Екатерина Вуличенко: все мы не идеальны, нужно уметь находить компромиссы

Накануне Нового года мы поговорили с актрисой Екатериной Вуличенко о новых ролях, актерской судьбе, материнстве и праздничных хлопотах.

- Поделитесь, какие планы на Новый год, как готовитесь? Есть у вас тут свои незыблемые традиции?

- Да, есть семейная традиция. Так как у сына день рождение в середине декабря, то накануне ночью мы всегда ставим елку. То есть, Сашенька просыпается, и помимо подарков сразу видит еще и красиво украшенную елку. Для малыша это целое событие, и Новый год у него ассоциируется с его днем рождения. А праздновать будем дома, с семьей, соберутся родные, близкие и друзья. Все будет традиционное, с оливье и мандаринами. Так и должно быть, мне кажется, ведь Новый год семейный праздник.

- Дети какие подарки у Деда Мороза попросили? А вы сами?

-  Сама я научилась с Дедом Морозом договариваться (смеется), подарки супругу заказываю заранее. А вот малыш почему-то в этом году отказался писать письмо Деду Морозу, возможно усомнился в его существовании. Но 31 декабря мы ждем запланированного визита Дедушки Мороза, и посмотрим, что Саша скажет после этого. У дочки же сейчас определенный вкус, она увлеклась рисованием и лучший подарок для нее визит в магазин «Передвижник». Там мы выбираем все, что она хочет.

- На канале ТВЦ прошли две премьеры с вашим участием - «Соколова подозревает всех» и «Провинциальный детектив». Расскажите, что за героини вам там достались?

- Да, на съёмках этим летом я побывала в разных ипостасях - от следователя до подозреваемой. Фильмы очень интересные, в «Соколова подозревает всех» я играю героиню, которая везде суёт свой нос и помогает в расследовании. А «Провинциальный детектив» снимали в очень красивом месте, но в тяжелейших исторических костюмах, и когда при жаре 30 градусов ты стоишь в корсете, накидке и шляпке под палящим солнцем — это конечно, такое себе удовольствие. Но компания была очень хорошая, место, где снимали невероятно красивое, и сама история очень интересная. Когда я возвращалась домой, всегда останавливалась в небольших деревеньках, где продавались мои любимые пионы, и мне зачастую эти пионы дарили, хотя я пыталась оставить деньги. Было очень приятно.

- Как считаете, какой роли на сегодняшний день не хватает в вашей кинокопилке?

- Чего-то мистического, очень хочется сняться в какой-то костюмированной сказке и, кстати, да, исторических костюмов тоже не хватает. Время идёт, я бы очень хотела сняться в красивом историческом кино, мистике, или детской сказке.

- Сейчас в кино снова стали прокатывать классику, а вы сами пересматриваете старые фильмы?

- Я могу посоветовать только то, что все мы очень любим, особенно когда не в настроении – посмотришь фильм «Любовь и голуби» и сразу настроение хорошим становится. И для меня Новый год не Новый год без «Иван Васильевич меняет профессию». Причём, хочу сказать, что эти фильмы актуальны и сейчас, моей дочери15 лет, и по идее она должна сидеть в тик-токе, но нет, она обожает эти фильмы и с удовольствием смотрит их вместе со мной.

- Какие моменты в своей жизни вы назвали бы переломными, изменившими вашу судьбу?

- Когда я вошла в столовую Высшего театрального училища имени Щепкина, и меня там нашёл ассистент Николая Лебедева. Он пригласил меня на пробы сериала, который Николай должен был снимать. Утвердили на одну из ролей, но сериал в итоге так и не начали снимать, зато потом, когда Николай приступил к фильму «Змеиный источник», он вспомнил обо мне и позвал меня.
А еще раньше, был момент, когда сестра отправила меня заниматься в театральную студию при московском строительном университете, где я и узнала о существовании той театральной школы, куда потом поступила.

Ну и конечно, момент изменяющий судьбу — это момент рождения детей. У меня самой не было младших братьев и сестёр, и я думала, что с рождением дочки ничего не изменится. Будет всё та же красивая картинка и плюс, ещё красивый ребёнок на руках. Помню в театре обещала выйти на работу через неделю после родов. Конечно, когда на свет появилась моя дочь — это был самый счастливый момент в жизни, следующий самый счастливый — появление моего сына. Но жизнь, надо признать, изменилась полностью – я уже больше не принадлежала себе. В театре на работу я, конечно, вышла, но не через неделю, а месяц, и даже начала достаточно рано сниматься.

с дочерью Соней и сыном Сашей

- Правда, что в юности вы не выговаривали букву «Р», но всё равно решились поступать в театральный?

- Да, это правда. Я уже училась в театральной школе, в последствии поступила на курс к своему педагогу Владимиру Алексеевичу Сафронову. Никто мне не говорил, что меня берут, и я, естественно, ходила поступать везде. Приходила, читала программу, и везде было одно и то же, после прослушивания меня вызывали и говорили: «Девочка вы хорошая, но идите исправляйте букву «Р» и на следующий год приходите». В общем, когда мне сказали это в третий раз, моему возмущению не было предела, хотя педагоги полностью были правы. В итоге, я поменяла имя, фамилию, причёску (на первые туры не требуется паспорт) и пришла поступать в ГИТИС ещё раз. А тётенька, которая сидела в приёмной комиссии меня узнала и говорит: «Ты же у меня уже была», «Ну да» отвечаю. «До конкурса букву «Р» исправишь?», - «Исправлю», и меня пропустили на конкурс. Но на него я уже не явилась, потому что в Щепку меня взяли на несколько дней раньше, и я пошла туда, о чем, конечно, не жалею. Потом на втором курсе меня собирались из-за этого «Р» отчислить, но Владимир Алексеевич, когда против меня совершенно справедливо взбунтовалась кафедра сценической речи, в моём отрывке заменил все слова с буквой «Р» на другие и у меня не было ни одного слова с буквой «Р», придраться было не к чему и меня оставили. Но он сказал, что, если за лето я не исправлюсь, он сам меня выгонит. И вот тогда я нашла логопеда и начала работать, за лето я, конечно, не исправила, а где-то за полгода, это было тяжело. Так что я призываю всех родителей, если видите какие-то проблемы с речью, решайте их в детсадовском возрасте, когда это всё делается за месяц, потому что чем старше становишься, тем сложнее убрать дефекты речи.

- Насколько вы сегодня готовы делиться подробностями своей жизни в соцсетях и есть ли зависимость от них?

- Мои отношения с соцсетями такие: сначала сопротивлялась, потому что я действительно закрытый человек, не люблю ничем ни с кем делиться, особенно подробностями личной жизни. Потом, когда я поняла, что это тоже часть профессии и большой пласт, который приносит тебе какие-то преференции, я поняла, что этим нужно заниматься. Занялась через силу, потом втянулась, пишу неплохо, я достаточно откровенна со своими подписчиками, но на общие темы, а в свою личную жизнь особо не пускаю, потому что этого не люблю. Но соцсети приносили мне и радость - когда плохое настроение, ты выложишь фотографию и твои подписчики пишут тебе комплименты, это так приятно. У меня ещё очень доброжелательные подписчики, которых я обожаю. Но когда жизнь социальных сетей в своей массе закончилась, я спокойно это восприняла, великой потери не ощутила.

Помню, когда был расцвет соцсетей, каждый день писала пост на какую-то животрепещущую тему. А сейчас есть настроение делиться ежедневными радостями, например, ездили по грибы, нашла какой-то подосиновик, я выложу и людей порадую. Или была на Сахалине, ну как не выложить, когда я на Охотском море. Тем более я люблю природу, делюсь красивыми видами, местами, где бываю, сейчас это тоже приносит людям радость.

- В августе вы выкладывали фото восхождения с палатками в горы, поделитесь историей?

- Тут я исполнила давнюю мечту. Это было в Сочи, в горах на Красной Поляне, а там в середине августа обычно происходит звездопад. Я ответственно подошла к поездке, купила походный рюкзак, у нас была с собой палатка, спальники. Мой муж человек спортивный, совершил множество восхождений на Эльбрус, но даже он не ожидал от меня такой прыти и не верил, что я смогу переночевать в палатке. А мне там в горах так понравилось! Мы много часов, конечно, шли в гору, устали, зато сон был прекрасный, в спальном мешке мне было удобно, никаких звуков я не боялась, заснула как убитая, а до этого, конечно, полюбовалась восхитительным звездопадом, зрелище было фантастическое!

с мужем Маратом

- Недавно вы ещё на Сахалине побывали с гастрольным туром, что вас там больше всего поразило?

- От Сахалина вообще ощущение, что побывал в другой стране. Мне очень понравился город, люди — дружелюбные, открытые. У нас великолепно прошли спектакли, люди нас ждали, принимали с огромным удовольствием. И, конечно, океан. Обычно, что мы видим на гастролях — гостиницу, да здание театра, прилетаешь на один день, вечером улетаешь. Но тут я пожертвовала сном, и мы поехали на океан, я даже ловила рыбу с берега, правда, не поймала, но удовольствие получила. Тогда там шёл нерест кеты, я видела, как она плескалась в речках, но в тот момент её ловить нельзя. Рассказывали мне о медведях, но ни одного я правда не встретила.

- Какие сахалинские дары привезли домой?

- Больше всего поразила вяленая корюшка, которую я привезла отцу своего крестника, который очень любит её под пиво. Я-то пиво не пью, но местные сказали, что эту корюшку надо брать, что такой нигде в мире больше не встретишь. Так что рыбка доехала до моей семьи и друзей, и она, действительно была очень вкусной.

- С такой гастрольной, съёмочной жизнью успеваете контролировать учёбу и взросление детей?

- Софью контролировать не надо, она самодостаточный человек. Со мной никто никогда в жизни домашних заданий не делал, при том, что я была отличницей. И я с Соней не делаю, она сама учится. Мало того, когда она поняла, что у неё проблемы с математикой, сама попросила репетитора и проблемы быстро решились. Дочь хорошо учится, много читает, над ней не надо стоять с палкой. Даже на день рождения она просит у меня в подарок книги. Соня очень любит читать, и, мне кажется, это наследственное, потому что я ей всегда много читала.

с дочерью Соней

- Уже есть понимание, кем дочка себя видит в будущем?

- Есть, но пока не буду говорить. Но она точно не актриса, ей никогда это было не близко. Соня один раз снималась в кино, тогда ей было интересно, но после съёмок она сказала: «Спасибо мам, больше не надо».

- А насколько Соня вам помогает в воспитании младшего сына?

- Никак не помогает, у неё своих забот полно. У меня есть пример старшей сестры, которая сказала, что её детство закончилось в 10 лет – когда родилась я, потому что потом она никогда больше не гуляла одна. Я это запомнила и потому не стала превращать старшую дочь в няньку, хотя у них хороший контакт с братом.

- Не было у неё ревности, когда брат родился?

- Конечно была, но мы всё это пережили, потому что Саша теперь взрослый, он коммуницирует и хорошо её слушается. Сестра для него авторитет, меня сын слушается гораздо хуже.

с сыном Сашей

- Какие способности уже отмечаете в Саше?

- Он любит песни петь, видимо певец у нас растёт. Ещё мы ходим на гимнастику, но не спортивную, а скорее кружок гимнастический. Занимается иногда с удовольствием, иногда без удовольствия.

- Вам самой проходить путь материнства во второй раз было легче?

- Конечно, легче. Уже есть некий опыт, и ты не повторяешь ошибок, которые делала раньше. Например, после рождения Сони я была настолько в счастье и возбуждении, меня накрыла такая волна материнской любви, что я её не отдала в другую комнату, чтобы поспать и отдохнуть самой. В итоге я не спала трое суток и когда меня забирали из роддома, было состояние нестояния, из-за чего навалилось много проблем потом. Я действительно себя загнала, не давала её никому, нажимала на ушки, когда дочка спала, чтобы покормить её молоком. В общем, делала кучу совершенно ненужных вещей, изводя себя и её. Первое что я сделала, когда родился сынок - спокойно его отдала акушеркам и нормально поспала, а на утро была в радостном, цветущем состоянии, готовая к уходу за ребёнком.

- Сами дети разные? Кто-то говорит «с первым я так намучилась, а второй просто ангел». Один не спал, плакал, а другой спит отлично.

- У меня оба ангелы. Соня спала меньше, но мне кажется, это в том числе и моя вина, потому что какие-то вещи я неправильно делала. А сын давал высыпаться, но опять же я сразу взяла няню с первого дня. В первом материнстве родители меня убеждали, что ни в коем случае нельзя доверять ребёнка чужому человеку, надо всё делать самой. А учитывая, что и муж и я работали, я первый год Сони не забуду никогда, спать я тогда могла даже на батарее. Тут я взяла няню с рождения Саши, первый месяц правда тоже не давала его ей на руки, но было хотя бы кому помочь, поднести, или постирать вещи.

с мудем и сыном

- Мальчишки - другая планета?

- Конечно, мальчишки мамины, любимые сыночки, но я обоих детей люблю одинаково.

- Сын на вас так похож...

- Я вижу больше папу. Повадки абсолютно папины. Когда принесли его из роддома, ко мне приехала моя подруга, посмотрела и говорит: «Ты что под копирку их делаешь?». Потому что Соня - вылитая папа, а этого маленького принесли, тоже уже вылитый отец, один в один.

- Говорят, если хочешь выйти замуж за умного, красивого, богатого, доброго, то придётся выходить замуж четыре раза. А для вас какие критерии были важны в избраннике?

- Не знаю, просто любовь, наверное, и всё. Конечно, важно чтобы мужчина был ответственен за тебя, чтобы что-то из себя представлял. Я представитель старой школы, может, потому что мама с папой были в разводе, и я подсознательно стремлюсь к более сильным мужчинам. Всегда у меня были достойные мужчины, более сильные чем я, которые могут быть опорой.

- На собственном примере можете сказать, что один мужчина может сочетать в себе все основные положительные характеристики?

- Наверное. Хотя, все мы не идеальны, нужно уметь находить компромисс. Я очень рада что в моей жизни встретился такой человек, как мой супруг: умный, хороший, добрый.

- Вы поженились пять лет назад, чему друг у друга научились за это время?

- Марат меня научил отдыхать и перестать быть трудоголиком. Потому что первый раз, когда мы надолго улетели, на месяц, я сказала: «Как? На месяц? А как же съемки? Спектакли?», а он: «Слушай, ну отдохни уже». И мне так понравилось отдыхать! Муж меня научил что жизнь — это не только работа.

- Ваши ближайшие планы?

- Я не планирую далеко вперёд, главное, чтобы все были здоровы. Стараюсь сейчас ничего не планировать, жить в моменте, получать какое-то удовольствие и сохранять свой мир. Выпускаю сейчас новый спектакль «О чём мечтают женщины» с Димой Исаевым, Женей Воловенко и Вячеславом Гришечкиным. А всего у меня сейчас в работе четыре спектакля.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 8 июня 1980 года в Москве

Образование: ВТУ имени Щепкина

Семья: замужем, дочь София (16 лет), сын Александр (4 года)

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Свободная женщина», «Татьянин день», «Бумеранг из прошлого», «Вера, Надежда, Любовь», «Про любоff», «Берега», «Однажды в Ростове», «Развод», «Горюнов», «Консультант», «Шифр» и др.