Алексей Маклаков: я восхищаюсь современной молодежью

Новый блокбастер «Майор Гром: Игра» вышел в кинопрокат 23 мая. Супергерой Гром по-прежнему успешно ловит преступников всех мастей, однако неожиданно в городе появляется таинственный злодей, именующий себя Призраком. Он предлагает Грому сыграть в опасную игру, ставка в которой – жизни обычных людей. К своей роли наставника Игоря Грома - полковника Федора Прокопенко вернется и всенародно любимый Алексей Маклаков. О сложившемся тандеме с Тихоном Жизневским, отношении к современной молодежи, воспитании собственных детей и поддержке семьи актер рассказал «ТН».

- Каково это — возвращаться к съемкам такой масштабной истории? Как вы готовились к съемкам фильма “Майор Гром: Игра” и чего зрители могут ожидать от отечественного блокбастера?

- Очень приятно возвращаться в востребованный проект, у которого уже появилась своя аудитория. И готовился к съемкам я так же ответственно, как к съемкам любого фильма или сериала. А что могут зрители ожидать? Наверное, очередного чуда кино. Поэтому я с удовольствием приглашаю всех посмотреть эту замечательную картину.

- Ваш «дуэт» с Тихоном Жизневским в «Чумном докторе» очень гармоничный. На съемках сиквела у вас были такие же забавные моменты, как легендарная сцена с пельменями?

- Мне повезло с партнером — работать с Тихоном Жизневским одно удовольствие, хоть он еще молодой актер, но очень талантливый, очень тонкий. Поэтому, видимо, у вас сложилось такое приятное для нас с Тихоном ощущение хорошего, доброго и трогательного дуэта.

- В чем секрет вашей такой «отцовской» дружбы с Тихоном?

- Секрет простой — это ответственность. Она у нас с Тихоном совпала. У него огромное будущее, даже сплевывать три раза не хочу.

с Тихоном Жизневским

- А как много у вашего героя экшн-сцен? Была ли такая, на которую ушло больше всего времени и сил? Как вы вообще к экстриму относитесь, в том числе и в жизни?

- Увы, эта картина не подарила мне экшн-сцен. Видимо, меня очень берегли. Сцену, на которую ушло больше времени и сил, назвать, пожалуй, не смогу. Ведь, когда работаешь в радость, твоя деятельность, наоборот, прибавляет энергии и сил. Что касается экстрима, я не его сторонник. Для меня он близок к неразумному риску, поэтому в экстрим я стараюсь себя не втягивать.

- В новом фильме у вашего героя будут значительные изменения: во внешности, характере, личной жизни или карьере?

- Во внешности моей во второй части ничего не меняется — какой был, такой и остаюсь. Характер тем более. Личная жизнь у него, мне кажется, чистая, настоящая. Так что все хорошо.

- По словам Ольги Сутуловой, исполнительницы роли куратора полицейской реформы генерал-лейтенанта Марии Архиповой, у ее героини с полковником очень непростые отношения, в том числе из-за конфликта поколений. А если говорить именно о вас — есть ли вещи, в которых вы не понимаете современную молодежь? Или вещи, которые вас восхищают?

- Я восхищаюсь современной молодежью, потому что сейчас тяжелейшее время, и именно молодые люди себя сейчас проявляют так, как никто, наверное, и не ожидал. Они также способны жертвовать собой во имя мира. Я смотрю на молодое поколение, которое приходит и в кино, которое я вижу на улицах, на стадионах — нормальные, замечательные ребята. А какое у нас волонтерское движение, этому может позавидовать весь мир. Поэтому, молодежь — я всегда с ней.

с Ольгой Сутуловой на съемках фильма "Майор Гром: Игра"

- Вы говорили, что ваши младшие дочери тоже любят Майора Грома. Сложно было держать подробности сюжета в тайне от них? А на премьеру пойдете вместе?

- Я выдержал — они не знают ничего о происходящем в “Игре”. И любовь моих дочерей к этому фильму, думаю, совсем не связана с тем, что в нем играл папа. Их все-таки заворожили сюжет, стиль и жанр. Поэтому они одни из самых преданных зрителей этого кино. Обязательно пойду с ними вместе на премьеру. Это наша традиция. Вся семья будет там.

- Чему бы вы хотели научить своих детей в первую очередь? Какую мудрость передать?

- Хочу научить ответственности. Потому что ответственность — это и есть сила, мужество, даже если речь идет про девушку. Ответственность и умение прощать — вот что я хочу им привить на всю их дальнейшую жизнь.

- При вашей занятости удается ли уделять достаточно времени семье и воспитанию детей?

- Очень хотелось бы, чтобы было достаточно времени для семьи, но график у меня насыщенный, как всегда. Я поэтому стараюсь напоминать людям — цените каждую минуту, проведенную с близкими, и по возможности выбирайте их, выбирайте семейные праздники, застолья, а не какие-нибудь вечеринки или вечное лежание на диване. Смотрите вместе семейное кино, такое теплое и душевное, как наш Майор Гром.

- Какими успехами вас радуют дети? Чем вы особенно гордитесь как родитель? Хотели бы, чтобы хоть один из них продолжил династию?

- Меня радуют любые их успехи — от маленьких побед и до больших. Я вижу, как они становятся взрослее с каждым годом и ответственнее, что очень важно. Старшие, хочется верить, выросли правильными людьми, и младшие движутся в том же направлении. Я горжусь их самостоятельностью, ведь у меня не часто бывает свободное время для их воспитания, поэтому их хорошие манеры — их же заслуга. И продолжать династию или нет, они тоже сами решат.

с дочками Ирой и Софией

- А как ощущаете себя в роли дедушки?

- Так же, как в роли отца. Не вижу особых различий, кроме того, что теперь надо меньше контролировать — внуков все-таки воспитывают их родители, у них там свои методы, и лезть в них не стоит. Я как дедушка должен только быть добрым и хорошо кормить. И еще подавать пример. Надеюсь, глядя на меня, они поймут, что в этой жизни все возможно. А если что-то невозможно — я и мама с папой им помогут.

- Вы очень запомнились фанатам Майора Грома по своей роли полковника Федора Прокопенко. С премьеры первого фильма киновселенной прошло уже 3 года — какое самое яркое впечатление произвели на вас поклонники франшизы? Как для вас ощущается народная любовь?

- Ну, это не очень корректный вопрос, как я ощущаю любовь зрителей. Пожалуй, я один из счастливых актеров, которому удалось быть любимым артистом. Все-таки артисты бывают любимыми и популярными. Популярные — те, кого узнают и просят дать автограф. А любимые — практически члены семьи. Мне в этом повезло, поэтому я счастлив, что принес хоть какую-то пользу простым людям, независимо от их профессии.

- Игорю Грому полковник Прокопенко почти заменил отца, стал его наставником. А был ли в вашей жизни такой человек, который поддержал вас на творческом пути и направил в нужную сторону?

- Меня поддерживала всю мою жизнь моя мама. Но, к сожалению, человек не бессмертен. А сейчас поддерживает моя семья, моя жена и мои дети. И, конечно же, мои друзья.

- Скажите, а энергетическая подпитка от семьи и родных людей важна в работе, то есть, влияет ли она на творчество?

- Конечно, важна, особенно в начале пути, когда тебе нужно услышать от кого-то доброе слово и понять, что тебя всегда, в любом случае поддержат. Такой старт не даст сдаться после первой же неудачи. Вот меня поддержала мама, а теперь я буду поддерживать своих детей, жену и внуков во всех их начинаниях, как и они меня. Это настраивает на позитив, без которого творчество уже не творчество, а что-то неживое, бездушное.

- Вы когда-нибудь переживали выгорание на работе? Как справлялись со стрессом? Как вы поддерживаете себя в форме и тонусе?

- Выгорание, да, оно бывает, но всегда очень быстро компенсируется аплодисментами, которые звучат в конце спектакля, либо премьерой фильма, на которой вдруг все получилось, все срослось. И, конечно, эмоции зрителя восстанавливают организм: силы, которые потерял, снова возвращаются к тебе. Насчет борьбы со стрессом — я играю в футбол на PlayStation. Насчет формы не знаю, я скептически отношусь к своей форме. А тонус, ну это, наверное, природная энергия. Без напитков, без наркотиков. Просто подарила природа такую энергию.

- Какое событие в вашей жизни повернуло ее на 180 градусов?

- Мою жизнь перевернуло только одно событие: когда я из провинциального актера превратился в столичного и получил возможность сниматься в кино. Это было ровно 27 лет назад, так что его сложно забыть и не считать его важным. Да, вот это самое важное.

с младшей дочкой Соней

- Насколько масштабные цели вы сегодня ставите перед собой?

- Пусть это останется моей личной тайной, что я хотел бы назвать масштабной целью. Цель сделать все, чтобы мои дети выросли в хороших, умных, талантливых людей, которые могли бы приносить нашему обществу, нашей стране пользу.

- У вас есть любимое место в Санкт-Петербурге? Какое вы могли бы посоветовать посетить фанатам Грома?

- Питер — город сложный по выбору самого любимого места. Он любим весь. В нем есть тайна, романтика. Сначала кажется, что есть в нем холодная красота, а потом ты понимаешь, что теплее ее ты и не видел. Люблю улицу Марата.

- Какие моменты в жизни вас вдохновляли и радовали в последнее время?

- Самый яркий момент в жизни для меня — конец пандемии. После нее, мне кажется, у всех сейчас до сих пор очень такое трепетное состояние, что вот мы снова все вернулись работать, что снова стали жить с надеждой и верой. И слава Богу, храни Бог мою страну.

с дочерью Ириной