Юлия КОВАЛЬЧУК: отражение и окружение, которые я вижу в зеркале, мне очень нравятся

На канале «Россия» 18 ноября стартует новый сезон музыкального шоу «Дуэты», где звезды поют дуэтом, не видя своего партнера и не зная, кто он. Одной из участниц проекта стала Юлия Ковальчук. Певица рассказала «ТН» о том, с кем мечтает спеть дуэтом, своем юбилее, секретах молодости, а также о семье и о том, почему они с мужем скрывают свою дочь.

— Чем вас привлекло шоу «Дуэты» на канале «Россия»? С какими ожиданиями шли в проект?

— Я, к своему счастью, не первый раз участвую в этом шоу, и считаю, что это достаточно необычный и волнительный эксперимент для артистов, даже для самых опытных. Совершенно не важно, сколько концертов у тебя за плечами, потому что перед тобой неизвестная песня, неизвестная аранжировка и, самое главное, неизвестный партнер. Так что спектр эмоций на сцене получаешь очень многообразный. В нынешнее время телеканалы не могут похвастаться большим количеством музыкальных шоу, поэтому этот проект очень интересен как артистам, так и зрителям.

— Немножко про закулисье: как готовят номер, как скрывают героев?

— Как говорится, секретность — уровень «Бог». Каждый артист понятия не имеет, с кем он будет участвовать в дуэте. Не знаю, все ли кабинеты «Мосфильма» были задействованы, но скрывали нас, как спецагентов: разводили в разные крылья здания, разные павильоны, приходилось достаточно долго идти до съемочной площадки. Даже когда проходила репетиция, организаторы строго следили, чтобы на площадке не находились знакомые администраторы и любые представители артистов, по которым можно было идентифицировать звезду.

— Создатели говорят, что все дуэты не случайны. А вы предполагали, с кем можете оказаться в паре? Удалось ли вам понять, с кем вы поете?

— Когда происходит выбор песни, то, конечно, сразу в голове рождается несколько идей с догадками, потому что песня накладывает свой шлейф на будущего партнера по дуэту. Я размышляла, и у меня были определенные предположения, но на сто процентов угадать мне не удалось. Хотя признаюсь честно, я была близка в своих догадках. Раскрою тайну: понять, кто стоит напротив за стеной, я смогла, только когда увидела обувь.

7

— Есть ли такой артист, с кем бы вы еще мечтали спеть дуэтом?

— Я думаю, формулировка «мечтала» не совсем верная. Скорее, правильнее было бы сказать, с кем спеть для меня было бы большой честью, и тогда этот список включал бы в себя как наших прекрасных артистов, так и зарубежных. Если говорить предметнее, то это потрясающие певцы совершенно в разных стилях: Стинг, АлишаКиз, Ленни Кравиц, Шаде и другие.

— Кто вас саму в юности поддержал в вашем желании петь? Кому бы вы сегодня сказали спасибо?

— Я каждый день говорю спасибо своим родителям. Это моя самая мощная поддержка с детства. Она не заключалась в том, что они физически таскали меня по кружкам или педагогам, чтобы я научилась петь. Основная поддержка была в том, что они не мешали тому, что двигало маленьким ребенком. А им двигала невероятная страсть ко всему новому, что касалось творчества, — не только музыки, но и театра, хореографии, игры на гитаре. Родители совершенно не мешали мне развиваться во всех направлениях, более того, они поощряли все мои победы. И с пониманием относились даже к тому факту, что мне иногда приходилось пропускать школьные занятия. Они знали, что я достаточно ответственная девочка, и даже если пропущу два-три дня из-за поездки на танцевальный конкурс, в любом случае наверстаю. Эта их стопроцентная поддержка и даже, более того, —невмешательство в мои порывы — самое большое, что они могли для меня сделать. Я хотела бы стать такой же подушкой безопасности для своей дочери и давать ей развиваться в том направлении, которое ей будет близко.

— Чем сегодня вспоминаются годы работы с группой «Блестящие»? Можно ли назвать этот период жизни судьбоносным?

— Я бы назвала его не только судьбоносным, но и самым эффективным по КПД. Время работы с «Блестящими» выпало на мою молодость. В 18 лет я попала в группу, в 25 уже ушла. Это время, когда ты не знаешь усталости и готов свернуть горы. То количество концертов, перелетов, недосыпов, которое у меня было, несравнимо ни с чем. Я не знаю, могут ли нынешние артисты похвастаться теми графиками, которые были тогда у нас, но мы реально чаще бывали в аэропортах и гостиницах, чем дома. Это был яркий, фантастический, незаменимый опыт, который, безусловно, помог мне как в будущей сольной работе, так и в семейной жизни. Скоро мне исполняется 40 лет, и я отдаю себе отчет, сейчас в таком режиме я не смогла бы и не хотела работать. Это мой выбор. Сейчас я очень сбалансированно отношусь к распределению рабочего и домашнего времени.

— Для вас эта осень богата на даты и юбилеи. 1 октября вы отметили девятую годовщину свадьбы. 12 октября у вашей доченьки был первый юбилей — пять лет. Какой подарок вы сделали мужу на годовщину и что заказала на пятилетие именинница?

— Нашу свадебную годовщину мы с Алексеем чуть ли не пропустили, впервые в нашей жизни. Наверное, накладывает отпечаток ситуация, которая творится в мире и в нашей стране. Мы были поглощены вниманием к тому, что происходит вокруг, как нам работать сейчас, как правильней выстраивать свои графики, какие расставлять приоритеты. Если бы не мой папа, который накануне намекнул, что у нас грядет годовщина, мы бы, наверное, с супругом ничего и не вспомнили. У нас в семье есть две даты, которые мы обязательно отмечаем, — наше знакомство и начало отношений, в феврале будет уже 15 лет, как мы вместе. Дату свадьбы мы обычно отмечаем в достаточно узком кругу, дома с близкими друзьями. Что касается подарков, то я считаю, что это очень личные вещи, о которых должны знать только самые родные люди. А доченька получила на свой юбилей подарок, о котором она мечтала давно и несколько месяцев прорабатывала с нами эту тему. Несмотря на то, что у нас есть три собачки, ребенок мечтал о котенке. Поэтому мы подарили ей котенка, а ее крестный СосоПавлиашвили подарил ей второго котенка! Теперь эти две сестренки заполняют все свободное время, потому что Амелия по-настоящему прониклась к этим животным. И котятам вдвоем веселее, они совершенно не грустят. Ну и для пикантности Леша предложил назвать их Агата и Кристи!

— Впереди грядет главное событие — ваш юбилей 12 ноября. Что-то запланировали: улетите отдыхать или будете отмечать в работе?

— Я еще не приняла решение, но с большой вероятностью соберу друзей. С самого детства, даже в самые сложные советские времена, родители приучили меня, что день рождения нужно обязательно отмечать. Это повод улыбаться, гордиться и наполняться правильной энергией.

7

— Вам исполняется 40 лет. Страшит ли вас,как многих женщин, эта цифра? Или вы легко принимаете свой возраст?

— Я абсолютно осознанно его принимаю. У меня нет каких-то страхов, я прекрасно осознаю, что это просто цифра. Главным доказательством возраста и удовлетворенностью жизнью является ваше отражение в зеркале. И речь идет не только о внешних факторах, а в первую очередь о том, стоит ли напротив вас счастливый, самореализованный, оптимистичный и горящий человек. Я очень много трудилась в своей жизни и работала над собой, и то отражение и окружение, которое я вижу в зеркале, мне очень нравится.

— Вы и выглядите намного моложе, практически не меняетесь с возрастом. Хочется узнать ваши секреты молодости и красоты?

— К сожалению, их нет. Я думаю, если бы такие секреты у меня были, я бы стала очень богатой, выпустив книгу рецептов. Но я точно уверена, что внешняя молодость зависит от молодости душевной. Когда я вижу зрелых по возрасту мужчин и женщин с горящими по-юношески глазами, понимаю, что это только их внутреннее состояние. Когда ты не даешь себе впадать в депрессию и уныние, тогда и твой внешний облик отображает внутренний мир. Когда люди улыбаются, ухаживают за собой, хотят нравиться окружающим, это сказывается на их внешности. Плюс ко всему не надо забывать, что наш организм —это мощный механизм, который без определенного ухода за ним будет ломаться. Поэтому я стараюсь быть все время в движении —и не важно, забегаю я в спортзал или дома ношусь, как электровеник. Иногда заставляю себя полежать, но, когда я лежу, мой внутренний мир борется с моим внешним. Мне всегда жалко времени на отдых. Это тоже моя внутренняя работа —давать организму отдыхать. И естественно, немаловажным является то, что мы едим, то, чем питаем наш «механизм». Я всегда старалась не переедать и ничем лишним не злоупотреблять. При этом на диких диетах я тоже никогда не сидела. Нужно с любовью  относиться к своему телу, и оно ответит вам взаимностью.

— Я на днях увидела в сторис шоколадный пирог вашего приготовления. Неужели не только готовили, но и ели?

— В том торте нет ни сахара, ни шоколада — только какао и сахарозаменитель. Нет сливочного масла —он приготовлен на растительном. Но это не значит, что я совершенно не ем ничего вредного. Ем, но в каких-то разумных пределах! Мой ребенок привык только к домашним продуктам, она никогда не пробовала фастфуд, и я буду максимально долго оттягивать этот момент. Но я не держу себя в ежовых рукавицах, как многие могут подумать. Просто не даю себе сильно расслабиться, так как всю жизнь занималась спортом и хореографией, а это очень дисциплинирует. Знаю очень четко, что я не могу переедать. Живу важным принципом: сжигать больше, чем потребляю. Пусть даже ты съел много, но тогда отправляйся на тренировку, на пешую прогулку, и ничего лишнего не отложится.

8

— Вы с супругом одной профессии — оба поете. Два артиста в семье — это удачная комбинация?

— Это непростая комбинация, но я считаю, что успешный союз никак не связан с профессиями партнеров. Счастливый союз —это союз двух любящих друг друга людей. Чем они занимаются, в принципе не так важно. Если люди готовы понимать, прощать, меняться, терпеть, и делать это все не потому что, а вопреки, — нет разницы, чем эти люди заняты на работе. Творческий союз — очень взрывоопасный союз, в нем обычно встречаются крайне амбициозные люди, которые привыкли лидировать. Конечно, дух соперничества в той или иной мере будет присутствовать в этой паре. Тут вопрос, насколько партнер готов идти на уступки. Но все это связано только со словом «любовь». Если нет любви, никаких уступок не будет, будет вечное соревнование, которое приведет к расставанию. Таких пар у нас в России, да и в мире много. Но если в паре есть свой «тайный мирок» и взаимопонимание, то любая профессия по плечу.

— Вы с Алексеем любите работать вместе? Готовите какие-то новые  проекты, выступления?

— Сейчас работать вместе нам очень комфортно, но когда мы были помоложе, то возникал ряд трудностей. Дома есть определенный семейный уклад — есть глава семьи, папа, есть жена, которая за мужем. Когда выходим на сцену — здесь мы абсолютно самодостаточные личности. И с этим нужно считаться. Мы очень часто сейчас поем в одних концертах, но каждый со всей программой, ведем свадьбы, дни рождения. Но совместной музыкальной программы осознанно нет. Зато у нас прекрасные три дуэтные песни за 15 лет. Тема творчества очень щепетильна, и мы стараемся ей не спекулировать.

г

— У артистов непростой график: вся жизнь в разъездах. Как не нанести травму ребенку частыми расставаниями?

— Когда у нас появилась Амелия, я пересмотрела свой гастрольный график. Сейчас я стараюсь не уезжать на длительные гастроли, потому что мне жаль упускать каждую совместную минутку. Детки всегда будут болезненно относиться к отъездам родителей, поэтому главный рецепт от меня — пытаться договариваться. В наше отсутствие нам очень помогают бабушка и дедушка. В дальнейшем, я думаю, Амелия сможет летать с нами на гастроли, и расставаться не придется. А пока я стараюсь перестроить свои графики, чтобы максимально быть рядом.

— Юля, вы тревожная мама?

— Я стараюсь быть адекватной мамой. Если у меня есть страхи, связанные с моими мыслями, я не выливаю их на ребенка и окружающих. Важно научиться управлять своей тревожностью. Может, потому, что к материнству я пришла в очень осознанном возрасте, мне хочется все свое свободное время посвятить ей и семье. Вижу, что она в этом нуждается, и понимаю, как в дальнейшем присутствие именно маминых и папиных советов важно для малыша. Конечно, я знаю про нее все, и чувствую наперед, что может произойти. Это особая связь. Что касается эмоциональной стороны, все-таки я не истеричная мамаша и придерживаюсь практики, что надо 10 раз объяснить, прежде чем поднять голос. Хотя это не значит, что я скрываю свои эмоции. Мама умеет и плакать, и грустить, но в основном я прививаю ей понимание, что наше настроение делаем мы сами.

— Вы петь и танцевать начали с пяти лет. Амелии сейчас пять. Изъявляет ли она желание заниматься чем-то конкретным?

— Сейчас она занимается всем понемножку. Совершенно ясно, что ей нравится рисовать, танцевать, петь и даже немного играть на фортепиано. Когда у нее начинает что-то получаться, ее это заинтересовывает больше, и наоборот. Но какое творческое направление ей ближе, пока не понятно. Уже неплохо читает и пишет. Мы не загружаем ее так, чтобы у нее не оставалось свободного времени на детство, и нет задачи вырастить ее вундеркиндом. Главное, чтобы она была счастливой.

— Как Амелия относится к тому, что ее родители известные артисты?

— Никак, она этого не понимает. Она знает, что мы артисты и певцы. Дозированно ей показываем свои выступления. Но она не осознает, что такое популярность, и я не вижу смысла сейчас ее в это погружать.

— И не говорит: «Я тоже буду артисткой»?

— Почему, она говорит иногда, что хочет быть артисткой, выступать. Но пока не понимает, как это сделать, потому что стесняется. Каждая девочка в этом возрасте мечтает быть артисткой.

— Как вам удалось до сих пор не показать свою дочь? Вы просто семейка супер-Джеймс Бондов!

— Мы не видим в этом смысла. Ей совершенно не нужно сейчас лишнее внимание. Все ее счастье заключается в наличии рядом мамы и папы. Мы же прекрасно жили без соцсетей, и такой мании пообсуждать других детей ни у кого не было. Ей и так предстоит непростой путь предвзятости, так как она дочь известных людей. Пусть этот этап наступит как можно позже. Ни ей, ни нам это не нужно!

— Какие у вас планы на ближайшие полтора месяца до Нового года?

— Сейчас крайне непредсказуемый период, и далеко планировать сложновато. Поэтому я стараюсь думать на ближайшее будущее. Совсем скоро выпущу новыйсингл, который называется «Прости». Через неделю у меня съемки клипа на эту песню. Мы продолжаем работать, у меня есть очень интересные задумки, но я не хочу о них рассказывать, потому что есть в моей жизни предубеждение: если я о чем-то расскажу, это не сбывается. Главное, дай Бог, чтобы было мирное небо над головой, а мы будем работать и творить с огромным удовольствием.