Глеб Ровинский: через микрофон я могу донести свои мысли другим людям

Телеведущий Глеб Ровинский рассказал «ТН» о том, как нашел свое предназначение, чего, по его мнению, не хватает на российском телевидении и поделился трудностями профессии, с которыми он столкнулся

- Расскажите о том, как именно вы пришли к тому, чтобы связать жизнь с профессией ведущего?

- У меня есть небольшой ролик из детства со времен детского сада, где моя мама дала мне микрофон. Я просто пел и читал стихи, и уже на тот момент осознал, что через микрофон я могу донести свои мысли другим людям. Мне кажется, что это был момент, когда Вселенная показала мне мое предназначение. Я могу быть проектором энергии, передавая ее от одной части людей к другой.

Что касается связи моей жизни с профессией ведущего, это началось с участия в КВН. Я был вожатым и занимался анимацией, но со временем это превратилось в профессиональную деятельность. Мне кажется, что профессия ведущего выбрала меня, я попробовал один раз - и мне это понравилось. Я просто захотел остаться в этой деятельности, потому что в ней я чувствую себя комфортно и счастливо.

- Встречались ли вы в начале своего пути с внутренними противоречиями? Если да, поделитесь, как справлялись с ними?

-  Да, я сталкивался с внутренними противоречиями, но они не возникали в начале моего пути. Они появлялись при переходе на новый этап. Например, вначале я трудился в ночных клубах, за небольшую сумму денег. Но потом я решил отказаться от этой работы, чтобы иметь возможность высыпаться ночью и наслаждаться спокойствием. Я понял, что для моего роста и развития важно отказаться от чего-то и открыться для новых проектов, мероприятий и знакомств. Я не говорю, что работа в ночных клубах плохая, я просто понял, что в моей жизни возникают моменты противоречия, и важно принимать решения. В этих моментах я общаюсь со своим внутренним «Я» и понимаю, что для роста нужно отказаться от некоторых вещей. Таким образом, я двигаюсь вперед.

Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Важно преодолевать трудности и сохранять мотивацию. Сложности есть в любой сфере, включая профессию телеведущего. Но необходимо сохранять спокойствие и фокусироваться на положительном. Хочу привести пример с учителем, который написал девять примеров правильно, но специально сделал ошибку в десятом. Ученики начали смеяться, они обратили внимание лишь на ошибку, не заметив, что он правильно решил остальные девять примеров. То же самое происходит и в жизни, когда мы получаем критику. Люди не всегда ценят наши положительные достижения. Поэтому важно помнить о хорошем, благодарить за свои достижения и двигаться дальше, преодолевая трудности.

- По вашему мнению, какова роль телеведущего в формировании общественного мнения?

- Ведущий является публичной фигурой, за которой приятно следить. Термин «насмотренность» хорошо описывает эту роль. Телеведущий находится в центре внимания, и его слова и высказывания имеют влияние на формирование общественного мнения. Я стараюсь справляться с этой ответственностью. Я осознаю важность своих слов и высказываюсь, учитывая общественные интересы, но ровно также важно предоставлять объективную информацию. Я стремлюсь к честности, независимости и профессионализму, чтобы заслужить доверие своей аудитории и внести вклад в формирование общественного мнения.

- Как вы справляетесь с давлением общественности и критикой, связанной с вашей профессией?

-  Честно говоря, я воспринимаю только ту критику, которая начинается с положительных комментариев, а затем может быть дополнена конструктивными замечаниями. Когда мне «льют» один негатив, я попросту не слушаю. Потому что чаще всего, когда люди могут выделить лишь минусы, объективной оценки от них ожидать не стоит.

- Какие навыки и качества необходимы для успешной карьеры телеведущего? Как долго вы шли к тому, чтобы обрести их?

- Несомненно важно прокачивать голос, развивать мимику, улучшать свои навыки в общении и устанавливать полезные контакты. Кроме того, важно быть насмотренным, эрудированным и в целом регулярно совершенствоваться. Еще хочу отметить доброту и любознательность, потому что без этого тоже непросто построить успешную карьеру телеведущего.

Я сам постоянно стремлюсь к развитию. Мне потребовалось более 10 лет, чтобы достичь того уровня, на котором я нахожусь сейчас. Моя цель - регулярно улучшать свои навыки и становиться лучше в своей профессии.

- Как вы считаете, насколько важно сохранять независимость и объективность в репортажах и программах телевидения?

-  Я считаю, что это крайне важно, на все 100%. Ведущим необходимо передавать конкретную мысль, быть максимально объективными и сохранять независимость и спокойствие, чтобы избежать искажений и предвзятости.

- Какие изменения вы бы хотели внести в телевизионные программы, чтобы они стали более интересными и информативными?

- Я бы добавил больше живого общения, импровизации и нестандартности. Я не имею в виду шоу «Импровизация». Я скорее имею в виду легкое общение, где есть возможность задавать вопросы и включать зрителей. Я понимаю, что это может не соответствовать формату телевидения, но я считаю, что, допустим, челленджи с участием звезд и обычных людей могут быть интересными. В интернете таких шоу немного, и именно такого контента не хватает на телевидении.