, когда мужчины стараются удивить своих женщин. Приносят завтрак в постель, устраивают романтические ужины. Ваш супруг вас чем-то подобным радовал?

— Мой супруг вообще любит меня и детей радовать и баловать. Он очень щедрый у нас. И для этого необязательно ждать 8 Марта. Для этого не нужен государственный праздник, а нужен праздник собственный. Если хочется сделать приятное, то сделай. Мне кажется, это будет прекрасно и неожиданно, потому что в праздники все всё равно чего-то ждут.

— Я так понимаю, что вы и сами любите сюрпризы устраивать. Например, однажды подарили мужу ударную установку.

— Ну, ударную установку я дарила на день рождения. Но внезапные подарки очень люблю, когда, например, делаешь что-то приятное просто так, во вторник. Это как-то будоражит. Мне кажется, нужно учить детей этому умению устраивать свои собственные праздники.

— Вы с Максимом оба такие романтики в душе.

— Ну, может быть, это благодаря тому, что профессия стимулирует.

—Вы признавались, что всегда были очень эмоциональной. Может быть, вспомните свой самый экстравагантный поступок в жизни?

— Наверняка что-то такое было, но навскидку не могу что-либо вспомнить. Или всплывают какие-то совсем личные вещи, которые я не хочу озвучивать, это слишком дорого моему сердцу. В этом смысле я не то, чтобы скрытный человек, но подобные истории берегу для себя.

— В феврале у вас еще одна премьера, на ТНТ выходит сериал «Бедные смеются, богатые плачут» о жизни обитателей особняка на Рублевке. Какие впечатления об этом проекте остались?

— У меня там очень интересная роль. Обычно я играю ярких, обаятельных, частично гулящих женщин, а здесь буду очень сдержанная, сухая, строгая. Мне досталась роль домоправительницы, которая заправляет в доме прислугой. Она в курсе всего, что делают богатые, и того, что происходит у бедных. В общем, самый осведомленный человек в доме. Мне нравится, что мы не знаем, что у нее за кадром остается такого, о чем зритель не догадывается. А там, думаю, много интересного. Может быть, это откроется во втором сезоне. Пока же мы видим такую властную, интересную женщину, которая держит в узде всю прислугу, которую боятся. Сама она интриганка, но при этом умеет договариваться. Мне было это актерски интересно, потому что это совсем другая я. Это со стеклянным взглядом человек, ничего ее не возьмет, она не нервничает, по крайней мере, не подает виду. Я очень надеюсь, что, если будет продолжение, то откроется, почему она такая. А еще на проекте были интересные режиссеры и партнеры. Приходилось быть в постоянном тонусе.

3
кадр из сериала "Бедные смеются, богатые плачут"

— А насколько вам самой знаком мир обитателей Рублевки, олигархов, их жен?

— Нисколько. У меня были друзья, которые жили на Рублевке, мы ездили к ним в гости. Не знаю, насколько они были богаты, но они были очень хлебосольные и открытые. А сказать, что я хорошо знаю, что такое прислуга, бриллианты и сумки Биркин, не могу. Я, честно говоря, к этому просто отношусь спокойно. Конечно, люблю красивые вещи и модную одежду, но мне неважно, сколько стоит сумка. Мне важнее, что она красивая и мне нравится.

— Вы создали много образов, характеров, а какие проекты оставили след в душе и какая роль далась труднее всего?

— Когда входишь в новый проект, всегда кажется, что это сложно. Приходится работать с новой командой и людьми, а это всегда непросто. Бывает так, что на площадке складываются прекрасные отношения, и тогда все легко. А бывает, что внутри не очень, и тогда сложно. На самом деле, когда оглядываешься назад, понимаешь, что все было здорово.

Но, разумеется, для меня флагман — это моя Ирина в «Жуках». И еще сейчас мне очень дорога Наталья в «Инспекторе Гаврилове». Конечно, я обожаю своих «Первокурсниц» и Жанну. Это из новых. А если вспоминать, то были и «Дольщики», и «Котовский», и «Остров ненужных людей». Вообще, я люблю свои роли, я им очень благодарна. Я всегда стараюсь выложиться на 100%, всегда ответственна, и мне всегда хочется, чтобы все сложилось — не только у меня. Я за то, чтобы все в сотворчестве было: чтобы меня любили, а я любила и партнеров, и творческую группу. Когда внутри есть какая-то червоточинка, то начинаю переживать, страдать. Но обычно нахожу все равно себе каких-то любимых партнеров, в ком ищу вдохновение. Очень важно, когда у тебя талантливые партнеры, я от них многое получаю. Нельзя сыграть в одиночку. Кино — это большой коллективный труд, и важно, чтобы у всех все получалось.

— А чего сейчас хочется для профессиональной реализации?

— Очень хочу сыграть серьезную какую-то женщину. Конечно, хотелось бы драматическую, большую роль с переживаниями. Необязательно, чтобы она была историческая, дело не в костюмах и красоте. Хочется именно хорошую, интересную судьбу сыграть. Какую-то женскую, правдивую, красивую историю. Но при этом пусть остаются и мои прекрасные, легкие женские роли.

— Вашу семью считают образцово-показательной, а что вам позволяет сохранять любовь и взаимопонимание уже на протяжении более чем 25 лет?

— В мае будет 28 лет, как мы вместе.

— Тем не менее вы с Максимом выглядите как молодожены.

— Это дисциплина в профессии заставляет так выглядеть. Мы вынуждены есть правильно, спать правильно. А что нас поддерживает, так это юмор и то, что мы соратники. И какие-то романтические иногда отношения — куда без этого! Когда один поддерживает другого, это важно, когда хочется ходить за руку, это тоже важно. Конечно, разные бывают периоды у всех, но надо понимать, что все проходит, и оставаться людьми. Если ты хочешь идти с этим человеком дальше, то надо тормозить себя и прислушиваться к партнеру, стараться его понять, поддержать. Или себя реанимировать.

— Артистам всегда не хватает времени на детей. А как вы его находили и находите? При том что вы оба максимально востребованные артисты.

— Со старшим я очень много времени проводила, маленькому я отдала тоже три полноценных года декрета. Сейчас, конечно, когда я снова активно снимаюсь, меня иногда мучает совесть. Но я стараюсь все контролировать — блокировать какие-то дни, чтобы уезжать с ним в отпуск, оставлять в графике окна заранее, планируя время для ребенка. Мы часто его, как и старшего, берем в экспедиции, когда это возможно.

— Это помогает не потерять связь с детьми?

— Не могу сказать, что я идеальная мать и жена. Бывают разные периоды, когда я устаю иногда и у меня нет ресурса. Но потом собираюсь с силами, стараюсь всем по максимуму уделить внимание, чтобы совесть была чиста. С детьми очень важно проводить время — кататься вместе на лыжах, уезжать в полноценный отпуск и просто быть рядом. Я иногда прихожу, просто ложусь рядом с младшим сыном, слушаю его, глажу, укладываю спать. Он очень интересный парень, мне нравится с ним бывать. Большой-то, понятно, уже взрослый, живет отдельно.

4
с мужем, с сыновьями Саввой и Лукой

— Какими успехами Лука вас радует? Растет спортсмен, музыкант или артист?

— У него есть два ярких таланта, на мой взгляд, — музыка и спорт. Со школой все ну так себе. Конечно, ребенок ходит в школу, но с небольшим желанием. Зато у него ярко выраженные композиторские способности, он занимается стихосложением, пишет свои песни. Пока они еще смешные, детские, но даже их мы уже привели в более-менее человеческий вид. И со спортом все хорошо. Вот мы были в отпуске, он встал на серф, взял теннисную ракетку, стал играть в теннис. Но номер один в его жизни — футбол. Он его очень любит и хочет им заниматься.

— При том что он с самого детства проводит жизнь на съемочной площадке, в актерство его не тянет?

— Иногда у него проскакивают такие мысли. Например, летом он снимался с папой в массовке и ему понравилось, он заработал какие-то три копейки, был счастлив. Но пока о чем-то серьезном рано говорить. Сейчас Луке 10, скоро 11, он очень хорошо владеет телом, прекрасно танцует, поет, сочиняет биты, стихи, опять же, собственные пишет. А еще он тянется за старшим братом. Но тот был в театральном кружке, и у него это прекрасно получалось, он играл в спектаклях с детства, а младший туда не ходит.

— Вы довольны тем, как складывается жизнь у старшего Саввы?

— Я довольна. Потому что здорово, когда твой ребенок семь лет самостоятельно развивается, и делает это успешно. Конечно, на него не обрушились огромные роли, но он делает все самостоятельно. И мы счастливы за него. Он продвигается в творчестве, снял уже короткий метр, надеюсь, он доведет его до ума. Так что все хорошо.

— То есть он продолжает идти по актерскому пути, который для себя выбрал?

— В общем, да, хотя у него появилось сейчас новое увлечение, тоже творческое, но не актерское.

5

— Катя, а готовы ли вы к тому, что скоро можете стать молодой бабушкой?

— Моя мама в 40 лет стала бабушкой, поэтому такая перспектива меня не пугает. Мы рано с Максимом поженились, родители тоже, наверное, не были готовы, но приняли это как-то, все встало на свои места. Надо доверять детям. Конечно, хочется мгновенного успеха у детей, чтобы у них было все и сразу, но каждому цветочку цвести в свое время. Вот идет ребенок, надо в него просто верить, и все у него получится. Надо просто в них верить.

— Какие моменты в жизни вас вдохновляли в последнее время?

— Мы сейчас так чудесно отдохнули семьей, собрались вчетвером. Это так здорово просто быть рядом, путешествовать, вместе переживать какие-то моменты, ездить на водопады, обниматься. Это был большой, длинный отпуск, который мы себе выделили, он длился целый месяц. Проводили время вместе, отметили Новый год, надели прекрасные одинаковые пижамы, которые я всем купила. Было так тепло, хорошо, я постоянно ловила себя на мысли: «Какое счастье, что мы вместе». Вот это очень меня питает. Понятно, что я люблю сниматься, и на съемках испытываю много эмоций, но вот такое тихое счастье очень важно.

— Раз в год такой полноценный отпуск получается себе устроить?

— Да. А летом я обычно вывожу младшего ребенка. Если Максим может, то едет с нами ненадолго. Но обычно летом получается короткий очень отпуск.