Илья Авербух: за чудеса у нас в семье отвечает Лиза!

В новогодние праздники Москву ждет ледовый музыкальный спектакль Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз», который будет показан во Дворце спорта «Лужники» с 29 декабря по 7 января. Чтобы поговорить об этом шоу, совместной работе, радостях родительства и новогодних чудесах, мы встретились с Ильей Авербухом и Лизой Арзамасовой на катке Парка Горького.

— Появилось ли у вас уже новогоднее настроение? Что вам обычно его дарит?

— В этом году зима пришла достаточно рано, выпал снег, и конечно, с ним появилось и новогоднее настроение. А вообще, в это время, как правило, много работы и забот, потому что впереди выступления участников «Ледникового периода», много спектаклей «Волшебника страны Оз», различных других шоу. Поэтому для меня этот период связан не столько с праздниками, сколько с работой, но внутри праздничное настроение всегда присутствует.

— Вы знаете, как и где будете встречать Новый год?

— Мы встречаем, как и всегда, дома, всей семьей. А после курантов пройдемся по улице, покричим «Ура!» и пойдем готовиться, потому что уже 1 января у нас выступление в городах Подмосковья, а также показы спектакля «Волшебник страны Оз».

2

— Верите ли вы в новогодние чудеса и случались ли они в вашей жизни?

— Каждый Новый год — это ощущение ожидания маленького чуда. Но, наверное, время, когда я верил в чудеса, уже прошло, сейчас мы просто каждый раз желаем друг другу благополучия, здоровья. А вообще за чудеса у нас в семье отвечает Лиза!

— Чем вам так запала в душу история «Волшебника страны Оз», что вы решили вернуться к этому шоу спустя 3 года?

— «Волшебник страны Оз» — это очень семейный спектакль, я думаю, это самый детский спектакль из всех моих детских спектаклей. И мне кажется, что сейчас Новый год — праздник в первую очередь для детей. Это очень доступный спектакль, в нем нет чрезмерного умничанья, это именно спектакль, в котором взрослые погружаются в детство, а детям все абсолютно понятно, очень яркая картинка переносит их в волшебный мир. Так что мне захотелось вернуться к спектаклю для самых маленьких.

— Будет какое-то новое прочтение в исполнении тех же артистов?

— Да, некоторые сцены меняются, уплотняются, но, я думаю, что в данной ситуации те дети, которые видели спектакль 3 года назад, они уже выросли, и подросли новые зрители, поэтому здесь все равно акцент будет именно на детей.

3

— А Лиза как-то участвует в подготовке этого шоу? Она же закончила продюсерский факультет и вполне может, если даже не выступать, то быть хорошим организатором.

— Лиза действительно закончила продюсерский факультет. Она продюсирует свои спектакли, которые хорошо ведет, и как продюсер в том числе, и организовывает гастроли, она в этом плане большая молодец. Но в плане работы мы стараемся не пересекаться, у каждого свое направление, свои задачи. Лиза сейчас полностью сконцентрирована на премьере спектакля «Золушка» в МХАТе Горького, где она играет главную роль, это очень большой спектакль, она сейчас вся в репетициях, поэтому у нас нет такого пересечения в работе. Мы хорошо прошли сотрудничество в проекте «Ледниковый период», но сотрудничать как сопродюсеры пока у нас планов нет.

— Насколько вы с Лизой погружены в работу друг друга? Вы поддерживаете, советуетесь, вместе принимаете решения? Или, возвращаясь домой, оставляете все рабочие дела за дверью?

— Мы стараемся давать свободу друг другу, и дома мы не продолжаем заниматься работой. Если Лизе нужен совет, она спросит, и я так же, можем что-то обсудить, но не более того. Но в общем наша жизнь идет отдельно от работы.

— Новый сезон «Ледникового периода» подходит к финалу, поделитесь впечатлениями, все ли задуманное получилось?

— Это очень интересный и достаточно сложный сезон, мы не просто входили в него. С одной стороны, ребята, которые катаются в проекте, они уже знают про «ледниковый», катались в нем, и уровень катания у них выше. С другой стороны, входить в одну и ту же реку дважды — это сложно и ответственно. И я думаю, что где-то с 3-4-го эпизода эта машина полетела, все включились, раскатались. Думаю, что те номера, которые созданы во второй половине проекта, это уже очень высокий уровень катания и номеров. Я счастлив, что этот проект состоялся, и очень благодарен «Первому» каналу.

В проекте занято больше 100 человек различных служб, хотя люди видят только верхушку айсберга — тех, кто выходит на лед, а на самом деле проект готовится и создается большим количеством людей. Все они получили возможность реализовывать себя и работать, это очень важная составляющая, поэтому хочу сказать спасибо, что проект состоялся. Конечно, спасибо зрителям, потому что мы получаем очень большую обратную связь, много добрых отзывов, пожеланий, много эмоциональных реакций на те или иные номера. И все это несмотря на то, что проект — долгожитель на нашем телевидении, он стартовал в 2006 году, и за это время я сделал очень много различных проектов, не только ледовых.

5

— В этот раз вы работаете вместе с Лизой, это приятный бонус для супругов? Как оценивает ее выступление?

— Скажу сразу, мы с опаской входили в этот проект, потому что не знали, как будет проходить именно наша совместная работа. Смогу ли я абстрагироваться от того, что Лиза моя жена и мой любимый человек, и не будет ли душить чрезмерная ответственность, которая лежит на ней, потому что к ней повышенное внимание. Но я считаю, что Лиза блестяще справилась с поставленной задачей. Конечно, огромная заслуга в этом ее партнера Никиты Кацалапова, ему огромное спасибо, это выдающийся фигурист, и, конечно, их пара абсолютно сложилась, в работе они понимают друг друга и очень здорово перевоплощаются. Я считаю, что нам удалось создать ряд сильных, серьезных творческих работ, за что я ребятам очень благодарен. Когда все волнения отошли, мы смогли полностью переключиться в работу, Лиза перфекционист, много времени проводила на льду, и это дало результат.

— Что-то еще есть в работе, помимо двух проектов, которые мы обсудили?

— Вообще моя компания проводит больше 120 представлений в новогодний период. Будет показан не только «Волшебник страны Оз», а более чем в 15 регионах нашей страны пройдут спектакли «Снежная королева», «Щелкунчик», «Морозко». В зимний период в моих проектах занято более 100 фигуристов различного уровня, т.е. идет очень большая работа, и я буду стараться по максимуму бывать в тех городах, где запланированы наши гастроли.

1
Лев Авербух в костюме льва принял участие в репетиции "Волшебника из страны Оз"

— Будучи столь занятым человеком, успеваете помогать Лизе в заботах о сыне?

— Конечно, я любую свободную секунду также провожу дома, мы вместе стараемся проводить время со Львом. У нас даже нет такого, что нам надо помогать и эти обязанности нас тяготят. Нам любое общение, когда мы дома, абсолютно в радость, и тягостных вещей бытового характера нет, потому что они делаются в радости: погулять с ребенком, уложить спать, побыть с ним — это всегда не просто, но тягости я не вижу. Для меня это большой подарок и радость. Лев даже приезжал на одну из съемок, поддержал маму, уже ближе к финалу «Ледникового периода». Он очень внимательно смотрел за выступлением Лизы.

2

— Не расплакался в незнакомой атмосфере?

— Нет, он держался молодцом. Вообще у него уже был опыт нахождения на ледовом шоу в Сочи, смотрит всегда с большим увлечением и достаточно терпелив, ему это, видимо, нравится.

— Уже думаете, когда на коньки его поставите? Старшего Мартина вы года в 3 поставили.

— Посмотрим, я думаю, года в 3 тоже, а там уже как ему понравится. Вот Мартину не понравилось, значит, нет, не стали продолжать.

— Все-таки для Лизы Левушка первый ребенок, в то время как вы уже опытный папа, приходится что-то иногда подсказывать?

— Подсказывать мне не приходится, тем более что мое первое взаимодействие с младенцем было очень давно. Лиза прекрасная мама, тут, я думаю у Льва, абсолютный эксклюзив, потому что Лиза очень много поет ему, и не удивительно, что сын уже многие слова очень отчетливо говорит и распевает внутри себя, они часто вместе танцуют. И что касается быта, Лиза все делает в легкую, поэтому в советах моих она точно не нуждается, скорее, это она дает мне советы. Я же отвечаю за чтение книг со Львом, ему нравится, когда я читаю, и мы достаточно много книг прошли уже не по одному разу.

— 19 декабря у вас вторая годовщина свадьбы. Как будете отмечать?

— Конечно, это очень важный день в нашей жизни. Два года пронеслись, как один день большого счастья, я очень благодарен Лизе за это. Надеюсь, и верю, что нам будет под силу так же и продолжать. Больших празднований мы не планируем, наверное, отметим совместным ужином.

— Будет время отдохнуть на новогодних каникулах?

— Нет, времени не будет, но после новогодних каникул у нас будет еще большое гала-шоу в Санкт-Петербурге, а вот уже после этого мы планируем поехать отдохнуть и провести время всей семьей, но еще пока не решили, куда. Лизе хочется в тепло, а я бы покатался на горных лыжах — попробуем найти компромисс.

— Если подвести итоги года, чем для вас он примечателен?

— Этот год был очень важным, много чего в нем произошло. Были яркие гастроли в Сочи. Было знаковое для меня событие, чествование, где я был режиссером Нижегородской ярмарки «Нижний 200». Я был режиссером церемонии пиротехнического шоу впервые в своей жизни, и это тоже для меня яркий опыт. Думаю, что в свой актив можно занести и проект «Ледниковый период», который всегда очень сложен, забирает много сил. Было много ярких выступлений, различные гастроли, продолжают работать мои региональные школы, которые я курирую. В общем, год рабочий, а еще — год, в котором свои первые шаги сделал Лев. А в новом году я хотел бы пожелать всем благополучия, добра, здоровья и спокойствия.

— А у Мартина какие успехи, какой он для себя путь выбрал?

— Мартин, безусловно, большой молодец. Он достаточно успешно учится в РАНХиГСе по направлению «Международные отношения», я горжусь его успехами. Он ищет себя и, возможно, совсем скоро начнет работать, в том числе и в моей компании, но пока главное — учеба. Также у сына появилось еще геймерское увлечение, он играет в различных турнирах FIFA PlayStation, показывая там хорошие результаты, хотел бы побороться за звание чемпиона России. Мы регулярно видимся, часто вместе проводим время, в общем, Мартин находится под моим контролем.

— Так как вы уже состоялись и в жизни, и в профессии, к каким целям вы стремитесь сегодня?

— Я думаю, что по-прежнему остается много непокоренных вершин, и я стремлюсь к тому, чтобы браться за большие и амбициозные проекты, причем не связанные со льдом. Мне хотелось бы попробовать себя в том числе и как театральный режиссер, мне интересно совершенствоваться. И быть стержнем семьи, потому что семья большая, я стараюсь много работать, чтобы всех поддерживать и объединять.