Наталья Долотов: возвращается популярность ретро-стиля, в частности макияж 80-х годов

Лика Брагина
Profile picture for user ed

Визажист и бьюти-эксперт Наталья Долотов рассказала «ТН» о трендах и антитрендах этого года, идеальном макияже, вдохновении, спортивном прошлом и настоящем, а также дала рекомендации начинающим визажистам.

- Что вдохновило тебя стать визажистом?

 - Сказать честно, в тот момент, когда я начала работать визажистом — это было, так сказать, не «по большой любви». На тот момент я ещё была действующим спортсменом. И, как мы знаем, бальные танцы — это спорт, которой финансируется из кармана родителей. Я была из обычной семьи и денег не хватало. Поэтому я видела в этом хорошую возможность быстрого заработка. А в саму профессию я влюбилась уже в процессе, можно сказать, вошла во вкус. Меня настолько сильно увлекло всё, что происходило, что я уже после того, как стала работать, пошла учиться и действительно влюбилась в профессию визажиста. 

фото: личный архив артиста

- Какие тренды в макияже ждут нас в этом году? Что бы ты назвала главным антитредом ушедшего года?  

- Тренды в макияже постепенно меняются. В 2024 году мы будем наблюдать как вместе с нюдом на сцену выходит и яркий макияж. Основной акцент будет сделан на стрелки и, что удивительно, на голубые тени, хотя раньше голубые оттенки не были популярными и даже считались моветоном. Возвращается и тренд на эффект "зацелованных губ" без четких контуров и с амбре. Думаю, что это особенно прослеживается, если мы откроем с вами социальные сети. Ни один уважающий себя как российский, так и зарубежный блоггер, не прошел мимо тренда, где нужно накрасить губы на камеру. Также возвращается популярность ретро-стиля, в частности макияж 80-х годов. Будет модно использовать яркие цвета в макияже, и я думаю, что как дизайнеры, так и визажисты будут активно экспериментировать с такими образами в этом году.

Главным антитрендом ушедшего года я бы назвала графичные брови: речь идёт о сложных формах и ненатуральных цветах. Думаю, неестественность бровей является главным антитрендом 2023 года.

- Твой идеальный макияж – какой он? Насколько он отличается от твоего ежедневного мэйкапа? 

- На самом деле я поддерживаю максимально классический макияж. Это тон с эффектом здоровой, сияющей кожи. Здесь важен именно дорогой блеск. Неакцентные, но хорошо расчёсанные брови в натуральных коричневых тонах, акцент на ресницах и нейтрального цвета губы, люблю с розовинкой. Также я люблю румяна и хайлайтер, они как будто придают здоровья внешнему виду. В обычной жизни я не крашусь, поэтому для меня такой макияж красив и несложен в исполнении. Он всегда выглядит лаконично и приятно, делает образ более ярким и свежим.

- Три самый важных качества визажиста? С чего посоветуешь начать свой путь своим молодым и только начинающим коллегам? 

- Говоря о трех самых важных качествах визажиста, для меня это не какие-то творческие качества, а достаточно прагматичная история: пунктуальность, ответственность и стрессоустойчивость. Думаю, любой человек, если ему близко искусство визажа, может стать успешным и активно работать в этой сфере. Но есть один совет, который я могла бы дать каждому: не бойтесь работы. Верьте в себя и в свои силы, работайте столько, сколько сможете и после этого ещё чуть-чуть, тогда успех обеспечен. Я считаю, что ключ к успеху кроется в опыте, и чем больше опыта, тем лучше.

- Что тебя вдохновляет в творчестве и в жизни? 

 - На самом деле, многое вокруг меня вдохновляет. Люди часто говорят мне, что я умею видеть красоту там, где другие её не замечают. А в моей профессии, которая напрямую связана с искусством, это очень важный аспект. Другой источник вдохновения для меня – моя дочь. Все, что она делает, вдохновляет меня. Спортсмены тоже являются моим источником вдохновения. Ирина Александровна Винер – тот человек, с которым я работаю, и, конечно, видеть, как она в 75 лет встаёт в 6 утра и идет по своим делам, наполняет меня энергией. Она – пример того, как не уставать и вести активную жизнь. Так что, думаю, всё, что меня окружает – люди, их достижения, культура, природа, путешествия, спорт – вдохновляет меня.

фото: личный архив артиста

- Почему ты решила связать свою жизнь и профессию с художественной гимнасткой? 

 - Это решение было вынужденным, потому что в течение 11 лет я занималась бальными танцами и после завершения карьеры осталась работать в той же понятной и известной мне сфере.

Но когда Мия, моя дочь, из всех секций выбрала именно гимнастику, решение пришло как-то само спустя год её занятий. Я очень хотела видеть, как она растет, а спортивные соревнования, как вы знаете, проходят параллельно в разных видах спорта, то рано или поздно пришлось бы выбирать. Однако мне не хотелось бы оказаться на распутье: либо работать, либо быть с ребенком. Нашу семью (Мию и меня) обеспечиваю я, поэтому остаться без работы не представлялось возможным, а фактически бросить ребенка я была не готова. Отсюда и родилось решение, тогда ещё только попробовать свои силы в гимнастике. Кто же знал, что так всё сложится. Хотя, конечно, я надеялась и у меня был план. Но сложилось всё куда лучше.

- Поделись что изменилось в твоей жизни после того, как ты стала официальным стилистом сборной России по художественной гимнастке? 

 - Прежде всего, возникла ещё бОльшая ответственность, когда люди начали смотреть на меня как на пример, значимый пример. Я поняла, что, возможно, я могу вдохновить кого-то и подтолкнуть к выбору такой же профессии. Я поняла, что все двери в жизни открыты, если очень сильно захотеть, потому что в сборной я не видела специалиста, который был бы похож на меня. Это основное изменение, которое произошло. Из приятных, стали узнавать на улице, фотографироваться. Поменялся и график, теперь у меня просто не бывает выходных (смеется).

- Дочь не думает пойти по твоим стопам? Как тебе удается быть не только в работе успешной - но и дочь воспитывать?

 - Я не думаю, что ребенок в 7 лет может сознательно выбрать свою будущую профессию, но она забавно берет кисточки и красит меня, получается мило. Так что у нее явно есть любовь к косметике! Если честно, я не хотела бы играть в супер - героя, поэтому скажу, что это сложно. Конечно, у нас есть небольшие перерывы и праздники, когда я освобождаюсь от работы, в эти дни я максимально посвящаю время моей дочери. А в дни, когда мне нужно работать, я, конечно, работаю. Я очень благодарна родителям, которые помогают мне справиться с воспитанием и всегда приходят мне на помощь в любых моих вопросах.

фото: личный архив артиста