Саша Круглова: поддерживать надо свою страну и своих людей

Певица и автор песен Саша Круглова запомнилась зрителям после яркого появления в седьмом сезоне шоу "Голос", где представляла команду Ани Лорак. А до этого она успела окончить факультет эстрадно-джазового вокала и поработать со многими российскими и европейскими артистами. Сейчас же Саша не только активно развивает свою музыкальную карьеру, но и ярко проявляет гражданскую и общественную позицию, регулярно принимает участие в благотворительных и социальных акциях и концертах. А не так давно артистка выступила с инициативой проведения культурно-патриотической премии «Донбасс. Искусство. Имена» и представила свой проект на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Основными целями форума Саша Круглова назвала интеграцию и популяризацию региона ДНР, его культурной жизни как полноценной и единой части РФ.

- Саша, как настроение накануне Нового года?

- Настроение оптимистичное, все обязательно будет хорошо! Планы большие, мечта остается прежней, она у меня сейчас одна. Вот когда я только начинала работать в музыкальной индустрии, у меня не было ни планов, ни целей. Я даже не предполагала, что стану настолько узнаваемой. Изначально я просто хотела заниматься добрыми делами, так как образование у меня с благотворительной направленностью. Помню, когда один продюсер спросил меня «Чем тебе помочь?», я бесхитростно ответила, что хочу продвигать свой благотворительный проект. Но так сложилось, что я стала певицей Сашей Кругловой и сейчас я хочу использовать все свои возможности в нужном направлении. Дай Бог, чтобы все сложилось!

- Расскажите, что в работе? Вы ведь сейчас занимаетесь не только музыкальной карьерой, но и продвигаете свой культурно-патриотический проект?

- Многие, конечно, заметили, что я человек довольно прогрессивный и разносторонний, но, когда речь идет о том, кого сейчас поддерживать, тут вопросов нет – поддерживать надо свою страну и своих людей. Я не могу оставить своих родных и близких, которые в том числе внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны. Со времен царской России мои родственники работали на государство и делали на своем поприще большие успехи. И я никогда бы не пошла против своей страны, какой бы информацией меня не пытались переубедить. Я всегда буду с Россией и за Россию. Я часто задумывалась, каково же было людям, высланным на «Философском пароходе» после революции 1917 года. Ведь тот же философ Николай Бердяев так любил Россию, и я не представляю, как он жил в Европе с такой любовью и тоской по родине. Это очень сложно. Когда я училась на курсах во Франции, мне было очень тяжело там находиться, уже через пару недель я начинала тосковать по дому, по России. В 19 лет сидела и писала патриотические песни, чтобы выразить свои чувства. Моя любовь к родине сформирована где-то на генетическом уровне.

- Почему решили помогать Донбассу?

- Ну а как не помогать людям? Кто будет помогать братскому народу, если не мы с вами? Все оказались в такой нелегкой ситуации и, если есть пусть даже небольшая возможность помогать, надо помогать. Культурно-патриотический проект мы сейчас действительно продвигаем, он называется «Донбасс. Искусство. Имена», потому что нужно уже адаптировать новые регионы России, весь наш культурный код под одно направление. Сегодня ситуация пока непростая, но завтра-послезавтра все стабилизируется и нужно будет организовывать рабочий процесс с новыми регионами. Верю, что все то доброе, что мы делаем вместе с нашим президентом, пусть даже и небольшая наша помощь – молодых артистов, окажет поддержку нашему народу и государству, потому что такие проекты действительно нужны. Отрадно, что многие коллеги разделяют мои взгляды. Например, Николай Басков выразил готовность поддержать мой культурный проект.

- Многие ваши коллеги уехали из страны, многие просто тихо затаились. Вообще, среди артистов в большинстве своем слово «патриот» произносится шепотом. Люди стесняются любить родину?

- Люди на самом деле много не знают. Я училась и получала информацию из множества источников. Ту же историю Европы я знаю как с той стороны, так и с нашей, российской. И те люди, что сейчас отреклись от собственной родины, они скорее всего недостаточно образованы, вот и все. И плюс, им плевать на всех остальных. Это элементарные эгоисты, которые обеспокоены только своим благосостоянием и получением благ, они живут исключительно собственными интересами. Но это их выбор, я никого не обвиняю. Меня больше расстраивает, когда артисты, которые десятилетиями жили и работали на нашу многонациональную российскую аудиторию, сейчас молчат, и никого не поддерживают. Это просто не люди, а какие-то инфузории туфельки, амебы бездушные. И они точно ничего не стесняются, у них и совести то нет, как видно. Патриотизм – это любовь к своей родине, ко всему тому, что ее населяет и окружает, когда ты чувствуешь себя сопричастным ко всему происходящему. А те, кто уехал, оставил родину и принял сторону Запада – это просто кочевники, которые ищут, где выгоднее, им плевать на родину и близких,

- Вы боец по натуре? Повылезавших из всей щелей критиков раздражает очевидная патриотическая направленность в творчестве. Вы готовы стать запрещенной на Западе? Например, на «Евровидение» не пустят, о котором вы давно мечтали...

- Меня и так не взяли на «Евровидение», хотя я подавалась напрямую от человека, который занимается отбором на этот конкурс во Франции. Тогда я просто решила посмотреть, насколько эти Европа и Евросоюз действительно хорошие, и как они нам «помогают».  Но мне сразу дали понять «Не жди никакого положительного ответа, там руководит очень националистически настроенный человек. И русских он точно не пропустит». Собственно, так и получилось, меня не допустили до отборочного тура. И то, что я поехала туда и попробовала, это был просто мой эксперимент, который ничем не увенчался. Могу сказать, что нет у европейских властей к нам никакой даже видимой доброжелательности. Все что они говорят – не совсем точно, и кто им верит, сильно заблуждаются. Но, конечно, я боец. У меня в жизни было столько непростых ситуаций, когда единственное, что меня спасало – мой сильный характер. Потому что если бы меня обидели раз-два, и я после этого упала, сломалась, тогда бы я, конечно, не была бойцом. А я всегда стремилась к тому, чтобы не просто заработать себе имя, но, чтобы оно еще и помогало людям. У меня никогда не было цели популяризировать себя только для того, чтобы эгоистично много зарабатывать, нет, у меня абсолютно благородные намерения.

- Считаете ли вы, что искусство способно спасти мир?

- Искусство и любовь – это то, без чего прожить сложно, а то и невозможно. Это две самые важные составляющие в нашей жизни. Это то, что оберегает и спасает нас в сложные минуты, придает сил и дает надежду на дальнейшую жизнь.

- Что для вас основное мерило успешности? К чему стремитесь на данный момент?

- Мерило успешности – это когда люди видят в тебе профессионализм, и пишут мне, например, «Саша, а почему ты такая красивая, заметная и талантливая, и не на «Золотом Граммофоне» сегодня?». Вот это мерило успешности, когда люди тебя оценивают. Они верят в тебя, и ты понимаешь, что идешь правильной дорогой, просто еще не пришло твое время. У меня и сейчас непростое время, нашлись и те, кто меня бойкотируют, но я не сдаюсь и иду вперед.

- Вас можно назвать авантюристкой?

- Да, я точно авантюристка. Думаю, у нас в стране больше нет таких артистов, которые как я в 14 лет на киберспорте выиграли свои первые деньги и купили свой первый профессиональный микрофон. Но я авантюристка с головой (смеется), я выиграла эти деньги и перестала играть.

- Для артиста главное - песня, которая бы стала модной, узнаваемой. Как угадать, что должно выстрелить?

- Тут все очень просто. Был период 2017-2019 годов, когда артисты поднимали популярность своих песен благодаря интернету. То есть, не потому что песня хорошая, а потому что можно было вкладываться в имидж, и выезжать на этой яркой картинке. Так и происходило. И потому радийщики всегда говорили: «Приносите прикольные песни, узнаваемые». Радио «Like FM» создали ведь именно в тот период.

- У вас недавно вышла новая песня «Первый раз», расскажите ее историю?

- Честно говоря, я такую музыку давно не записывала, она мне была не особо близка. И вот сейчас выпустили песню «Первый раз», на которую я особо и не рассчитывала, но она показывает просто потрясающие результаты! Я сама ее написала, а я очень критична к своему творчеству, поэтому и ставок на нее изначально не делала. Но посмотрите тот же рейтинг на сайте «TopHit», и вы увидите результат – рейтинг такой же, как у песен Григория Лепса. Хочу сказать огромное спасибо людям, за то, что они выбирают мои песни и верят в меня. Эта песня про любовь, про то, что в жизни возможно все. И что даже человек, который, казалось бы, не способен любить, он влюбляется в ту самую...

- У вас самой была несчастливая первая любовь?

- Не знаю. Если честно, мне кажется, что я по-настоящему еще и не любила. Может есть влюбленность, но не любовь. Любовь – это когда люди понимают, что на всю жизнь до конца вместе, и проходят вдвоем огонь, воду и медные трубы. Вот это любовь. Как и когда люди уходили на войну и возвращаясь знали, что их любят и ждут. Как мой прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну, все эти годы не видел свою семью, которая оставалась в Москве. Но бабушка ждала его каждый день, каждый миг, молилась за него.

- Вслед за Новым годом грядет еще целая череда праздников, один из которых День влюбленных 14 февраля. Вам есть, с кем его отметить?

- Как я уже сказала, свою настоящую любовь я пока не встретила, и 14 февраля мне поздравлять некого. Но мне так проще. Я не могу быть с кем-то просто так, как это делают некоторые, моя совесть мне этого не позволяет. Помню, когда написала свою первую песню лет в 14, я в ней все придумала – всю несчастную любовь… У меня такое отношение, что если нет взаимности, то это не несчастная любовь. Это просто ошибка. Отпускаем и идем дальше.

- Новый год как будете отмечать?

- Новый год я отмечу с любимой мамой, с семьей, поеду на дачу, потому что каждый год я встречаю с родителями. Это обязательное правило, традиция, потому что родителям нужно внимание. Я их очень сильно люблю. А как сложится потом, улечу куда-то, или останусь в Москве, пока не знаю. Пока я болею, и важно выздороветь, чтобы хорошо себя чувствовать. Возможно, я захочу остаться дома и заниматься спортом.

- Какие планы, надежды на 2023-й?

- Планы на новый год – выпуск еще одного классного сингла. И конечно, в первую очередь мы надеемся, что наш культурно патриотический проект «Донбасс. Искусство. Имена» при поддержки Президентского фонда культурных инициатив обратит на себя внимание. Верю, что у нас все сложится, ведь нас уже поддержало огромное количество людей, журналистов, артистов! Очень надеюсь, что я, как персона, в первую очередь, буду полезна для людей и для страны. Ведь это одна из самых больших моих мечт – быть нужной.