Андрей Белянин: меня называют нижегородским Сергеем Жуковым

В России сейчас всплеск интереса к трибьют- и пароди-шоу на известных артистов.  Андрей Белянин – автор и «живой» голос трибьют-шоу «NE РУКИ ВВЕРХ!» рассказал «ТН» о том, как променял карьеру в крупной компании на шоу-бизнес, сходстве с Сергеем Жуковым и создании сценического образа «двойника» артиста.

- Андрей, как вообще возникла идея создания трибьют-шоу «NE РУКИ ВВЕРХ? Вы тогда были знакомы с Сергеем Жуковым?

- Я был коммерческим директором крупной компании. У меня были все атрибуты успешной карьеры: высокая должность, солидная зарплата. Однако моя душа всегда тянулась к музыке; с школьных лет я не расставался с гитарой и любил петь. В один день я принял решение изменить свою жизнь и стать артистом. Моя семья, конечно, была удивлена, но, тем не менее, поддержала мой творческий порыв. Так я начал активно выступать на свадьбах, корпоративных мероприятиях и различных вечеринках.

На мероприятиях мне часто говорили, что я похож на Сергея Жукова, просили исполнять песни группы «РУКИ ВВЕРХ!» Тогда-то я понял, что я нашел себя и появился трибьют «NE РУКИ ВВЕРХ!». Отмечу, что на своих шоу я стремлюсь создать для зрителей атмосферу присутствия на концерте оригинального исполнителя: каждый момент важен и передается мной и моим шоу-балетом с максимальной точностью и всегда в живом исполнении.

parody-шоу «Трибьют-шоу NE РУКИ ВВЕРХ!»

- Для большинства людей это выглядит так – группа-двойник. Мы же все помним истории с десятью составами группы «Ласковый май» и т.д. В чем отличие трибьют-шоу от групп-двойников? Насколько легальна деятельность трибьют-шоу в России?

- Мой трибьют-проект «NE РУКИ ВВЕРХ!» всегда работал и работает в рамках правового поля. У меня есть лицензионный договор с Российским Авторским Обществом (РАО), что дает мне возможность выступать на разнообразных крупных мероприятиях, включая городские праздники, а также принимать участие в радио- и телевизионных эфирах.

Со своего каждого выступления я делаю отчисление в РАО, которое распределяет эту комиссию между авторами песен. Не каждая кавер-группа или ресторанный певец имеет такой лицензионный договор.

- Что Сергей Жуков говорит о вашем творчестве, нравится ли ему проект? А ваше внешнее сходство?

- В 2020 году я был с женой на концерте «РУКИ ВВЕРХ!» в Нижнем Новгороде. Это был грандиозный концерт во дворце спорта «Нагорный». В тот вечер произошло что-то удивительное, Сергей смог разглядеть меня в толпе. До сих пор не понимаю, как ему это удалось сделать в свете софитов. Сергей остановил концерт и попросил оператора вывести на экран сцены меня, чтобы показать зрителям своего «двойника». Конечно, для меня это была отличная реклама. После этого посыпались заявки на корпоративы, мероприятия. В кулуарах говорят, что Сергей назвал меня «Нижегородский Сергей Жуков» и его команда временами следит за моим творчеством. А я продолжаю заниматься любимым делам и популяризировать творчество всеми любимой и уважаемой группы в самых разных уголках нашей страны.

- Расскажите концепцию вашего шоу, вашей программа, чем радуете зрителей?

- Шоу «NE РУКИ ВВЕРХ!» —  это уникальная и атмосферная пародия, абсолютно точно передающая образ оригинала, с живым звучанием и захватывающим танцевальным шоу. Обычно зрители ожидают от меня именно это. Я задумывался о том, чтобы добавить что-то свое, авторское в программу. Однако я осознал, что публике нравится именно формат уникального трибьют-шоу: любимые мелодии юности, легендарная красная кожаная куртка, узнаваемая прическа и движения. Это подтверждает высокий процент повторных заказов моего шоу.

- Сложно ли было перенять все фишки и манеры Сергея Жукова, как вы «входили в образ»?

- На самом деле, специально я не перенимал какие-то фишки. Я пересмотрел концерты «РУКИ ВВЕРХ!» сотню раз. На моем пути уже более 500 собственных выступлений. И каждый раз перед выступлением я пересматриваю концерт «РУКИ ВВЕРХ!», чтобы получить заряд энергии и вдохновения, которым потом делюсь со зрителями. Ведь Сергей Жуков — это артист-легенда, обладающий мощной харизмой, и если я и хочу учиться, то только у лучших. Вот такова моя позиция.

Отдельное внимание я уделяю сценическому образу, ведь в трибьют-шоу визуальный образ — одно из главных слагаемых успеха. Изначально я приобретал футболки, которые продавались на концертах группы «РУКИ ВВЕРХ!». Позже я начал дорабатывать свой образ, обращая внимание на бренды и детали одежды, которые использовал Сергей Жуков в своем сценическом образе. Например, у меня есть черная футболка с шипами от Phillip Plein, абсолютно такая же, как у Сергея. Я заказал ее напрямую из Великобритании. Затем у меня появилась красная куртка с шипами, которую я также ждал несколько недель из Англии и дорабатывал уже с нашими дизайнерами, чтобы она стала максимально соответствующей оригиналу. Удивительно, но именно этот атрибут стал определяющим для многих заказчиков.

- С чем связан всплеск интереса к трибьют- и пароди-шоу сейчас в России?

- В нашей стране есть много мест, куда, по ряду причин, не сможет приехать известная группа или певец федерального масштаба. Я приеду туда, куда не ступит Жукова нога. (смеется) И это связано не со звездными прихотями. Причины могут быть разные, от логистических сложностей до технических ограничений самой площадки. Часто группы приезжают со сложным оборудованием и большой командой, а иногда площадка просто не годится для организации качественного концерта профессионального уровня.

Кроме того, региональные дома культуры, спонсоры и администрации районов чаще всего не располагают бюджетом, чтобы привезти на мероприятие известную звезду или группу.

с семьей

- Кто сегодня ваша главная поддержка в жизни?

- Моя основная опора в жизни — это моя семья. Моя любимая жена Ксения всегда безоговорочно поддерживает и верит в меня, спасает от выгорания, что в творчестве довольно часто происходит. В прошлом году мы стали многодетной семьей: у нас с женой три чудесных сына — Лев, Лука и Тихон. Может быть, в будущем у нас появится и дочка, кто знает.

- Ностальгия по 90-ым – есть она реально и с чем связана?

- Вечеринки в стиле 90-х набирают огромную популярность, потому что фактически люди живут воспоминаниями. Множество клубов и ресторанов услышали желания своей аудитории и сегодня проводят большое количество вечеринок и дискотек в тематике 90-х. Люди стремятся вернуться к ярким моментам своей молодости, к первой влюбленности, когда на танцполе танцевали под «Алешку». Эта песня настолько узнаваема и любима, что на всех моих выступлениях просят исполнить именно ее. Ностальгия проживает в каждом из нас, и многие хотят совершить путешествие в прошлое, чтобы насладиться воспоминаниями, надеть яркие лосины и модные футболки, поиграть в Тетрис и перемотать карандашом любимую кассету.

- Какие планы у «NE РУКИ ВВЕРХ дальше, чем планируете удивлять зрителя?

Я планирую расширять программу трибьют-шоу «NE РУКИ ВВЕРХ!» вводить новые песни из репертуара «РУКИ ВВЕРХ!» При этом, я сохраню оригинальное исполнение и звучание. Я создавал коллаборации с саксофонистом, придумывал различные ремиксы, но аудитория не хочет принимать какие-то «ремиксованные вещи». Они предпочитают слушать знакомые композиции в их привычных аранжировках, которые звучат уже десятки лет. Поэтому в моих планах доводить трибьют-шоу до совершенства и продолжать радовать зрителей в разных городах и весях нашей огромной страны.