Виталий Гогунский: я пою от души красивые песни про любовь к нашей Родине и просто про любовь

13 мая на ТНТ стартует долгожданное продолжение культового сериала «Универ». «Универ. 13 лет спустя» продолжит историю любимых героев. Зрителей ждет много сюрпризов, главный из которых - возвращение Кузи в исполнении Виталия Гогунского. Только он уже не простоватый каратист, а король пельменной империи. О возвращении в проект, отношении к богатству, возрасту, музыкальной карьере, дочери «звезде» и конечно, о любви, Виталий рассказал «ТН».

- Каково вам было вернуться в «Универ», встретиться с бывшими коллегами, спустя столько лет?

- Это было как вернуться домой. Вообще скажу, что пока это был самый комфортный сезон за последнее время и по сценарию, и по образу, и по работе с авторами. Уже с нетерпением жду новых съёмок.

- Т.е. готовы к продолжению?

- Как говорится «назвался груздем — полезай в кузов».

На съемках сериала «Универ». «Универ. 13 лет спустя»

- Как сильно за 10 лет изменился ваш герой Кузя?

- Кузя стал олигархом! В этом плане я должен отдать должное сценаристам: они настолько тонко меня прочувствовали. Ведь я всегда хотел сыграть графа Монте-Кристо, и Кузя им практически стал. Он возвращается не просто так, а за любимой женщиной, что добавляет интриги в сюжет.

Он теперь бизнесмен, серьёзный человек, который знает, чего хочет. И теперь все нуждаются в его внимании и поддержке, а не наоборот, как было раньше. При этом Кузя остаётся добрым и щедрым, из-за чего создаётся когнитивный диссонанс, на этом строится юмор.

- А какая атмосфера царила на площадке?

- Атмосфера была потрясающая, а это уже залог успеха на монтажном столе. У нас постоянно были «расколы», когда артисты смеялись и не могли остановиться. Один раз режиссёр ворвался на площадку и хотел нас успокоить, но в итоге мы его «заразили», и он смеялся вместе с нами.

Это показатель! Было приятно, когда Аня Хилькевич, возвращаясь после съёмок, набрала мне и сказала: «Виталя, это было классно, как в детстве посмеялись». Я даже понял, что есть смехотерапия, и смех — это то, что лечит нас, то, что нам жизненно необходимо. Такие сеансы смехотерапии у нас случались регулярно, при этом всё успевали, работали в графике. Всё сложилось, поэтому я хочу скорее увидеть сериал.

- Как вы сами изменились за эти 10 лет?

- Я как Карлсон! И как Такер, и как тот, который с пропеллером. Я в самом расцвете сил. Становлюсь лучшей версией самого себя. Актёру жизненный опыт необходим, а, совершая правильные поступки и транслируя правильные мысли, ты становишься лучшей версией самого себя.

- Кузя стал богатым бизнесменом, тут вы с ним близки? Ваше благосостояние за последние 10 лет выросло?

- Всё относительно! Я считаю, что богатство – от слов «бог в душе». Когда я играл Кузю, у меня тоже была «шняга шняжная, жизнь общажная» в том смысле, что жизнь была похожа на общежитие из-за огромного числа новых людей, новых контактов. Но общаться с ними у меня не было времени, потому что я пять лет почти безвылазно находился на съёмочной площадке. Потом оказалось, что к общению со мной у людей есть огромный интерес, в том числе чтобы узнать, такой ли я тупой в жизни, как в сериале.

У кого-то я развеял этот миф, у кого-то нет, но такой цели у меня и не было, потому что все относительно. У меня нет задачи обязательно произвести впечатление умного или неумного, главное – быть добрым и позитивным.

И сейчас самая крупная компания по производству пельменей предлагает мне оффер на производство собственного бренда. Посмотрим. В нашей стране сильно богатым быть тоже неприлично. А на хлеб с маслом всегда найдётся. В жизни всё же основное богатство для меня измеряется человеческим счастьем: если человек счастлив, он для меня богат. Не тот богатый, кто зарабатывает миллион, а тратит миллион сто, а тот, кто зарабатывает миллион, а тратит девятьсот.

- Что вас сегодня делает счастливым?

- Конечно же, любовь. То, что всегда будоражило ум поэта – любовь во всех её проявлениях: к жизни, людям, женщине, родине. Для мужчины это ещё и востребованность, когда понимаешь, что ты нужен и не просто потому, что хороший парень, а ещё нужен, потому что ты можешь быть полезен. Это тешит мужское самолюбие, но не стоит путать это с гордыней или тщеславием. Мы говорим про нормальное мужское самолюбие, когда понимаешь, что ты профессионал, у тебя есть ремесло, ты востребован – без этого нет сегодня счастья для меня.

- Ваш герой Кузя пытается спустя много лет вернуть Машу, которую до сих пор любит. Как вы считаете, за любимых надо бороться до последнего или же в одну реку дважды не войти?

- Для меня это был конфликтный вопрос, это то, что отличает нас с Кузей. Я никогда бы не пошёл по этому пути, потому что это нарушение, в частности, одной из заповедей: если женщина уже замужем за другим. Я бы себе такого не позволил. Пока такого у меня в жизни не случалось, а вот Кузя вмешивается в семью и претендует на Машу, потому что в нём есть этот олигархический снобизм, его немного занесло, что «это моё, хочу».

Не буду спойлерить, как закончится эта линия, но авторы молодцы, ещё раз поклон им. В этом вся прелесть и интрига этого сезона для меня. У каждого персонажа там есть своя история, думаю, всем будет интересно посмотреть. Они очень взрослые и при этом, как говорил Чарли Чаплин: когда мы смотрим на жизнь человека с близкого расстояния, это всегда трагедия, а когда немного сверху – комедия. Лучше я не могу описать этот сезон.

- Что для вас сейчас в приоритете? Судя по вашим соц. сетям — это музыка?

-  Я приехал в Москву будучи музыкантом: окончил музыкальную школу по классу фортепиано и стал лауреатом области. С музыки я начинал, хоть и поступил во ВГИК в 2003 году на курс Баталова, чему очень тоже счастлив и горд. Но стартовал на профессиональном поприще именно как музыкант, и в Москве моя первая реализация — это 2004 год, когда я написал собственную музыку к фильму «Прощайте, доктор Фрейд» и состоялся как композитор, мою музыку дирижировал сам Сергей Скрипка – народный артист, феноменальный дирижёр.

Это был первый мой момент взрослой реализации, в этот день я настолько был счастлив, что даже не мог поверить в происходящее. По большому счёту на сцене выступаю с 1983 года, и первый свой гонорар получил в 1986 году в виде двух бисквитных тортов на вагоностроительном заводе, которому наша школа была подшефной.

Я пою с детства, и всю жизнь проживаю с музыкой. Но такой уверенности в музыке, как сейчас, у меня не было никогда. Сейчас я занимаюсь этим очень плотно. Не могу сказать, что я новичок, я уже взрослый музыкант, но думаю, что лучшие мои произведения ещё впереди.

- Как далеко простираются ваши музыкальные амбиции?

- Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Но при этом я пою для души и друзей, пошёл по пути Владимира Высоцкого – начал с квартирников, потому что петь для близких — это большая ответственность, ведь это первые люди, которые тебе скажут: «Виталий Евгенич, это не очень». И сейчас я борюсь за уважение и признание среди своих друзей. Мне и просто, так как у меня достаточно высокая узнаваемость, и с другой стороны, непросто, поскольку на виду любая неудачная попытка пробы пера на этом поприще. Но нет ни одного человека, у которого получилось сразу.

И эта узнаваемость одновременно и подстёгивает, и тормозит. Когда я поступил во ВГИК, я в основном пел, а мои актёрские способности были не так развиты. Тогда про меня говорили: «Ну, какой он актёр, он же певец». Тогда я повесил гитару на гвоздь, погрузился в учёбу и в конце обучения уже понимал, что хочу пойти на режиссёрский или продюсерский факультет. Но отец меня учил: закончил институт, снялся в роли, довёл дело до конца и потом делай, что хочешь. Закончив институт, я решил сыграть одну роль, и это был Кузя. И тогда все сказали: «Ну, какой он певец, он же актёр». Живём в этой парадигме.

- У вас свой коллектив, а гастроли случаются?

- Да, гастроли мы планируем на осень. Я нашёл друзей, которые помогают в продвижении, всё будет сделано на профессиональном уровне. Это целый бизнес, отдельная индустрия. Нельзя просто взять и поехать с концертами, нужна команда. Пока мы ездим на выступления с государственной поддержкой – День города, поддерживаем наших ребят в зоне СВО.

- В вашем репертуаре немало патриотических песен.

- Да, мне нравятся песни «Волга», «Конь», и люди тоже голосуют своими просмотрами за них. Я пою от души, это красивые песни про любовь к нашей родине, и я вижу отдачу. И песня «Россия» у нас в репертуаре есть. В основном, это пока каверы, и вот сейчас приходит авторский материал, в мае-июне у нас готовится пять релизов песни «Вечно молодым». Сейчас мы делаем победную песню, совместно с Юрием Стрелкиным, с которым «Дали дальние» делали. Это будет песня ко Дню Победы, специально для этого мы поедем в Дзержинский полк, будем снимать клип. Это будет праздничная духоподъёмная история – дань нашему русскому солдату.

- Вы в прошлом году отметили юбилей - 45 лет. Ощущаете себя на этот возраст?

- Возраст в голове. Иногда, конечно, сердечко начинает стучать, потому что вспоминаешь, сколько тебе лет. Но я выбрал для себя жить по возможностям. И я не считаю отличий от себя 20-летнего. Я сейчас в прекрасной форме: и вес такой же, как в 1995 году, и кондиции такие же, и тренировки.

С годами появляется цинизм, но обратная сторона цинизма – сентиментальность. Я могу смотреть какой-то фильм, и на ровном месте может слеза накатить. Или увижу в соцсетях видео, как трамвай едет на фоне снегопада, и могу вспомнить Новый год, «Иронию судьбы» – накатят приятные душевные чувства. С годами становишься снисходительнее к людям, восприимчивее, многие вещи начинаешь любить, за многое благодарить. Герой одного фильма говорит, что после 40 жизнь только начинается, я же могу сказать, что после 45 она ещё даже не началась.

- Как отпраздновали юбилей и что загадали?

- Отпраздновал в трезвости, во-первых. Я как-то весь год остаюсь в трезвости. На свой день рождения пригласил всех своих друзей, 300 человек собралось. Взял зал с площадкой в парке, поставили там аппаратуру и просто играли, друзья дарили подарки, кто читал стихи, кто песни пел – в общем, получился такой расширенный квартирник. Это было фантастически, до сих пор вспоминаю, какой же был хороший день рождения. Я загадал, чтобы мое новое творчество понравилось слушателям. Как никогда чувствую, что я в шаге от мечты – реализовать то музыкальное творчество, которое будет всем нравиться, которое будет нравиться мне и сделает меня счастливым и реализованным. Вот это и происходит в этом году, что для меня немаловажно и приятно.

- Не могу не спросить про вашу дочь Милану, которая пошла по вашим стопам, в свои 14 лет она уже профессиональная певица.

- Мне кажется, это я уже иду по её стопам (смеется). Настолько Милана хороша в своем деле. Она уже профессионал, который с 4 лет на сцене. Я считаю, что дочка уникальный артист с уникальными вокальными способностями.

- Какое вы принимаете участие в её жизни и карьере?

- Сейчас уже можно сказать, что она развивается сама. Все спрашивают: а где я, почему пропал? Три года я посвятил только ей, не занимаясь своим творчеством, но меня это настолько увлекло, и все мои продюсерские амбиции реализовались, и все увидели, в том числе, что у меня есть и эти способности. Это было увлекательное путешествие, потому что оторваться от неё невозможно, настолько Милана профессиональна, умна и талантлива. И как показывает жизнь, мало какие дети снискали популярность, если они на самом деле не талантливы. Я поначалу старался не восхищаться, чтобы не было предвзятого отношения. Я же вижу мамочек и папочек, которые своих детей считают Шаляпиными, поэтому не обольщался, думал, что моё отношение субъективное именно как отца к дочери, какой я мечтал её видеть.

Я, кстати, свою дочь видел во снах с 1995 года, представлял её именно такой. Я ещё не видел своей идеальной женщины, но дочку уже видел. Всегда почему-то хотел дочь. И наверное, я не потащил бы её на сцену, если бы она не попросила об этом сама. Я как раз участвовал в проекте «Один в один», дочка смотрела, не пропускала выпуски и говорила: «Папа, я хочу выступить с тобой на сцене». И тут продюсер вдруг говорит: «1 июня будет передача, где мы будем петь с детьми», а я попросил: «Можно со своей дочкой спою, ей 4, но она очень хочет». Многие выступали с профессиональными детьми-артистами, кто-то со своими, и тут дочка показала, что это не только моё субъективное мнение, что она действительно суперталантливая и уникальная. На своё четырнадцатилетие Милана собрала площадку в шесть с половиной тысяч человек, и билетов не было за три месяца. А после того первого выступления, я отвел её в школу, и с ней занималась лично Алла Борисовна. Потом я снял ей клип «Малявка» на музыку Михаила Гребенщикова – получился настоящий хит. Тут стало понятно, что это не просто папина дочь, а самостоятельная единица. Ну, а теперь я отправился по стопам своей дочери. Мы поставили цель, что папа постарается повторить через полтора года успех дочери и тоже собрать площадку порядка 5-6 тысяч человек.

фото Лика Брагина
с дочерью Миланой

- Кем бы вы хотели видеть Милану в будущем?

- Мне кажется, она настолько на своём месте, что сейчас сможет и нейросети победить, у неё есть своя аудитория. Конечно, я бы хотел её видеть выпускницей МГИМО, хотел бы, чтобы у неё была профессия, знание нескольких языков, культуры. Но это исключительно для её общего развития, потому что и артист становится богаче, когда у него есть образование. Здесь главная задача в том, чтобы не наступила деградация, стагнация. Сейчас она максимально развивается, впитывает всё как губка, занимается танцами, музыкой, с ней работает большая команда.

- Вы говорите, что видели дочку во снах задолго до её рождения, а другие дети вам снились? Хотелось бы вам ещё стать отцом?

- Очень мечтаю и, честно говоря, вижу, что у меня будет и вторая дочь. Это самое большое счастье, которое только может быть в жизни, так вам скажут все папы, у которых есть дочки. Дочь — это большой подарок, безусловная любовь. Конечно, есть любовь мамы к сыну, но как папы любят своих дочерей – это что-то особенное.

- А на брак вы готовы снова решиться?

- А вот по поводу брака я пока воздержусь от комментариев. Я свой долг родине отдал, как говорится, выполнил свой минимум и максимум. Мне кажется, сам институт брака не гарантирует долгих и продолжительных отношений, ведь не зря говорят «хорошее дело браком не назовут».(Смеется) Но это всё шутки конечно, просто пока не готов, но не зарекаюсь на этот счёт. Как будет, так и будет.

- Главное, чтобы рядом был любимый человек.

- Да, я всегда готов уступить. Если кого-то какая-то парадигма сделает счастливым – готов пойти на это. Я не венчался, а это более ответственное мероприятие. Может быть, в следующий раз я повенчаюсь и без росписи. Жизнь покажет.

ДОСЬЕ

Родился: 14 июля 1978 года в Кременчуге (Украинская ССР)

Образование: Одесский национальный политехнический университет, ВГИК

Семья: разведен, дочь Милана (14 лет)

Карьера: актер, певец, композитор, телеведущий. Популярность принесла роль Кузи в сериале «Универ». Также снялся в таких фильмах и сериалах, как «Бармен», «Прощайте, доктор Фрейд!», «Отель Элеон» и др.