Маргарита Аброськина: благодаря родителям я верила в Деда Мороза до 14 лет

Актриса рассказала «ТН» о своих новых работах, мечтах, новогодних традициях, а также поделилась советом, как вовремя разглядеть женское счастье и не упустить своего мужчину. -В декабре и январе у вас сразу две кинопремьеры — «Непослушник 2» и «Быть». Какой след эти проекты оставили в вашей жизни?

— «Быть» снимался года два назад, и поэтому какие-то впечатления со съемок я уже не вспомню, все осталось в прошлом и сейчас есть просто предвкушение перед тем, что я увижу фильм. Мне даже нравится, когда чувства после съемок притупляются, и ты идешь и смотришь кино по-новому. Было классно, что у меня там снялась мама, она играла меня взрослую. Ну и очень круто мы опять поработали с Олегом Гаасом.

— Что за героиня вам там досталась?

— Я играю маму главного героя в прошлом. Это девушка с очень точной позицией в жизни. Мне кажется, что женщины, которые в 90-е беременели и решались рожать детей, они все были довольно волевыми и сильными, которые могут и в огонь, и в воду за свою семью. По-другому тогда невозможно было, вот, собственно, я играю такую героиню.

1
кадр из фильма "Непослушник 2"

— А «Непослушник», который вышел в прокат 15 декабря?

— Тут я была в восторге от работы с режиссером Владимиром Коттом. У него настолько четкая позиция по поводу его творчества, он точно знает, что хочет увидеть, и от этого сразу появляется внутренняя уверенность, а для меня, как актрисы, очень важно, чтобы у меня было доверие к режиссеру и уверенность, что мы идем с ним по правильной дороге. С Владимиром мне было абсолютно комфортно, спокойно, здорово, это был классный опыт. Мечтаю еще с ним встретиться на площадке.

— Насколько вам близка героиня в «Непослушнике»?

— Если честно, совсем не близка, это одна из моих первых комедийных ролей — девушка эскортница. Но она при этом актриса, т.е. девушка, которая может играть в жизни разные роли. Наверное, только в этом плане мы с ней можем быть похожи. Не скажу, что она хорошо играет какие-то роли, но во всяком случае ей это интересно, и она регулярно влипает в какие-то истории.

кадр из фильма "Непослушник-2"

— Как понимаю, в «Непослушнике» вам пришлось соприкоснуться с деревенской жизнью...

— Да, я несла коромысло с двумя полными ведрами и несмотря на то, что между дублями с меня их снимали, после съемок у меня были огромные гематомы на плечах. И я, конечно, была в шоке! Ведь раньше женщины пользовались коромыслами, и я не понимаю, как они это делали.

— Обычно горожан деревенская жизнь удивляет. Как вы считаете, есть чему поучиться горожанам у деревенских?

— Как говорила моя прабабушка: «Все эти ваши переживания и психические расстройства — ерунда! Как можно сидеть и расстраиваться? Вам нужно пойти и заняться делом». И собственно, в деревне, наверное, из-за того, что у людей с самого утра есть какие-то дела и постоянно надо что-то делать, чтобы выживать. Но в деревне есть очень жесткая дисциплина и, если бы ее не было, люди просто не выжили бы. Вот дисциплине, наверное, нам надо поучиться, трудолюбию.

— Так получается, что в обеих комедиях есть такой ход, как возврат в прошлое…

— Да у нас сейчас вообще много фильмов, где какие-то глобальные обстоятельства меняют человека. И что в «Непослушнике» герой изначально показывает себя не с лучшей стороны, попадает в определенные обстоятельства, и его это меняет. Точно так же, как и «Быть», где герой попадает в прошлое, в определенные условия и меняется в лучшую сторону, находит потерянные жизненные ориентиры.

3

— Интересно, какой у вас сложился взгляд на ту жизнь — 30 лет назад, когда вас самой еще и не было на этом свете?

— Конечно, помогли какие-то разговоры с мамой, она рассказывала про жизнь в 90-е годы. Про то, как родилась моя сестра, потом я, и как было тяжело, какое сложное было время. У моей мамы было двое детей, и она параллельно еще училась в институте, папа всегда на работе, а она все сама — гуляет с двумя детьми и собакой, в доме постоянно ломаются лифты, она всех на себе тащит, собака в это время убегает в парк, а ей идти на учебу… Они жили в Тушино, где периодически пропадали люди, а она ночью ходила одна искать собаку. Я понимаю, что ей было 20 лет, она была абсолютно бесстрашная, просто шла и делала. Т.е. были разные времена, и сейчас, мне кажется, мы живем в гораздо большем комфорте, чем жили наши родители.

— Многие ваши героини  весьма авантюрного склада характера, а вас саму можно назвать авантюристкой?Какой самый безумный поступок вы совершили?

— Скорее да, чем нет. Но это всегда взвешенный авантюризм. Я никогда не сделаю что-то, где мне может угрожать опасность напрямую. Поступок не безумный, наверное, но просто было очень неожиданно для меня — я прыгнула с тарзанки с моста 207 метров в Сочи. Были очень долгие разговоры с ребятами, которые там работают, и когда я удостоверилась, что это безопасно, что риск настолько минимальный, что бояться особо нечего, то решила посмотреть в глаза своему страху.

— Чем готовы пожертвовать ради успеха в карьере? Готовы к серьезным экспериментам, с внешностью например?

— Я бы назвала это больше не жертвенностью, а любовью. Я готова очень сильно любить роли, которые играю. А когда люблю, я не жертвую, а очень хочу вкладываться и искать, и в поиске у меня, собственно, границ не много в плане ролей. Особенно, что касается внешности, мне, наоборот, интересно попробовать что-то новое, ту же прическу. У меня нет глобальных проблем по поводу своей фигуры и внешности, я не трясусь над ней. Год назад у меня были съемки, где было много кадров в купальнике, и чтобы мне было более комфортно, и для кадра, меня попросили похудеть на 5 килограмм. Я: «Окей, я абсолютно за, понимаю зачем». Я похудела, и для меня это было в радость.

— А вы можете позволить себе шоколад или тортики?

— Я позволяю себе абсолютно все, но когда начинаются съемки, мне самой хочется в камере выглядеть чуть постройнее. А есть режиссеры, которые говорят: «Ой, да вообще не надо ничего делать, нас так устраивает».

— Ваши ожидания от актерской профессии и то, что вы имеете сегодня, они совпадают?

— У меня были такие глупые ожидания, хорошо, что они не совпадают. И с любовью к профессии мои ожидания не имели ничего общего. Т.е. это были какие-то детские амбиции, мечты, основанные просто на картинке, а не на сути. Сейчас появилась суть и картинка, возможно, не такая, как мне представлялась, но имея суть, ты имеешь намного больше, чем когда ты имеешь просто картинку.

5

— Какие же были ожидания поначалу и что есть сейчас?

— Ожидания были, что я стану голливудской актрисой. Мне было абсолютно все равно, как я буду чувствовать себя в самом процессе, буду ли я от этого счастлива. Мне хотелось кем-то стать, звездой. А сейчас появилась суть того, что я делаю, зачем, что я пытаюсь рассказать зрителю, о каких-то более важных вещах начала задумываться. Когда я поняла смысл этой профессии, то желание быть звездой вообще испарилось. Да, есть какие-то амбиции, но в плане того, что я хочу сказать, а не того, кем я хочу быть.

— А чего бы хотелось прямо сейчас? Есть какая-то цель профессиональная или личная?

— Сейчас не знаю, что бы хотелось. Наверное, есть пробы, на которые я ходила, и мне бы хотелось вступить в эту работу, и начать проект.

— Сейчас профессиональное перевешивает личное?

— Я не знаю, как тут можно сравнивать. Это, наверное, больше философские вопросы, потому что у меня есть жизнь, работа, и я хочу быть счастливой и в жизни, и в работе. И, выбирая что-то одно, ты как будто бежишь от чего-то, т.е. если ты выбираешь работу, значит, ты бежишь от себя и не удовлетворен в жизни. Если полностью погружаешься в личную жизнь и забываешь про свое дело, которое любишь, то значит, ты тоже пытаешься что-то заглушить, от чего-то бежать. Иногда что-то перевешивает, но плюс минус это должно быть в балансе. Пока мне вроде удается его соблюдать.

— На пороге Новый год. Знаете, где и с кем будете его встречать?

— Да, с семьей. У меня такая семья, что в мой дом всегда вхожи все мои друзья, и родители их знают. Бывало, что мои друзья приезжали без меня в гости к моим родителям.

— Есть ли новогодние традиции, которые вы соблюдаете?

— Да, собственно, кроме предыдущего Нового года, я всю жизнь праздновала с семьей. В прошлом году так получилось, что мне подарили отдых в Италии, и я не могла от него отказаться, т.к. это моя любимая страна. А так мы всегда отмечаем с семьей, это одна из важных традиций. Празднуем все вместе, а потом в час-два ночи я могу ехать к друзьям. По традиции мы всегда вместе готовим на стол, дарим друг другу подарки. Складываем их под елку, и в

12 часов ночи уже достаем, как будто это Дед Мороз положил их, т.е. в руки мы не дарим, подписываем кому, и все. И есть ощущение того, что это новогоднее чудо, волшебство. Я до 14 лет верила в Деда Мороза и думала, что каждый год в этот день происходят чудеса. Собственно, сейчас я тоже верю, что этот день во всем мире самый добрый.

— Может быть, ваши родители исполнили когда-то вашу заветную мечту в Новый год?

— Все, что мной желалось, — все у меня исполнялось. Но самое главное, что мои родители всегда устраивали из этого большой праздник, квест. И я верила в Деда Мороза до 14 лет не просто потому, что я такая наивная дурочка, а благодаря моим родителям, которые проделывали большую работу. Они писали мне ответ  от Деда Мороза, письма были написаны невероятно красивым почерком. Все это делала мама, как она говорит, что-то волшебное она в этот момент чувствовала и вот так писала. Они очень искусно всегда прятали подарки, я все детство пыталась их найти, и никогда у меня это не получалось. Родители создавали ощущение невероятного волшебства и, наверное, это самый главный подарок от них.

— А родители еще не пристают к вам с просьбами по поводу семьи и внуков?

— Вообще, мне кажется, это не очень корректно сейчас. Хотите внука — идите в детский дом, возьмите ребенка и нянчите себе внука. У меня своя жизнь, я уже сама по себе. Конечно, я знаю, что им бы хотелось, но у них нет такого «Где? Когда?», и если я скажу им, что я не хочу иметь детей никогда, то они примут мою позицию.

— Что для вас главное в мужчине, какими качествами должен обладать ваш избранник?

— Я могу сказать только одно — это должен быть мой человек, и все. Т.е. ты в любой ситуации или поступке спрашиваешь себя: «Это мой человек?», и если ответ «да», то значит все прекрасно, ты на верном пути. К тому же, он точно должен быть мужчиной. Мне кажется понятие «мужчина» у всех примерно плюс минус одинаковое, и какие-то характеристики даже озвучивать глупо и не совсем честно по отношению к мужчинам.

— А как разглядеть своего мужчину? Не упустить свое женское счастье?

— Быть адекватной, наверное, и тогда не отпустишь. Скорее, тут важно сфокусироваться не на том, какие качества должны быть в мужчине, а какой ты хочешь быть женщиной. Сфокусироваться на себе. Не своего мужчину женщина упустит, а своего не упустит. А если ты сходишь с ума, ведешь себя как истеричка, если эти качества превалируют, то тут любой человек сбежит.

— Что пожелаете нашим читателям в Новом году?

— Я бы пожелала всем внутреннего спокойствия, счастья, чтобы каждый пытался вырастить счастье внутри себя и поделился им с ближними.

ЛИКА БРАГИНА