Алим Хоконов: не каждый день у тебя на коленях сидит Моника Белуччи

Зрители недавно прошедшего фестваля «Пилот» назвали лучшим сериалом курортную комедию «Убойный отпуск». Одну из главных ролей в ней сыграл актер Алим Хоконов. О том, как непросто играть мертвеца, любви к экстриму, работе моделью с голливудскими звездами и преодолении кризиса семейной жизни Алим рассказал «ТН».

— Съемки в комедии «Убойный отпуск» стали для вас первой большой ролью?

— Нет, я еще раньше снимался в сериале «Кухня», там тоже одна из центральных ролей — любовник главной героини. Это был мой дебют в кино в России. Потом были какие-то эпизоды, а «Убойный отпуск», да, одна из главных ролей.

— Когда получили предложение, волновались?

— Нет, все, как обычно, прислали кастинг, сказали, что надо пробы записать, я это сделал в тот же день, отправил и буквально через несколько часов меня утвердили в проект.

1
кадр из сериала "Убойный отпуск"

— Что стало самым сложным в этой работе?

— Наверное, что надо было убедительно играть мертвеца. Казалось бы, что тут такого, глаза закрой и все. Но там были очень близкие кадры. И пока снимался эпизод, нельзя было дышать, потому что на камере это видно. Я лежу, не дышу, и там еще душ — я под ним лежу, на меня льется вода, а я должен не моргать, не дышать — это оказалось очень сложным.

— Вы какую-то специальную подготовку проходили?

— Все народным методом, как говорится, дублями, пока не достигли результата.

— Как вам было в компании именитых коллег — Анна Михалкова, Александр Робак?

— Очень комфортно, потому что это актеры высочайшего уровня, с ними максимально приятно и легко работать.

— Авторитетом не давили?

— Нет, такого вообще не было. Мало того, что не давили, в каких-то сценах помогали, подсказывали, и даже во время того, как я играл трупа, они предлагали: «Давай голову на бок чуть-чуть, это более убедительно, что ты отключился». То есть такие маленькие моменты, но они мне сильно помогли, и я был безумно благодарен и Александру Робаку, и Анне Михалковой, надеюсь, еще доведется с ними работать.

— Что за человек ваш герой, насколько он вам близок?

— Он мне близок, конечно, потому что я долгое время жил в Турции. Изначально я думал, что он будет туркоговорящим, но режиссер сказал, что это не обязательно. Достаточно того, что он турок русскоговорящий. Герой — легкий, авантюрист, галантный, воспитанный, знает манеры — мужчина мечты, скажем так. Но в конце оказывается, что это игра, образ, на самом деле за этим стоит обычный мошенник.

— А в вашей жизни был отпуск, который можно назвать убойным, экстремальным, тот, что пошел не по плану?

— Каждый мой отпуск экстремальный, потому что я адреналиновый наркоман, а это прыжки с самолета, мостов, то есть активный, экстремальный вид отдыха. Тюлений отдых лежать на песке — не моя история. По экскурсиям могу ходить, это тоже интересно, увлекает, если заодно узнаешь страну, культуру, народ. Но в основном я люблю экстрим.

— Что самое экстремальное вы совершили в жизни?

— Я прыгнул с моста 207 метров на банджи.

— Страшно было?

— Да, и там адреналин просто зашкаливает. После такого прыжка ты через две минуты сразу засыпаешь. Это естественная реакция организма, потому что максимальный стресс, адреналин, и у тебя организм отключается. До такой степени было экстремально.

2

— Насколько вы уже освоились в российском кинематографе?

— Можно сказать, что я только начинаю играть, хотя мне уже 37 лет, фильмография у меня небольшая в России. После пандемии я начал ходить на кастинги, принимать предложения по пробам, и за эти годы у меня случилось шесть фильмов.

— Работу в модельном бизнесе не оставляете, она параллельно идет или сконцентрировались на кинематографе?

— Да, она параллельно, просто в модельном бизнесе у мужчин такая история, что он чем старше, тем дороже, потому что вы нигде не найдете сорокапятилетнего мужчину, который выглядит мега-хорошо, в том числе по волосам, зубам и прочему. И параллельно я снимаюсь в кино.

— В какой семье вы выросли и кем мечтали быть в детстве?

— Я родился в самой обычной семье, в селе, в Кабардино-Балкарии. У нас очень хорошая кавказская семья, но не особо традиционно строгая. После окончания школы я отучился на налогообложение, но быстро понял, что это не совсем мое. Конечно, я всю жизнь мечтал стать путешественником, увидеть мир, и, как говорят, мечты сбываются. Я работал на рынке, куда попал один скаут-фотограф, который искал моделей, его зовут Алексей Васильев, в свое время также на рынке он нашел Наталью Водянову. Он меня увидел и предложил приехать в Москву, «Зачем ты на рынке работаешь, если можешь стать суперзвездой модельного бизнеса!». Я тогда не понимал, что это такое, но все равно предложение принял, и как-то так сложилось в жизни, что надо было делать выбор. Я поехал первый раз в Москву самостоятельно, родителям и никому ничего не сказал, потому что у нас на Кавказе принято, если родители скажут, что ты не поедешь, то ты не поедешь. Поэтому я молча уехал, а из Москвы уже позвонил родителям и сказал, что я там.

— Благословили они вас?

— Нет, они ругались, сказали, чтобы собирал вещи и возвращался, но я в тот момент правильно, наверное, сделал, что осмелился ослушаться своих родителей. Вообще, с этим у нас строго, но я все равно продолжил ходить по кастингам, и через полгода меня начали замечать и утверждать на проекты. Так началась моя карьера, а дальше примерно через полгода мне предложили лететь в Париж, на контракт. Это была первая поездка, после которой началась моя профессиональная карьера.

3

— С кем доводилось встречаться из голливудских звезд?

— Я их много встречал, с Томом Хенксом работал, с Моникой Белуччи.

— Это съемки рекламы были?

— Да, в основном это все реклама. С Мадонной должна была съемка состояться, но потом что-то не срослось. Работать с мировыми звездами было безумно приятно, я всегда удивился простоте этих людей.

— Какой-то момент вспомните, как кто-то из них себя проявил не по-звездному?

— Допустим, когда с Моникой Белуччи снимались, фотограф сказал, что нужен кадр, где Моника будет сидеть на моем колене и приобнимать меня. Этот момент я запомнил, потому что не каждый день у тебя на коленях сидит Моника Белуччи. И таких моментов на самом деле было много.

— В каких странах вам довелось жить и работать?

— Почти вся Европа, а именно: Германия, Греция, Франция, Италия, Турция. Я не просто приезжал как турист на две недели, а жил там подолгу. Потому что там любой контракт начинается от трех месяцев. В Америке жил долгое время. В Южной Африке.

— Где вам особенно понравилось, а где нет?

— Особо понравилось в моей последней поездке в Австралию. Понравилась страна, и я даже принял решение внутри себя, что рано или поздно я туда перееду. Это единственная страна, где я хотел бы жить.

— Чем она вас так очаровала?

— Во-первых, там безумно красивая природа. Все, что в голову придет для хорошего отдыха, море, песок, лес, все это есть в Австралии. Люди очень дружелюбные, открытые. Если что-то непонятно, они проведут тебя, по пальцам покажут. Прилетев туда, я понял, что это отдельная планета, где все по-другому в хорошем смысле.

— Вы по работе или отдыхать ездили?

— Просто отдыхать, у меня жена когда-то давно там была, и мечтала второй раз поехать. Я осуществил мечту жены и сам полетел посмотреть страну, сделать для себя новые открытия. А где не понравилось — не могу сказать, потому что не знаю, через какую призму на все смотрю, что во всем вижу только плюсы.

— Не было такого, где было совсем некомфортно и хотелось уехать?

— В Южной Африке, наверное, потому что из всех стран это была самая опасная, меня в первый же день прилета ограбили, причем я понял это, только когда дошел до номера. Ты идешь с рюкзаком, а профессионалы-карманники сзади вытаскивают все, что у тебя в рюкзаке прямо на ходу. И самое интересное, что люди рядом даже не говорят тебе об этом, мол, обернись, тебя грабят. Меня это удивило, благо небольшую сумму успели украсть. Это очень опасная страна, и наверное, там было максимально некомфортно. Но опять же у тебя через две-три недели синдром туриста пропадает, и даже местные мошенники видят, что этот чувак уже все, освоился, лучше к нему не подходить.

— Почему вернулись в Россию и сейчас здесь основную карьеру строите?

— Все началось с пандемии, я 10 лет строил карьеру, и пандемия полностью ее разрушила, как и многие бизнесы. После пандемии все модельные агентства закрылись, а те, что не закрылись, там уволились прежние менеджеры, директора, пришли новые, с которыми я не знаком и заново этот пут повторить не захотел. Наверное, потому что я изжил эту профессию, не было к ней такого голода, что «я хочу добиться». Чего хотел, я добился, и возвращаться обратно к самому началу, а это был единственный выход, меня не устраивало. Окончив в Москве актерскую школу, а следом театральную, я решил плотно уйти в мир кино.

— В какой школе учились?

— В Москве отучился в школе драмы Германа Сидакова, а театральному мастерству в МШНК (Московская школа нового кино), там есть двухлетняя актерская лаборатория.

— Что сложнее — работа модели или актера?

— Сложнее актера, потому что в модельном ты играешь лицом, тебе не надо напрягаться особо, учить текст. А в актерском уже перевоплощение, это намного сложнее и увлекательнее. Это не может не увлекать, потому что ты собираешь образ несуществующего человека и воплощаешь его в реальность.

— «Убойный отпуск» — остросюжетная веселая история о кризисе семейных отношений. А у вас уже случались кризисы в семейной жизни и если да, то как вы из них выходили?

— Случались, конечно, я вообще не думаю, что есть такие семьи, в которых супруги вечно счастливы или несчастны. Когда кризисная ситуация возникает, то это такой звоночек, что что-то надо делать, менять. В нашем случае это была поездка в Австралию, потому что я прекрасно понимал… Москва, особенно зимой, депрессивный город, а в то время, когда в России зима, в Австралии начинается лето. Я подумал и решил, что надо поехать и заодно осуществить мечту моей жены. И это нам помогло. Это был новый этап, другой жизненный уровень, который просто выпихнул нас из кризиса, и мы зажили счастливо. Ни в коем случае не стоит сидеть и ждать, когда все само уйдет, должна проводиться работа, причем с обоих сторон.

5
с супругой - моделью Елизаветой Драгомир

— Расскажите историю вашего знакомства с женой. Это была любовь с первого взгляда?

— Я не особо часто знакомился до встречи с моей женой на улице, а тут я зашел в лифт в Москва Сити (я там занимался в спортивном клубе), и она уже стояла там. Лиза мне приглянулась, я просто подошел и сказал: «Привет, давай выпьем кофе». Несмотря на то, что это было 10 часов вечера, она согласилась. Так началось наше общение, которое переросло в отношения, через полгода я сделал предложение, и мы поженились. Седьмого сентября будет ровно год, как мы поженились.

— Лиза тоже творческий человек?

— Да, она модель, лицо Джорджио Армани, работала долгое время в Европе. А родом она из Казахстана.

— Лиза очень юно выглядит, кажется у вас достаточно большая разница в возрасте?

— Жена на 14 лет младше. Ей 23 недавно исполнилось, а мышление уже как у взрослой, мудрой женщины. А бывает же, наоборот, когда сорокалетняя женщина называет себя принцессой, маленькой девочкой и что хуже, ведет себя так же. Наверное, возраст на нас не повлиял, мы нашли общий язык, комфорт.

— Какие общие интересы у вас есть, что вас объединяет?

— Стремление постоянно совершенствоваться и мечта у нас общая — большая семья, где будет дом, дети, собаки. Такие моменты нас объединили, а всякие земные ценности — деньги, машины… Конечно, мы параллельно это учитываем, но для нас они не большая цель.

— Решили уже, сколько детей хотели бы?

— У нас не было такого, что мы строго будем рожать сына или дочку, есть обстоятельства, которые от нас не зависят. Например, только Бог решает, мальчик или девочка родится. Но, конечно, у нас мечта переехать в Австралию на ПМЖ и начинать там строить жизнь. Сейчас так планируем, а там уж как получится. Пока работаем, создаем проекты, ролики снимаем для соцсетей, они тоже дают известность, популярность. Нас часто приглашали как пару на мероприятия, открытия, бренды хотят с нами работать.

— Чувствуете себя готовым к отцовству?

— Да, я чувствую это, но есть страх, что вдруг не справлюсь, не получится... Эти страхи всегда присутствуют, нельзя безрассудно и не обдумав заводить детей. Но вот бывает, что заводят, а потом говорят: «А мы вообще-то и не особо хотели». То есть морально уже сильно хочется, а страх все равно присутствует. Надеюсь, все получится, и я стану хорошим отцом.

— Кстати, а Лиза о кино не думает?

— Она уже снимается, состоит в самом лучшем агентстве Москвы, ее приняли туда, меня нет. (Смеется.) И она уже успела сыграть немецкую девушку, так как она немецкий хорошо знает, то часто играет таких персонажей, иностранцев. Лиза буквально два года назад переехала в Москву, и пока только в трех проектах снималась, но это тоже неплохо, на мой взгляд. Она училась актерскому мастерству и мечтает для Нетфликса работать.

— Какой была ваша свадьба, вы ее отгуляли по своим национальным традициям?

— Да, мы уехали в Кабардино-Балкарию, там справили свадьбу. Для меня это было потрясением, потому что я был законченным холостяком, и всегда считал, что никогда в жизни не женюсь. У нас есть дружеская компания, в которой я всегда говорил, что если и женюсь, то самым последним или вообще нет, а оказалось, что первым женился. И вот на меня кольцо надели, и я такой: «Вау!».

— Какие-то перемены в себе чувствуете, может, какие-то привычки появились, вам не свойственные?

— Да, это все есть, даже эмоциональное настроение влияет, если у тебя плохое, то и у твоего любимого человека тоже плохое. Очень многое меняется на самом деле, может, ты и не замечаешь сам, но со стороны виднее. Мне супруга часто говорит: «Ты такой самостоятельный стал, серьезный, сосредоточенный». Я этого не замечаю, но со стороны, видимо, так и есть. Чувствую теперь ответственность за свою семью, а это уже другой уровень. В моем понимании жениться и продолжать гулять, тусить — такого не должно быть.