Валерия Ланская: я верю в судьбоносные встречи

Валерия Ланская родилась в творческой семье. Папа — преподаватель бальных танцев, мама — тренер по фигурному катанию. Юная Лера с детства проявляла способности к музыке, танцам и театру. В 14 лет она поступила на курсы балетмейстеров, а через несколько лет уже играла в театре главные роли. Талантливая, красивая, целеустремленная актриса востребована у лучших режиссеров, но занятость не мешает ей быть любящей женой и заботливой мамой. Научилась все успевать!Об участии в проекте «Ледниковый период», о своем месте силы и домашних обязанностях «ТН» рассказала актриса театра, кино и мюзиклов Валерия Ланская.

— Валерия, в девятом сезоне самого жаркого проекта на Первом «Ледниковый период» вы катаетесь в паре с Романом Костомаровым. Как оцениваете шансы вашей пары на победу?

— Полпути пройдено, и, судя по баллам, которые ставят нашей паре, мы уже не очень претендуем на призовые места. Чтобы мы вошли в тройку, должно случиться какое-то чудо. Но не унываем и работаем дальше.

— Можете ли уже сказать, что сработались и понимаете друг друга с полуслова? Это ваш третий проект, чем планируете удивить судей и зрителей?

— Да, мы сработались быстро. Как сказал Рома: «Кубик Рубика сложился со всех сторон». Считаю, что поставить нас в пару — очень верное решение продюсеров программы. Мы разные, но нам комфортно вместе работать, мы на одной волне. Удивлять будем новыми элементами. У нас в паре не так много эффектных поддержек, я неплохо владею коньком и поэтому мы делаем акцент на технику. Тренируем новые движения, дорожки шагов, повороты. Без поддержек, конечно, тоже не обойдется. Это что касается технической стороны процесса. А если говорить про творчество, то сами себя удивляем: мы активно участвуем в постановке номеров и создании образов, и всегда хотим, чтобы получилось что-то необычное. Поэтому сами ждем результата и реакции судей и зрителей. Каждый номер — это всегда интересный и удивительный маленький спектакль. Так это было раньше с Алексеем, и сейчас с Романом: мы стараемся приятно радовать креативным идеями, сюжетами и образами как зрителей, так и судей, и себя.

4
На "Ледниковом периоде" в паре с Романом Костомаровым

— «Ледниковый период», к сожалению, травмоопасный проект. Долго думали, принять ли приглашение продюсеров? Какие эмоции испытываете, выходя на лед, и как отзываются вам оценки и комментарии жюри?

— Безусловно, любой спорт травмоопасный, но я верю, что все будет в порядке. Да, случаются растяжения, есть усталость, но надеюсь, до травм не дойдет. Для этого важно концентрироваться, быть внимательным, слушать и доверять партнеру. Елена Анатольевна Чайковская очень много мне говорила в последних программах хороших слов. Я вижу и слышу теплые комментарии зрителей. Все это, безусловно, приятно. А что касается оценок, то я не всегда понимаю причины, по которым их занижают. И, к сожалению, не всегда удается услышать конкретные аргументы, которые могут помочь стать лучше.

6
с мамой

— Ваша мама — профессиональный тренер по фигурному катанию. Советы дает?

— Мама смотрит мои выступления и иной раз, когда она эмоционально на все реагирует, я и сама начинаю волноваться. Вместе с Ильей Авербухом она придумывает очень крутые идеи и дает ценные подсказки, но и не только мне: все артисты и фигуристы очень ее любят и уважают. Она действительно всем помогает.

— Часто актеры отказываются от участия в проектах из-за большой нагрузки в съемочном процессе. Как удается совмещать работу в кино, театре и лед? В каких проектах заняты сейчас? Где в ближайшее время вас может увидеть зритель?

— Сейчас, кроме «Ледникового периода», все мои силы направлены на выступления в театре и преподавание в институте. Когда проект закончится, у меня появится возможность проводить больше времени с сыном. При этом скучать не придется: я почти каждый день выхожу на театральную сцену, у меня много концертов. В своих социальных сетях я всегда выкладываю афишу, в которой подробно пишу, где и когда меня можно увидеть. Приходите, буду рада.

6
сцена из спектакля "Анна Каренина"

— У вас очень много ролей в кино. За каждой стоит характер, своя история. Чему пришлось научиться для роли летчицы Людмилы Раппопорт в сериале «Истребители. Последний бой»? А для старшей медсестры в картине «Скорая помощь»?

— На съемках этой военной картины с нами работали консультанты: объясняли, как правильно носить форму, отдавать честь, маршировать, строиться, ползать по-пластунски, стрелять и целиться из ружья, залезать в истребители, пристегиваться, надевать шлемы. Важно было добиться максимальной достоверности, чтобы зритель поверил нам.Тоже самое было и в «Скорой помощи», где медики подсказывали нам, как все делать, чтобы ведение операции в кадре выглядело максимально достоверно и убедительно.

— Вы даже трюки выполняете сами. Почему? Не доверяете дублерам или пользуетесь любой возможностью попробовать все на себе?

— Раньше я дерзко и бесстрашно говорила, что могу все сама и мне не нужны дублеры. Но после того, как я вылетела из седла лошади, на такое не соглашаюсь. Пусть это будут специально обученные люди, которые умеют и правильно падать, и скакать на лошадях. Профессионально, а не как я, несколько раз в детстве. На монтаже сделают все так, что зритель ничего не заподозрит, а я останусь целой и невредимой.

— У вас достаточно много наград за актерскую работу. Какая из них самая дорогая для вас? И есть ли в мечтах получить Оскар?

— Наверное, когда-то давно я мечтала об Оскаре. Сейчас стала спокойнее к этому относиться, но если такое когда-нибудь произойдет, то буду счастлива...  Я открыта, пусть будет так!А так и в России награды далеко не все получены. Например, театральная «Золотая маска», премии «Золотой Орел» и «Кинотавр».Сейчас самая дорогая из имеющихся — «Амурская осень», ее я получила за спектакль «Спасенная любовь» (по роману «Воскресение» Льва Толстого), который сама спродюсировала, прошла весь путь от идеи до исполнения роли Катюши Масловой.

7

— Среди ваших ролей — скрипачка Алена, на мой взгляд, в мистической картине «Тариф новогодний». Кино, которое заставляет верить в чудеса. В вашей жизни происходили невероятные вещи, которые удивляли? Вы верите в исполнение желаний и в судьбу? Во встречи, которые готовятся на небесах?

— «Тариф новогодний» — прекрасная картина, которой много лет. Сейчас вспоминаю, и ощущение, словно это было в другой реальности. Но фильм до сих пор показывают, а зрители с удовольствием смотрят, значит, действительно в нем есть какие-то магия и волшебство. Я и сама верю в судьбоносность встреч, как и в то, что рождение ребенка — мистика и магия. Почему у нас рождается именно этот человек — это вопрос для обсуждения.

Волшебным образом в моей жизни появился сериал «Принцесса цирка»: по коридору шли продюсер ленты и кастинг-директор Мосфильма. У последнего из папки выпадает моя фотография. Увидев ее, продюсер фильма попросил позвать меня на кастинг, где я была утверждена.

5
с сыном Артемием

— Получается быть не только востребованной актрисой Валерией Ланской, но и просто мамой, женой, хранительницей домашнего очага? Что из домашних дел лежит на ваших плечах? Нравится заниматься домашним хозяйством или эти дела вы с радостью делегируете другим?

— С делегированием у меня не очень хорошо, дома мне помогают няня и мой мужчина, хотя большинство дел выполняю сама. А недавно у нас появилась собака, и забот стало еще больше. Приготовить, убраться и обязательно провести время с сыном, сделать уроки, выгулять пса, — мои ежедневные дела. Вот вчера со съемок я пришла в три часа утра, а в семь мы уже выезжали в школу. Мне важно побыть с Артемием, пообщаться, поделиться последними новостями, пусть хотя бы в дороге.

8

— Как обычно проводите свои выходные? Планируете ли уже новогоднюю ночь?

— Когда день, свободный от работы, то занимаюсь домашними делами, общаюсь, играю с сыном. Если у нас двоих выходной, то едем на дачу. В мое «место силы». Там же, за городом, мы отмечаем Новый год: шашлыки, камин, дети. Весело, здорово, активно. В этом году, думаю, будет так же. Надеюсь, мы хорошо зайдем в новый год, и он принесет нам много счастья и добра.

— Ваш день рождения сразу за новогодней ночью. Получается, подарки за подарками. Какой подарок на день рождения вы особенно запомнили? И поздравляют ли вас ваши поклонники?

— Семья и самые родные дарят мне по два подарка: небольшой на Новый год, и посерьезнее на день рождения. Дорогим подаркам я предпочитаю те, что вызывают яркие положительные эмоции. Поклонники пишут много добрых слов, приносят букеты и милые презентации на новогодние спектакли, за что хочу сказать спасибо каждому из них!

Марина Дорошева