Максим Лагашкин и Екатерина Стулова: Новый год мы всегда отмечаем всей семьей

В главных ролях третьего сезона уже народного комедийного сериала «Жуки», показ которого идет на ТНТ, играют супруги — Максим Лагашкин и Екатерина Стулова. О том, почему они так любят этот проект, секретах своего 26-летнего брака, воспитании сыновей и праздновании Нового года, артисты рассказали «ТН».

— Максим, Катя, чем вам будут вспоминаться съемки в «Жуках»? Были какие-то особо памятные моменты?

ЕС: Самое главное впечатление, точнее  чувство от съемок в «Жуках», — любовь, которую нам подарили создатели этой истории — Максим Пешков и Сергей Нотариус. Эта любовь внедрилась в клеточки не только каждого артиста, но и всех членов группы. Все обожают этот проект, работают с душой, все друг друга любят, поддерживают. У нас на площадке всегда царило творчество, смех, взаимопонимание и поддержка. Среди артистов нет конкуренции, есть только дружба. Мы встречаемся вне съемок, у нас есть общие чаты. Мы дорожим друг другом, скучаем друг по другу. Мне кажется — это самое главное, что подарил проект. Какого-то особого случая я не помню, но каждый день на площадке в «Жуках» — это особенный день. Даже если артист очень сильно устал и нет сил говорить, мы все равно не хотим уезжать с площадки, мы хотим продолжать снимать, хотим продолжать друг друга видеть. Мне кажется, это очень ценно.

1
На съемочной площадке "Жуки"

МЛ: Честно говоря, что первый, что второй, что третий сезон — запомнились радостью на сердце и огромным желанием с утра — во сколько бы то ни было, хоть в 4, хоть в 5, — ехать на площадку. У нас сложился такой ансамбль, и коллектив, и группа. Камертоном всего являются Макс Пешков и Сергей Нотариус, которые создали эту атмосферу — полную любви, задора и огня. На съемочной площадке царит полнейший тотальный комфорт, поэтому мы всегда грустим, когда заканчивается съемочный период.

— Максим, чем или кем вдохновлялись для роли столь самобытного деревенского участкового Маслова?

МЛ: Этот персонаж собирательный, и больше всего я вдохновлялся своим отцом, очень много взял от него. В частности то, что связано с часами. Ну и какие-то поведенческие моменты, когда он в хорошем настроении хулиганил.

— А профессия у вашего отца какая, если не секрет?

МЛ: Он человек с производства и никогда не был связан с кинематографом, хотя всегда был очень талантливым, музыкально одаренным и артистичным. Но, важно отметить, что несмотря на отсутствие опыта и актерского образования, он отлично сыграл отца моего героя во втором сезоне «Жуков».

на съемках "Жуков"

— Любимую фразу вашего героя «вонючий случай» знает и повторяет уже вся страна. Как она появилась в проекте и используете ли ее вы сами, в обиходе например?

МЛ: Эта фраза была придумана авторами Максимом Пешковым и Сергеем Нотариусом. Все, что связано с фразами моего персонажа, — придумано ими. Я их только лишь присвоил. Конечно, в обиходе и в жизни я их не использую (смеется), глупо разговаривать фразами своих персонажей в жизни. Достаточно того, что эта фраза вошла в народ и при каждом удобном случае — в самолетах или в общественных местах со всех сторон наш благодарный зритель ее повторяет.

— У вас есть какое-то любимое выражение, которое вы часто повторяете?

МЛ: Нет, такой коронной фразы у меня в жизни нет. Обычно это, если эмоционально — либо в шутку, либо когда злюсь — использую мат. (Смеется.)

— Катя, а ваша героиня, как у вас так правдоподобно получилась, приходилось общаться с деревенскими жителями?

ЕС: Да. Оба моих родителя выросли в деревне. И моя бабушка жила в деревне. Я ездила к ней на каникулы, правда, недолго — лет в 15 я прекратила это делать. Потом я долго жила в поселке городского типа, где были очень яркие женщины, девушки. И, может быть, что-то от них я взяла в эту роль. Погружение в Ирину давалось достаточно легко. Правда, во втором сезоне была сцена, когда я признаюсь в любви Артемию, читая ему стихотворение на глазах у Толика. Вначале хотела очень сильно плакать, и я плакала в кадре. Но наши авторы сценария Максим и Сергей меня быстро вернули в Ирину. Они сказали: «Катюш, это не Наташа Ростова, давай, возвращайся. Все здорово, все трогательно, но она все-таки Иринка — может и в глаз дать». И я быстро вернулась в Ирину.

— Съемки всех трех сезонов проходили в настоящей деревне?

МЛ: Уже несколько лет мы снимаем в Калужской области. Сама Калуга очень цивилизованный город, а от нее мы добирались порядка 30-40 минут каждое утро. Мы «сшили», так сказать, одну деревню из трех. Это все в тех же местах, каждая деревня находится минутах в 15 езды друг от друга. Есть основная точка — где церковь, там находится дом Маслова. Полицейский участок — в другой деревне, дом парней и дом Ирки, по-моему, тоже находится там же. Это настолько все перемешано и уже сложилось в голове как единое, поэтому не дробим пространство

2

— Насколько вам в принципе деревенские условия жизни близки или не близки?

МЛ: Честно говоря, не особо близки. Я в детстве ездил к своей бабушке, к папиной маме, в деревню, получал там удовольствие, мне нравилось. Но поскольку я очень люблю цивилизацию, мне такие моменты заходят дозированно. На недельку, не больше.

— А свой загородный дом есть у вас?

ЕС: Своим домиком мы еще не обзавелись, но это прекрасная идея. Конечно, хочется красивое место, красивый вид из окна, лес, речка. Тем более мы не всегда успеваем съездить в отпуск — это хорошая альтернатива. Мы об этом думаем.

1
Уже 26 лет вместе

— Вашему браку в этом году уже 26 лет. Как считаете, чья в этом заслуга и какой рецепт такого счастливого брака?

ЕС: Какого-то специального секрета у нас нет. Самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной — быть союзниками. Наверное, еще юмор и легкость в отношениях. И умение каждый раз находить что-то новое в своем муже, что-то красивое, что-то очень нежное.

МЛ: Я не считаю, что это какое-то большое достижение, мы просто живем в свое удовольствие и у нас все замечательно, все нравится. Какого-то секрета, наверное, нет. Просто получать удовольствие друг от друга, жить, слушая друг друга, чувствуя друг друга и понимая. У нас в семье каждый — друг за друга горой и друг друга поддерживает. Правы или не правы — мы все мафия.

— Максим, вы с Катей легко приходите к компромиссам? Случаются ли у вас бурные ссоры?

МЛ: Бывает, конечно, как и в любой другой семье, в моменте. Но мы все быстро отходчивые, и кто не прав —всегда извиняется. (Смеется.) И все, сразу как будто бы и ничего не было.

— Что касается бытовых моментов — как здесь распределена ответственность? Кто отвечает за дом?

МЛ: Это распределено незримо. У кого есть возможность, время — тот и поддерживает. То есть нет таких четких обязанностей. Есть возможность у меня помыть посуду — вообще без проблем, помою. Забрать ребенка из школы или отвезти куда-то — точно так же или я, или Катя. Все импровизационно, у кого есть возможность. При нашем графике — что у меня, что у Кати — очень мало выходных, и при каждой возможности каждый делает то, что нужно для семьи. Мы не граничим свои обязанности. Все отвечают сразу за все.

ЕС: В разные периоды каждый берет на себя ответственность, которая необходима в данный момент. Мы больше союзники. И если нужно, чтобы Макс стоял у руля, — он стоит. Если надо включаться мне — я включаюсь. Мы ничего не делим, у нас все происходит очень естественно в этом смысле.

— У вас есть какое-нибудь любимое дело по дому?

МЛ: Мое любимое дело по дому — сидеть в пространстве кухни-гостиной за столом. (Смеется.). Я даже иногда, бывает, люблю  посидеть за столом с включенным телевизором, который работает фоном. Даже когда все спят — могу с удовольствием так посидеть часик, ощутить себя дома, впитать его атмосферу — так как я в постоянных разъездах, мне это важно.

— А кто у вас лучше всех готовит? Кто обычно домочадцев балует вкусненьким?

МЛ: Катя готовит просто волшебно. Я иногда захожу на эту территорию просто для удовольствия, я тоже люблю готовить. Обычно это бывает в мой выходной или когда собираются друзья. Иногда вместе с Катей готовим в четыре руки. Мое фирменное блюдо — стерляжья уха, раки. У Кати — более сложные блюда. Мне соревноваться с ней не в чем, потому что она настолько круто готовит, что даже бесполезно с ней в этом соревноваться.

— Уха, помнится, у вас любимое блюдо еще со времен волжской молодости, да?

МЛ: Да, но у меня волжская молодость не так долго длилась. Я уехал в 16 лет. Уха предельно простая и быстрая в приготовлении, меня этому папа научил. Нет ничего сложного, но получается очень вкусно.

— Катя, а как вы отпустили Максима на съемки шоу «Звезды в Африке», какие напутствия давали?

ЕС: На съемку в Африку я его отпускала с тревогой, потому что там все было достаточно экстремально. Но у меня очень смелый муж, и он очень сильный человек, поэтому я была уверена, что с ним будет все хорошо. Хотя держала руку на пульсе, мы созванивались, когда это было возможно. И я, конечно, с нетерпением ждала его домой.

МЛ: Честно говоря, Катя волновалась, у нее даже были сомнения — «может, не поедешь». Но потом сказала: «Езжай, все будет хорошо». Так я слетал быстро, и все действительно было замечательно.

— А что именно ее больше всего пугало в этой поездке?

МЛ: Очень далеко и долгий перелет, неизвестность Африки и ситуация с этими вирусами и эпидемиями, аэропортами и прочее. На самом деле, ее, может, и не это вовсе пугало, она видела, какие задания нужно выполнять. Говорила — только тараканов не ешь. Вот их как раз и пришлось есть. (Смеется.) Она была в шоке, когда я позвонил и рассказал. Просила — насколько возможно — полностью себя дезинфицировать. Конечно, я сразу себя дезинфицировал. (Смеется.)

— Каким образом? Алкоголем?

МЛ: Да, по-моему, джином. После этого задания меня спросили, что бы я хотел. Я попросил джин. Ну и, естественно, в первую очередь энтеросгель.

— Тяжело вам было решиться на такое задание?

МЛ: Там так срабатывает психика, что если не выполнить задание, то вся команда будет голодная. А когда я туда приехал — они действительно были голодные, и их еще наказали за что-то — лишили даже ежедневного моциона — бобов и маиса. Если после задания нет выигрыша — то из ежедневной пищи там маис и бобы. Девчонки, в частности, Валя Карнавал — кудесница — из этих двух продуктов делала невообразимые вещи. Я даже не знал, что из двух продуктов можно так много всего приготовить. И я думал, что если не буду есть эти крысиные хвосты с мороженым и с топпингом из дикой антилопы, от чего за метр невозможно даже дышать, то проиграем и ничего не принесем. Но в тот день мы принесли 9 или 10 звезд, всех накормили, все были довольны, был праздник. Но, честно говоря, месяц я бы не стал терпеть этого. Получилось, я приехал на два выпуска, и максимально, все, что от меня требовалось, — сделал: всех накормил, напоил, порадовал и улетел обратно в Москву.

— Старший сын Савва пошел по вашим стопам и с юных лет снимается в кино. Как вы сами к этому отнеслись, пытались его отговаривать?

ЕС: Я очень рада, что старший сын стал артистом, это был исключительно его выбор. Мы никогда не лезем к детям и не настаиваем на каких-то своих вещах. Мы видим способности — и поддерживаем их, и все. Нигде вместе во взрослом Саввином возрасте мы не снимались, но, когда он был ребенком, он снимался вместе с папой в «Отряде Кочубея» — у него была небольшая роль. А со мной он снимался в сериале «Котовский». Но все еще впереди. Мы во всем стараемся поддерживать ребенка, потому что он еще и очень далеко. И хочется, чтобы он красиво и смело шел, покоряя мировой кинематограф.

МЛ: Он снимался немного, когда он был совсем маленький. Я нормально к этому отнесся. В одном из фильмов я был продюсером, а в другом — актером. Он играл там ребенка своего возраста. Я ежедневно наблюдаю за детьми, которые снимаются со мной в кино. На мой взгляд, они, конечно, лишены детства, я бы не хотел такого для своих сыновей. Моему младшему, Луке — периодически тоже какие-то предложения поступают, но мы не соглашаемся, пусть он получает удовольствие от детства. И потом —это все-таки профессия для взрослых, где психика должна быть устойчивая. Там дети фактически работают, как взрослые. Пусть не 12, но по 8 или 10 часов они пашут, а в перерывах делают уроки. Я считаю, что это не стоит того. По большому счету, это дети, которые зарабатывают деньги своим родителям. Нет, пусть Лука получит полноценное удовольствие от детства — от гуляния на улице, от футбола, от всех своих секций. И без того у него график заполнен похлеще взрослого, у него весь день расписан по минутам.

3
С сыновьями Саввой и Лукой

— Дети вашу такую позицию принимают, понимают? Согласны с вами?

МЛ: Да, абсолютно. Савва закончил актерский университет в Англии и сейчас там занимается профессией, делает первые шаги. Он живет там восьмой год. У него все хорошо и с английским языком и в большей степени он там себя чувствует комфортно и протаривает себе дорожку.

— Без какой-либо вашей поддержки, советов?

МЛ: Признаюсь, мы даже ни разу с Катей не были в Англии, хотя сын у нас там уже семь лет. Он самостоятельно поступает и заканчивает. Когда обращается за советом, тогда я и участвую. Я считаю, что лезть со своими советами, когда тебя не спрашивают, — неправильно. Когда это нужно, он меня спрашивает — мы говорим на эту тему. Каких-то панацей — как правильно сыграть, каких-то правил, как войти в образ, — не существует. Каждый профессиональный артист делает это по-разному, по-своему. Навязывать свои навыки и умения не стоит. Артист к этому сам должен прийти.

— Предположу, что в дальнейшем на актерский путь предстоит встать и Луке. Судя по соцсетям, он очень артистичный и вполне может стать актером.

МЛ: Если придет к этому, то и замечательно. У нас нет в планах делать из него артиста. Он к этому сам должен прийти. Да, мы смотрим —артист, но он им станет, когда сам захочет.

— А вы как-то его артистические начинания поощряете?

МЛ: Конечно, мы его поддерживаем. Захотел, допустим, заняться вокалом — занимается, захотел заниматься танцами — занимается. Это его желания, мы во всем ему потакаем. (Смеется.) Всем, чем он хочет, — он занимается. Он еще и очень хорошо играет в футбол, и у него постоянные «качели» —то он футболист, то он музыкант. У него такое активное детство, и всем, чем он занимается, — все успевает, ему все нравится, он разносторонний парень. И повторюсь — мы ничего ему не навязываем.

– Не думали ли вы когда-нибудь всей семьей сняться в каком-то проекте?

МЛ: Если будет такое предложение, то возможно. Должно все совпасть, и если такое произойдет — с удовольствием. Я не сторонник делать это искусственно, готовить какой-то специальный проект под семью. Все должно срастись естественным образом.

— В чем заключаются ваши основные принципы воспитания, как вы объясняете им, что такое хорошо, что такое плохо?

МЛ: Мой основной принцип — не заниматься воспитанием, именно нарочитым на мой взгляд. Может, меня будет кто-то за это ругать. Мы детям позволяем все, у них практически полнейшая свобода, нет никаких ограничений. Они сами понимают, что можно, что нельзя. На мой взгляд, если делать какие-то рамки и запретные вещи — то это, наоборот, несет в себе слом. А когда для них все открыто —они спокойно посмотрели и пошли дальше. Нравится —задержались. Это же такие вещи, которые и ментально, и генетически передаются. Я не помню, чтобы мои родители меня жестко воспитывали, что можно, что нельзя. Наши дети сами понимают, что такое хорошо, что такое плохо. Но иногда хулиганят. На то они и дети, чтобы хулиганить и творить какие-то вещи, которые на первый взгляд кажутся плохими.

— И у вас, и у Кати — сложный актерский график. Кто постоянно занимается воспитанием Луки?

МЛ: Есть няня, без нее никак, и именно из-за графика. Нас обоих периодически не бывает дома, и, конечно, она делает с ним какие-то уроки, по некоторым предметам приходят преподаватели или он ездит на занятия или тренировки. В общем — либо дома, либо по скайпу, либо он куда-то ездит. Но это тоже с няней. Когда у меня есть свободная минута — я его везу сам. Конечно, он любит, когда или я, или Катя его куда-то везем. Всегда, когда есть свободная минута, — отвожу на футбол, потому что получаю удовольствие от того, как он играет.

— Какие планы на этот Новый год? Есть ли у вас какие-то свои новогодние традиции, обычаи, привычки?

ЕС: Новый год — чудесный праздник. У нас есть традиции, но это наши семейные традиции, поэтому я оставлю это в секрете.

МЛ: У нас есть одна традиция — мы всегда это делаем вчетвером, всей семьей. Несмотря ни на что. Либо в Москве, либо улетаем куда-то, но обязательно вчетвером. Мы всегда стараемся соблюдать эту традицию и всегда все под нее подстраиваем.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Максим Лагашкин

Родился: 12 октября 1976 года в Новокуйбышевске (Самарская обл)

Семья: женат на актрисе Екатерине Стуловой, сыновья Савва (23 года), Лука (9 лет)

Образование: ГИТИС (курс А.А.Гончарова)

Карьера: актер, продюсер, снялся в таких фильмах и сериалах, как «Живой», «Однолюбы», «Родина», «Волчье солнце», «Остров ненужных людей», «Аритмия», «Домашний арест», «Везет», «Проклятый чиновник», «Бедный олигарх» и др.

Екатерина Стулова

Родилась: 23 марта 1977 года в Лобне (Подмосковье)

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Танец горностая», «Котовский», «Банды», «Остров ненужных людей», «Аритмия», «Бихэппи», «Отчаянные дольщики» и др.