Григорий Костюк-Кадышев: каждый ребенок может и должен превзойти своих родителей

18 мая во Всероссийском музее декоративного искусства откроется выставка к 65-летнему Юбилею народной артистки России Надежды Кадышевой. Куратором и идеологом выступил сын певицы - Григорий Костюк (КАДЫШЕВ). В своем первом большом интервью музыкант и автор-исполнитель рассказал «ТН» о семейных ценностях, любви к спорту и ближайших творческих планах.

- Григорий, почему Кадышев, а не Костюк?

- Да, на сцене я Кадышев. Девичья фамилия моей матери ассоциируется со мной с самого детства, и всю мою сознательную жизнь меня называют именно так. А Костюк — фамилия отца. Кстати, изначально в его роду были Костюковы, и только мы - Костюки. А всё потому, что моего дедушку все называли сокращенно Костюк - так он и решил записать в паспортном столе. Род Кадышевых по матушкиной линии также идет издалека. На самом деле, по документам у меня в ближайшее время будет двойная фамилия. Так что я и Кадышев, и Костюк одновременно. Обе фамилии выдающиеся, но, по сути, у моих родителей такое родство душ, что это одно целое.

- Правда, что Надежда Кадышева хотела бросить сцену, чтобы проводить с вами больше времени?

- Да, это абсолютная правда. Я тогда был очень маленький, у меня еще была большая шапка и большое пальто на четыре размера больше моего, и родители говорили, что выглядел я как Филиппок. Рос я у бабушки с дедушкой в Мелитополе, а родители постоянно гастролировали и видели меня крайне редко. В перерывах между концертами они забирали меня к себе и старались провести со мной больше времени. И в один из таких замечательных совместных выходных мы гуляли по парку. Как сейчас помню: идем мы, мама справа, отец слева, я посередине, и мама, — а она очень сентиментальна, вдруг говорит: «Я очень скучаю по Грише! Давай может мы оставим творчество? Буду заниматься ребенком!». Мы остановились, и я сказал: «Мама, пой, раз уж начала!». Это сильно развеселило родителей и мысли о том, чтобы оставить большую сцену, развеялись.

- Почему начали музыкальную карьеру только сейчас?

- Я не начал, а продолжил. Мой сценический опыт берет свое начало в далеком детстве, когда я выступал вместе с родителями в ансамбле «Золотое кольцо». У меня есть музыкальное образование, которое я получал в Мелитополе, где жил до 8-го класса. Потом я переехал в Москву, и матушка обучала меня вокалу самостоятельно. Также я два года учился вокалу при школе Большого театра.

По сути, всю свою жизнь я провёл на сцене. Например, давным-давно отец написал для меня песню «Край ты мой заброшенный», которую потом мы подарили Александру Буйнову. Да, был период, когда я работал в другой сфере, но петь продолжал всегда. Музыка - неотъемлемая часть моей жизни.

- Правда ли, что вам предлагали участвовать в “Фабрике звёзд”, но вы не захотели?

- Да, я действительно ответил отказом. Предложение поступило в период моей ранней молодости, когда я пел с родителями. Тогда детей великих родителей из артистической сферы очень активно привлекали в разные проекты. «Фабрика звезд» была одним из таких проектов. Для многих она стала интересным опытом, но я не хотел реализоваться через призму родителей, поэтому не пошел ни на «Фабрику звезд», ни в «Голос», ни в другие телевизионные шоу, в которые меня активно звали. Мне хотелось пройти свой путь самостоятельно.

При этом один из хитов моей матушки «Широка река» получил вторую жизнь как раз на проекте «Фабрика звезд», когда она исполнила эту песню с Антоном Зацепиным. В тот момент я уже смотрел на такие проекты с интересом, но смотрел всё же издалека: успел сменить сферу деятельности на другую.

- Вы сами пишете песни?

- Да, многие тексты песен из первого сольного альбома «Я и ты» я написал сам. За последние годы у меня накопилось много слов, эмоций, теплоты и новых мелодий, и я решил, что наконец-то пришло время поделиться ими со слушателями.

Например, в основу трека «Возможно можно» легла история о творческом пути, о взлетах и падениях, ну и, конечно же, о любви к риску. По сути, это самоироничная песня, во всяком случае, люди, которые меня знают, считают, что я написал ее о себе самом.

с родителями

- Поёте ли вы с родителями дома?

- Конечно. Более того, многие песни, которые исполняет матушка, были написаны отцом на кухне. Вдохновение посещает творческих людей внезапно. Отец напевал песню, матушка подхватывала, а я следом подпевал. Так появились на свет сотни композиций.

- А как они отнеслись к вашему сольному проекту?

- Как любые родители относятся к начинаниям своих детей. Мама говорит, что она мной гордится. Спасибо ей огромное за это, потому что, несмотря на то, что мама ко мне относится как к ребенку, она говорит о моих профессиональных качествах, в том числе врожденных, которые я развиваю.

Я очень благодарен своей семье! Говорят, что на детях природа отдыхает, но я в это не верю. Напротив, считаю, что каждый ребенок может и должен превзойти своих родителей.

- Какие ваши общие качества и ценности с родителями вы бы выделили?

- Мои родители всегда выделялись благородством, добротой, открытостью и неподкупностью. Хочется думать, что эти качества у нас общие. Еще у нас есть так называемый семейный перфекционизм. Я верю в то, что себя невозможно найти, себя можно только создать. Все члены моей семьи как личности себя создали сами.

Отец закончил академию им. Гнесиных, в итоге стал заслуженным артистом и заслуженным деятелем искусств нашей страны. Матушка прошла настоящий путь «золушки» - немногие знают, что ей пришлось оказаться в детдоме. Несмотря на все трудности, она стала настоящей звездой и добилась этого самостоятельно.

Этот хороший семейный перфекционизм передался и мне: за что бы я ни брался, стараюсь довести всё до идеала. Это касается достижений и в спорте, и в бизнесе, и в творчестве.

- Какие у вас есть увлечения помимо музыки?

- Я человек творческий и разноувлеченный. Я не употребляю алкоголь и веду здоровый образ жизни, в результате чего у меня образуется много свободного времени. Например, мне очень нравится собирать конструкторы. Кстати, это хобби появилось благодаря моему дедушке, который даже сконструировал маленькую подводную лодку и обещал покатать нас двоих на Азовском море. Дедушка был выдающийся инженер-конструктор!

Спортивных увлечений у меня тоже много. В первую очередь это автоспорт, которым я занимаюсь уже порядка двадцати лет. Двадцать пять лет мы с отцом играем в большой теннис, это одна из наших с ним любимых семейных игр. Я участвую во всевозможных чемпионатах, конечно, не федерального масштаба, скорее, из серии дружеских. Играя в теннис, я забываю обо всем, могу делать это на протяжении двух, трех, четырех часов. Эта игра дает мне огромный эмоциональный заряд.

- Как относитесь к тому, что вас называют «королем мажоров»?

- Мне было весело узнать об этом, великолепная шутка. Главное, что теперь мы знаем: у мажоров есть король! Это высокая оценка и я рад, что королем назначили именно меня. Тем более что слово «мажор» - артистический термин: почти все мои песни минорные, а вот мое внутреннее состояние по жизни звучит в мажоре.  Так что спасибо большое, что у мажоров есть король, а где же моя корона?

с Андреем Малаховым

- Успех — это везение или работа над собой?

- Только работа над собой. Конечно, доля везения в этом присутствует, но я во всем руководствуюсь принципом «себя невозможно найти, себя можно только создать». Поэтому успех — это большая работа, вне зависимости от отрасли, в которой ты присутствуешь. Как говорится, терпение и труд все перетрут.

- С кем из артистов хочется спеть дуэтом?

- Я уже готовлю несколько дуэтов с большими артистами, имена которых пока держу в секрете. Но в целом я очень хотел бы спеть с мэтрами, которых уже нет в живых. Понимаю, что это невозможно, но первыми в голову приходят всем известные имена: Федор Иванович Шаляпин, Муслим Магомаев или родоначальник мировой поп-культуры Элвис Пресли.

- Родиться в семье знаменитостей — это счастье или повышенная работа над собой?

- И то, и другое. Но в первую очередь — это большая ответственность, когда ты отвечаешь не только за себя, но и за свою семью. Всё, что ты делаешь, зачастую выносится на всеобщее обозрение, и поступки, которые ты совершаешь, обязывают тебя быть исключительным. И всё же зачастую наблюдать повышенное внимание к своей семье тоже может быть счастьем. Моих родителей очень любят, они великие люди, и это очень приятно.

- Как вы относитесь к слухам, которые распространяют СМИ о вас и вашей семье?

- Знаете, отношусь к этому очень спокойно. К сожалению, это обычная история для семьи артистов, да и не только артистов. Уверен, что так или иначе с тем, что информацию перевирают или трактуют очень вольно, в том числе и в соцсетях, сталкивался каждый человек. Зачастую в результате таких искажений люди пересказывают друг другу вещи, которые далеки от реальности. Наша семья именно по этой причине старается по возможности публичности избегать.

Но в целом мне нравится выражение «собака лает - караван идет», несмотря на свою жесткость, оно отражает суть явлений. Все, что делает наша семья, искренне и от души, но в большинстве своем о нас действительно распространяют информацию, далекую от правды. Призываю верить только той информации, достоверность которой нами подтверждена или же опубликована на наших ресурсах, например, в сообществах театра «Золотое кольцо» в соцсетях.

- Поделитесь ближайшими творческими планами.

В целом, как и у любого артиста, планы грандиозные, хочется покорить своим творчеством весь мир. А если серьезно, сейчас я записываю свой второй сольный альбом и готовлю к выходу виниловую версию дебютной пластинки.

Также 18 мая во Всероссийском музее декоративного искусства мы откроем выставку сценических костюмов к юбилею моей матушки, которая получила название «Мелодия народной красоты». В этом проекте я выступил как идеолог и куратор. Эта выставка для меня - особенная возможность отдать дань уважения большой артистке и моей маме Надежде Никитичне Кадышевой. На протяжении всей жизни она показывает всему миру красоту и разнообразие русской культуры.