Алёна Чехова: когда я влюблена — это всегда источник вдохновения

10 ноября на большой экран выходит семейная мелодрама «Звёзды мне укажут путь» про девочку, мечтающую стать певицей, и ее родителей, переживающих непростые времена. Маму юной певицы сыграла Алена Чехова. О новой роли, синдроме отличницы, жизни в Америке, счастливых привычках и любви актриса рассказала «ТН».

— Чем сегодня вам вспоминаются съёмки в фильме «Звёзды мне укажут путь»?

— Они вспоминаются тёплой улыбкой, потому что у нас сложились очень добрые отношения в съёмочной группе. Мы снимали фильм в экспедиции в Крыму. Я люблю экспедиции, потому что там можно общаться со съёмочной группой, и для меня, как актрисы, это проект знаковый, у него романтичное название «Звёзды мне укажут путь». На этих съемках случилось важное событие, которое не могло не запомниться. 21 декабря 2020 года мы наблюдали очень редкое явление - «Вифлеемскую звезду», которая появлялась в небе 800 лет назад и в момент рождения Иисуса. В тот день мы снимали сцены на набережной, а потому могли отлично рассмотреть Вифлеемскую звезду (которая с астрономической точки зрения является максимальным сближением Юпитера и Сатурна и видится как очень яркая звезда). Мы с режиссёром Филиппом, продюсером Оксаной и артистами Ваней и Лизой взялись за руки, чтобы загадать желание. Я уверена, что «Вифлеемская звезда» указала нам путь!

Премьера фильма была в Ульяновске в рамках фестиваля «От всей души». В этом городе я училась, окончила 44-ю гимназию. Моя мама, которая обожает мои фильмы и ходит на все премьеры, живёт в Ульяновске и имела счастливую возможность одной из первых увидеть этот фильм. Мне там вручили награду за лучшую женскую роль. У мамы была двойная радость: увидеть потрясающий фильм и порадоваться за дочку.

кадр из фильма «Звёзды мне укажут путь»

— Где проходили съёмки?

— Мы снимались в Севастополе, но погода была не такая уж тёплая: съёмочный период проходил в декабре—январе. Даже более того — в январе неожиданно выпал снег, чего в Севастополе обычно не бывает. А он выпал и лежал! Съёмочный процесс пришлось заморозить на целую неделю и продлить просто потому, что мы снимали осень и снег нам был не нужен. Но атмосфера на съёмочной площадке была очень тёплая. Мне понравилось работать с режиссёром Филиппом Абрютиным. С этим режиссёром мы понимаем друг друга с полуслова. Мне было бесконечно приятно работать с ребятами, могу назвать нашу съёмочную группу семьёй.

— Вы играете маму. А как нашли общий язык с юной актрисой?

— Раскрою небольшую тайну: у нас были репетиции до проекта около месяца. Изначально Филипп утвердил другую девочку-актрису, ему было важно, чтобы наладилась эмоциональная взаимосвязь, между нами, как членами семьи. И у нас уже сложилась такая взаимосвязь с другой маленькой актрисой. Но потом, чтобы фильм стал ещё лучше, Филипп выбрал Лизу. А у нас с Лизой вообще не было репетиций. Но на площадке эта эмоциональная связь у нас выстроилась моментально — без долгих репетиций, без предварительной подготовки. В силу того, что Лиза оказалась близким мне по духу человеком, плюс она замечательная актриса, и было очень трогательно, что она делала рисунки с моим изображением. Она очень хорошо рисует, играет в Большом театре в нескольких спектаклях. На один я даже ходила по её приглашению, видела, как она держит себя на сцене — очень талантливо, вызывая восхищение зрителей. Появились даже какие-то материнские чувства, хотя у меня пока нет своих детей. Но у меня есть пятеро крёстных детей. И я не провожу разграничений между родными и не родными. Для меня крёстные дети — это мои дети, которым я уделяю время, провожу с ними досуг, придумываю для них развлечения.

— Вы для себя какую главную мысль нашли в этой истории? О чём она?

— Для меня это история — о реализации мечты и необходимости поддержки в процессе достижения этой мечты. Потому что путь к мечте в большинстве случаев тернист и сложен. В этом ключе очень важно найти союзников и поддержку. Поэтому для меня в этом фильме главная мысль — к мечте нужно идти, и это реально — мечта может стать явью.

— Ваши герои — семейная пара, которая не справилась с трудностями семейной жизни. Они расстались. А как вы считаете: погода в доме в первую очередь от кого зависит - от женщины?

— Всё-таки любые взаимоотношения — это всегда два участника. Так или иначе должен быть вклад двух людей. Когда он равноценный и равнозначный, тогда, на мой взгляд, возможны гармоничные отношения. В любой среде, даже любящей, бывают кризисы. Исследователи проводили очень интересный опыт, помещая две руки в два сосуда с водой: правую руку помещают в ледяную воду, а левую руку — в горячую. Держат порядка десяти минут. После этого обе руки помещают в сосуды с комнатной температурой. И руки ещё более пятнадцати минут продолжают чувствовать ту температуру, которую чувствовали до этого. Дольше, чем они находились в определённом температурном режиме. Это пример того, когда люди разных эмоциональных состояний часто могут не слышать и не понимать друг друга. Конфликты, проблемы в семье можно решить, только когда люди приходят к какому-то одному эмоциональному состоянию. Зачастую люди не слышат друг друга, а это очень важно — слышать. Надо уметь идти на уступки, сложные времена переживать вместе, выстраивать свой путь. В нашей экранной паре семьи не получилось, потому что, когда родился ребёнок, люди, сами по себе ещё очень юные, оказались к этому не готовы. И когда возникли проблемы — не было желания и умения их решать. Но есть ребёнок, и у этого ребёнка есть мечта. По сути, ребёнок становится основным, главным связующим звеном. Я ратую за то, чтобы у каждого человека был в жизни свой тыл, поддержка. В фильме мы показываем, что отец приходит к этой поддержке через свои мотивы, но оказывает своей дочери необходимую поддержку.

Фотограф: Андрей Левитин

— Ваша героиня — наивная, добрая, искренняя девушка. Как мне показалось, она точно умеет прощать. А насколько вы с ней похожи?

— Я умею прощать. Я очень сентиментальный и трогательный человек. Мне кажется, что ранимость, которая есть у меня, была передана моей героине. Хотя героиня, работая в «скорой помощи», так или иначе периодически сталкивается со смертью, а в таких ситуациях сердце человека немножко черствеет. Перед началом съёмок я консультировалась с фельдшерами скорой помощи, и мне рассказывали, что да, ты немного черствеешь к смерти, но человечность остаётся. Большая проблема фельдшеров в том, что они недосыпают. Есть момент, что можно что-то упустить в воспитании ребёнка из-за объёма и сложности работы. Так или иначе, это во многом похожий на меня персонаж.

— Вы признавались, что у вас синдром отличницы, что неудивительно при вашей золотой медали в школе и красном дипломе МГУ. Честно скажу, это как-то совсем не вяжется с, казалось бы, ветреной, непостоянной актёрской сущность. Интересно, как это сочетается в вас?

— Для меня синдром отличницы в первую очередь в том, что всё, что я делаю, стараюсь делать максимально хорошо. С актёрской профессией это прекрасно сочетается. Роли, которые я играю, стараюсь сделать максимально хорошо, в период подготовки изучаю материал, для меня это важно. Это помогает сделать работу максимально хорошо, насколько я могу в данный момент жизни.

— Но вы далеко не сразу определились в профессии. Учились в юридическом, работали адвокатом какое-то время, занимались модельной карьерой. Почему так долго искали себя?

— Я всегда занималась тем, что мне интересно в данный момент жизни. В школе я училась в юридическом классе, мне очень нравилась история. В какой-то момент услышала интервью заслуженного юриста, и мне понравились его рассуждения о профессии. Я подумала: как интересно! На тот момент мне было очень важно состояться в профессии с точки зрения финансовой состоятельности, обеспеченности. Понимала, что, работая юристом, имею прекрасную возможность (я же оканчивала школу в Ульяновске) осуществить детскую мечту – жить в Москве. Я поступила в МГУ с первого раза. Правда, я имела возможность сдавать один экзамен, написав сочинение на пять. Но я написала на четыре, и мне пришлось сдавать ещё три экзамена. У меня на каждом жизненном этапе есть цели, и я иду по жизни руководствуясь ими. Когда окончила университет и стала работать по юридической специальности мне перестала нравиться моя работа. Я поняла, что надо что-то менять. Мне нравился процесс моих публичных выступлений. Какая другая профессия предполагает публичные выступления? Это сродни актёрскому мастерству. Так я поступила в «Щуку». На данный момент мои основные цели — реализация себя как актрисы. Но я не исключаю, что через какой-то период времени могут появиться другие, может, более глобальные цели. Я делаю только то, что мне нравится. Когда мне что-то перестаёт нравиться, я понимаю, что это переломный момент, он сложный, тяжёлый, но нужно делать шаг в другую сторону.

— Это достаточно смело. Кстати, полученные на юридическом факультете знания вам как-то пригодились в жизни?

— Пригодились в том плане, что я могу свои актёрские договоры читать самостоятельно и всё прекрасно понимаю. Мне не нужны дополнительные консультации. В принципе я сама могу готовить свои актёрские договоры. Юридическая специальность дала мне очень хороший круг общения — моих близких друзей. Знания? Я хорошо знаю законодательство, но оно у нас стихийно меняется, и с момента моего обучения была внесена куча правок в законы, законопроекты, были приняты многие новые законы. Хороший юрист тот, кто знает, где в законе это посмотреть. Это специальность, которая предполагает умение управлять информацией. И в актёрской профессии умение владеть и получать источник информации тоже важен. Я счастлива, что МГУ был в моей жизни, это фундаментальное замечательное образование, у нас были прекрасные педагоги.

Фотограф : Максим Кашин

— А ещё вы долгое время жили и работали в Америке. Учились у Иваны Чаббак. Насколько сложно эту мечту было осуществить?

— Честно скажу, это было сложно. Впервые в Америке я оказалась в нью-йоркской академии кино, и могу сказать, что это не очень хорошее учебное заведение. Для меня это очень поверхностная история. А потом уже я попала к Иване. Это был 2013 год, мы ездили группой, были очень хорошие актёры — Женя Стычкин, Катя Дубакина, Женя Крегжде. Тот момент для меня был переломным. Безусловно, у меня был страх. Страх новой страны, страх играть на иностранном языке.

— У вас идеальное владение языком?

— Сейчас — да. На тот момент — нет. Но всё-таки большую часть английского языка я выучила, когда уже находилась в Америке и посещала огромное количество курсов, общалась с людьми. Основное было — преодоление своего страха. В какой-то момент, в 2015 году, я поняла, что хватит бояться. Если ты хочешь осуществить мечту, что-то получить, основное — это борьба со страхом. В тот момент, когда перестала бояться, я взяла чемоданчик и контакты людей, которые так или иначе были связаны с киноиндустрией в Лос-Анджелесе — моих знакомых, знакомых знакомых…

— Вас там конкретно кто-то ждал?

— Нет, никто меня не ждал. Я поехала сама, в никуда, с не очень большим запасом денежных средств. Уже на месте стала искать контакты, проходить пробы, нашла менеджера. Но основной проблемой для меня было то, что я на английском языке говорила с акцентом, это было препятствием. Хотя все препятствия в нашей голове. Знаю, что американцам, если девушка говорит с акцентом, это кажется очень милым и притягательным. Скорее необходимо попасть в персонаж — наверное, как и в России. Если актёр попадает в персонаж, нет никаких препятствий воплотить ему эту роль на экране.

— А страх какой был? Что там не получится, а здесь — упущу какие-то возможности?

— Нет, страх неизведанного: что меня могут осудить, не принять, весь мир рухнет и моя жизнь будет не такой, которую я себе представила. Что произойдёт какое-то разочарование, не будет реализации. Я не боялась потерять карьеру в России, меня больше волновало то, как меня примут в незнакомой, не родной мне стране. Чем меня привлекала и привлекает работа в иностранных проектах, в частности в американских —американские фильмы выходят в большем количестве стран, в то время как наше прекрасное российское кино в основном выходит только в России. Мне всегда хотелось, чтобы простор для реализации творчества был шире. Понятно, что финансовые возможности американских компаний априори шире, чем в российских проектах. Хотя у нас очень много талантливых режиссёров, операторов, артистов. Если честно, мне кажется, что Россия — страна кладезь талантов. По количеству талантливых людей в России больше, чем в Америке (тех, кто рождён в Америке). В Америку просто приезжает большое количество талантливых эмигрантов, это обогащает страну. Но от природы в России больше талантливых людей.

— Знакомством с каким голливудскими артистами вы можете гордиться?

— В первом фильме «Легенды белой ведьмы» моим партнёром был Уил Травэл. Это австралийский артист, он участвовал в популярном шоу «Однажды в сказке». Ещё Рафаэль Де Ла Фуенте, который играл в «Династии». Рэнди Кутюр — тоже известный американский артист. Уил Травэл для меня был коллегой и другом, с ним очень комфортно было работать на съёмочной площадке. Есть прекрасный режиссёр, мы с ним должны были снимать фильм, но, к сожалению, он не был снят, — Бобби Гарабидян. Он снял проект «Мост», который был номинирован на «Оскар». Он сам пишет сценарии для своих проектов. Вот это знакомство для меня было одним из знаковых. Отец его жены — очень известный актёрский коуч Луи Антонио, у него школы в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе. Взаимодействие с Бобби было потрясающим, сказочным, и мне очень жалко, что мы так и не реализовали проект. Он специально для меня написал роль, это была комедия. Надеюсь, что наши творческие пути ещё пересекутся. Когда сейчас я пишу пробы на английском языке, я могу ему их прислать и спросить его мнение, потому что он, на мой взгляд, тонко видит актёрскую природу. Ещё я работала с Тони Кэй, это американский режиссёр культового фильма «Американская история Икс». Я снялась в его фильме, но он пока ещё не вышел.

— Посмотрела ваши соцсети, и одна из записей гласит: «Из счастливых мыслей и привычек складывается счастливая жизнь». Какие счастливые привычки есть в вашей жизни?

— Каждое утро я делаю зарядку «Око возрождения», это пять простейших упражнений, которые запускают определённые вихревые центры в нашем организме, их важно повторять 15, либо 21, либо 42 раза. Эта зарядка направлена на то, чтобы наши внутренние органы были всегда молодыми. Человеку может быть 90 лет, но, если он делает зарядку «Око возрождения», при проверке выяснится, что у него здоровье восемнадцатилетнего человека. Вторая счастливая привычка — я люблю радовать людей и делать маленькие сюрпризы. Люблю придумывать какие-нибудь сюрпризы для своих крестников, друзей. Первая короткометражная работа, которую я сняла как продюсер, называется «Я - Дед Мороз». Эта работа как раз рассказывает об одной из моих счастливых привычек. Когда-то я приехала к своему, теперь уже бывшему, молодому человеку в костюме Деда Мороза на Новый год, тем самым шокировав его семью и доставив им позитивные эмоции.

— Чтобы самой чувствовать себя счастливой, вам достаточно самореализации в работе?

— Нет, я достаточно коммуникативный человек, мне очень важно общаться с хорошими, позитивными, правильными людьми и заниматься хобби. Пусть сегодня плохая погода, но, если мне хочется вечером покататься на велике, скорее всего, я это сделаю. Мне важно сохранять свой внутренний    мир, своё пространство, в котором есть только я. То есть я совершенно спокойно катаюсь по набережной одна на велосипеде, слушая при этом аудиокниги. Мне, чтобы чувствовать себя счастливой, важно иметь, безусловно, реализацию в карьере, гармоничные отношения — как романтические, так и дружеские, и своё внутреннее личное пространство, где есть только я и где я занимаюсь своими маленькими приятными радостями.

— Чувство влюблённости помогает в актёрской профессии или наоборот — отвлекает?

— Мне кажется, когда я влюблена — это всегда источник вдохновения. А творческому человеку важно вдохновение. К сожалению, какие-то драматические истории и переживания тоже влияют, тогда в работе не всё спорится. Я абсолютно уверена, что психоэмоциональное состояние влияет, предпочитаю состояние, когда я счастлива, тогда работа и проекты больше притягиваются. Так или иначе для меня очень важно гармоничное, счастливое состояние влюблённости.

— Вы никогда не думали о том, что в будущем могли бы пожертвовать карьерой ради семьи?

— Считаю, что у каждого человека именно та жизнь, которую он себе намечтал в самых своих смелых мечтах. И в моих мечтах моя семейная жизнь сочетается с моей актёрской карьерой, поэтому я уповаю, чтобы Господь всегда давал мне возможность сочетать. Не хочу даже думать о том, что может быть как-то по-другому. Всегда говорю, что проблемы решаем по мере их поступления. Пока у меня такая проблема отсутствует. Дай Бог, и никогда не возникнет. Я — человек, который придерживается позиции, что мы сами привлекаем любые жизненные события — как плохие, так и хорошие. Когда я, к сожалению, впадала в уныние, я притягивала какие-то не очень хорошие жизненные события. Их могло бы не быть, если бы моё эмоциональное состояние всегда было стабильным. Надеюсь, что моя судьба всегда будет складываться. Может и будут какие-то паузы в карьере, связанные с семейной жизнью, но так или иначе после любой паузы есть возможность включить снова «плей», как при просмотре фильма. Надеюсь, что паузы никогда не будут пустыми. Мне бы хотелось, чтобы каждый день моей жизни был наполнен.

— Не могу не спросить: как сейчас складывается ваша личная жизнь?

—Тут всё хорошо. В моём сердце есть любовь.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 6 июня 1988 года в г. Куйбышеве

Образование: МГУ имени Ломоносова (юридический факультет), ВТУ имени Щукина

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Деффчонки», «В спорте только девушки», «Он – дракон», «Мальчишник», «Осечка» (США), «Охотник за сокровищами: Легенда Белой ведьмы» (США), «Прощаться не будем» и др.