Артем Венксель: лучше обучить мотивированного человека, чем работать с незаинтересованным профи

Ему не хватало хороших турагентов на рынке труда, и он решил «воспитать» новых. Предприниматель и эксперт в сфере туризма Артем Венксель рассказал о бизнесе, финансовой грамотности и своей академии турагентов.

- Вам всего 31, но вы уже являетесь успешным бизнесменом. Поделитесь своими внутренними денежными установками, которые помогли вам в этом?

- Я убежден, что деньги играют важную роль и имеют свою ценность. Они являются результатом моего вклада в общество и отражают его реальную значимость. Деньги для меня – это важный инструмент, который помогает достигать целей и создавать комфортную жизнь для себя и своих близких. Я не боюсь потерять финансы и легко их отпускаю. Как говорится: «Чтобы зарабатывать больше, необходимо увеличить свои запросы».  Этот «лайфхак» помогает мне совершенствоваться и увеличивать заработок.

- Какая у вас стратегия заработка?

- Моя стратегия заработка всегда была ориентирована на долгосрочную перспективу. Я предпочитаю вложиться в начале, может быть, даже получая не слишком большие доходы, но выбирая направления, которые обещают большие перспективы. Я никогда не искал быстрых способов зарабатывать, когда можно ухватить что-то, не заботясь о том, что будет дальше. Мне не нравится это подход. Мне больше по душе концепция твердого и устойчивого заработка. Да, он может расти не так быстро, но он надежнее в долгосрочной перспективе и продолжит приносить доход дольше.

Если бы я мог сравнить свою стратегию заработка с чем-то, я бы сравнил ее с самолетом, который набирает высоту медленнее, но летит гораздо дальше и надежнее, с меньшим количеством рисков. В отличие от ракеты, которая сжигает все свое топливо в течение нескольких минут, а затем разваливается на части. В конце концов, только небольшая часть долетает до цели в виде спутника или космического корабля.

- Какие советы в финансовой грамотности вы можете дать нашим читателям?

- Если говорить о советах по финансовой грамотности, то мой первый и основной совет будет таким: уважайте деньги и придавайте значение контролю за ними. Бережно относитесь к своим активам и пассивам.

Попрактикуйтесь в финансовом планировании. Например, можно провести следующее упражнение: составьте список всех ваших активов, разделите их на доходные и недоходные. Затем проделайте то же самое с пассивами. Это поможет вам лучше понять текущую финансовую ситуацию и, возможно, приведет к новым осознаниям и пониманиям.

- Расскажите, как именно вы пришли к тому, чтобы создать академию турагентов?

- Так как я занимаюсь туризмом уже 8 лет, и всегда был в постоянном поиске высококвалифицированных специалистов, я решил создать академию для турагентов. В данной сфере действительно немного достойных экспертов высокого уровня, поэтому мне пришла мысль - почему бы не воспитать собственных? Я понял, что лучше взять мотивированного человека, которого можно обучить и который будет работать со мной, чем найти более профессионального, но менее заинтересованного. Для меня важнее внутренние качества человека, чем его компетенция, так как ее можно улучшить, а вот личностные навыки сложнее развить.

-  По вашему мнению, россиян рады видеть в Европе? В какую из Европейских стран сейчас попасть легче всего

- Отношение обычных жителей Европы особо не изменилось. В основном, мнение большинства людей осталось прежним, за исключением некоторых стран, которые относятся к русским людям более негативно. В целом, на улицах нет никаких бытовых проблем. Никто не обращает внимание на то, что ты русский. Однако существуют некоторые действительно неприятные ограничения. Например, нельзя использовать российские банковские карты. В некоторых случаях может возникнуть отказ в обслуживании из-за «неправильного» паспорта. Но такие случаи встречаются очень редко, и я могу уверенно сказать, что подавляющее большинство людей не меняло свое отношение к народу РФ.

Самым легким способом попасть в Европу является поездка в Польшу на самом простом автобусе из Калининграда до Варшавы. В целом сейчас можно попасть почти в любую страну Европы рейсом с пересадкой на самолете. Например, можно лететь через Стамбул, Ташкент, Ереван, Дубай, Катар, Абу-Даби и др.

- Затронем тему вашего блога: поделитесь, как вы пришли к тому, чтобы начать его вести?

- Я уже около 5 лет веду «запрещенную социальную сеть», и мне это очень нравится. Более того, я продаю свои услуги через нее. У меня хорошая взаимосвязь с аудиторией: я публикую несколько сториз, люди узнают о моих продуктах и покупают их.

- Вам легко удается вести блог? Много ли времени он отнимает?

- Лично мне легко вести его, потому что у меня это получается органично. Если бы это было трудно, я, вероятнее всего, не стал бы этим заниматься. Вообще, я не делаю то, что у меня «не идет». Однако это отнимает время, потому что необходимо не только снимать сториз, но и разрабатывать сюжетные линии, придумывать контент. Самая сложная задача - оставаться актуальным и интересным, чтобы люди продолжали следить за мной.

- Что вы можете посоветовать людям, которые хотят стать успешными, но не знают, с чего начать?

- Что я могу посоветовать людям, которые хотят достичь успеха? Во-первых, начните с себя. Просто делайте каждый день маленькие действия, которые приводят к положительным результатам. Даже самые простые вещи имеют значение, например, заправляйте кровать. Не сильно впечатляюще, но с точки зрения дисциплины, богатые люди отличаются от менее успешных. Именно сила маленьких шагов работает здесь. Богатые люди действуют гораздо быстрее, в то время как менее состоятельные просто сидят, размышляют, выдумывают и боятся. Поэтому необходимо преодолеть страх и просто начать с маленьких действий, совершенно любых.