Алексей Лукин: у меня были отношения с разницей в 10 лет

С Алексеем Лукиным мы встретились на фестивале «Горький fest» в Нижнем Новгороде. Артист рассказал «ТН» о съемках новых проектов, своей большой семье, взрослении и отказе от ролей подростков, а также о том, какие девушки ему нравятся и почему возраст не помеха любви.

— С кем вы приехали на фестиваль?

— Я приехал с ребятами из сериала «Этерна», который выйдет в этом году. Снимались там с Ваней Трушиным и Ильей Виногорским, по сюжету мы учимся в школе оруженосцев. Очень жду этот проект, в таком масштабном, кажется, еще не снимался. Он снят по книгам Веры Камши, такая фэнтэзи сага.Я многому там научился для роли, фехтовать, например. Я левша, и когда мы приехали на первую смену, начал фехтовать левой рукой. А режиссер меня спросил, почему я делаю это левой рукой? Объяснил, что я левша, он говорит, что это невозможно для моего персонажа Эстебана — в то время считалось, что леворукий человек от дьявола, поэтому я переучивался для проекта. При этом я должен быть лучшим в школе оруженосцев, мой персонаж лучший в фехтовании и всех других аспектах. Очень много тренировался, вне кадра постоянно ходил с палочкой в правой руке, фехтовал в воздухе.На лошади ездить я тоже там здорово научился, кажется, сейчас все могу и галопом, и рысью.

1
на фестивале «Горький fest» в Нижнем Новгороде

— А я подумала, что вы с братом-футболистом приехали.

— Нет, Матвей сейчас также без выходных. Вот вчера у него был матч, я пытался совместить два просмотра, и его не могу не посмотреть, и конкурсную программу здесь на фестивале. Но думаю, что обязательно вернусь в Нижний Новгород с семьей. Я бы очень этого хотел.

— Как оцениваете молодое российское кино в целом? Какие проекты отметите? В том числе и со своим участием.

— Сейчас так много талантливых молодых актеров, режиссеров. Я читаю сценарии и прямо зачитываюсь. Раньше такого не было, мне кажется, последние год или два пошел сильный бум. Из своих проектов я бы назвал сериал «Казачок», получилась летняя драйвовая история, много молодых ребят. У меня там была партнерша Вика Разумовская, это был ее дебют, я очень удивлялся, как она существовала в кадре.Думаю, что молодое поколение у нас очень сильное.

— Вам в этом году исполнилось 25. Есть ли ощущение, что детство закончилось, началась взрослая жизнь?

— Двоякое ощущение, понимаю, что уже 25, а пока могу играть семнадцатилетнего парня, как в «Казачке».

— До сих пор школьников предлагают?

— Да, но от школьников я уже отказываюсь. В этом году выходит проект «Макрон», где у меня самый взрослый персонаж из всех,что были, плюс там у меня красивая любовная линия с Мариной Александровой, так что там, конечно, уже не мальчик.

2
кадр из фильма "Макрон"

— Насколько вам этот персонаж близок?

— Какие-то схожести со мной есть, но их не так много. Мой персонаж такой кот Леопольд, маменькин сынок, приезжает знакомить с родителями свою девушку, и ему хочется, чтобы все были довольны, и родители и девушка. Пытается их всех помирить, потому что родители против этого союза с разницей в 20 лет. Чаще же я играл уверенных в себе, харизматичных ребят. А там я такой романтичный одуванчик. При этом мне нравится арка персонажа, парень повзрослеет и сепарируется.

— В вашей жизни родители еще играют роль родителей, за помощью к ним обращаетесь?

— Да, могу обратиться. Вообще я семейный человек, у меня большая семья.Если есть свободное время, я люблю видеться с близкими и считаю, что очень важно проводить время вместе. Стараюсь чаще звонить. У нас есть чат семейный, делимся там успехами, фотографиями, видео. Вот сейчас с «Горький фест» присылал.

— Могли бы вы как ваш герой в «Макроне» влюбиться в девушку старше себя?

— У меня были похожие отношения, правда, не с такой большой разницей, как в сериале, не 20 лет, но 10 было. Думаю, возраст не помеха чувствам. Понятно, что могут быть разные цели в силу возраста, но это не страшно, потому что найти настоящую любовь, наверное, самое главное в жизни. За это надо держаться и на такие вещи внимания не обращать.

— Какие качества в девушках вы особенно цените?

— Меня восхищает чувство юмора, это очень важный аспект. Женственность очень люблю. И главное, чтобы я доверял человеку.

— Вы думали о том, что проще строить отношения с актрисой, чем с человеком, которому не понятны и чужды нюансы актерской профессии?

— Да, у меня разные опыты были. Но у меня нет никах установок сейчас. Любовь — это щелчок, и тебе все равно, какой человек, ты летаешь и на все готов, чтобы его не потерять, поддерживаешь этот огонек.

— В каком из сыгранных персонажей вы ближе всего к себе?

— Тоже нужно смотреть, как я себя сейчас ощущаю. Наверное, лет пять назад я назвал бы сериал «Ивановы», там очень много соприкасается с персонажем. А сейчас не знаю, в той же «Этерне» было очень много меня, какой я сейчас. Притом, что мы говорим сложным текстом, высокопарным, это было непросто делать, но там я более серьезен.

— Как отметили юбилей?

— У меня традиция, что день рождения, как и Новый год, у меня в первую очередь семья, а потом я свободен, собираю всех друзей. Почему-то каждый день рождения мне все грустнее становится, хотя все было очень круто.

— Что считаете достижением к своему возрасту?

— Мне кажется, что я хороший человек, хорошо воспитан. Мне не стыдно за свои поступки. И в плане работы я развиваюсь, работаю постоянно. Рад что занимаюсь любимым делом, так получилось, что это моя работа, я очень счастлив в этом плане. На своем месте себя ощущаю.

— Сюрпризами на юбилей вас кто-то удивил, было что-то необычное?

— Мне сейчас нравятся в соцсетях всякие видео от фан-аккаунтов, вот там было видео о моем пути, с самого начала, как я родился, мини-фильм такой минут на 10, меня очень тронуло. Там мои роли, жизнь, фото, видео, я даже немного прослезился.

— Как оцениваете этот юбилейный год в целом?

— Думаю, мне везет с проектами, и «Казачок», и «Макрон», и «Этерна». Плюс два проекта, о которых не могу говорить пока. Полный метр «Море на двоих», его снимал Владимир Рудак. Трогательный фильм, такой добрый роуд-муви, он будет представлен на фестивале «Новый сезон» в сентябре.

— А высшее образование вы получили в итоге или планируете? Сейчас такое время, что взрослые люди получают второе, и даже третье высшее образование.

— Про актерское я уже не думаю. Но думаю про режиссуру, потихоньку начинаю задумываться.Также думаю про сценарное мастерство. Это и для актерского инструмента огромный плюс. Хотелось бы что-то свое молодежное, драйвовое придумать и снять, потому что часто приходят сценарии, я читаю там диалоги, как общаются молодые ребята, и понимаю, что в жизни совсем не так.

— Еще помню, вы говорили, что мечтаете купить квартиру в Москве и отблагодарить родителей, подарив дом у реки. Что-то из этих мечтаний уже сбылось?

— Идем в этом направлении. Родители молоды, хочется дать им положительных эмоций, отблагодарить их за ту любовь, что нам дали. Когда я пришел и сказал родителям, что не хочу больше заниматься футболом, а хочу попробовать себя в актерском, мне сказали: «Леш, занимайся, чем хочешь». При том что папа меня возил из Сергиева Посада по два часа туда и обратно, чтобы я в ЦСКА играл. И потом я прихожу через пять лет таких поездок, и говорю: «Пап, мне это не особо нравится». Я снялся тогда в рекламе «Доширака», еще не понял, что именно мне понравилось, но мне показалось, что я оказался в своей тарелке. После этой рекламы еду на тренировку и понимаю, что я не хочу туда. Первое время ходил, потом понял, что нужно идти туда, где тебе круто. Потом у меня было еще очень много рекламы, а реклама хороший тренажер, когда надо показать разные эмоции: радость, удивление, грусть, я там неплохо прокачался. Потом пошли какие-то эпизоды, потом фильм «Призрак», моя первая роль.

3
с братом Матвеем и сестрой Владой

— Вы ведь пошли тогда по стопам сестры, которая уже снималась, а сейчас она где?

— Влада сейчас снялась в сериале «Кибердеревня», одна из главных ролей. Сейчас еще один большой проект. Мне кажется, Влада хорошая актриса и будет много сниматься.

— Вы вместе не работали?

— Мы снимались в сериале «Контакт», у меня одна из главных ролей, а сестра играла подругу главной героини.

— А как поживает ваш самый младший братишка Елисей?

— Самый маленький, это вообще моя любовь, разбойник такой, ему сейчас девять. Кстати, на фестивале, «Пилот» был представлен пилот сериала «Хрущевский синдром», так вот Елисей сыграл там меня совсем маленького. Я удивился, как хорошо он это сделал. Там мой герой немного в себе, и был режиссерский ход, что он зависает, когда не знает, что сказать, и смотрит в камеру, и у него это с самого детства. Брат очень точно это сделал, хотя он, конечно, волновался.

— А позвали, потому что похожи?

— Да, Елисей попробовался, и режиссер сказал, что он подходит. И на съемках, я думал, что может застесняться, но нет. Они там с ребятами типа воровали апельсины, потом двое ребят убегают, он один остается, продавец спрашивает: «Что ты стоишь?», и он должен залипнуть в камеру, он так подробно это сделал. Возможно, Елисей тоже по этому пути пойдет, я не удивлюсь, кстати, хотя сейчас он футболом занимается. В нем есть эта искра, он очень живой, он разбойник. Я точно такой же был. И похожее чувство юмора, я постоянно с ним смеюсь.

— После победы на «Последнем герое», вы сказали, что набьете себе татуировку.

— Да, я так сказал, но так стремительно идет жизнь, что времени совсем нет. Вот думаю, что завтра поеду, у нас смена на «Макроне», а там у меня нет тату, если я ее сделаю, то надо будет замазывать. Думаю, что доснимусь в «Макроне», но параллельно «Ивановы». Не получается найти даже небольшого перерыва между съемками.

4
на «Последнем герое»

— Какую роль в вашей жизни сыграл «Последний герой»?

— Именно там я понял, что мне 25, я преисполнился. Когда ты 32 дня живешь на острове, ничего не ешь, наедине с природой, океаном, и ничего не меняется. Ты просыпаешься, у тебя одна картинка каждый день. Где я спал, там кругом ползали муравьи, с утра до вечера, у них своя жизнь. Ощутил, что я здесь гость, приехал на остров, которому очень много лет. Я смотрел вечером на небо, на яркие звезды и луну, и просто понимал, что счастлив. Когда нас привезли, нам не сказали, где мы будем спать, что будем есть, первый день ничего вообще не ели, на второй сказали: «Ищите еду, мы вам дадим 300 грамм риса на 3 дня», а дальше мы ели, что сами добудем. Я плавал за моллюсками, и мы с рисом делали ризотто, бананы находили.

— На новый сезон на Алтай не звали?

— Нет. А я и не смог бы, хотя поехал бы с удовольствием. Все равно это игра, там нужно выстраивать стратегию, были участники, которые уже участвовали, они пользовались этими знаниями. И я, который был первый раз, вообще не знал ничего, сейчас я бы по-другому как-то сыграл. Но я приехал одним человеком, а уехал другим, переступал каждый день через себя. Когда в ливень мы строили себе домик, я лежал мокрый и думал, почему так, я был не в своей зоне комфорта. В финальном испытании, когда нужно было стоять с вытянутыми руками, мы простояли с Ираклием полтора часа, кто первый опустит руки, тот и проиграл. Я стоял, а в голове была песня «Последний герой» Виктора Цоя.

— Что еще интересного в жизни происходит, может, какое-то путешествие запланировано на конец лета?

— Вообще, для всех артистов отпуск — это январь, когда заканчиваются съемки перед новогодними праздниками. Я сейчас думаю, что буду делать в январе, до этого у меня нет паузы в работе. Есть мысли вернуться на остров, где я выживал, и посмотреть, стоит ли там домик, который мы строили. Съезжу туда как турист.