ANSE: для меня нет разницы на каком языке выражать свою душу

Поговорили с одной из героинь нового времени в шоу-бизнесе – талантливой ANSE – о том, как она выражает себя в творчестве, почему перестала выставлять свою живопись и что для неё значит любовь.

Поэт, композитор, певица, художник – так ты пишешь о себе в социальных сетях. Почему именно в такой последовательности?

На самом деле, я могу сказать только об ипостаси поэта, потому что она является для меня основной, поэтому она у меня представлена первой. Вс остальные идут просто друг за другом. Никакого секрета здесь нет, но всё-таки, в первую очередь, я считаю себя поэтом, потому что я начинала с поэзии, начинала с поэтических вечеров и потом уже из этого вытекла музыка.

Ты пробовала себя в разных профессиях прежде, чем нашла то, к чему лежит сердце. Какая из профессий была самой необычной? Какая пригодилась в творчестве?

Мне кажется, что самой необычный своей профессией я занимаюсь сейчас, как раз все мои ипостаси, о которых говорилось до, самые необычные, так как всё что я делала до этого было совершенно обыденным.

В одном из интервью ты сказала «для меня нет различия, на каком языке выражать свою душу». И всё же – сейчас тебе это проще делать в музыке или в живописи?

На данный момент времени ответ точно такой же: для меня нет разницы на каком языке выражать свою душу, потому что она просится наружу и всегда по-разному, поэтому я себя не представляю ни без поэзии, ни без музыки, ни без картин.

Если зайти на твою страницу на музыкальной площадке, создаётся впечатление, что находишься в галерее современного искусства – очень креативные обложки треков. А «Запоминай меня» – повторение обложки альбома Бритни Спирз. Чем тебя так вдохновила певица?

Во-первых, хочу сказать большое спасибо за аналог современного искусства, это очень приятно слышать. Я не особо думаю над визуалом, выставляю просто то, что мне нравится.

По поводу Бритни, здесь тоже никакого тайного смысла нет. Я думаю, что прошло много времени и можно об этом сказать – это была просто пиар-кампания, ничего более сложного здесь не было. Мы выбрали треки, мы выбрали знаковые альбомы артистов и повторили их обложки для создания определенного резонанса, как часто делают в музыкальной индустрии.

Со Стасом Пьехой у тебя вышло уже два совместных трека, он говорит о тебе в интервью. Так много дуэтов у него выходило только с Валерией. Что вас связывает?

Нас связывает музыка. Это основное…

Знаем, что со Стасом ты хотела записать дуэт. С кем ещё из артистов хотела бы спеть? А кому хотела бы написать песню?

Я открыта для предложений, как и для дуэтных, так и для сонграйтинга. Мне нравится писать совершенно разное, это очень интересно, каждый раз узнаешь себя лучше, узнаешь безграничные возможности своих способностей в этом.

Касательно дуэтов, у меня есть свой список артистов в голове, внутри себя, пока не хочу его раскрывать, с течением времени, надеюсь, что это всё получится осуществить.

Твоя семья имеет отношение к творчеству? Как родные приняли желание дочери быть артисткой?

Родители не имеют отношения к творчеству, они совершенно не творческие люди и работают совершенно в другой сфере. Творчеством занимается бабушка – она детский писатель, она пишет картины и в какой-то степени я считаю себя продолжением её.

Изначально, родные не очень хорошо приняли мое желание быть артисткой. Насколько я знаю, таких историй очень много. Родители считали эту профессию совершенно несерьезной, без каких-либо перспектив на будущее, но с течением времени пришлось смириться.

Песня «Болван», которая вышла в начале июля – это история, основанная на реальных событиях? Что движет тобой в отношениях – разум или чувства?

Наверное, это сборная история из реальных и из выдуманных событий. Я, кстати, знаю, что многие артисты, когда пишут свои песни, берут что-то из своей реальной жизни, а что-то потом дописывают. Эта песня такая же история, не буду раскрывать, что там реальное, что там нереальное – пусть останется секретом.

Мне кажется, что должна быть синергия разума и чувств, потому что, если мыслить только разумом, то о какой любви может идти речь? Любовь – это немного не про разум. Если говорить только про чувства и совсем исключить разум, то часто отношения получаются нездоровыми. Я считаю для здоровых отношений должна быть синергия разума и чувств.

Ты влюбчивый человек? Сейчас твоё сердце свободно?

Я не считаю себя влюбчивым человеком. Я слишком много лет провела в психотерапии, чтобы принимать решения только чувствами или только разумом. Влюбчивые люди больше принимают решения чувствами. У меня это в балансе, позволю так сказать себе, поэтому нет, влюбчивым человеком я себя не считаю. Я очень разборчивый человек в любви.

Свободно ли моё сердце? Эту тему обсуждать не очень хочется, если честно.

Раньше ты любила рисовать людей и портреты звёзд. А сейчас? Виктору Дробышу или Стасу Пьехе не рисовала их портреты в подарок?

Виктору Яковлевичу я дарила его портрет, ещё в самом начале, когда мы только начинали работать вместе, это было несколько лет назад.

Я до сих пор люблю рисовать людей, но сейчас это больше не о портретах, я пишу образы монахов в разных ситуациях. Я практически перестала выставлять на всеобщее обозрение свою живопись, думаю, что с ней надо как-то возвращаться. Сейчас она стала для меня больше интимного характера.

По поводу монахов, мне многие говорят, что я пишу своих друзей из прошлых жизней. Портеров в подарок в своё время написала очень большое количество. В какой-то момент я поняла, что так я больше делать не готова.

Как ты относишься к современным поэтам – откликаются ли тебе их стихи? Если говорить о коллегах по сцене, чьим поэтический талантом восхищаешься?

Да, есть современные поэты, которые мне очень нравятся. В топе у меня Ира Астахова, мне очень нравится её ритмика, мне нравится идея, которую она несёт через своё творчество, мне нравится, что у неё поэзия очень светлая. Поэтому её талантом я восхищаюсь. Из поэтов мне очень нравится Григорий Аланский, я считаю, что он гений поэзии и тоже считаю его дико талантливым – маэстро в своём деле.

Если говорить о коллегах по сцене, мне очень нравится, как пишет Мари Краймбрери, я считаю, что у неё талантливые текста в песнях, и как она играет словами, как она кладёт их на ритмику и как смысл того, что она пишет доходит до сердец людей. Да, здесь я выделю Мари, и, конечно, мне нравится Дима Лоран, который писал для Артик и Асти, сейчас он пишет для Ани Асти и ещё для некоторых артистов.

Что в ближайших творческих планах помимо выхода новых песен? Поэтический вечер? Открытие выставки?

На самом деле, всё есть в планах: и выход новых песен, и выход mood-видео на один из последних треков. Поэтический вечер я хочу сделать, у меня скоро выходит книга со стихами. Я думаю, что к открытой продаже она будет доступна лишь в 2025 году. Обязательно к выходу книги я сделаю поэтический вечер, на котором представлю программу с новой поэзией, которая уже больше характеризует меня, как человека. В старой поэзии я уже не настолько чувствую отражение себя. По поводу выставки тоже думаю, мне очень хочется это сделать, я задумала себе несколько серий работ и мне нужно все эти серии завершить, тогда я буду готова показывать их широкой аудитории. Плюс мне бы очень хотелось сняться в кино, таких предложений пока не поступало, но я очень жду, это моя мечта детства.