Кристина Бабушкина: как говорит дочь, «в нашей семье актриса у нас ты»

В этом году российских зрителей ждет уникальный мультимедийный проект «Жванецкий», посвященный 90-летию со дня рождения великого писателя. Его креативными продюсерами стали Наталья Жванецкая и друг Михаила Михайловича — писатель Евгений Гришковец. Первой частью проекта стал гала-концерт, который прошел 31марта в концертном зале «Барвиха Luxury Village», среди участников которого была и актриса Кристина Бабушкина. О роли юмора в своей жизни, новых проектах, умении перезагружаться и воспитании дочери Кристина рассказала «ТН».

— Расскажите о своем участии в гала-концерте мультимедийного проекта «Жванецкий»?

— Это сборная история, представляли ее артисты разных поколений: Юрий Стоянов, Павел Деревянко, Игорь Золотовицкий, Нонна Гришаева, Сергей Маковецкий и еще многие мои коллеги и талантливые артисты, этим, мне кажется, проект особо примечателен. Одно удовольствие участвовать в таком сборном концерте, вспоминая Михаила Михайловича Жванецкого.

— Как вам работается с худруком проекта Евгением Гришковцом?

— Для меня это не первая совместная работа. У нас много лет идет спектакль «Дом» в МХТ им. Чехова авторства Евгения Гришковца, который ставил Сергей Пускепалис, Женя принимал участие в постановке, я обожаю его слушать, читать и философствовать с ним на разные темы. А поскольку это будет еще и документальный фильм, с историей о том, как готовился этот концерт, с воспоминаниями о Михаиле Михайловиче, сам концерт, то будет и телевизионная версия. Мы встречались с Женей на репетиции, читали практически все рассказы в красках, в лицах. Я понимала, что включены камеры, но ничего с собой поделать не могла, потому что мы начали с моего рассказа и хохотали как безумные, это просто надо было видеть! Понимала, что остановиться не могу, а надо себя держать в руках. Женя все очень тонко чувствует, рассказы Михаила Михайловича он подбирал индивидуально под каждого артиста. Это отдушина, уровень юмора просто потрясающий! Интеллект, ум, тонкость, и в этом есть какое-то щемящее чувство, потому что сейчас такого качества произведений мало или практически нет.

1

— Да, такие штучные люди очень редки.

— Это что-то невероятное! Понятно, что и сам юмор меняется, и его динамика, быстрота, возможно, юмор жестче стал. Сейчас смотришь на миниатюры современных стендаперов: они бывают очень удачные, умные и смешные ребята. Но, конечно, Михаил Михайлович Жванецкий — это энциклопедия, пособие на все времена.

— Насколько хорошо вы были с ним знакомы? Есть ли у вас личные истории, связанные с Михаилом Михайловичем?

— К сожалению, близко знакома не была. Но однажды мне удалось обмолвиться с ним парой фраз. Олег Павлович Табаков получал орден во французском посольстве. Там были артисты театров, ученики — большая команда близких «орденоносцу». Герой вечера вышел на сцену, и началось награждение... А Михаил Михайлович был небольшого роста, по крайней мере, по сравнению со мной. Он стоял с женой, обратился ко мне и сказал: «Милая, посмотрите, пожалуйста, герой уже вышел на сцену? Вам виднее». Он так аккуратно это сделал, по-джентльменски, и я с удовольствием комментировала ему, что происходит на сцене. Эта встреча не была смешная, просто памятная. Приятная для меня.

2

— Какие из крылатых выражений Жванецкого вы помните?

— Ну, классика — это «Хорошо там, где нас нет», «Обидно, когда твои мечты сбываются у других». И самая любимая «Не можешь любить — сиди дружи».

3

— Как считаете, у вас самой хорошее чувство юмора? Оно вас выручало в сложных ситуациях?

— Оно у меня есть, и на том спасибо (смеется), скажем так, на восприятии. В самой сложной ситуации тебе трудно, горько, но когда потом ты над этой проблемой начинаешь шутить, то значит, ты хорошо из этой ситуации выходишь. Начинаешь преувеличивать, смеяться, уже легко рассказывать о страшном событии. Все вокруг хохочут, и ты понимаешь, что психологически ты эти трудности победил.

— Вы родились в январе. Можно ли сказать, что это ваш любимый месяц в году?

— Маленькой я считала, что это праздник всего мира, всей Земли. Я была настолько радостна и счастлива, что мне казалось: я всем дарю этот праздник. С возрастом поняла, что это не так, что январь — это сложный месяц для меня. Не только мой день рождения, но и все важные для нас праздники — Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение. В январе родилась моя дочь, мои сестры. Такая нагрузка на меня! И физическая, и психологическая. Поэтому январь для меня самый ответственный месяц, но я всегда его с трепетом жду.

— Как считаете, вы соответствуете своему знаку Козерога? Вы упертая по жизни?

— Упертая. Мне это даже иногда мешает. А так я задумалась: вообще надо быть упертым, особенно в профессиональном смысле. Надо добиваться и стараться быть упертым. Я не считаю, что это плохое качество.

— После череды долгих праздников, а они как в январе начались, так и продолжаются до сих пор, человеку нужно обнуление. Как вы восполняете энергию?

— Дело в том, что январь, февраль нагружены работой. Когда усиленный режим, мне необходимо вырвать для себя и своей семьи хотя бы неделю на отдых. Причем не важно, где он будет, — в горах или на море. Я очень люблю солнце, подпитываться витамином Д. Но мне обязательно надо побыть с семьей, почитать книги, зарядиться энергией, чтобы дальше с новыми силами работать. Думаю, это не только артистам необходимо, но и всем.

— Есть еще что-то, что вас наполняет в жизни?

— Безусловно! Есть масса всего. Недавно я была на «Жизели». Я давно ее не смотрела, и тут моя подруга сделала нам подарок — прекрасный вечер, мы пошли в Большой театр смотреть «Жизель». Ты вроде уже все знаешь, помнишь, как сказку из детства, эту историю. Но ты так наслаждаешься и вдохновляешься после талантливого представления и постановки, выходишь заряженный, и тебе хочется тоже что-то придумывать, творить. Я заряжаюсь от искусства. Обожаю консерваторию — пойти послушать вальсы Штрауса. Сходишь на концерт, а на следующий день на работу идешь невероятно заряженный. Работая над ролью, над спектаклем или фильмом, ты привносишь какие-то детали, и это прекрасно.

— А на себя, любимую, время остается? Женские радости и массажи, СПА?

— Они необходимы. Не могу сказать, что я часто себя балую, но баню стараюсь не пропускать. Это, скорее, необходимость, чтобы быть в форме, хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. Надо чаще себя радовать.

— А спорт есть в вашей жизни?

— Конечно, есть. Не то что я чемпион мира по фехтованию. Бегать я не очень могу себе позволить с травмой. Нагружаю себя в спортзале, стараюсь не пропускать. Бывают моменты: гастроли, перелеты. Но я все равно иду в спортзал, мне необходимо восстановление. Солнце нас уже радует, можно выходить на улицу на прогулки. И можно уже на открытых площадках тренироваться.

5

— Вы с дочкой Стешей вместе занимаетесь?

— Стеха у меня сейчас в 11-м классе. У нее репетиторы — самый главный «вид спорта». Выпускной класс — это такая ответственность, большая психологическая нагрузка. Дети боятся экзаменов. Я вижу их поколение, общаюсь с ними и вижу, что для них это страх неопределенности — завалить экзамен, написать не так, как нужно. Надеюсь, что все у нас пойдет гладко.

— Недавно я встретила вас со Стешей на одной из премьер. В фильме «Загадай любовь» вы сыграли маму и дочь. Насколько помню, еще три-четыре года назад Стеша говорила, что не хочет быть актрисой.

— Она и сейчас говорит, что не хочет быть актрисой. У нее другие приоритеты, Стеша просто с удовольствием попробовала, прошла реальный кастинг. И вообще маму я играла в этом фильме по просьбе режиссера. Оля сказала: «Раз Стеша играет, может, и ты сыграешь небольшой эпизод?» Это ради принятия правильного решения, а не то, что Стеша снималась, потому что у нее мама актриса. Это я снималась в этом сериале, потому что надо было сыграть маму Стешиной героини, можно сказать, из-за дочери я попала в этот сериал. Стеша прошла кастинг наравне с другими детьми. Ее утвердили на роль подруги главной героини. Дочь решила попробовать себя в этом качестве, ей невероятно понравилось общаться с ребятами и с коллегами. Сама атмосфера, процесс. Конечно, она выросла в этой системе координат, но сказала: «Мама, мне кажется, что в нашей семье актриса у нас ты». Хотя, она, кстати, неплохо сыграла.

— Я была уверена, что она в этом году будет поступать в театральный.

— Нет. Хотя, как говорят мои коллеги: подожди, не зарекайся. Сейчас, как наступит какой-нибудь месяц май, и она скажет: «Мама, а ты знаешь, я решила все-таки пойти в театральный». Это только ее решение, я не давлю на нее, но пока вроде как нет.

— Дочь с вами советуется?

— Советуется. Мы часто с ней разговариваем: что ее тревожит, а что нравится. Поэтому я в курсе, что происходит. Про перемены я узнаю первая.

— Удивительно, что она отказалась от известных фамилий родителей. В фильме она указана как Стеша Орловская. Это проявление юношеского максимализма?

— Орловская — это фамилия моей мамы, очень красивая. Но суть в том, что Стеша не хотела, чтобы ее ассоциировали с папой или с мамой. Поскольку ребенок привык читать про себя с юности не всегда лицеприятные отзывы, ей не хотелось лишних обсуждений.

— Насколько сложно вам дается переходный возраст дочери? Многие родители признаются, что за время взросления у них явно прибавилось седых волос. Вы мама тревожная?

— Я разная. Бываю сильно тревожная, и мучаю этим человека. Иногда понимаю, что нужно давать свободу. Где-то могу поднадавить, а где-то попустить. Это от происходящей ситуации. Но я же всегда ее слышу и слушаю, и если не дается ее убедить, говорю: «Хорошо, поступай сама, потом будешь либо жалеть, либо скажешь, что ты была права». Естественно, переходный возраст добавил мне седых волос. Просто, когда у тебя был абсолютно покладистый и послушный ребенок, достаточно сложно резко перестроиться и не узнавать в своем чаде того маленького послушного прекрасного человека. Но этот процесс происходит практически со всеми детьми. Я разговаривала со специалистами, что нужно делать в сложных случаях, моя подруга психолог сказала: «Любить. Даже если тебе очень хочется что-то сказать в ответ или стукнуть, надо подойти, поцеловать ребенка и обнять. Как бы сложно не было в этой ситуации». Конечно, философствовать можно, уже когда ты прошел этот этап. Анализировать в тот момент достаточно сложно, но это так. Что поделаешь?

5

— У вас сейчас еще одна большая премьера — «Беспринципные-4». Насколько это важная и знаковая для вас история?

— Когда снимаешься в проекте, не предполагаешь, как пойдет. Бывает, ты делаешь большие ставки на проект, а он прошел, и его никто не запомнил. А бывает, что думаешь: проект легкий, смешной ералаш, а герой так заходит для зрителя, что тебя потом с ним ассоциируют. Сложность в том, чтобы не было клише у артиста по одной роли. Но, тем не менее, я очень люблю этот проект. Люблю нашу команду на протяжении многих лет, обожаю своего партнера Колю Фоменко, с которым мы встречаемся, и я каждый раз просто как губка впитываю новые произведения, книги, музыку, мы слушаем классику. Вся команда скучает друг по другу, это уже прекрасная сложившаяся традиция — встречаться раз в год и снимать продолжение наших «Беспринципных». Эта премьера для меня особенная, потому что 28 марта, когда состоялась премьера, вышел альбом моей героини Вали Люкс.

— Вы запели ради этого проекта?

— В этом проекте запела моя героиня, мы записали достаточное количество песен, и в новом сезоне они тоже появятся. Записали песню дуэтом, пока не могу сказать, с кем. Все песни войдут в альбом, и даже интересно, как он будет воспринят слушателями. В своих социальных сетях меня постоянно спрашивают, где можно скачать песню, где послушать, есть ли она в доступе. Эти вопросы будут удовлетворены.

— Кто придумал такое имя — Валя Люкс?

— Имя родилось во втором сезоне. Все вопросы к Александру Цыпкину и к авторской команде. Они долго креативили и думали, как назвать нашу Валю. В рассказе Валя Ходякова, а хотелось звучный псевдоним — достаточно шаржево и смешно. Когда была презентация песен Вали в клубе на премьере, я сказала: «Не думайте, что мы сошли с ума, и не отнеситесь к этому серьезно. Это шутка, ералаш, стеб, это надо воспринимать не буквально, как пародию, это собирательные образы разных исполнительниц и героинь. Это не то, что я рехнулась и вдруг решила запеть такой репертуар».

— Как в целом для вас начался этот год? Что интересного еще сейчас происходит?

— Я больше в театральной работе, и есть возможность находить время для кинопроектов. Но прежде всего я актриса Московского художественного театра, и для меня важно работать в театре. Сейчас репетируем новый спектакль, но называть не буду. Совсем недавно мы выпустили с Юрием Абрамовичем Башметом и его оркестром, с Сергеем Гармашом интересный проект, который поставил Виктор Крамер, он называется «Сокровенные люди» по рассказам Шукшина, Катаева, Платонова. Такая совместная драматическая и музыкальная история. Много всего интересного в творческом плане, и сейчас пока работа, работа и работа. Много гастролей.

— Отдыхать совсем себе не позволяете? В отпуск поехать?

— Очень хочется! Вдруг так случится и совпадет: будут выходные дни и не будет занятости. Обязательно при первой возможности уехала бы с семьей на отдых.

— Какие направления вас привлекают? Может быть, есть место силы, куда вы любите возвращаться?

— Безусловно, я люблю ездить домой к маме в Сибирь. Есть прекрасная подарочная опция: приезжать к маме под крыло и восстанавливаться. На родину, на Байкал. Есть и солнечные жаркие страны. Конечно, я активный путешественник, когда летом выпадает много выходных дней, могу устроить себе интересную культурно-туристическую программу. Но потом все-таки шезлонг и солнце.