Виктория Полторак: я хочу отношений не из пустоты, а из изобилия

Премьера восьмисерийного драмеди «Ректор» о разработке лекарства от страха, коррупции и поисках любви в научном институте состоялась на онлайн-платформе PREMIER. Одну из главных ролей в проекте сыграла Виктория Полторак. О собственных страхах, любви к танцам и планете Земля, а также о том, как вырастить хороших людей, и почему у нее нет цели выйти замуж, Виктория рассказала «ТН».

— В вашей истории главный герой — молодой кандидат наук Лаврентий Семенович пытается изобрести лекарство от страха, в том числе чтобы побороть свои комплексы. А какие страхи и комплексы были у вас, которые мешали вам в жизни? И как удалось их победить?

— Самый большой мой страх, что я побеждаю до сих пор, это страх публичных выступлений, который я преодолеваю и превращаю в навык. Иду навстречу ему, потому что считаю, что за страхом прячутся наши потенциальные возможности, и я тоже пытаюсь каждый день, выходя на площадку или к зрителю, найти свою формулу, чтобы его преодолеть.

— Можно найти между вами и вашей героиней Ниной какие-то точки соприкосновения?

— Во-первых, она красивая женщина, как и все женщины, потому что я считаю, что каждый человек по-своему красив. Особенно если он познает свою истинную природу и живет сообразно этому знанию. Во-вторых, она, как и все люди, хочет любви, хочет быть единственной, счастливой. И помимо этого всего, она хочет быть финансово защищенной и обеспеченной. Все это роднит меня с ней, потому что все мы дети природы, и все мы хотим защищенности. Во всех нас есть инстинкт самосохранения, мы хотим потомства, и чтобы оно было защищено в первую очередь финансово, потому что всем нужен дом, еда и, конечно, каждый хочет немного больше, чем базовые человеческие потребности. В общем, у нее все, как у людей.

4
На съемках драмеди «Ректор» с режиссером Романом Фокиным во время репетиции

— Сами съемки чем запомнились, есть какие-то памятные моменты?

— Раньше, лет 10 назад, я была «молодежью». И когда встречалась с более взрослыми, опытными артистами, они говорили: «Как же здорово работать с молодежью, как нам это нравится», они на нас смотрели как на людей нового поколения, несколько иных, со своими плюсами и минусами. И вот я сейчас так же смотрю на молодежь в кадре, и мне это очень нравится. Я вошла в тот возраст, когда могу говорить, что есть молодая группа и есть мы — старшие, наша взрослая команда прожженных, умных, циничных, которые хотят продолжать жить. С этой колокольни я смотрю на наше молодое поколение, они восхитительны, талантливы, и мне кажется, что они во всем лучше нас, они быстрее схватывают, больше учатся, не останавливаются. Мне очень запомнился наш продюсер Жан Просянов и его отношение к проекту, он любит его как своего ребенка. Давно не видела, чтобы продюсер носился со своим проектом, как пингвин с яйцом, это очень трогательно. В общем, было бережное отношение к проекту, взрослого поколения к молодому, а молодого к взрослому уважение, и все было с огромным достоинством.

1

— У вас сложился отличный дуэт с Михаилом Горевым, он играет бывшего ректора Богомолова, а вы его секретаршу. Как с ним работалось, говорят, у него весьма непростой характер?

— Я с Михаилом уже работала, поэтому мы встретились как бывалые. До этого мы снимались в проекте «Бодибилдер», он тоже там играл чокнутого профессора, и моя любимая фраза из того фильма: «Мозг управляет всеми функциями организма, а мы управляем мозгом». Это очень хорошо подходит и под этот проект, тут он тоже несколько чокнутый, потому что Михаил сам по себе необычный человек, что делает его потрясающим артистом, заметным, штучным. Мне с ним комфортно просто потому, что я его принимаю, нельзя талантливого человека по частям разбирать. Если бы Михаил не был таким огненным, он не был бы таким заметным, талантливым, мне с ним очень комфортно.

— Даниилу Спиваковскому в проекте досталась роль следователя. А в свободное от работы время его герой активно посещает школу танцев и изучает бачату. Возможно, тут вам хотелось поменяться с ним местами, ведь, насколько помню, вы обожаете танцы?

— Да, только я занимаюсь зумба, но бачата тоже входит в мои планы. По сюжету Спиваковский сначала увидел партнершу, которая зажгла его этим танцем, а потом уже в нем появилось желание. Даниил невероятно потрясающе танцует, это просто жемчужина нашего проекта. Это одна из причин, по которой нужно посмотреть этот сериал, как обычный следователь, человек системы, оказался не лишен творческого начала. Конечно, для бачаты необходим партнер, но у меня его нет, поэтому она у меня в долгом ящике ожидания.

— В какой мере танцы сегодня присутствуют в вашей жизни?

— Сегодня я была на тренировке. Вообще спортом занимаюсь час в день, это 100% моя программа, а танцы три раза в неделю. Если съемки, то я встаю пораньше и занимаюсь йогой, это для того, чтобы помочь своему организму. Спорт еще очень хорошо влияет на память, потому что улучшается кровообращение и мозг насыщается кислородом, а потом уже мозг управляет всеми функциями организма, а мы управляем мозгом. Но это уже зависит от нашей воли и тренированности.

— Если сравнивать себя лет в 20 и сегодня, вы когда больше себе нравитесь?

— Сегодня. Сейчас мне 43 года и, если меня сейчас спросить на тему, хочу ли я, чтобы мне было 20, 25, 30, 35 или даже 40, — ни в коем случае. Просто потому, что я себе нравлюсь сейчас. Я стала такой благодаря тем ошибкам, которые у меня были на пути, я их все признаю, не отрицаю свою темную и светлую сторону, без движения нет падений и без стремлений нет ошибок. И сейчас человек, который встречает меня по утрам, мне люб.

— Чем еще вы заполняете паузы в работе помимо танцев? Вы рассказывали как-то, что занимаетесь с педагогом вокалом и мечтаете участвовать в мюзикле.

— Никуда эта мечта не делась. Единственно, я сейчас прервала занятия, но петь не перестаю. Еще я пишу картины, много читаю Пушкина, Толстого, помимо «Анны Карениной» и «Войны и мира» у него еще много всего, и мне очень интересно его познать, я изучаю восточную культуру и знаю, что он переписывался с Лао Цзы, читала его переписку с ним и переводы его цитат Толстым. Все это мне очень интересно. Много гуляю с собаками и убираю свою планету, когда выхожу на прогулку, беру с собой пакет, чтобы убирать за ними, а также убирать за людьми, которые еще не научились до конца любить свою планету, и я стараюсь быть для них хорошим примером. Может быть, в людях когда-нибудь проснется такая же любовь ко всему, что нас окружает, и они смогут взять на себя ответственность за все, что вокруг них происходит.

— Что у вас за питомцы и сколько их?

— У меня две собаки — Моника и Жуся. Жусю выкинули на трассе в Волгограде, я увидела фотографию в соцсети и сказала, чтобы ее привезли ко мне в Москву, так я ее забрала. Кота Басика мы подобрали в Ульяновске, в Белом Яру, он с нами живет уже больше 7 лет. И еще у меня есть попугай Зая, она пришла к нам с этим именем, ее отдали, потому что надоела предыдущим хозяевам. Больше я животных не хочу пока, достаточно.

— Они у вас мирно сосуществуют?

— Очень. Жуся очень любит Заю, и Зая у нас живет в клетке, но с открытыми дверьми, потому что я большой приверженец свободы и не люблю птиц в клетке. Если Зая вылетает и попадает на пол, то, пока я не приду, например, с тренировки, Жуся ходит вокруг нее и защищает ото всех остальных. Кот лежит рядом, он знает характер Жуси, она ягдтерьер, это собака — маленький гладиатор, недавно это узнала. У нее чудовищный характер, я начала изучать историю породы и поняла, что она очень агрессивна, была выведена для охоты на лис и даже копытных животных. Пытаюсь ее усмирить, чтобы не позорила меня на прогулках. Вроде бы у меня получилось, но зато Жуся воспитывает кота, и ее можно оставить на охране, потому что она любит Заю.

— Время сейчас непростое, а, как известно, житейские трудности легче переживать, когда рядом любимые люди. А что для вас значит семья?

— Семья — это любовь, а любовь — это помогать. Я считаю, что каждый человек в семье должен не ограничивать, не воспитывать, а помогать раскрыться творческому потенциалу. Семья — это люди, которые тебя созидают.

2
Со старшей дочерью Валерией

— Кто сегодня ваши самые близкие люди?

— Мама и две дочери — Валерия и Софи. Не скажу, что подросток Софи, которой 14 лет, меня прямо созидает, у нее сейчас такой возраст, когда она вступает в мини-конкуренцию, но я ее принимаю, потому что понимаю, что это издержки возраста и это нормально, что каждый подросток пытается сепарироваться от своих родителей. Не помню, кто говорил, что сначала дети пахнут очень вкусно, пахнут молоком, чем-то родным и прекрасным, а потом подростки начинают пахнуть гормонами. Это происходит для того, чтобы родители перестали с ними сюсюкаться и поскорее отпустили, потому что они уже пахнут каким-то другим человеком, отдельным от тебя существом. Этот запах помогает родителям поскорее оторваться от детей. Есть родители, которые долго не могут перерезать пуповину и всеми правдами и неправдами, боясь одиночества, пытаются детей держать рядом с собой, чтобы не встретиться один на один с жизнью без них. Мы ведь изначально чьи-то дети, потом мы ученики, студенты, жены, родители и в какой-то момент мы остаемся один на один с собой, и очень многие взрослые люди с этим испытанием не справляются.

2
С младшей дочерью Софи

— Почему ваши дочки не снимаются в кино? Неужели они не мечтали стать актрисами?

— У Валерии даже популярной соцсети нет, потому что она глубоко не социальный человек и не демонстративный тип личности, огромное количество времени проводит за книгами, много рисует, учится. Софи занимается художественной гимнастикой, месяц назад стала кандидатом в мастера спорта, она 6-7 часов в день занимается спортом и художественной гимнастикой. По большому счету она сейчас увлечена этим, хочет стать тренером, и, наблюдая, как она общается детьми, как она хорошо с ними ладит, я уверена, что все получится. Ее папа, Максим (актер Максим Дрозд. – Прим. ред.), три дня назад написал, что Софи в очередной раз отказалась идти с ним на красную ковровую дорожку, на что я ответила: «Ты же понимаешь, что она живет свою жизнь?». Я, кстати, тоже пригласила ее на премьеру «Ректора», сказала: «Там будет восхитительно, много историй про науку…», но дочь: «Ну нет, спасибо. Я лучше на тренировку пойду».

— Значить, династию никто не продолжит.

— Ну почему же, брат Софи Егор, который ее очень любит, относится, как к маленькой принцессе. Он учился во МХАТе, а сейчас служит в армии, он наша гордость и самый близкий человек из всей семьи для Софи. Она говорит, что он самый близкий ей по духу.

— То есть не сестра Валерия, с которой она всю свою жизнь рядом, а брат по отцу — Егор.

— Да, потому что Валерия больше похожа на меня, она интроверт. У нас дома играет классическая музыка, я сижу пишу картины, меня можно закрыть в квартире, и я буду себя чувствовать повелителем бесконечности, потому что у меня дома есть библиотека. Валерия такой же человек, она может закрыться в своей комнате и выйти оттуда только выпить чаю и поесть, а потом закрыться и писать картины, читать, слушать музыку, и ей будет хорошо. Софи, чтобы ей было хорошо, нужны люди, и в этом у нас резонанс, а Егор тоже во многом такой же демонстративный, социальный.

— Валерия какой жизненный путь для себя выбрала?

— Графического дизайнера, ей еще два года учиться осталось.

— У вас с детьми доверительные отношения, вы их не проверяете, не контролируете?

— Это моя большая проблема, но проблема не с ними, а с социальными структурами, со школами например. Потому что социальные структуры требуют чуть большего контроля над детьми, и мои дети, случается, не выполняют все домашнее задание, у них бывают хвосты в четвертях, которые приходится догонять. Я каюсь и признаю свою вину, степень и глубину.

— Насколько вам нужно крепкое мужское плечо рядом или вы девушка самостоятельная и независимая?

— Я развелась, когда мне было 32 года, после еще пару раз пробовала выстроить отношения и поняла, что, не изменив себя, не изменю ситуации. Я уходила из отношений, потому что меня что-то не устраивало, но выбирала эти отношения, потому что в какой-то момент этот человек был моим отражением, и он меня устраивал. Не говорю, что мне было хорошо или плохо, это была часть меня, и я уходила, потому что меня в этом что-то не устроило. Я считаю, что нет смысла перепрыгивать из отношений в отношения, пока ты не признаешь полностью себя с хорошей или плохой стороны и перестанешь носить маски. Нужно научиться быть самой собой, а это огромная работа. Ты можешь встретить близкого по духу человека после того, как встретишь себя настоящую.

— Сегодня вы пришли к себе настоящей?

— Проблема в том, что я очень близка к себе настоящей и чем ближе, тем дальше я от желания… Я не тревожный человек в отношениях, но любить — это помогать во всем, любовь — это истина, а истина — правда. Ты должен быть всегда правдивым с людьми и всегда помогать, я понимаю, что отношения — это в первую очередь труд. Я два раза была замужем, мне не нужно запрыгивать в уходящий поезд, потому что мне 43 года, у меня двое детей и я везде успела. Единственно, чего я не успела в жизни, — это побыть собой, и я очень этого сейчас хочу. А уже потом, если я научусь быть счастливой с самой собой, то смогу дополнить чью-то жизнь, если найду соразмерного. Потому что ни в коем случае, сейчас я это понимаю, не нужно вступать в отношения, если человек тебе не по размеру. Потому что тебе либо придется поджиматься, либо очень быстро бежать. Всегда лучше, конечно, расти вместе и находиться в сотворчестве, но не догонять или не урезать свой потенциал, для того чтобы твоему партнеру было с тобой комфортно. Пока соразмерного человека я не встретила. Каждый год мы пишем новогодние желания: «Я хочу в этом году, чтоб Софи получила КМС, и чтобы я написала 10 картин», вот за последние четыре года у меня ни в одном списке не было, что я хочу выйти замуж. Это для меня не первое, не десятое и даже не двадцатое, хотя я наполнена любовью и мне есть, что отдать. Я хочу отношений не из пустоты, а из изобилия, я наполнена, мне есть что дать, но я просто пока не встретила, и у меня нет этой цели. Вообще, это не должно быть целью в нашем возрасте.

— Что из последних событий подарило вам самые сильные эмоции?

— Софи получила КМС. Мы очень долго к этому шли, и у меня в списке желаний на Новый год это было. Дочь со своей подругой были у нас в гостях, и она попросила: «Мама, можно мы сходим в кафе с Машей и отметим это событие». Я ответила: «Да, конечно», дала им денег и через час они прибегают обратно, абсолютно растерянные, потрясенные, переполненные эмоциями. Мой ребенок рассказал, что в кафе зашла женщина, у нее тряслись руки, и Софи поняла, что она очень хочет есть. Они с Машей быстро вскочили, побежали в ближайший магазин и купили ей гречку, сахар, яйца, масла, то, се, все деньги, что я им дала, они потратили, и еще отдали свою еду, которую себе купили. Софи рассказывала: «Я просто сижу, и у меня еда из рук выпала, я понимаю, что не могу есть перед человеком, который голоден». И я поняла, что вырастила хорошего человека, это самое главное. Понимаю, что она не совсем идеально учится, но я точно знаю, что для нее самое важное — помогать. Я вырастила детей, которые не рвут цветы, потому что с самого рождения я им рассказывала, что цветок проснулся, чтобы радовать весь мир, он радуется солнцу, он поворачивает свою голову в его сторону. И пусть он делает это как можно дольше, у него и так маленькая и короткая жизнь, пусть он радуется. Если хотите нарвать мне цветов, чтобы меня порадовать, то знайте, что вы порадуете меня намного больше, если этого не сделаете и дадите им возможность радоваться той маленькой жизни, которая у них есть. Я точно вырастила хороших людей. Мне самой нравится убирать свою планету, это вдохновляет меня, радует, когда я выхожу на улицу, смотрю на лужайку, на которой гуляла, а она чистая, и я счастлива.