Андрей Гайдулян и Александра Велескевич: разделять личные и профессиональные отношения непросто

— Андрей, в этом году 15 лет, как в вашу жизнь вошел Саша Сергеев (в 2007 году вы были утверждены на роль Саши в «Универ»). Как сегодня вспоминается то время? Было ли тогда предчувствие, во что может вылиться эта история?

Андрей: Такого предчувствия не было и быть не могло. Мы, конечно, с Валей Рубцовой шутили, что до пенсии будем заниматься этим, но все это было в виде шуток. Сейчас это наша реальность: мы 15 лет этим занимаемся. Я к этому относился по-разному: были волны отрицания, принятия, сейчас стадия получения удовольствия, я расслабился и получаю удовольствие. Конечно, я переживал, что вот одна роль, а как же другие проекты, но на самом деле и другие проекты есть, да и в наше время можно рассчитывать на себя: что-то продюсировать, снимать для интернета, чем я и занимаюсь. Я помудрел за эти годы, многому научился, и с искренней радостью прихожу на съемочную площадку. Во-первых, потому что когда-то это все равно закончится: давайте будем честны, мы сейчас ближе к концу, чем к началу, потому что еще 15 лет — это было бы слишком. Я понимаю, что через какое-то время это закончится, будет последний сезон, и мы все будем вспоминать эти съемки с большой любовью, начнется у всех новая актерская жизнь. А потом «СашаТаня.10 лет спустя»! Снова живы для наживы —как было у группы «Ленинград». Денежки никто не отменял, так что «СашаТаня.10 лет спустя» — вполне реальный вариант, но вот когда-нибудь 10 лет спустя.

— Можно ли назвать эту роль главным подарком судьбы в вашей жизни?

А.: Я воспринимал это как невероятную актерскую удачу. Наверное, я не раскрою коммерческой тайны, если скажу, что получал за съемочный день тогда 500 долларов. Это были фантастические деньги! 20 съемочных дней, 500 долларов за каждый — я просто почувствовал запах успеха!

— Что вас с Сашей роднит, а в чем вы категорически не совпадаете?

А.: Меня с моим героем роднит только то, что мы оба люди. И у нас похожая внешность. А еще мы оба чистим зубы, иногда едим.

Кадр из сериала "Саша Таня"

— С вашей экранной супругой Валей Рубцовой дружите семьями? Какое главное ее качество вы бы отметили?

А.: Честно говоря, мы очень тепло друг к другу относимся. Но это как с родственниками, с которым лучше жить на расстоянии и иногда встречаться. Мы не то чтобы дружим, мы искренне любим друг друга. У нас прекрасная атмосфера на площадке и отношения с актерами, производственной группой, продюсерами, режиссером, операторами. Вот если говорить про актеров, мы действительно любим друг друга, но это не значит, что мы проводим какое-то время вместе, ездим в отпуск. Надеюсь, я этим не расстрою зрителей. Хотя я это понимаю: даже мне, как зрителю, неприятно, когда у актеров из моих любимых сериалов плохие отношения, такое случается часто. Зрителю это обидно и больно признавать, поэтому поклонников нашего сериала я хочу успокоить: у нас полная любовь и понимание.

— В прошлом сезоне к сериалу «СашаТаня» присоединилась и ваша девушка Саша Велескевич. Поспособствовали ли вы этому каким-то образом или ее появление и для вас стало неожиданностью?

А.: Саша Велескевич — талантливая актриса, этим она меня и покорила. Честно говоря, только этим, потому что я очень люблю талантливых людей, они меня просто восхищают. Это хорошее качество, мне кажется, когда ты не завидуешь талантливым людям, а восхищаешься ими. Саша Велескевич — это как раз такой случай. А про ее появление в сериале… ну как в актерском мире происходит? Авторы, продюсеры знают, видят актеров, Саша уже снималась на ТНТ в нескольких проектах, ее просто знали как актрису. И да, она оказалась в нужное время в нужном месте! С авторами нашего сериала Саша знакома уже по другим проектам, и все как-то сплелось. Все подумали, что это прикольно, конечно, я и Саша в одном сериале, а особенно веселили будущие сцены ревности от Тани к училке. Ей предложили, она попробовалась, и все закрутилось.

— Саша, сложно ли было влиться в давно сработавшийся коллектив, были волнения?

Саша: Мне, конечно, было невероятно волнительно вливаться в уже сплоченный коллектив, но, поскольку все большие профессионалы и просто прекрасные люди, все прошло хорошо и встретили меня тепло, за что им всем большое спасибо! Я не отношусь к съемкам как к работе, «съемки для меня всегда праздник, профессор», и я получаю большое удовольствие от работы с замечательными людьми. У нас на площадке много юмора, и я этому несказанно рада. Поскольку я играю учительницу, у меня много взаимодействия с детьми... Они иногда такие перлы выдают, что я обязательно упомяну их в своих мемуарах. (Смеется)

— Расскажите про свою героиню, насколько она вам близка?

С.: Моя Зубова само очарование — вся в меня (смеется), она трепетная, интеллигентная, горящая идеей сделать мир чуточку лучше! Она тонко душевно организованная натура немного «с приветом», но при этом в ней есть огонь, много огня, если присмотреться (одни ее наряды чего стоят!), так что я думаю, что мои близкие едва ли могут нас с ней отличить!

— Скажите, сложнее или легче работать рядом с близким человеком? Это приятный бонус или лишнее волнение?

А.: Мне тяжело. Я такой человек: не могу молчать, не могу в нужное время что-то не сказать в жизни и тем более в работе. Поэтому разделять личные и профессиональные отношения — это непросто. Нужно научиться заткнуться и не давать каких-то советов. Стараюсь так делать.

С.: Это сложный вопрос, на который я не могу дать однозначного ответа! Есть и свои плюсы, и есть минусы. Когда уже сильно устаешь под вечер, то бывает сложновато, но когда есть силы покуражится, то со «своим» человеком, с которым ты на одной волне, это делать намного веселее!

— Вообще, на ваш взгляд, два актера в семье — это удачная комбинация?

А.: Я думал, что это тяжело. У актрис есть притча во языцех «никогда не выходи замуж за актеров», а у актеров — «никогда не женись на актрисе». Такое на самом деле есть! Но в этом и противоречие: тебе ведь неинтересно общаться с людьми на какие-то другие темы, когда у вас нет взаимопонимания. Лично мне, так случилось, не удается общаться с людьми из других сфер, я пробовал. Дружбы какой-то не получается, потому что должны быть одни интересы. Так что-мне все пока очень нравится, это прикольно. Я вижу в этом только плюсы.

С.: Я всю жизнь говорила, что ни за что не буду с актером! Но если у людей одинаковые духовные ценности, одинаковые понимание добра и зла, то можно смириться даже с тем, что он актер. (Смеется.)

Андрей Гайдулян с супругой Александрой

— Саша, вы невероятно харизматичная девушка с потрясающим чувством юмора! И Андрея тоже отличает это качество. Признайтесь, вас объединило именно похожее чувство юмора и отношение к жизни? Вам, наверное, никогда не бывает скучно и не знакомо состояние грусти, депрессии?

С.: Что есть, то есть! Спасибо! Я вообще считаю, что юмор — это одно из самых главных качеств в человеке! И мы с Андреем абсолютно схожи в этом! Нам нравятся одинаковые шутки, фильмы. Это вообще большое счастье и удача встретить такого же «шутника», как и ты. Ну, конечно, мы бываем в миноре, мы же живые люди со своими переживаниями и чувствами, но мне кажется, что жизнерадостность и вовремя удачно пошученная шутка творят чудеса!

— Какие перипетии ждут семью Сергеевых в новом сезоне?

А.: Как и в каждом сезоне, у нас есть ключевое событие. И оно связано сразу с двумя персонажами, которые находятся рядом с Сашей и Таней. Что касается моего героя, то у него в жизни кардинально ничего не меняется, но будет у нас событие, которое, безусловно, повлияет и на Сашу, и на Таню, но всех тайн раскрывать пока не буду.

— Иногда на пути к большой цели приходится от чего-то отказываться: от проектов, ролей, которые не хочется с собой ассоциировать. С вами это случалось?

А.: Мне однажды предложили роль в проекте по сценарию, основанном на реальных событиях, на трагедии. Мне показалось неприемлемым в этом сниматься, потому что трагедия еще не утихла. Если бы это был какой-то высокобюджетный проект, может, еще можно было подумать, но вот идти в сериал об этом мне не хотелось.

— Как складываются ваши отношения с театром? Что с бизнес-проектами, продюсерской деятельностью?

А.: В театре я тоже отказался от нескольких проектов, кстати. Театр и антреприза кормят актера. Когда у тебя нет съемок, они всегда выручают. Но я решил остаться только в тех проектах, в которых действительно получаю удовольствие, потому что уже могу себе позволить не распыляться на то, что не очень нравится. Я отказался от одного масштабного театрального проекта, в который было вложено много денег, в котором были красивые декорации, у меня была главная роль. Мне просто повезло: я перед премьерой, ровно за две недели, заболел коронавирусом. Очень страдал и рвался на сцену, потому что считал, что подвожу людей. Но в итоге так получилось, что от этого проекта я отказался по своим причинам. Это момент, когда ты приходишь и искренне говоришь людям о своем решении, это всегда правильно. Не надо мучить себя, врать и что-то придумывать. Я пришел и в лицо сказал, что не могу участвовать в этом проекте по вот таким конкретным причинам. Я боялся их озвучить, но продюсеры меня поняли. Потому что это было честно. Так надо делать всегда, мне кажется: это круто, когда ты можешь позволить себе сказать правду и от чего-то отказаться. Это был хороший опыт.

— Андрей, в прошлом году вы побывали на первом сезоне шоу «Звезды в Африке». Чем сегодня вспоминается эта поездка, какой главный жизненный урок вы из нее вынесли?

А.: Это был эксперимент и для ТНТ, и для нас. У меня остались позитивные эмоции. Когда мы начинали, все говорили, что главное в этом проекте — остаться людьми, чтобы мы не поссорились. Но те, кто это говорил, делали все наоборот. Так что ответ на вопрос, что было самым страшным, однозначный — люди. Не буду конкретизировать, но это действительно так. И кто-то в моих глазах испытания не прошел, это мое личное мнение. С кем-то отношения поменялись. С кем-то мы ближе познакомились, подружились, полюбились, но с кем-то — наоборот. Как эксперимент, как опыт — это кайф.

— В апреле у Андрея был день рождения, как вы обычно отмечаете эти события? Подарки дарите друг другу сюрпризом или заранее спрашиваете, чтобы не прогадать?

С.: Я обожаю радовать близких людей (делать сюрпризы, дарить подарки, присылать цветы), мне для этого не нужен повод и дата в календаре! В этом году провели вечер в тихом, семейном кругу с самыми близкими! Сейчас такое время, я считаю, что очень важно собираться, сплочаться, общаться и нести друг другу радость, добро и любовь!

А.: Обычно на дни рождения я езжу куда-то в путешествие. А в этот раз ничего конкретно не планировал. Смог выбить себе выходной хотя бы на полдня, так что полдня снимался, а другие полдня — отмечал!

— С чем для вас сегодня связано состояние счастья? И какие события последнего времени подарили вам самые яркие эмоции?

А.: У меня произошло долгожданное событие: я купил первую квартиру и наконец-то завершил ремонт, переехал вот прямо перед Новым годом. Я теперь наслаждаюсь прекрасным видом, и никуда оттуда выходить не хочется, очень много труда и денег туда вложили. И вот честно: каждый день, когда прихожу домой, радуюсь, что построил свой дом, свое гнездо, я от этого счастлив. Искренне благодарен Богу, потому что это реально большое дело: долго копил, все долго собиралось по крупицам. Действительно стараюсь следовать этой нынче модной формуле, которая на самом деле очень старая: жить здесь и сейчас, быть в моменте. И у меня, к счастью, все для этого есть: я жив, здоров, хорошо зарабатываю. Стараюсь жить каждый день здесь и сейчас, любить близких, помогать, кому могу. Стараюсь жить в таком состоянии и делиться им с окружающими.

С.: Я счастливый человек! Это правда! Я в каждом дне нахожу для себя что-то хорошее и благодарю за это! Это очень-очень важно — замечать хорошее и быть благодарным! Нести радость близкому, молиться, любить, дружить, помогать как можешь: добрым словом, делом, или просто подумать о ком-то тепло! Это может делать каждый человек, это не сложно! Все это укрепляет меня и делает счастливее, чего и всем желаю!

Лика Брагина