Елена ВАЛЮШКИНА: мне очень повезло с детьми, они не устраивают «сюрпризов»

— Каким было в этом году у вас новогоднее настроение?

— Хочу вас разочаровать, у меня обычно не бывает новогоднего настроения. По мне так это больше праздничный ажиотаж торговцев, чтобы продать все, что не продалось за год. Такое ощущение, что праздничное настроение нагнетается искусственно, как и сам праздник, по сути, был изначально искусственно созданным, чтобы отвлечь людей от Рождества. Так что я абсолютно спокойна в это время и никаких лишних движений не совершаю. Мне всегда было важно детей порадовать, нарядить для них елку, как это и в моем детстве было. А сейчас мои дети выросли, и как-то ушел праздник, потому что все было ради них.

— Значит, дома не наряжали елочку?

— Почему, мы всегда наряжаем. Но это никак не связано с бешеным ажиотажем и искусственным поднятием настроения. У меня вообще всегда хорошее настроение, и в Новый год, и после него, и первого июня, и второго августа. (Смеется.)  Для меня Новый год — обычный рядовой день, я так привыкла, отмечала его всегда дома, засыпая по расписанию, так как обычно у меня и 31 декабря, и 1 января были спектакли. Приезжала домой, выпивала бокал шампанского, ложилась спать, а на следующий день снова ехала в театр. Несколько раз пыталась принять участие в массовом праздновании в ресторане, но это всегда оказывалось очень утомительно, скучно и неинтересно. В этот раз тоже отмечали дома, сходили к соседям поздравить, запускали фейерверки. Мы с детьми живем в лесу, и нам там очень хорошо.

— На исходе года уходящего принято подводить итоги. Каковы они у вас, чего было больше: радости, приобретений или же потерь и разочарований?

— Мы к Новому году подошли не в самом лучшем душевном состоянии, потому что 28 ноября умерла наша любимица, собака Чика породы аляскинский маламут, которая прожила с нами 13 лет. Собака была для нас родным членом семьи, и мы с детьми совершенно убиты ее уходом. И Вася расстроен, и Маша, мы плачем все время, хоть и стараемся гнать от себя печальные мысли, пытаемся заполнять жизнь работой.

— Замену Чике не присматриваете еще?

— Нет, пока наше сердце не успокаивается, а замену так быстро найти невозможно. Пока мы об этом даже не думаем. Десять лет назад у нас умер 16-летний кот Тошка, так я до сих пор не могу себе представить какого-то другого кота, который мог бы его заменить.

Ну, а что касается творческих побед и удач, тут у нас, тьфу-тьфу, все хорошо. Маша поступила в Высшую школу экономики на дизайн, учится с удовольствием. Вася работает в архитектурном бюро после окончания МАРХИ. У меня очень много работы в кино, так что скучать особо некогда.

— Перед Новым годом у вас случилось сразу несколько больших премьер, в том числе «Елки 8» и «Последний богатырь. Посланник тьмы». Какой след оставили в вашей жизни эти проекты?

— «Елки», как известно, состоят из небольших новелл, и в этом году они были отданы молодым сценаристам и режиссерам, которые сняли новеллы по мотивам реальных историй из жизни. Мне нравится эта традиция с «Елками», она очень добрая, хорошая и немного наивная. Принимать в ней участие было приятно, тем более, что и состав у нас очень звездный. В нашей новелле рассказывается история про девочку и родителей, я играю маму. История о том, как мы ждем свою дочку к новому году, а ей в это время приходится работать с молодым рэпером, поймавшим звезду, и всячески ему угождать. Но в конечном итоге она бросает его и едет к родителям.

— А съемки в сказке «Последний богатырь» стали для вас сказочными?

— Съемки были очень тяжелыми, чудес никаких не случилось. Сниматься в сказке — очень сложная работа, многое приходится делать на хромакее, когда ты играешь с воображаемыми драконами, Ззмеями Горынычами и прочими сказочными героями, которых потом дорисовывают. В фильме-то я летаю на дымчатом волке, а в реальности пришлось летать на сложной металлической конструкции, которую поднимали на высоту. Ветродуй мне сильно дул в лицо, чтобы развивались мои волосы и платье. Было очень сложно, по нескольку часов висела на этой конструкции, меня привязывали, чтобы я не свалилась. Но это в то же время и интересно, почти как в космос слетать. Недавно была на финальном озвучании и могу сказать, что фильм получился очень захватывающим, динамичным и остроумным. Надеюсь, он обязательно завоюет сердца зрителей.

— А в целом вы довольны тем, как сейчас складывается ваша жизнь? У вас более десяти проектов в работе за год, наверное, и отдыхать некогда?

— Нет, почему, я отдыхаю. Свои выходные я трачу на то, чтобы восстановиться. Недавно была в Кисловодске, впервые в жизни. Кстати, там мы снимали фильм Сережи Светлакова «Старые шишки», который тоже выйдет первого января. Замечательный фильм, потрясающий комедийный сценарий про дом престарелых под названием «Старые шишки», где я играю директора этого дома. Была совершенно покорена городом Кисловодском, где потом провела в санатории выходную неделю. Там я купалась в нарзане, и пила его, и чего только не делала. Дала себе слово, что буду туда ездить каждые полгода, как раньше ездила до революции «на воды» российская интеллигенция. Город невероятно красивый, с историческими особняками, еще чуть-чуть довести до ума и будет не хуже, чем в Карловых Варах.

— За детей сильно переживаете, будучи постоянно в разъездах-гастролях, или они не дают поводов для волнений?

— У меня есть замечательная помощница Света, которая когда-то была няней у Васи, а потом и у Маши. А теперь она плавно перешла в домоправительницы, помогает мне во всем. И в мое отсутствие все у нас под присмотром. Мы живем в доме в лесу, следить за ним надо всегда, потому что дом — живой организм, то отвалится что-то, то перегорит, обязательно нужен глаз. А дети — это такие существа, что если над ними не стоять, то они доведут дом до «совершенства». Но я тут абсолютно спокойна благодаря Свете. Знаю, что по возвращении дом будет стоять крепко, а дети будут сыты и довольны.

С дочерью Аленой и сыном Алексеем

— Васе скоро 25 лет, но он не спешит покидать родительский дом. Видимо, у вас с ним очень хорошие, доверительные отношения?

— Оттуда, где хорошо, уютно и тебя любят, не уходят. Поэтому и Вася, и Маша живут со мной. И по-хорошему, я бы хотела, чтобы так было всегда, и чтобы свои семьи они строили рядом со мной. Нам бы еще большой дом приобрести с тремя подъездами, чтобы у каждой семьи был свой отдельный вход. Чтобы и рядом быть, и не надоедать друг другу.

— С Машей вы подруги, доверяет дочка вам свои сокровенные мысли?

— Ну, по какой-то девчачьей ерунде она со мной, конечно, не советуется. Я не подруга, я мама, у нас отношения и доверие матери и дочери. Мне кажется, эта связь значительно сильнее и интереснее, чем быть подругами.

— Наверное, уже и женихи появились? Ловите себя на мысли, что нужно контролировать ситуацию?

— Нет, женихов у нас пока нет, так что тут я спокойна. Да и вообще, Маша у меня девочка умная, все знает, понимает, не хуже меня. А когда появится жених, тогда и будем встречать и контролировать.

— Чему, как мама, учите, от чего хотите уберечь?

— Как и все мамы, только хорошему стараюсь учить. Но дети, они же себе на уме, вроде слушают, а сами все равно поступают по-своему. Просто мне очень повезло с детьми, никогда не было с ними сложно, они никогда не устраивали мне сюрпризов, не показывали характер.

— Какую профессию выбрала Маша? Помню, вы хотели определить ее в школу дизайна в Лондоне.

— Лондон у нас накрылся, как и все остальное, из-за пандемии. Маша учится на дизайнера в Высшей школе экономики. Она очень хотела туда поступить и поступила самостоятельно на бюджет, без чьей-либо помощи. Маше очень нравится учиться, у нее хорошо это получается, ею все очень довольны. Я очень рада, что она все делает с удовольствием, ведь, как известно, выбрав профессию по душе, ты не будешь работать ни одного дня.

— Есть огорчения, что ни Вася, ни Маша не продолжили родительскую династию актеров?

— Вообще никакого огорчения нет. А почему они должны что-то продолжать, зачем насильно пихать детей куда-либо? Они должны с интересом жить и заниматься тем, что им нравится. А так, получается, мой папа должен был расстроиться, что я не стала военной, как он, а мама бы расстроилась, что я не повар-кондитер. У нас никогда не было цели вырастить продолжателей династии, мы не таскали детей с собой ни на съемки, ни в театр. У них была своя, самостоятельная, интересная и насыщенная жизнь. Вася и Маша никогда не были «закулисными» детьми, они всегда чем-то были заняты: языки, рисование, фехтование, гимнастика, лошади и прочее.

— Себя помните в Машином возрасте, о чем мечтали в свои 18?

— У меня была одна цель — быть актрисой. Я уже поступила в театральное училище имени Щепкина, училась на первом курсе. Это было самое блистательное время, у нас был замечательный курс — Саша Домогаров, Кирилл Козаков, Андрей Руденский, и мы пропадали в училище с утра до ночи. Возвращались за полночь, падали в кровать в одежде, утром вставали и в этой же одежде снова бежали на учебу. Мы были очень одухотворенными молодыми людьми.

— В декабре у вас был день рождения, как обычно проводите этот день?

— Обычно я куда-то уезжаю, и в Японии была в свой день рождения, и в Бразилии, и в Стокгольме, и в Брюсселе. Устраиваю себе путешествия на день рождения и потом есть что вспомнить. В прошлом году отмечала в Питере, а в этот раз выбор пал на Калининград, в силу пандемийных ограничений. А так я бы, конечно, усвистела, куда подальше. А если подумать о подарках, то лучшим подарком для меня было бы решение квартирного вопроса. Очень хочется наконец-то обрести хорошую квартиру, которую я до сих пор не могу себе позволить.

— Вы ведь уже 20 лет живете за городом, нет мыслей перебраться в Москву, чтобы быть более мобильной?

— У нас очень мобильный загород, пять километров от МКАДа, очень хорошая железнодорожная связь, дети в институт и на работу доезжают быстрее, чем другие на машинах. Так что в Москве в квартире я жить не хочу. Но пока не могу позволить себе приобрести за городом что-то приличное, поэтому снимаю уже 20 лет. Но все-таки очень бы хотелось обзавестись своей жилплощадью, в первую очередь для детей. Я кормилица семьи, ломовая лошадь, которая везет, поэтому приходится думать обо всех. Так что моя самая большая мечта — иметь свой большой, уютный дом.

— Недавно вы написали: «Сегодня я нахожусь в таком состоянии души, что хочется просто красиво жить, вкусно есть и ни в чем себе не отказывать». То есть хочется уже спокойствия, а не каких-то грандиозных съемок и творческих побед?

— Почему же, как раз таки, есть желание сниматься в грандиозных проектах, много путешествовать, а не сниматься во всем подряд. Потому что где-то я бы, конечно, не снималась, но приходится, так как это единственная работа, которая приносит мне доход. У меня нет никакого бизнеса, который бы я, может, с удовольствием открыла, чтобы был еще какой-то побочный заработок, и я не думала, что надо бежать на те, на другие съемки. Хочется периодически все-таки останавливаться и отдыхать.

На съемках фильма «Бабушка легкого поведения»

— Поделитесь секретами красоты, которые помогают вам так прекрасно выглядеть?

— Ничего такого нет, потому что за три часа ты точно не сможешь привести себя в должный вид и стать красавицей. Для этого нужно прилагать регулярные усилия, заниматься собой, не забывать отдыхать и делать косметологические процедуры. А самое главное — высыпаться, и все будет хорошо.

— Сейчас, как вы сами признаетесь, ваш статус «свободна». А какие отношения для вас идеальны на сегодняшний день?

— Мне 59 лет, и у меня нет задачи обязательно иметь кого-то рядом. Конечно, я не бабушка на пенсии, но это не значит, что рядом должен ходить какой-то мужчина, неважно какой, лишь бы ходил. Я женщина самодостаточная, и мои требования в отношении мужчины, который должен быть рядом, очень высоки. К сожалению, под эти критерии мало кто подходит. Так что, если найдется такой мужчина, — прекрасно, не найдется — убиваться не буду. Потому что это не главная задача в жизни женщины. Я считаю, что брак в том виде, в каком он сейчас существует, абсолютно беспомощен, никчемен и не нужен. История семейной жизни в последнее время сильно изменилась, по сравнению с тем, как жили наши родители, бабушки и дедушки. Сейчас все как-то очень легко, свободно, быстро, все перебегают друг от друга, дают клятвы и намерения, устраивают венчания и, что еще ужаснее, — развенчания, и все это публично, все сходы-расходы… За всем этим очень смешно наблюдать. Менять партнеров стало очень легко, и семья больше не является приоритетом в жизни. Хотя я считаю, что у меня большая и полноценная семья, дети, много родственников. У детей есть отец, которого они любят, а он любит их.

— Считаете ли вы, что в наше время перевелись достойные мужчины? Этот вердикт женщины чаще всего выносят.

— Ерунда это все, есть и мужчины хорошие, и мужья. Но если на твоем пути такой мужчина не встречается, что тут поделаешь. Значит, на данный момент он тебе не нужен, будет нужен — появится.

— Что пожелаете себе в новом 2022 году?

— Чтобы новый год был не хуже, чем 2021-й, потому что он был весьма удачным. К тому же, 2022 год — год Тигра — мой год, так что все должно быть еще лучше, проекты еще круче и интереснее, денег мне за это должны платить больше, и призов хочу наполучать всяких разных. В мой год Тигра мне обязательно должно везти, как ни в какой другой!

Досье

Родилась: 8 декабря 1962 года в Потсдаме (ГДР)

Образование: ВТУ имени Щепкина

Семья: от брака с Александром Яцко сын Василий (24 года), дочь Мария (18 лет)

Карьера: с 1984 года работает в Театре имени Моссовета. Снялась более чем в 100 фильмах и сериалах, среди которых «Формула любви», «Универ. Новая общага», «Горько!», «Бабушка легкого поведения», «Соседи», «Толя-Робот», «Враги», «Черная молния», «Корни», «Семья», «СуперБобровы. Народные мстители», «Я худею», «ИП Пирогова», «Молоко», «Окаянные дни» и др.