Виктор Васильев: мы всегда ищем ту — правильную дверь

Популярный актер и телеведущий Виктор Васильев в жизни примерный семьянин и любящий отец, но в детективном сериале «Васнецова» телеканала «Россия» он сыграл полную свою противоположность. Как создать идеальную семью и вырастить будущую кинозвезду и почему он не стал звездой футбола, актер откровенно рассказал в эксклюзивном интервью «ТН».

— Зачем ваш герой сосватал киносупругу Веронику Васнецову в калининградский «террариум» сослуживцев?

— Я думал, вы спросите, зачем он ей изменил? (Улыбается.)

— Ну это вопрос явно риторический. Так зачем вы ее бедную, с четырьмя детьми, направили туда, где ее по сюжету явно не ждут?

— А кто сказал, что будет легко? (Улыбается.) На самом деле, майор Васнецова — крепкий орешек. Она уверенная в себе женщина, смело и спокойно преодолевает все жизненные неурядицы, еще профессионал своего дела — лихо распутывает сложные преступления. Этот сериал отличается и тем хорош, что сюжетная линия проходит в разных жанрах: есть и детектив, и мелодрама, а где-то и драма, и комедия. Легкое хорошее кино с юмором и с прекрасной Анной Михалковой, которая, на мой взгляд, играет просто блестяще. Да и весь актерский состав подобрался удачно. Атмосфера на площадке была прекрасной, все быстро нашли общий язык. Я сам еще полностью сериал не смотрел, только на озвучке видел кусочки, но то, что я увидел, мне очень понравилось.

1
кадр из сериала "Васнецова"

— С Анной Михалковой легко сработались?

— Высокий уровень Анны Никитичны видно сразу и невооруженным взглядом. Еще она очень воспитанная, интеллигентная, всегда правильно и точно подсказывает во время съемок — не только актерам, кстати, но и режиссеру иногда.

— Ее сложно представить в роли следователя, все-таки у нее более женственный типаж.

— В этом и есть искусство настоящей актрисы. Мне кажется, она может справиться с любым образом.

— Да и гены тоже никуда не спрячешь.

— Это на первом месте. (Улыбается.)

— У вас большая и яркая телекарьера, но, кажется, что сейчас вы больше сосредоточены на кино?

— Так и есть. Когда я с головой окунулся в кинематограф, в актерскую жизнь, понял, что кино намного интереснее, круче. Но и сложнее в разы! Раньше мне казалось, ну что здесь сложного? Запомнил текст, вышел, сказал и убежал. А на деле это крутейшее ремесло, где многому еще предстоит научиться, и заниматься этим надо каждый день. Делать по маленькому шагу вперед, тогда сможешь чего-то добиться. К любой роли, даже эпизодической, надо подходить предельно серьезно, знать, с чего начнешь и чем закончишь, чтобы вся линия героя была понятна зрителю.

— Говорят, что маленькие роли сложнее играть.

— Да, сложнее, потому что на большой у тебя достаточно времени, чтобы полностью раскрыться, сыграть все гаммы чувств. А в эпизодах все сконцентрировано, нужно точное и максимально яркое попадание в образ. Еще маленькие роли, как правило, сценаристы детально не прописывают. С одной стороны, это хорошо — есть определенная свобода действий, простор для творчества. С другой — плохо, так как надо больше прорабатывать роль, больше обсуждать на репетициях, на читках и на съемках. Например, вот мой герой изменил, и кажется все — точка. Но зрителям же всегда интересен не факт измены, а причины — почему он это сделал, что он сам про это думает. Все эти рефлексии и надо правильно и ярко перенести в кадр. В общем, как оказалось, работа актерская только с виду простая и легкая.

2
с супругой Анной Снаткиной

— Но у вас сильное подспорье есть — супруга, известная и популярная актриса Анна Снаткина. Есть кому подсказать, профессионально провести разбор роли.

— Да, ее профессионализм и опыт мне очень помогают, мы много разговариваем о ролях, на которые меня утверждают, все тщательно разбираем. Думаю, во многом благодаря ей у меня пошел творческий рост в кино и стали чаще приглашать в проекты.

— У вас самого большой сценический опыт — в КВН, на телевидении. Может, опыт другой, но помогает же в кино?

— Конечно, уже понимаешь, где и какими чувствами нужно сыграть, как держаться в кадре. Телевизионный опыт у меня, правда, очень специфический — юмор, но я все равно стремлюсь к более серьезным ролям, в глубину профессии хочется погрузиться.

— Сейчас на киноэкранах много ваших коллег по юмористическому цеху, такой опыт востребован.

— Потому что все ребята очень профессиональные в юморе, и в любых комедиях очень органично смотрятся. Что касается серьезных фильмов, тут им нужно было, как и мне, выходить из юмористической орбиты лет десять назад. Ну, либо обладать совершенно уникальными способностями — есть же и такие.

— В чем это проявляется?

— Когда ты приходишь на пробы, за тобой незримо следует и твой комедийный  шлейф. Ты вроде начинаешь в кадре страдать-рыдать, а все подсознательно ждут, что сейчас в конце должно быть что-то смешное. Я хорошо прочувствовал на себе, что такое сложившееся амплуа, стереотип, из-за чего тебя не зовут на какие-то другие роли. Помнится, Карен Шахназаров как-то честно сказал: «Я в своих картинах никогда не буду снимать КВНщиков». И мне казалось, что у меня никогда не получится уйти от комедийных персонажей, но Дмитрий Астрахан рискнул, пригласил меня на главную роль в «Игру», и тогда я почувствовал, что настоящее кино — это совсем другое.

5

— Вы часто говорите, что у вас всегда присутствует дух соревновательности. У вас и сейчас есть кому доказывать и что доказывать?

— Обязательно! Мне кажется, что вообще каждый человек должен так доказывать самому себе, что он намного лучше, чем был вчера. Каждый день. Даже если по два абзаца в день читать, за 10 лет прочитаешь много книг. Для меня постоянно самосовершенствование —

это очень важный смысл моей жизни. Конечно, переживаю, когда кто-то уходит вперед, а ты стоишь на месте. Я и в футбол, волейбол, хоккей поэтому часто играю, для меня это азартно, а порой просто необходимо для внутреннего баланса.

— У вас уже больше десяти телепроектов, в которых вы или вели, или участвовали? Какой был особенно любимый?

— Конечно, «Yesterday Live» — очень интересный проект, легкий для восприятия, простая и прикольная конструкция. У меня до сих пор лежит проект целой программы, построенной на фотках и комментариях, но пока время не доходит.

— «Yesterday Live» еще стал и судьбоносным для вашей семьи.

— Да, именно там я и познакомился с Аней. Она была гостьей, я — ведущим. Можно сказать, служебный роман. (Улыбается.)

— При таком ритме жизни у вас все четко распланировано и разложено по полочкам?

— К сожалению, нет. У нас Аня за планы и распорядок в семье отвечает. Вот у нее точно все по полочкам. (Улыбается.) Все наши семейные календари в гаджетах синхронизированы, но я все равно периодически о чем-то забываю.

— Вы говорили, что придерживаетесь правила Стива Джобса, что каждый день нужно проживать, как последний. Сейчас тоже так?

— Абсолютно согласен с Джобсом, именно так и живу много лет. Может, поэтому и не сделал каких-то больших накоплений, готов все тратить без сожаления. Для меня в диалектическом аспекте нет понятия «завтра», есть только «сегодня». Именно поэтому я так люблю жизнь и очень оптимистично на все смотрю.

— Но постулат Джобса — не только же про деньги.

— Да, деньги — это как пример. Но я сегодняшним днем живу — на сто процентов. Это хороший мотиватор даже просто для настроения. Мне отец всегда говорил: с утра просыпаешься — разыщи в себе радость. Это в принципе не сложно. Лишь бы родные были живы-здоровы, и страна, конечно. Все остальное — ерунда!

— Все ваши поклонники ждут, когда воссоединится легендарный дуэт с Дмитрием Хрусталевым. Есть шанс на ренессанс?

— Есть у нас такая идея. Как раз обсуждали с ним на днях. Я же недавно занялся серьезно вокалом, вот он и говорит: «Давай сделаем дуэт «Клинковский и Ярвсон». Дело в том, что у моей мамы девичья фамилия Ярвсон, а у его мамы — Клинковская. Шутит, как всегда, но можно подумать, как дуэт возобновить. Дмитрий — молодец, красавчик, не пьет, не курит, спортом занимается.

— Мне захотелось петь — классная штука, я вам скажу, попробуйте, и сами все поймете. Работаю сейчас с преподавателем из ГИТИСа, мы начинаем даже не с вокала, а с анатомии, изучаю сейчас строение себя изнутри: откуда идет звук и что нужно делать со своими органами, извлекая звук. Даже на актерское мастерство уже смотришь сразу по-другому, со стороны видно какие-то промахи.

— Вы в каком музыкальном направлении, жанре хотели бы реализоваться?

— Я просто учусь правильно это делать. Я меломан, знаю почти всю музыку, поэтому стиль для меня — дело второе. А вот моя дочка в 10 лет начала уже рэп Эминема зачитывать.

— Без перевода?

— Без перевода. Но она учится в английской школе и хорошо ловит произношение, понимает слова. Я смотрю и спрашиваю: как ты это запоминаешь? Она несколько раз послушает, и давай за ним повторять! И я совсем по-другому на него посмотрел, стал смотреть все фильмы, много документалок о его жизни. Очень впечатляет и мотивирует, я вам скажу, и не только мою дочь, для всех это хороший пример целеустремленности.

— Ваша семья служит для всех примером идеального брака. Две творческие натуры — это плюс или есть какие-то издержки?

— Иногда возникают моменты, когда мы спорим. В основном по поводу того или иного образа. Либо у нее пробы, и я помогаю, либо у меня пробы, и она мне помогает. Но она, конечно, всегда права получается.

— Анна вам помогает к роли подготовиться, а вы с каких козырей заходите?

— Когда ты с женой, у тебя не должно быть козырей, ты должен играть в поддавки. (Улыбается.) В конце всегда выиграешь, это уже проверено.

— Ваши шутки она научилась понимать?

— Да она и сама шутит, даже неплохо. Молодец во всех планах.

— В чем секретный рецепт «цемента» ваших отношений?

— Как-то трудно односложно ответить. Со стороны говорят, что мы — идеальная пара. Мы никуда не влезаем, всегда ищем ту — правильную дверь. А секрет какой? Больше говорить приятных слов своей второй половине. Можно и соврать, но это ей так приятно! Это всегда работает. Это и тебе поднимает настроение, и ребенок слышит, когда мама папе говорит приятные слова, и тоже это перенимает. (Улыбается.) Помню, мы на студии записываемся, а тут наш ребенок звонит: «Я только сказать, что я вас люблю», и все — студия поплыла от умиления. Вообще всегда своим родным звоните и говорите приятные теплые слова. Все же скучают. Если кто-то и говорит, что не скучает, — это ерунда. О своих чувствах всегда нужно говорить. Не надо скрывать их в себе, это ничем хорошим не закончится. Потом ты просто перейдешь на расчет. Тут либо по любви, либо по расчету, других вариантов нет. А когда проходит любовь, уже начинаешь считать часы, считать деньги, прожитые годы.

3
с супругой Анной Снаткиной и дочерью Вероникой

— В вашей семье растет еще один большой артист, у Вероники уже главные роли.

— Она говорит, что будет сначала учиться. Сейчас усиленно занимается в актерской студии, зубрит сольфеджио, у ребенка времени свободного просто нет. И в школе на всех праздниках выступает, сама делает постановки. Ей это очень нравится. Она уверена, что будет либо актрисой, либо певицей. Но мы ей сказали, что нужно лучше всех петь и лучше всех играть на пианино, а потом уже лучше всех играть в кино, и она с нами согласилась. А съемки в фильме «Каждый мечтает о собаке» — это получилось во многом случайно. Она без нас записала пробу, мы ее отослали, а потом приехали на «Мосфильм», а там продюсер и режиссер в легкой панике, говорят: мы вас искали два месяца. Причем все это было сказано при Веронике, она обрадовалась, а мы сказать «нет» уже не смогли.

— У нее отличные данные.

— Она подошла просто по типажу. Вероника играла в этом фильме героиню Ирины Купченко в молодости, и они действительно очень похожи. Конечно, дочери все очень понравилось. Да и мы с Аней всегда были на площадке, отзывали ее в сторону и подсказывали. Она очень точно делала то, что ей говорили. Вероника все уже понимает про нашу профессию, знает, что ничего просто так не дается, что все достигается долгим и упорным трудом.

— О собаке она мечтает?

— У нее уже есть собака. Лабрадор уже давно у нее. Когда мы строили дом, архитектор задал первый вопрос, будут ли животные в доме. Мы сказали, что никогда. И вот у нас уже собака и два кота.

— С интересом почитал ваш спор с Анной по поводу, сколько у вас будет детей. На каком числе сошлись?

— Чем больше, тем лучше. Пора уже. (Улыбается.)

— Вы любитель спорта, человек, который был вовлечен в футбол, «Зенит». Могла бы так сложиться жизнь, чтобы вы выбрали профессиональный спорт?

— Был период, когда мне сказали: выбрать либо тренировки, либо сцена. Нельзя быть и там, и там. Мне почему-то казалось, что у меня конкурентов на сцене меньше, чем на поле. Все так затянуло, КВН неудобно было бросить. А в футболе Аршавин один, а нас — тысячи пацанов. Сидеть на скамейке?

— Там и другие таланты были — Денисов, Быстров.

— Да. Много было «сменовских». Но я в какой-то момент не поверил в себя, что-то меня остановило. Я понял, что мне не хватит сил дорасти до уровня  «Зенита», а другой вариант был не интересен. В какой-то момент я сказал, что все, хватит. Дальше не пошел, там уже надо было уходить в футбол более серьезно.

— Как вы любите отдыхать?

— Мы построили себе такой дом, что из него просто не уйти. Когда в доме все есть: и баня, и спортзалы, и домашний кинотеатр. Ну и куда ты пойдешь?

— В Подмосковье?

— Да, на Новой Риге. Недавно у нас парк открыли, мы там часто гуляем. Втроем можем съездить по Москве погулять. Ну и в Питер любим очень ездить. Как же без него!

Евгений Николаев