Елена Север: времени грустить и терять себя нет

Елена Север известна как певица, актриса и телеведущая, а также супруга известного музыканта и бизнесмена Владимира Киселева и мать двух их сыновей, продолживших династию — Юрия (ЮрКисс) и Владимира (ВладиМир). У Елены множество интересных творческих проектов, и одним из них стал международный кинофестиваль «КиноБраво», который впервые пройдет в Сочи с 28 сентября по 4 октября. О том, как идет подготовка к фестивалю и какие сюрпризы ожидают зрителей, а также о своих жизненных принципах, любви к кино, рождении внучки и поддержке семьи, Елена рассказала «ТН».

— Елена, расскажите, как возникла идея создания международного кинофестиваля? Каким видите место «КиноБраво» в нашей киноиндустрии?

— Когда мы думали над концепцией фестиваля, мы пришли к выводу, что в мире не было фестиваля в подобном формате, фестиваль, который показывает именно мировые кассовые зрительские фильмы. Идея возникла спонтанно, в разговоре с моим мужем. Это наш дебютный фестиваль, время покажет, где и как он будет располагаться в мировой линейке фестивалей. Но мы хотели бы успеха нашем детищу.

1

— Как проходит подготовка к фестивалю, какие программы, гости и сюрпризы готовятся? Большие звезды ожидаются? Насколько возможно их собрать в нынешних реалиях?

— Подготовка фестиваля идет по плану. Сформированы программы фильмов, насыщенная деловая программа со спикерами из 15 стран, идет разработка церемоний открытия и закрытия фестиваля, скоро начнется подготовка фестивальных площадок. Фестивальный центр будет обустроен на Red Arena на Красной Поляне, там же будет сооружен уникальный кинозал для проведения конкурсных показов.

Сформировано международное жюри, которое возглавит один из самых авторитетных представителей мировой киноиндустрии Марко Мюллер, вместе с ним в жюри будут известные кинематографисты из Индии, ЮАР, Ирана и России.

Среди гостей фестиваля будут и звезды мирового кино. Конечно, в современных условиях, когда всех пугают Россией, не каждый отважится приехать к нам, поэтому еще с большим уважением мы относимся к тем, кто не побоялся и принял наше приглашение. Не буду пока никого называть поименно, но скоро вы все узнаете.

— Есть ли желание занять место в прошлом главного кинофестиваля страны — «Кинотавра»? Что для этого нужно сделать, по-вашему?

— Нам часто задают этот вопрос. Я просто еще раз хочу проговорить. Мы вообще не собираемся занимать ничье место. Наш фестиваль в его фундаментальном понимании другой. Единственное, что нас роднит с «Кинотавром», — это Сочи, прекрасный российский курорт, который, на наш взгляд, отлично подходит для проведения крупных международных мероприятий.

— Насколько сложно сегодня собрать конкурсную программу, и особенно международную?

— Мы стремимся показать все краски мира зрительского кино, и мы открыты для сотрудничества со всем миром. И даже сегодня, в непростой геополитической ситуации, в которой мы все существуем, с нами готовы сотрудничать. В конкурсной программе фестиваля в этом году будет представлено 12 фильмов из 12 стран, среди которых не только представители стран БРИКС. Замечу, что все эти фильмы стали успешными в своих странах, прошли наши критерии отбора, и мы уверены, что наша программа не разочарует наших гостей и наших зрителей. Нами была проделана действительно большая работа, и в ближайшее время мы объявим наших участников.

— Как подбирали команду фестиваля, кто в нее вошел?

— Команда фестиваля сформирована из представителей «Русской медиагруппы», имеющих незаменимый опыт в организации крупных международных мероприятий», представителей кинокомпании «Русский Север», генеральным продюсером которой я являюсь, и приглашенных специалистов с большим опытом проведения кинофестивалей разного уровня. У нас хорошая команда отборщиков, возглавляемая программным директором Леонидом Демченко, консультантом программы выступает известный российский кинокритик Андрей Плахов, нам помогают консультанты из Индии и Китая. У нас сильная продюсерская команда, креативным продюсером фестиваля является Андрей Мерзликин. И мы совместно решаем множество вопросов, связанных с подготовкой фестиваля.

— Расскажите, как кинематограф пришел в вашу жизнь? Вас ведь долгое время знали как певицу, ведущую, продюсера и организатора больших концертов и мероприятий… А потом вы вдруг начали сниматься в кино и даже сами его снимать. Как это случилось? Можно сказать, что на путь кинематографа вас благословила Софи Лорен?

— Моя любовь к кино родом из детства, я всегда любила кино, и ощущение, что моя жизнь может быть с ним как-то связана, никогда не покидало меня. Кино — это коллективное творчество, и когда рядом появляются люди, разделяющие твои идеи, решение начать действовать приходит само собой. Однажды у меня на руках оказался один замечательный сценарий, и я поняла, что вот оно то, с чего я могла бы начать. Это был сценарий фильма «Северный полюс», над которым мы потом долго и усердно работали. Параллельно начали реализовывать и другие проекты. В моей актерской работе многие великие актрисы стали для меня вдохновением, среди них, безусловно, Софи Лорен, Изабель Юппер и Любовь Орлова.

2

— А чего сейчас в вашей жизни больше — музыки или кино? Чему вы отдаете приоритет? И как вам удается все успевать?

— Не всегда удается все успевать, ведь когда управляешь множеством процессов, всегда что-то идет не так. Но важно понимать, что проблемы никуда не денутся, и нужно уметь быстро адаптироваться и находить решения. Вы видите сцену, но не всегда представляете, что происходит за кулисами, — а там могут быть и крики, и слезы, и смех, иногда даже истерический. Именно за это я и люблю свою работу: она дает возможность испытать весь спектр эмоций.

— Если бы вам дали полную творческую свободу, какой проект вы хотели бы реализовать? Расскажите о своей самой смелой и вдохновляющей мечте.

— В целом я уже сейчас чувствую себя творчески свободной. Но, возможно, хотелось бы создать что-то действительно масштабное, международное. К этому нужно идти, ведь такой проект требует не только большой удачи, но и колоссальной работы. Я стараюсь действовать по зову сердца и не ограничиваю себя ни в чем.

— Время сегодня для всех непростое. Как сохранить себя? Как вы сами справляетесь со стрессовыми ситуациями?

— Я очень много работаю, и работа помогает мне справляться со стрессом. В перерывах возвращаюсь в обычную жизнь, но времени грустить и терять себя нет. За мной стоит множество людей, и я отвечаю за их занятость. Если позволю себе «раствориться», то что будет с теми, кто на меня надеется и ждет решений?

— Героиня фильма «Унесенные ветром», Скарлетт О’Хара, любила повторять: «Я подумаю об этом завтра». Вам свойственна эта философия? Какой жизненный девиз спасает вас в непростые моменты?

— Нет, это точно не моя философия. Я предпочитаю все планировать и оперативно решать задачи. В моей работе — будь то кино, музыка, концертная деятельность или организация крупного международного фестиваля — промедление может привести к краху всего дела. Мой девиз: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»".

3
с супругом Владимиром Киселевым

— Стрессы и житейские трудности легче переживать, когда рядом любимые люди. Что для вас значит семья? Насколько она вас поддерживает во всех ваших начинаниях?

— Семья для меня на первом месте, это святое. Моя семья — моя опора и поддержка. Эти близкие люди всегда готовы помочь в трудную минуту, и даже если я ощущаю полное истощение, они способны вернуть меня в рабочее состояние. Я очень хотела бы, чтобы у всех была такая семья.

4
с сыном Юрием и Владимиром

— Женщинам, имеющим успешную карьеру, сложнее, чем мужчинам, совмещать в себе и маму, и жену, и творческую личность. В чем вы черпаете вдохновение и что является вашей внутренней точкой опоры?

— Как я уже говорила, моя семья — это мое самое большое вдохновение. Также меня вдохновляют мои коллеги и команда. Однако вдохновение — вещь непостоянная, и полагаться на него было бы глупо. Важно быть в постоянном состоянии генерации идей. В моем рабочем темпе ожидание вдохновения — непозволительная роскошь.

— Как на вас повлияло рождение внучки в этом году? Удается ли уделять ей достаточно времени? Как малышка растет и развивается, узнаете ли в ней себя в чем-то?

— Рождение внучки — это большое счастье, и оно, безусловно, изменило меня. Конечно, хочется уделять ей больше времени, но в силу моей занятости это не всегда возможно. Тем не менее я стараюсь использовать любую возможность, чтобы побыть с ней, наблюдать, как она растет и развивается. В некоторых ее чертах уже начинаю видеть себя, что невероятно трогательно.

— Младший сын, став отцом, как-то по-новому для вас открылся? Как ему дается родительство в таком молодом возрасте?

— Рождение ребенка действительно раскрыло в моем младшем сыне новые качества. Он стал более ответственным, заботливым и зрелым, несмотря на свой молодой возраст. Родительство для него — это вызов, но он справляется с ним с достоинством и любовью.

— А ваш супруг как ощущает себя в роли дедушки? Стал ли он более сентиментальным?

— Мой муж всегда был волевым и сдержанным человеком, порой даже строгим. Но когда видишь маленькое чудо на руках, невозможно не улыбнуться. Конечно, это умиляет и меня, и его. Рождение внучки сделало его немного мягче, и это прекрасно. Ведь появление нового члена семьи — это огромное счастье.

— Что вам нужно сегодня, чтобы по прошествии дня сказать: «Это был хороший день!» Что вас сегодня радует, вдохновляет, наполняет?

— Для того, чтобы день был по-настоящему хорошим, мне нужно чувствовать, что я была продуктивной, что удалось реализовать хотя бы часть задуманного. Меня радуют и вдохновляют даже небольшие успехи, моменты общения с близкими и коллегами, а также осознание того, что я на правильном пути и двигаюсь к своим целям.