Владимир Колганов: у каждого — своей путь к профессии и потом в профессии

Ирина Морозова
Profile picture for user ed2

Владимир никогда не мечтал стать актером. Наоборот, всячески избегал этой профессии, но судьбу не обмануть. Имея за плечами несколько дипломов, он все же поступил в театральный вуз. Первые роли в кино датируются 2002 годом, все они эпизодические. Известность к актеру приходит лишь в 2014 году после роли отца Матвея в одноименной криминальной драме. В интервью «ТН» о своих первых ролях, актерском опыте, работе преподавателем и свободном времени рассказал актер театра и кино Владимир Колганов.

— Владимир, на канале Dомашний в декабре покажут сериал с вашим участием «Три истории любви». Какая история попалась вам? И могло ли с вами произойти то же самое в реальной жизни?

— Как показывает наш XXI век, в жизни может произойти все, что угодно. Мне попалась история изобретателя Николая. Он жил мечтами о том, что когда-нибудь станет известным и заработает много денег. Но так как время шло, а это все никак не происходило, от него ушла жена и забрала дочку. Могло ли такое произойти со мной? В части того, что жена бросает мужа, потому что он не зарабатывает, это случается часто и со многими, в этом смысле, такое могло бы и со мной, конечно, произойти. Но надеюсь, что не случится.После расставания с женой в жизни Николая появилась еще одна женщина — Вера. А потом у него случился сердечный приступ, он многое пересмотрел в своей жизни, у него произошла глобальная переоценка ценностей, и он ушел в монастырь. Вот яв монастырь бы точно не ушел, потому что считаю, что убежать от себя сложно, и в монастыре я бы никак от себя не спрятался. Кто-то, наверное, может, но не я.

1
кадр из сериала "Три истории любви"

— Принято считать, что кино не только развлекает зрителя, но и дает пищу для размышлений. Чемэтот сериал может быть полезен зрителю?

—Наверное, искать подсказки для своей реальной жизни в мелодраматическом кино — это не совсем правильная позиция. Хотя, возможно, в любовно-романтическом планеи можно что-то взять на заметку. Но, на мой взгляд, все жемелодрамы скорее развлекают, чем подсказывают и направляют, потому что сценаристы порой такого напридумывают, чего уж точно никогда бы не хотелось копировать в свою жизнь.

— Ваш первый опыт в кино — роль в сериале «Улицы разбитых фонарей». Помните, как это было? Вы считаете, вам повезло начать кинокарьеру, снявшись в этом фильме, или было бы лучше, если бы это был другой проект?

—Этот сериал в моей жизни был так давно, что я, честно, про него и забыл. Но, чтобы освежить память, нашел эту серию, и, правда, там есть я, который говорит всего две фразы. Одна из них: «Что это у вас дверь нараспашку?». Вторая: «Руднев». И всего этого я не помню. Первые мои воспоминания о съемках — это работа в сериале Игоря Масленникова про Шерлока Холмса. Хотя и там у меня малюсенькая роль, но ее я как раз очень хорошо помню. И весь съемочный процесс, и работу на площадке помню. Помню и фильм «Идиот» режиссера Владимира Бортко. Там и команда, и артисты были такие, что я как будто находился на празднике, а не внутри съемочного процесса.Повезло с проектом или нет? История не знает сослагательного наклонения, я считаю, что не стоит жалеть ни о чем, ни о сыгранных ролях, ни о своих проектах, ведь все это способствует накоплению опыта, все складывается в профессиональную копилку артиста.

— Какая разница между вами как актером того времени и сейчас?

—Разница огромная, прошло 20 лет. С актерской точки зрения я стал точнее, умнее, но, к сожалению, ушло очарование молодости. Поэтому даже не знаю, что лучше для актера — быть точнее или быть моложе. Хотелось бы, конечно, тогда, в молодые годы, сразу быть точнее, умнее, правдивее, но все это приходит с опытом, а его в начале актерской карьеры, как правило, нет.

2

— Ставили ли вы амбициозные планы в начале своей актерской карьеры? Удалось их реализовать со временем? Или предпочитаете в профессии плыть по течению?

—У меня мама была актриса, и я очень хорошо себе представлял, что такое актерская профессия и из чего она состоит. Поэтому строить амбициозные планы — это точно не про меня. Дело в том, что успех актера во многом зависит от удачи и везения. Есть много прекрасных талантливых, гениальных актеров, которые, к сожалению, нигде не играют, их никто не знает. Я себе всегда представлял, что моя карьера начнется примерно после 40 лет, когда я заматерею, возмужаю, но особого прорыва я пока не замечаю. Поэтому, наверное, и можно сказать, что в какой-то степени в профессии я плыву по течению. Конечно, всем актерам хочется признания, внимания поклонников, режиссеров, но главное для актера — это возможность играть на сцене, сниматься в кино, и в этом смысле работы мне всегда хватает. Когда я занят в очередном проекте, получаю удовольствие от того, что делаю, мне хорошо и в итоге я доволен, как развивается моя карьера.

— Помимо работы актеромвы — преподаватель актерского мастерства в театральном вузе. Как пришли к этой работе? Что вам больше всего нравится в ней?

—Когда моему коллеге предложили взять курс, он позвал меня вторым мастером. Это был для меня новый опыт, но я подумал, почему бы не попробовать, и согласился. И вот теперь уже несколько лет я преподаватель, и неожиданно мне все это очень нравится. Нравится, например, то, что, проговаривая со студентами, казалось бы, базовые вещи, ты сам начинаешь в них лучше разбираться. Я чувствую, что сам не стою на месте, развиваюсь.

— Изменились ли студенты с тех лет, когда вы сами получали образование? На что делаете акцент на своем курсе?

— Студенты — нет, они не изменились, изменились технологии, и теперь им легче находить информацию и получать знания. Раньше мы много времени проводили в театральной библиотеке, а сейчас все просто. Наверное, это единственное отличие. Театральные студенты как были самые открытые, так и остались ими. А акцент я делаю на индивидуальном подходе к каждому, так легче ими усваивается материал и лучше видна работа преподавателя.

— Чем увлекаетесь и как обычно проводите свое свободное от работы время?

— Свободное от работы время я отдаю студентам, а еще я читаю и последние года три — плаваю, обязательно несколько раз в неделю хожу в бассейн. Люблю погонять на мотоцикле. Кстати, стимулом к получению прав на вождение этого транспортного средства стала как раз роль Николая в сериале «Три истории любви». Мой персонаж должен был управлять мотоциклом, а я не умел, мне показали азы, и всего за пару часов я научился лихо ездить на нем, но, вернувшись из Таганрога со съемок в Питер, я пошел на курсы и сдал на права.

— В вашей семье есть питомцы — дворовый кот и красавец майн-кун. Как они ладят друг с другом?

—Наш майн-кун два раза выпадал из окна квартиры. Один раз с шестого, второй раз с девятого этажа. Наверное, год он мотался по ветклиникам, его собирали, чинили, сейчас все хорошо. Друг с другом они прекрасно ладят, характер что у одного, что у второго — меланхоличный. И даже когда к нам в гости приходят другие коты или даже собаки, они ни на кого не реагируют, им наплевать.

— Нет желания завести собаку?

— Я люблю собак больше кошек, кошатница в нашей семье — жена. И дети очень просят завести собаку, но мы понимаем, что радости, восторга и визга будет примерно на полгода, а потом много лет гулять с ней буду я. А вдруг времени не будет, настроения? Ивообще я не очень понимаю, как можно держать собаку в городской квартире, а маленьких собак я не люблю.

— Что посоветуете сегодняшним школьникам, которые мечтают стать актерами? Как готовиться, чтобы понравиться приемной комиссии? И как понять, что это действительно то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь?

—Здесь нельзя давать советы. Выбор актерской профессии — задача непростая, ведь не каждому в ней повезет. Многое зависит и от педагогов, к которым попадешь учиться, и от того, кто ты есть. Понять, твое это или не твое, — это вообще сложно в период выбора профессии, сначала надо осознать, что эта профессия идет бок о бок со словами призвание, служение, а потом, наверное, хотя бы попробовать.Я, например, после школы сначала пошел в военное училище, потом в электротехнический институт, потому что, глядя на маму актрису, всегда думал, что уж кем я точно не буду, так это актером, но, когда я попробовал, то в первую же секунду понял, что вот оно, это мое призвание, то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь.И, конечно же, надо много читать специальной литературы, ходить в театры, быть в курсе тенденций современного искусства, это никому не помешает. Поэтому давать конкретных советов я не буду, у каждого — своей путь к профессии и потом в профессии.

Мария Дорошева
Фото: телеканал Doмашний