Владимир Колганов: у каждого — своей путь к профессии и потом в профессии

Владимир никогда не мечтал стать актером. Наоборот, всячески избегал этой профессии, но судьбу не обмануть. Имея за плечами несколько дипломов, он все же поступил в театральный вуз. Первые роли в кино датируются 2002 годом, все они эпизодические. Известность к актеру приходит лишь в 2014 году после роли отца Матвея в одноименной криминальной драме. В интервью «ТН» о своих первых ролях, актерском опыте, работе преподавателем и свободном времени рассказал актер театра и кино Владимир Колганов.

— Владимир, на канале Dомашний в декабре покажут сериал с вашим участием «Три истории любви». Какая история попалась вам? И могло ли с вами произойти то же самое в реальной жизни?

— Как показывает наш XXI век, в жизни может произойти все, что угодно. Мне попалась история изобретателя Николая. Он жил мечтами о том, что когда-нибудь станет известным и заработает много денег. Но так как время шло, а это все никак не происходило, от него ушла жена и забрала дочку. Могло ли такое произойти со мной? В части того, что жена бросает мужа, потому что он не зарабатывает, это случается часто и со многими, в этом смысле, такое могло бы и со мной, конечно, произойти. Но надеюсь, что не случится.После расставания с женой в жизни Николая появилась еще одна женщина — Вера. А потом у него случился сердечный приступ, он многое пересмотрел в своей жизни, у него произошла глобальная переоценка ценностей, и он ушел в монастырь. Вот яв монастырь бы точно не ушел, потому что считаю, что убежать от себя сложно, и в монастыре я бы никак от себя не спрятался. Кто-то, наверное, может, но не я.

1
кадр из сериала "Три истории любви"

— Принято считать, что кино не только развлекает зрителя, но и дает пищу для размышлений. Чемэтот сериал может быть полезен зрителю?

—Наверное, искать подсказки для своей реальной жизни в мелодраматическом кино — это не совсем правильная позиция. Хотя, возможно, в любовно-романтическом планеи можно что-то взять на заметку. Но, на мой взгляд, все жемелодрамы скорее развлекают, чем подсказывают и направляют, потому что сценаристы порой такого напридумывают, чего уж точно никогда бы не хотелось копировать в свою жизнь.

— Ваш первый опыт в кино — роль в сериале «Улицы разбитых фонарей». Помните, как это было? Вы считаете, вам повезло начать кинокарьеру, снявшись в этом фильме, или было бы лучше, если бы это был другой проект?

—Этот сериал в моей жизни был так давно, что я, честно, про него и забыл. Но, чтобы освежить память, нашел эту серию, и, правда, там есть я, который говорит всего две фразы. Одна из них: «Что это у вас дверь нараспашку?». Вторая: «Руднев». И всего этого я не помню. Первые мои воспоминания о съемках — это работа в сериале Игоря Масленникова про Шерлока Холмса. Хотя и там у меня малюсенькая роль, но ее я как раз очень хорошо помню. И весь съемочный процесс, и работу на площадке помню. Помню и фильм «Идиот» режиссера Владимира Бортко. Там и команда, и артисты были такие, что я как будто находился на празднике, а не внутри съемочного процесса.Повезло с проектом или нет? История не знает сослагательного наклонения, я считаю, что не стоит жалеть ни о чем, ни о сыгранных ролях, ни о своих проектах, ведь все это способствует накоплению опыта, все складывается в профессиональную копилку артиста.

— Какая разница между вами как актером того времени и сейчас?

—Разница огромная, прошло 20 лет. С актерской точки зрения я стал точнее, умнее, но, к сожалению, ушло очарование молодости. Поэтому даже не знаю, что лучше для актера — быть точнее или быть моложе. Хотелось бы, конечно, тогда, в молодые годы, сразу быть точнее, умнее, правдивее, но все это приходит с опытом, а его в начале актерской карьеры, как правило, нет.

2

— Ставили ли вы амбициозные планы в начале своей актерской карьеры? Удалось их реализовать со временем? Или предпочитаете в профессии плыть по течению?

—У меня мама была актриса, и я очень хорошо себе представлял, что такое актерская профессия и из чего она состоит. Поэтому строить амбициозные планы — это точно не про меня. Дело в том, что успех актера во многом зависит от удачи и везения. Есть много прекрасных талантливых, гениальных актеров, которые, к сожалению, нигде не играют, их никто не знает. Я себе всегда представлял, что моя карьера начнется примерно после 40 лет, когда я заматерею, возмужаю, но особого прорыва я пока не замечаю. Поэтому, наверное, и можно сказать, что в какой-то степени в профессии я плыву по течению. Конечно, всем актерам хочется признания, внимания поклонников, режиссеров, но главное для актера — это возможность играть на сцене, сниматься в кино, и в этом смысле работы мне всегда хватает. Когда я занят в очередном проекте, получаю удовольствие от того, что делаю, мне хорошо и в итоге я доволен, как развивается моя карьера.

— Помимо работы актеромвы — преподаватель актерского мастерства в театральном вузе. Как пришли к этой работе? Что вам больше всего нравится в ней?

—Когда моему коллеге предложили взять курс, он позвал меня вторым мастером. Это был для меня новый опыт, но я подумал, почему бы не попробовать, и согласился. И вот теперь уже несколько лет я преподаватель, и неожиданно мне все это очень нравится. Нравится, например, то, что, проговаривая со студентами, казалось бы, базовые вещи, ты сам начинаешь в них лучше разбираться. Я чувствую, что сам не стою на месте, развиваюсь.

— Изменились ли студенты с тех лет, когда вы сами получали образование? На что делаете акцент на своем курсе?

— Студенты — нет, они не изменились, изменились технологии, и теперь им легче находить информацию и получать знания. Раньше мы много времени проводили в театральной библиотеке, а сейчас все просто. Наверное, это единственное отличие. Театральные студенты как были самые открытые, так и остались ими. А акцент я делаю на индивидуальном подходе к каждому, так легче ими усваивается материал и лучше видна работа преподавателя.

— Чем увлекаетесь и как обычно проводите свое свободное от работы время?

— Свободное от работы время я отдаю студентам, а еще я читаю и последние года три — плаваю, обязательно несколько раз в неделю хожу в бассейн. Люблю погонять на мотоцикле. Кстати, стимулом к получению прав на вождение этого транспортного средства стала как раз роль Николая в сериале «Три истории любви». Мой персонаж должен был управлять мотоциклом, а я не умел, мне показали азы, и всего за пару часов я научился лихо ездить на нем, но, вернувшись из Таганрога со съемок в Питер, я пошел на курсы и сдал на права.

— В вашей семье есть питомцы — дворовый кот и красавец майн-кун. Как они ладят друг с другом?

—Наш майн-кун два раза выпадал из окна квартиры. Один раз с шестого, второй раз с девятого этажа. Наверное, год он мотался по ветклиникам, его собирали, чинили, сейчас все хорошо. Друг с другом они прекрасно ладят, характер что у одного, что у второго — меланхоличный. И даже когда к нам в гости приходят другие коты или даже собаки, они ни на кого не реагируют, им наплевать.

— Нет желания завести собаку?

— Я люблю собак больше кошек, кошатница в нашей семье — жена. И дети очень просят завести собаку, но мы понимаем, что радости, восторга и визга будет примерно на полгода, а потом много лет гулять с ней буду я. А вдруг времени не будет, настроения? Ивообще я не очень понимаю, как можно держать собаку в городской квартире, а маленьких собак я не люблю.

— Что посоветуете сегодняшним школьникам, которые мечтают стать актерами? Как готовиться, чтобы понравиться приемной комиссии? И как понять, что это действительно то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь?

—Здесь нельзя давать советы. Выбор актерской профессии — задача непростая, ведь не каждому в ней повезет. Многое зависит и от педагогов, к которым попадешь учиться, и от того, кто ты есть. Понять, твое это или не твое, — это вообще сложно в период выбора профессии, сначала надо осознать, что эта профессия идет бок о бок со словами призвание, служение, а потом, наверное, хотя бы попробовать.Я, например, после школы сначала пошел в военное училище, потом в электротехнический институт, потому что, глядя на маму актрису, всегда думал, что уж кем я точно не буду, так это актером, но, когда я попробовал, то в первую же секунду понял, что вот оно, это мое призвание, то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь.И, конечно же, надо много читать специальной литературы, ходить в театры, быть в курсе тенденций современного искусства, это никому не помешает. Поэтому давать конкретных советов я не буду, у каждого — своей путь к профессии и потом в профессии.

Мария Дорошева