Роза Сябитова: брак — это сделка

На телеканале «Пятница!» стартовало романтическое реалити «Свадьба вслепую», в котором главная сваха России Роза Сябитова и ясновидящая Фатима Хадуева за одну неделю поженят людей, которые до этого не были знакомы. О том, как найти партнера для жизни, почему брак —это сделка, о самых частых женских ошибках, а также о любимой внучке Роза Сябитова рассказала «ТН».

—Расскажите о новом проекте «Свадьба вслепую»? Чем он вас привлек?

— Занимаясь сватовством почти 30 лет, я часто сталкиваюсь с одной постоянной проблемой, когда женихи и невесты не руководствуются рекомендациями специалиста в выборе парт-нера для жизни, а выбирают только по зрительному восприятию, последствия которого приводят к серьезным ошибкам. Много лет работая с клиентами, я знаю, что если исключить первый зрительный контакт, то выбор будет определяться совсем по другим критериям. Другими словами, если, например, посмотреть на мужчину не только глазами, а почувствовать его сердцем, узнать лучше его характер, то крепость отношений будет гораздо выше. Да! Внешние данные хоть и играют важную роль в восприятии, но не являются главными. И только в процессе общения происходит знакомство с истинными качествами человека, где особую роль будут играть его моральные черты, которые либо усилят первое приятное впечатление, либо, наоборот, сведут его на нет. Вот об этом проект «Свадьба вслепую». Разве я могла отказаться от участия в таком увлекательном эксперименте?

— Сами съемки чем вам запомнились, были какие-то форс-мажоры, непредвиденные ситуации?

— Когда я снимаюсь в проектах, форс-мажоров нет. Знаете разницу между умным и мудрым человеком? Умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает. Поэтому я внимательно читаю договор, прежде чем его подписать, тщательно готовлюсь к съемкам и не нарушаю трудовую дисциплину.

1
с Фотимой Хадуевой на проекта "Свадьба вслепую"

— В вашем реалити «Свадьба вслепую» вы жените за неделю ранее незнакомых людей. Подскажите, в чем секрет? Как за неделю можно узнать человека?

— Секрета нет. Всем известно, чтобы узнать человека, потребуется не меньше года, но пяти минут достаточно, чтобы понять — это не твой человек. Поэтому суть проекта: дать возможность мужчине и женщине за неделю пройти ряд болезненных испытаний, которые мы придумали, чтобы герои смогли лучше узнать друг друга в качестве мужа и жены. А пройдя их вместе, решить, достаточно ли этого для того, чтобы быть семьей. А получился ли наш любовный эксперимент, вы узнаете, посмотрев наш проект.

— В определенных регионах и странах до сих пор часто женят молодых людей по воле родителей, когда те сами подбирают им вторую половину. Что вы об этом думаете?

— Традиция женитьбы по воле родителей называется «Благословение родителей», и именно ее мы используем в проекте «Свадьба вслепую». Традиция благословения родителями несет в себе более глубокий смысл, чем признание взрослости детей. Другими словами, традиция благословения родителей — это уважение выбора детей, и, в свою очередь, уважение к родителям. Если родители с обеих сторон дают согласие на то, чтобы объединиться, тогда и молодой семье жить будет легче, так как поддерживать ее будут обе родительские семьи. Мы, конечно, не родители героев, но готовы помочь им и искренне переживаем за них и их выбор. Это наше родительское благословение. Кто-то с ним согласен, кто-то нет!

— Вообще, какой брак крепче — по любви или по расчету?

— «Замуж выйти не напасть, как бы с мужем не пропасть» — постоянно напоминала мне моя бабуля. И я считаю, что брак — это сделка. И не надо на меня обижаться. Судят по результату. А результат — это разводы, которые намного превышают количество регистрируемых браков. А все потому, что в брак идут за удовольствием.

О чем мне постоянно рассказывают мои невесты? О любви, о нежности, о чувственной стороне брака. Я это не отрицаю. Но нельзя при планировании серьезного жизненного проекта, название которому семья, делать упор на неустойчивую чувственную сторону отношений. Семья, как жизненный проект, включает в себя прежде всего деловой аспект. Молодой семье надо где-то жить, питаться, а дети пойдут? На одной любви их не поставишь на ноги. Поэтому деловые стороны этого проекта являются основополагающими. Сделка предполагает разделение ответственности, распределение обязанностей, финансовые потоки, возможные варианты выхода из форс-мажорных обстоятельств и многое другое. Без разум-ного и системного подхода «семейный корабль» быстро пойдет ко дну. Так какой брак крепче? Выбирайте сами.

1

— Вы 30 лет занимаетесь сватовством и точно знаете, что нужно для построения крепких отношений. Поделитесь полезными рекомендациями?

— Все мои полезные рекомендации прописаны как инструкции в моих книгах. О том, как и где можно познакомиться с мужчиной, о том, что на самом деле думает мужчина о женитьбе, как влюбить мужчину в себя, как избежать обычных ошибок, которые отпугивают мужчин в начале отношений и на заключительном этапе, перед свадьбой. Книг много. Поэтому выбирайте ту, которая вам будет наиболее полезна.

— Почему сейчас так много одиноких женщин — умниц, красавиц, успешных во многих аспектах, но не сумевших найти свою вторую половину. У меня больше половины подруг не замужем и даже не в отношениях… Где им искать достойных мужчин?

— Основная проблема невест — это отсутствие понимания того, чего они хотят от брака, и особенно от мужчины. Чаще всего от невест я слышу вот такое: «Хочу в ближайшее время родить ребенка, но хочу его только от любимого. У меня есть мужчина, но я его не люблю, просто не хочу отказываться от потрясающего секса с ним. Поэтому хочу мужа, чтоб любил и на руках меня носил, но не верю, что такой существует, да и времени у меня нет». Чем чревата такая позиция, можно догадаться. Поэтому женщина еще до момента знакомства должна ответить себе на вопросы, зачем ей нужен мужчина, и понять, что она ждет от знакомства с ним. Как только ответит на эти вопросы, то местонахождение мужчины сразу обозначится.

— Какие ошибки в отношениях чаще всего совершают женщины?

— Чаще всего женщина не понимает, что влюбиться в человеческое существо — совсем не то же самое, что влюбиться в идею. Мужчина — живой человек, который не думает, как женщина. Поэтому следует научиться отделять реальность от фантазий.

1

— Молодые семьи после рождения первенца часто переживают серьезные кризисы. Как обстоят дела в семье вашей дочери Ксении, два года назад подарившей вам внучку Мирославу? Пришлось им столкнуться с какими-то сложностями или благодаря вам все трудности проходят стороной?

— Думаю, что Ксения и мой зять достойно проходят трудности молодых родителей, я ни разу не слышала от них жалобы на эти самые трудности. И не думаю, что это происходит только благодаря мне. Просто они любят друг друга, и счастливы, как родители.

— Рождение внучки вас как-то изменило, узнали о себе что-то новое?

— Нет! Я как была любящей матерью, так и осталась. Появилась внучка, я стала еще любящей бабушкой. Знаю только одно, что моей любви хватит на всех, и очень хочу, как и в старину, прожить подольше. Говорят, если бабушка долго живет — значит, здоровье хорошее было, значит, сильной была и вынесла все тяготы. Считалось, что от такой бабушки внучка, а то и правнучка, получит и мудрость, и здоровье, и счастлива будет, и до такого же возраста доживет.

3
с внучкой Мирославой

— Согласны с известным тезисом, что внуков любят больше, чем детей? Мира из вас уже вьет веревки?

— Нет, не согласна! Я детей люблю, как родитель, а внуков — как бабушка, то есть человек, который их не рожал. И сравнивать это нельзя. Если дети и внуки, как вы говорите, «вьют веревки», то это плохое воспитание и отсутствие внимания к ребенку. Это мое мнение.

— Как часто удается проводить время вместе? Чем вы любите с Мирой заниматься?

— Я обязательно беру ее раз в месяц, на неделю или две. Чем занимаемся? Включаю работу режимного детского сада. Подъем в 6-7 часов, завтрак, игра и прогулка, обед и тихий час, полдник и развивающие игры с прогулкой, ужин и вечернее время с чтением книг, укладывание спать. И так каждый день.

— Какие у нее уже есть достижения к двум годам, какие таланты и способности вы отмечаете?

— Ребенок развивается в рамках нормы. Активный, любопытный, везде лазающий, лопочет без перерыва. Какие таланты будут, еще не понятно, но танцует под татарскую музыку уморительно.

— Вы ведь завели рубрику «Советы от бабушки», поделитесь самыми главными, насущными?

— В воспитании нет главного и насущного. Все главное! Рубрику завела как возможность поделиться своим опытом и объяснить мамам, что родителями не рождаются, ими становятся. У них все получится! Если счастлива мама, то счастлив и ребенок.

— А сын Денис, помнится, обещал вам жениться к 35 годам, готовитесь к свадьбе?

— Пока нет. Но, обещал, что как только купит квартиру, женится. Это должно случиться в этом году.

— Чем еще сейчас наполнена ваша жизнь?

— Много снимаюсь, заканчиваю ремонт в собственной библиотеке, улучшаю территорию своего «Родового гнезда», нянчусь с любимой внучкой. Другими словами, делаю все, что мне приносит радость и удовольствие.

— Самые главные события последнего времени?

— Я так рада, что у меня настала стабильная жизнь без стрессов от главных событий и важных моментов. Это приятное приобретение.