Денис Шведов: в окружении каждого из нас есть человек, который сталкивался с той или иной зависимостью

Лика Брагина
Profile picture for user ed
фото: пресс-служба онлайн-кинотеатра START

22 декабря в прокат выходит фильм «Бывшие. Happy end».

История любви, завоевавшая миллионы сердец

«Бывшие. Happy end» –– полнометражное продолжение культового сериала START «Бывшие». Это яркий кинофинал откровенной и драматичной любви Яны и Ильи, героев Любови Аксеновой и Дениса Шведова.

фото: пресс-служба

История пациентки и ее психолога, основанная на реальном опыте работы сценаристов проекта в реабилитационных клиниках Москвы, стала одним из первых и самых успешных оригинальных сериалов START. Премьера состоялась в феврале 2018 года, заключительная серия третьего сезона вышла в марте 2021 года. В год премьеры сериал занял вторую строчку в рейтинге драматических российских сериалов (по данным КиноПоиска, среди российских сериалов, вышедших в эфир в 2018 году). А в 2020 году история бывших зависимых вошла в десятку лучших российских сериалов разных лет по версии журнала Forbes.

фото: пресс-служба

Проект неизменно входит в топ-10 популярных проектов START, а вопрос «Когда выйдет новый сезон “Бывших”?» до сих пор появляется почти под каждым постом в социальных сетях START. Поэтому новость о кинотеатральной премьере стала настоящим новогодним подарком для поклонников франшизы и собрала десятки восторженных комментариев.

Алексей Троцюк, продюсер, автор идеи сериала и фильма: «История Яны и Ильи, несомненно, заслуживает яркого финала, и мне кажется, что нам удалось его найти. Приходите в кино на групповую терапию, вместе простимся с любимыми героями. А если вы не смотрели сериал, тоже приходите, обещаю, будет нескучно и все понятно. В этот дуэт невозможно не влюбиться. До встречи в кино!»

фото: пресс-служба

Денис Шведов, актер: «“Бывшие” — это история, которая повлияла на многих зрителей и останется с нами на всю жизнь. На мой взгляд, популярность проекта обусловлена актуальностью проблем, которые в нем заявлены. Наверное, в окружении каждого из нас есть хотя бы один человек, который сталкивался с той или иной зависимостью. Поэтому мир “Бывших” знаком и очень понятен. Этот мир создали люди, которые знают тему досконально, они понимают, о чем хотят рассказать. И зритель легко считывает в персонажах себя или кого-то из своего окружения».

Любовь Аксенова, актриса: «В моем близком окружении люди с удовольствием раз в год пересматривают наш сериал — ведь в “Бывших” сложилось главное: крепкая история человеческих взаимоотношений, юмор и ракурс повествования. Я рада, что историю Яны и Ильи зрители увидят на большом экране. Я помню, когда на премьере третьего сезона мы смотрели первые серии на спецпоказе в кинотеатре, я получила невероятное удовольствие и подумала, как жаль, что это не смогут увидеть все в широком прокате. Так что выход “Бывших” в прокат — очень правильный шаг для этого проекта.  Насколько знаю, сценарий фильма дался авторам непросто, но в результате появился тот верный градус эмоций и безбашенных ситуаций, который отличает “Бывших” от остальных проектов».

Культовый режиссер

Режиссером кинофинала стал Антон Мегердичев («Движение вверх», «Метро», «Сердце пармы»), для которого «Бывшие. Happy end» — первая в творческой биографии романтическая комедия.

фото: пресс-служба

Антон Мегердичев: «У “Бывших” есть серьезная и заслуженная история успеха. Прежде всего потому, что эта история написана и снята людьми, которые знали, о чем они говорят и полностью понимали своих героев. Образы Яны и Ильи не приторны, достаточно уникальны, и, на мой взгляд, раньше на широких экранах подобного не было. Авторам удалось показать, как люди бывают зависимы друг от друга и от тех вещей, которые их соблазняют».

Денис Шведов, актер: «Антон буквально через несколько дней съемок понял и прочувствовал природу конфликта наших героев, природу того, что такое “Бывшие”. Я думаю, это и называется «профессионализм». Он не просто видел, как идет сцена, он ее очень верно направлял. У нас было несколько сложных драматургических моментов, в которых он дал очень верное направление, поэтому я считаю, что нам повезло».

фото: пресс-служба

Уникальная команда

За сценарий фильма отвечали Эльдар Великорецкий, Руслан Дощанов и Екатерина Суровцева, работавшие над тремя сезонами сериала. Эльдар Великорецкий много лет работал психологом и преподавателем в реабилитационных центрах и о проблемах людей с зависимостями знает не понаслышке.

Эльдар Великорецкий: «В какой-то момент мы заскучали без Яны и Ильи, нам захотелось вновь провести их по приключениям, посмотреть, что будет с ними дальше. Надеюсь, у нас это получилось, и поклонники сериала с удовольствием посмотрят еще одну, финальную, историю про любимых героев. Но фильм так же подразумевает общение со зрителем, который не знаком с франшизой. И, работая над сценарием, мы искали ту универсальность и степень открытости истории, которая бы позволила ей быть универсальной для любого человека и подключить его к героям, которых он не знает и не видел».

фото: пресс-служба

«Бывшие» в деталях

Мария Приёмко, художник по костюмам: «Мы очень любим Яну за ее доброту и человечность, но вместе с тем она непоследовательная, хаотичная, непрогнозируемая. Для нее нет никаких правил и именно это мы хотели отразить в ее образе. Яна не будет подбирать сумочку к туфлям и сочетать цвета по каким-то существующим правилам и канонам. Она действует по импульсу, как в жизни, так и в одежде. Поэтому в фильме мы видим Яну в мятой ночнушке с лоферами, в казаках на босу ногу в паре с нейлоновыми шортами. Это разные настроения, то сердечки, то тигры, но это все Яна, ее состояние и ее жизнь».

Любовь Аксенова, актриса: В социуме есть правила, которые принято соблюдать. Яна знает: она не помещается в эти рамки и честно себе в этом признается. Меня вдохновляют ее смелость и честность. Работая над ролью, для меня важно, чтобы появилась мысль: «Какая же классная героиня, какие у нее ценности, восприятие мира, хочу быть на нее похожей». Через персонажей понимаю о себе, так же было и в работе над Яной. Мне нравится, как она разбирается в проблемах сама, не обвиняя других. Этому у неё можно поучиться — искать внутри себя причину, которая привела к ситуации, вызывающей дискомфорт».

 фото: пресс-служба

Мария Приёмко, художник по костюмам: «У Ильи же период чистоты, он изо всех сил старается жить нормальной жизнью, потихоньку выбирается из зависимости и живет правильно. Это отражено в образе светлыми тонами, цвета становятся чище, как отражение этого периода. Но Яна снова врывается вихрем, в очередной раз внося хаос в жизнь Ильи. И он снова надевает свою серую джинсовку, снова погружается в созданный Яной кавардак».

Денис Шведов, актер: «Илье гораздо страшнее вернуться в прошлое состояние, чем Яне. Она настолько привыкла к анархии, безумию, вседозволенности и безбашенности, что ее сложно чем-либо испугать. В этом смысле Илья боится больше, поэтому и прилагает разные усилия: ходит на группы, занимает себя ремонтом. Но его главная зависимость – не вещества, а человек, который находится рядом с ним».

фото: пресс-служба

Синопсис

Яна и Илья зависимые, она — от наркотиков, он — от алкоголя. Они познакомились в реабилитации. По правилам им нужно держаться подальше друг от друга, если они хотят оставаться трезвыми. Но чувства, вспыхнувшие между ними, не дают им этого сделать. Они срывались, расставались, искали счастье с другими, но чем дальше убегали от любви, тем больше их тянуло друг к другу. История, которую Илья и Яна проживут в фильме, позволит им наконец-то выбраться из замкнутого круга, даст шанс на выздоровление и подарит надежду на хеппи-энд.