Маруся Климова: понадобилось много времени, чтобы ощутить себя москвичкой

На канале «Россия» продолжается показ сериала «Лимитчицы» о трех подругах, которые в далекие 70-е приезжают из села в большой город за новой жизнью, и конечно же, любовью. Самую боевую из девушек сыграла Маруся Климова. О том, почему она полный антипод своей героини, как сама покоряла столичный кинематограф после службы в Хабаровском МВД, а также о юбилее, подарках и счастливом замужестве актриса рассказа «ТН».

— Чем вам сейчас, спустя время, вспоминаются съемки в «Лимитчицах»? Чем памятен и дорог этот проект?

— Времени прошло много с тех пор, было много других проектов, но этот запомнился, как самый добрый, летний, как большое увлекательное путешествия. Все же это исторический проект, и он близок и к моей юности, и маминой, и бабушкиной. Это, наверное, некое погружение в наше недалекое прошлое, которое было интересно проживать. Этим и запомнилось, что сериал получился очень теплым и даже отчасти напоминающим мое детство.

1
кадр из сериала "Лимитчицы"

— Вы ведь тоже из «понаехавших», как вас столица приняла в свое время? Долгая была адаптация?

— Не могу сказать, что долгая, скорее,понадобилось много времени, чтобы ощутить себя москвичкой, не «понаехавшей». А в целом, когда приехала, город почувствовался родным сразу. Есть такое ощущение от некоторых мест, когда куда-то приезжаешь, вроде и хорошо, но не твое. А с Москвой у меня сложилось, она меня приняла, и я сразу почувствовала, что мне здесь будет хорошо.

1

— То есть сегодня вы уже чувствуете себя москвичкой?

— Да, здесь у меня дом, друзья, семья. Поэтому город стал родным. Конечно, моя родина Хабаровск, но Москва — второй любимый дом.

— Ваша героиня Нина ради достижения целей готова пойти по головам. А вы могли бы так поступить во имя какой-то очень желанной цели?

— Я нет, Нина как раз мой антипод. Мне ближе, если брать трех наших девчонок лимитчиц, по характеру Маша. И когда я пробовалась, хотела эту роль. А когда меня утвердили на Нину, и я прочитала сценарий, что с ней происходит, была очень близка к тому, чтоб отказаться. Но спасибо режиссеру, Ольге Добровой-Куликовой, что она в меня поверила. Она мне очень сильно помогла, мы много обсуждали героиню, и она мне ее преподнесла так, как я бы на нее не смогла посмотреть. Она мне открыла целую вселенную во мне. Спасибо Ольге и моему персонажу, что они научили меня немного по-другому жить.

— То есть раньше вы отказывались от отрицательных, стервозных героинь?

— Мне часто предлагают такие роли, хотя я другой человек, как мне кажется. Но на самом деле в человеке очень много граней и очень круто по-актерски их в себе открывать. Это, наверное, для меня такой способ психотерапии, заглядывать в те уголки себя, в которые я не разрешаю себе смотреть и считаю, что я такая, а вот такой быть не могу. Это был очень крутой тренинг для меня.

— Не могу не спросить про вашу учебу и работу в органах. Вы ведь с красным дипломом окончили юридический институт МВД, год отработали в уголовном розыске, что должно было случиться в жизни, что вы это все бросили и поехали в Москву, в никуда, где вас никто не ждал?

— Ничего такого не случилось, я просто приняла такое решение. Это был весьма пролонгированный процесс, так как я не очень уверенный в себе человек, в детстве и юности очень зависела от мнения окружающих, родителей — мне говорили, а я делала. И когда я отучилась и поработала, то поняла, что это не то, чем я бы хотела заниматься. Я была уже достаточно взрослой, чтобы понять, что это не мое, несмотря на то, что столько лет потратила и окончила институт с красным дипломом, а это большое для меня достижение, потому что школу я окончила не очень хорошо. Для меня это был буст веры в себя, что я могу еще и учиться хорошо, и даже с красным дипломом окончить. И вот, казалось бы, можно работать, все мои одногруппники уже получили звание майора…

— Вы же тоже уже могли дослужиться до большого чина...

— Конечно, я уже могла бы выйти на пенсию, заниматься, чем-то другим. Это тогда у меня было ощущение, что 20 лет—выслуга на Дальнем Востоке немного быстрее идет, и мне казалось, что это просто старость — 35-40 лет. А сейчас я понимаю, что пролетело время, мои однокурсники уже пенсии получают. Но не жалею абсолютно, я тогда решила, что если не попробую, то всю жизнь буду себя корить. Поставила себе планку, что если не получится несколько лет, если я ошиблась и разочаруюсь, то вернусь уже без сожаления, и тогда проживу ту жизнь, которой живу, буду знать, что она моя и я все делаю правильно. И спасибо маме, она меня в этом поддержала, хотя, думаю, она очень ждала, когда я вернусь. Поначалу у меня не все складывалось, было тяжело, и она ждала, когда у меня пройдет запоздалый подростковый бунт. Но все сложилось хорошо, и теперь я живу жизнь, о которой мечтала, я счастлива, что так получилось, и я нашла в себе силы сказать, что я хочу вот так.

— После, уже переехав в Москву, вы никогда не сомневались, что актерская профессия — это ваше?

— Я не сомневалась в выбранном пути, это действительно долгий поиск того, чего я хотела, к этому многие идут, кто-то не доходит. У меня были и моменты разочарования, когда не было утверждения, я ходила на пробы, меня никуда не брали. Были годы, когда у меня вообще не было съемок, тогда я начинала сомневаться не то, что в выбранном пути, а думала«не принимает меня эта работа, может, действительно, это не мое». Ведь когда не получается, то сразу начинаешь думать, что это знак, надо что-то менять, поискать себя где-то еще. Мысли такие были, но каждый раз снова что-то происходило, меня утверждали, были съемки, вдохновляющие встречи, и эти мысли оставались до следующего раза. Периоды апатии никуда не деть, но если вопрос в разочаровании или не разочаровании от профессии, то нет, это то, от чего я счастлива.

2

— Вам на днях предстоит отметить не просто день рождения, а целый юбилей— 35 лет. Как готовитесь к событию и есть ли какие-то переживания, волнения? Может быть, и на тему возраста?

— Да, у меня 4 июля день рождения. На тему возраста не переживаю, мне кажется, был большой кризис, когда мне исполнялось 30, тогда я действительно была в состоянии, как будто меня пришибли пыльным мешком и не могла это осознать. Мне кажется, следующий такой кризис будет лет в 40, а пока я ещеощущаю себя молодой. Что касается приготовления, то вечером ожидается банкет, гости, компания узкого круга друзей, мы посидим в ресторане, я решила собрать человек 10. По жизни я закрытый человек и мне очень страшно закатывать банкет, я никогда этого не делала и мне кажется, что все пойдет наперекосяк, я буду очень нервничать и вместо праздника просто изведусь. Но я хотела, каждый раз после дня рождения мне кажется, что следующий год было бы классно собрать всех-всех, институтских, школьных, близких, родных. Позвать фотографа, сделать фотосессию. В общем шикануть. Но когда праздник приближается, я начинаю думать, зачем мне это надо, то денег нет, то куча других дел, то еще что-то. Я действительно думала на эту тему, но в итоге решила собраться и посидеть в узком кругу, более того, в этот день у меня выпали съемки, так что я еще успею поработать.

— Было очень интересно ознакомиться с вашим виш-листом, «списком хотелок»к дню рождения, там столько всего интересного от виниловых проигрывателей до карманного фотопринтера. Вы всегда так прагматично подходите к подобным моментам, не любите подарков-сюрпризов?

— Я первый раз решила сделать такой список, увидела такой же в программе у моей подруги, и подумала, как классно, какая удобная вещь. Обычно, когда меня зовут подружки на день рождения, они добавляют всех в чатик и пишут прямо: я хочу вот это, это, и я всегда не понимала, как можно быть такой прагматичной? Надо заранее придумать, еще и записать список, чего хочу, обычно на вопрос: «Что подарить?», я отвечаю: «Не знаю, что хотите». И тут я первый раз решила, а почему нет, мне показалось это классным, тем более программа удобная. Там есть уже приготовленные подарки, я просто смотрела и: «О, это надо. Это нет», а вот если бы я взяла лист и ручку, то, наверное, и несколько пунктов не смогла бы придумать. Я, правда, не знаю, что получится из этого, присмотрится ли кто-то, хотя я, конечно, абсолютно точно не настаиваю, так как подарки-сюрпризы тоже люблю.

— А я уж подумала, что у вас дома нет ничего лишнего, ненужного…

— Нет, я барахольщица, особенно это касается гардероба, я не могу расставаться с вещами. Сейчас же модная тема про расхламление и все такое. Для меня это какой-то ужас. Несколько лет назад я пригласила стилиста помочь мне с гардеробом, она в одну кучу, довольно большую, сложила, что мне не надо и что не идет, и маленькую кучку оставила. Дала рекомендации очень грамотные, потому что я не понимала, как надо одеваться, что вещи должны сочетаться, я увидела что-то, в основном яркое, схватила и оно у меня лежит, потому что я не знаю, куда его пристроить, так как оно одно и ни с чем не сочетается. Стилист мне эту мудрость передала, сказала, что надо купить. Но выбросить те вещи, что она отобрала, я просто не смогла. Кажется, вот надо будет мне идти на пробы и, может быть, что-то из старого гардероба понадобится. Но это никогда не сбывается, потому что я ношу одно и то же, а базовая футболка с джинсами — мой лук на каждый день. И вот я думаю, глядя на горы вещей: «Маша, отдай это кому-нибудь, передари, продай», но все время почему-то не могу это сделать.

2

Видимо, у меня это идет из детства, у нас была небогатая семья, никогда не было перебора с одеждой, и мне кажется, во мне до сих пор живет экономная девочка «мало ли что». Но думаю, что тут у меня все впереди, потому что правильно отпускать вещи.

— А мечтать вы любите? Карты желаний, визуализации.

— Я довольно прагматичный человек, но так как сейчасу меня все знакомые увлеклись этим поголовно: эзотерика, гадания, мечтания, то я тоже заинтересовалась. Сначала смотрела на это, как на ерунду, а сейчас сама поддалась. Но я считаю, что действительно есть какие-то базовые принципы, когда ты смотришь на хорошее, притягивается хорошее, и, наоборот, с плохим, поэтому я этого принципа придерживаюсь и действительно визуализирую себе что-то, и карты желанийредко, но делаю. Вот в позапрошлом году в феврале на китайский новый год сделала карту желаний, потом спустя время ее открыла, действительно очень многое исполнилось.

— В «Лимитчицах» вы с подругами боретесь за одного мужчину, а в жизни вам доводилось кого-то добиваться, делать первый шаг навстречу?

— Не было у меня такого, чтобы я проявляла интерес первой. Это надо быть очень смелым, а я в этом плане совсем не Нина, которая: «Это мое, отошли все». Скорее, я тут,как Зоя, которая будет ждать, что на нее обратят внимание, а если нет, то и нет, то зачем мучиться.

— Вашему супругу долго пришлось вас завоевывать?

— Где-то год.

— Признайтесь, чем вас Виталий покорил?

— Он, наверное, первый в моей жизни мужчина, который меня понимал и хотел семью, для него это важная часть жизни. Семья — это не просто союз мужчины и женщины, а большая ценностьи то место, куда ему хочется приходить. Мы разговаривали очень много, и когда я это в нем увидела, то поняла, что это здорово, потому что до этого в моей жизни были мужчины, которым эти моменты были не важны. Вообще мужчинам семья не всегда важна. А для Виталия она первостепенна, это меня покорило.

— Как изменилась ваша жизнь и вы сами за полгода официальной семейной жизни?

— Я стала спокойнее, поняла, что у меня есть муж. Я защищена, и в любые невзгодыу меня рядом есть человек, который поддержит. Защита дает женщине спокойствие, уверенность в себе, совершенно другой взгляд, это для меня новое открытие, никогда не было такого чувства.

— А какие-то привычки, ранее несвойственные вам, появились? Вот говорят, например, что не любила готовить, а семья появилась, и с кухни не вылезаю...

— Наверное, нет. Единственно, мы с мужем часто гуляем, а я это не любила никогда, хотя и сейчас не особо. Просто муж любит гулять, и оказалось, что это классно, просто идти вдвоем, болтать. Вот эта привычка вошла в нашу жизнь.

— А кто у вас в семье отвечает за романтику и насколько она важна в семейной жизни?

— Мне кажется, мы оба стараемся быть внимательными друг к другу и делать приятные вещи, подарки внезапные. Цветы мне муж дарит часто, он знает, что я их люблю. Иногда могу сама купить, и спасибо моей профессии, мне часто дарят цветы в театре. Полевые цветы люблю, помню на съемках «Лимитчиц» ребята нарвали и подарили девчонкам ромашки. А так за романтику мы оба. Мне кажется, что с этим какая-то новая краска появляется в жизни, когда ты не просто с утра до вечера работаешь, видишь друг друга, выпил чаю и лег спать, а когда внезапные сюрпризы происходят. Да просто даже: «А я вот тебе чай принесла», «А я сделал завтрак». Мне кажется, это тепло в квадрате и очень важно.

— С чем связаны недавние изменения во внешности? Другой цвет волос, образ. Вам захотелось обновления?

— Приняла предложение съемок и там хотели, чтобы я была темнее. Не стала сопротивляться, потому что долго была в блонди, вот такой был у меняпсих. Кстати, именно после «Лимитчиц» я решила, что рыжей просто не могу быть, надо поменять образ на более светлую, воздушную девушку. Почему-то я думала, что меня тогда перестанут звать на роли всяких хитрых девчонок. Три года проходила блондинкой, и, честно говоря, сильно от этого устала, потому что это неимоверно сложный процесс — поддерживать цвет, особенно если снимаешься в кино, нужно постоянно краситься, чтоб корни не отрастали. Это долго, дорого, волосы портятся, и я подумала, что блондинкой побыла достаточно, и стала ближе к своему натуральному цвету.

3

— О чем бы вы сегодня могли сказать: «Да, это самое важное в моей жизни»? Как некое подведение итогов к юбилею.

— Наверное, нет ничего неважного. Моя жизнь, которую я сейчас проживаю, то, какая она по качеству, отдаче, это, наверное, самое важное. И важно, что я еще не в полной мере, но практически научилась радоваться каждому дню и видеть много счастья, замечать его в мелочах. Для меня это был большой путь, потому что до этого я редко испытывала такие эмоции, может, даже запрещала себе испытывать, стеснялась. Сейчас я пришла к тому, что на данный момент я счастлива, и это самое ценное. Моя работа, друзья, семья, то, что у меня есть — это самое важное.

— Какие планы на оставшееся лето? В отпуске были или только планируете?

— В отпуске не была, у меня впереди три кинопроекта. Один сейчас идет, другой начнется в мой день рождения, 4 июля. И еще один, который мы вроде как должны запустить, но это ближе к концу лета, пока неподтвержденные даты. Поэтому планы классно поработать и если съездить в отпуск, то ненадолго, у меня как раз немного будет времени после дня рождения, буквально пять дней, и я рассматриваю, куда можно слетать.

— Какие направления вас манят?

— Честно, я не люблю долго летать, я налеталась из Хабаровска в Москву и обратно по 8-9 часов, и теперь я сторонник коротких перелетов. Рассматриваю Алтай, либо Сочи, Калининград, Турцию. Но пока не определилась, если честно, потому что мой график всегда внезапный, я боюсь что-то планировать, вот на день рождения планировала одно, а оказалось, что буду работать.