Ирина Безрукова: есть мечты построить домик в живописном месте

— В самом разгаре сезон отпусков и самое время вспомнить, что мы живем в самой большой стране мира, где есть множество красивейших мест. Вы многие из них посетили?

— Да, я много где бывала в России, — от Карелии до Владивостока. Мне довелось поездить и с гастролями и просто путешествовать. Бывала и на Алтае, и на Черном море, в этом году впервые съездила в Калининград. Я столько слышала о Балтике и вот впервые ее увидела. Побывала на Куршской косе, съездила в совершенно прелестные приморские города – Зеленоградск и Светлогорск.

— Помните самое первое путешествие по России, в которое вы отправились из вашего родного Ростова-на-Дону в детстве или юности?

— Родители каждый год вывозили меня оздоравливаться на море. Я помню, мы приехали в Ялту, и там по пляжу ходил мужчина с большой надувной рыбой, не то акула была, не то дельфин. Он сажал на нее детей и на фоне моря фотографировал. У меня сохранились эти фотографии с подписью «Ялта». Но первое знакомство с морем мне не очень понравилось. Папа надул небольшую резиновую лодочку, посадил меня в нее, но она почему-то сложилась. И туда хлынула морская вода, я открыла широко рот, закричала и хлебнула этой воды. Меня очень удивило, что вода горько-соленая. Там, где я росла — на Дону, вода пресная. Но потом, конечно, меня вынуть из моря было невозможно. Как говорили в детстве: сначала не загонишь в воду, а потом не выгонишь.

— А чем прекрасен ваш родной город?

— Ростов-на-Дону — южный город, там очень рано наступает весна. Было такое, что в один из годов я купалась первого апреля. Недалеко от моего дома был пруд, мы туда ходили загорать и купаться, а иногда ходили на левый берег Дона. На водяных катерах — ракетах ездили в казачьи станицы — хутор Старозолотовский, станица Екатерининская, там очень красивые названия. И еще в Ростовской области есть раскопки греческого поселения, где нашли амфоры. Называется место Танаис, и там протекает река Темерник, когда-то она была судоходной. И недалеко есть скифские курганы. А еще я шутила, что Ростов — столица помидоров. Потому что, когда я училась в школе, и в театральном, нас отправляли собирать урожай на плантацию помидоров. У нас растут самые вкусные и сочные помидоры. До сих пор мне с родины иногда передают рыбу, там ведь ловится и шамайка, и лещ, и чехонь, и таранька, и сазан. Одни из самых вкусных шашлыков готовят на левом берегу Дона. Люди едут и знают, где кафешки с самым вкусным шашлыком, который готовят армяне. И раки! Раки — это ростовская фишка. У меня есть свой личный рецепт, как вкусно готовить раков, чтобы они были вкусными, а панцири были мягкими, то есть пальцы не кололи.

— Какие места в России вы бы посоветовали посетить тем, кто собирается сегодня на отдых?

— Фантастическое место, конечно, Байкал. Я там была неоднократно, и один раз даже в горах на высоте две тысяч метров. На горе Шумак я жила на базе две недели, это было что-то незабываемое. А сам Байкал… Даже фотографии зимнего или летнего Байкала, они потрясают. Кстати, там невероятно вкусная рыба. Поскольку я с Дона, то очень хорошо разбираюсь в рыбе, но моя самая любимая рыба — не донская, а именно омуль. Она непередаваемая по вкусу, очень нежная. Еще в Байкале водится редкая рыба хариус. Местные жители делают вкусную строганину. Есть еще такой термин — расколодка. Зимой рыба ловится, ее бросают на лед, она тут же замерзает, ее кладут в морозильник и сохраняют до следующего улова. Потом рыбу кладут на пень и обратной стороной топора несколько раз по ней ударяют. Пересыпают солью и перцем. То есть ее как бы разбивают на осколки и кладут на тарелку. Получается нежная рыба, очень быстро тает во рту, и к ней подают соль-перец… Сравнима со строганиной, которую делают в Сибири.

— Давайте расскажем про топ-пять ваших любимых мест. Первое было — Байкал, а дальше?

— Второе — Алтай, река Катунь, которая цвета бирюзы. Там летом нет комаров, первозданные леса, разнотравье, стада диких лошадей, которые пасутся вдоль дорог. Там погружаешься в невероятно энергетическое состояние. Многие говорят, что это одно из главных мест силы в России. Третье, пожалуй, Ясная Поляна в Тульской области, где родился Лев Николаевич Толстой и находится его дом-музей. Я там работала полгода, и очень хорошо знаю эти места, мы создавали экскурсию для незрячих людей и адаптировали описание для экспонатов и тактильных моделей. Там все время светит солнце, не зря в названии слово Ясная. Какое-то совершенно удивительное пространство, чувствуешь себя, как дома. Невероятно красивое поместье, один из редчайших музеев в мире, в котором сохранена аутентичная обстановка, возникает чувство, как будто Лев Николаевич только вышел. Его дух там точно присутствует. В Ясной можно покататься верхом, попробовать фирменных пирогов, которые готовят по старым рецептам семьи Толстых, они похожи на бисквиты. Можно сходить к нему на могилу, где нет ничего, кроме небольшого холма, покрытого зеленью, поскольку таким было завещание Льва Николаевича. Он был очень простым человеком. Единственное, предупрежу сразу, если вы хотите попасть в дом, то нужно за несколько дней до поездки купить билет на сайте. Сразу туда не прорваться, потому что люди едут со всего мира. Лучше заранее позаботиться о билете на экскурсию. И еще настоятельно рекомендую после Ясной Поляны заглянуть в Тулу. Очень приятный и красивый город с прогулочными улицами, где много ресторанчиков, фудкортов.

— Ждем четвертое место из покоривших ваше сердце…

— Пусть будет Владивосток, берег Японского моря. Необычный город, где я была несколько раз. Первый раз приехала вести кинофестиваль «Меридианы Тихого», и потом возвращалась несколько раз. Там же я училась дайвингу, первый раз погрузилась с аквалангом, невероятно красивое море, нерпы. Самое глубокое погружение было на 28 метров, а я даже не заметила, потому что был очень хороший тренер. Красивый маяк, остров Русский, океанариум, есть место под названием Рында, где выходят небольшие катера и вылавливают морепродукты. Свежайшие их готовят для вас сразу — гребешки, морские ежи, креветки, кальмары, все что угодно. И сам город необыкновенный, находится на высоком берегу, достаточно резко поднимается вверх, кто-то говорит, что он напоминает Сан-Франциско. На набережной стоят и военные корабли, и можно поплавать на прогулочных катерах. Есть подводная лодка, тоже очень интересное пространство. Я брала, как правило, гостиницу с видом на залив, когда ты просыпаешься и у тебя перед глазами море и прекрасная прогулочная набережная.

— И пятое…

— Сложно выбрать, честно, потому что есть же и Петербург. Если живешь в Москве, то всегда хочется поехать и в Петербург на белые ночи, покататься по каналам. Хорошо, давайте возьмем другой конец страны — Балтика, Калининград, Куршская коса. Если уж делать тур гурманов, то там один из самых известных рыбных ресторанов — «Рыбной Двор Fischhoff» в поселке Рыбачий. Там невероятно вкусный копченый угорь, потрясающая уха, но тоже надо бронировать стол заранее.

Там потрясающие пляжи с дюнами на много-много километров. Я жила в Зеленоградске в конце променада в сторону Куршской косы, арендовала себе мансарду, из окна которой было видно море. Очень красивая прогулочная набережная, и прямо от нее начинается Куршская коса. Я взяла экскурсию, и мы проехали всю косу до границы в сторону Литвы, вышли на море, где дюны… Там можно весь день провести, взять с собой все для пикника, местные жители так и делают, припарковать машину, на этом белоснежном песке играют дети. До горизонта и вправо и влево видно море, ощущение, что океан какой-то.

Есть очень интересные достопримечательности. Старая водонапорная башня, несколько музеев, интересные гастрономические истории. Везде, естественно, тема янтаря. На берегу я просто набрала горсть янтаря, необработанного, но достаточно крупного. Но туда надо обязательно брать ветровку и одеваться многослойно. Потому что Балтика не шутит, может быть очень спокойно и солнечно, потом вдруг налетает порыв ветра, рвет одежду с вас. И под рукой нужно всегда иметь что-то, я одевалась, как капуста.

— А каким было ваше самое экстремальное путешествие по России?

— Самое экстремальное путешествие у меня было не в нашей стране, потому что экстремальнее, чем «Последний герой», сложно себе придумать. А в нашей стране… До пандемии я была на съемках фильма о донском казачестве в станице Вешенской на родине Шолохова. Там находится его дом-музей. И одним из самых неприятных моментов было невероятное количество комаров. Они нас там чуть не съели. Та же история была в Плесе, когда я приехала на кинофестиваль, а в магазинчиках закончились репелленты. Потому что на Волге невероятное количество комаров в мае-июне. И некоторые члены жюри, которые отсматривали фильмы на улице — экран был прямо на берегу Волги, сидели, закутавшись в пледы, как матрешки, чтобы не быть съеденными. Чтобы одежду не прокусывали комары, они все время поливали себя из баллончика репеллентами. Как только солнце садиться, надо было сразу забегать куда-то в помещение, потому что было ощущение, что эти комары разъяренные, как пчелы, гонятся за добычей. Ну и такая же история у меня была на гастролях в Нягани, на далеком Севере. По дороге мы с моей коллегой решили остановиться, размять ноги. А водитель предупредил: «Вы далеко не отходите». Ну, мы далеко и не собирались, вот же дорожка, какие-то растения, красивая лесистая часть, мы чуть-чуть решили прогуляться... И когда мы бегом кинулись обратно к машине, он смеялся. Я села в машину, захлопнула дверь — и несколько оводов буквально ударились о стекло. Они мощные, злые, видимо, не хватает еды, а тут такая пища ускользнула. Они были большие, как шмели. И водитель сказал, что они не просто кусают, а как бы откусывают от человека кусочки. Поэтому Алтай для путешествий, походов по горам, конных походов предпочтительнее, там насекомых нет, либо они у болот в глубине лесов.

— Вы любите путешествовать одна или с компанией, с подругой?

— Одна я практически не умею отдыхать, мне хочется делиться впечатлениями, потому я всегда стараюсь найти кого-то по интересам, или приезжаю туда, где есть мои друзья. К примеру, когда ездила в Калининград, у там меня живут две подруги — одна в Светлогорске, вторая — в Зеленоградске. Но я люблю жить отдельно, не у друзей, потому что у меня свои привычки, у них свой уклад. Мы уважаем пространство друг друга, просто договариваемся, что и когда мы предпримем вместе, куда поедем, что будем делать. Если какой-то форс-мажор, вдруг у человека поменялись планы, он может оставаться спокойно дома, а я найду чем себя занять. Какое-то время мне и одной любопытно, но, если это новые впечатления, все-таки хочется обсуждать. И показывать: «Смотри, смотри, смотри!» Я не жадная, чтобы забрать все эмоции себе.

— Многие едут в путешествие, чтобы найти вторую половинку. Ну или как минимум завести курортный роман. Как считаете, это реально?

— Наверное, все возможно. У меня была одна знакомая, я над ней, признаюсь, посмеивалась. Одинокая женщина, которая ездила отдыхать в военные санатории. И она обязательно возвращалась с каким-то кавалером, заводила там романы. Потому что в обычных санаториях, как правило, больше женщин, либо семейные. А в военные санатории отправляют в основном военных отдыхать, восстанавливаться.

Ирина Безрукова на пляже

— А вторую половинку в путешествии реально найти?

— Я думаю, что да, люди знакомятся где угодно, и в поездах, и в самолетах. У нашего известного олигарха Романа Абрамовича первая супруга была стюардессой, родила ему пятерых детей. Мне кажется, такие встречи — судьбоносные вещи, серьезная история. А просто приключения найти, конечно, проще, чем половинку.

— Остались в России места, где вы не бывали, но мечтаете побывать?

— Конечно, это Минеральные Воды, Кисловодск, Пятигорск. Кроме того, что это места, где отдыхали наши знаменитые писатели и поэты, они сами по себе интересны. В Карелии я бывала один раз, но, мне кажется, что не успела там особо осмотреться, и с удовольствием бы еще поехала. Не бывала на Камчатке. Была идея, когда был жив Михаил Николаевич Задорнов и мы дружили с ним (я продолжаю дружить с его дочерью и женой), поехать на север нашей страны, сделать экспедицию туда, где масса артефактов Гипербореи. Но, увы, из-за его здоровья не получилось.

— А в Абхазии вы бывали?

— Да, бывала. Я буквально год назад была в Абхазии, друзья мои поехали отдыхать, и я присоединилась. Спонтанно все случилось. Это благословенный край, очень красивый, но абсолютно неблагоустроенный. За 30 лет там все разрушилось. Есть несколько хороших мест — это пятизвездочные отели, которые, наверняка, на полгода вперед забронированы. А все остальное, это очень рисковая история — от питания до проживания.

— Это как раньше у нас называли — дикарем поехать…

— Да, только раньше было более-менее безопасно, а сейчас выглядит диковато. Хотя нам с подругой удалось снять более-менее хорошие апартаменты, повезло с семьей в частном секторе, в месте под названием Алахадзы. А в детстве я была в пионерском лагере в Пицунде. Тогда как раз был расцвет, очень популярно было озеро Рица, минеральные источники, набережная в Гагре. Когда мы там гуляли в прошлом году, было такое ощущение, что набережная после бомбежки. Она еще частично была не освещена, в темноте, мы гуляли и боялись в какую-нибудь яму упасть между роскошных пальм. Стоит красивый вокзал, заколоченный, разрушается. Какие-то старые ДК, которые осыпаются. И люди очень странно водят машины, как дети в парке на аттракционах, совершенно непредсказуемо. Автопром такой плохой, что если вы хотите арендовать машину, чтобы съездить на водопады, то надо внимательно осмотреть заранее, есть просто руины, а не машины. Увы, нет сервиса, нет этой налаженной инфраструктуры — кафе, ресторанчиков. Друзья, которые путешествовали до меня по побережью Абхазии, оставили мне только две ссылки на кафе, где им понравилась еда. Но вода чистейшая!

— Что вы привозите из путешествий? Сувениры или что-то более существенное?

— Все меньше и меньше, хотя есть несколько необычных приобретений. К примеру, есть красивая янтарная лампа в стиле модерн, яйцеобразной формы, с красивым навершием и на ножках. Она сделала из одинаковых янтарей, овальных, когда включаю ее, очень красивый свет. Я смотрела на нее в магазине, смотрела и не могла не купить. Но в основном я привожу друзьям подарки. Допустим, в Калининграде есть потрясающая фабрика, которая делает марципан, привезла оттуда очень вкусные марципановые конфетки и десерты. Еще привезла в этот раз своим подругам прозрачное красивое мыло с янтарем ручной работы, в форме ракушек. Оно нежно-желтое, как из густого геля и с маленькими янтарными вкраплениями. Из Сибири — Екатеринбурга, Красноярска, привозила кедровый грильяж. Конфеты в шоколаде, но достаточно мягкая начинка из цельного кедрового ореха с добавлением разных ягод. Для себя я могу купить вещи промысловые, которые в данном регионе делаются. Где-то это лен — тончайшие блузы, рубашки. Где-то, как ни странно, вяжут красивые свитера, носки, варежки. Где-то украшения. Но чаще всего это подарки. Потому что есть вещи, которые нравятся, но мне не подходят. Я не представляю на себе янтарные бусы, это не совсем мой стиль. А есть люди, которым они очень идут.

— Этим летом планируете куда-то поехать?

— Планирую, но пока у меня работа, до конца июня театральный сезон. Я играю спектакль — «Бесконечный апрель» в Московском Губернском театре. Есть какие-то еще обязательства, дела. Но решила, что буду обязательно выезжать в подмосковные СПА-отели на выходные, здесь их очень много, разных и хороших. Просто чтобы подышать свежим воздухом, проснуться под пение птиц, сходить поплавать в бассейне, на массаж, позагорать. Подруга меня постоянно зовет на дачу в прекрасном живописном месте.

— А вы себе не думали дачу приобрести, чтобы просыпаться под пение птиц?

— Я посмотрела, сейчас это достаточно накладная история. Даже с подругой мы сегодня шутили на эту тему. Если Вселенная пошлет хороший контракт, какое-то количество денег, то, конечно, хотелось бы приобрести или построить свой домик в живописном месте. У меня бабушка из села, на лето меня отправляли в украинскую деревню. Я бегала там босиком по траве, доила козу, умею ухаживать за клубникой, селектировать ее. Так что есть такие мечты…