Анна Миклош: иногда нужно сгорать и возрождаться из пепла

— Чем вам запомнилась работа в проекте «Никогда не бывает поздно»?

— На съемках этого проекта я вновь встретилась с коллегами, с которыми работала 10 лет назад. С которыми совместно было пережито много разных событий жизни. И было очень тепло и радостно вновь увидеться! Также этот проект подарил мне знакомство с режиссером Евгением Барановым, с которым в дальнейшем мы снимем очень знаковую для меня работу «Неверная». Именно Женя дал мне почувствовать себя самостоятельной, опытной и уважаемой актрисой на площадке. Со мной впервые случился такой опыт работы на площадке с режиссером. На полном доверии. Без лишних слов. Это очень окрыляет.

— Пришлось чему-то новому научиться?

— Да, проживать моменты жизни на полную мощность. По максимуму. Без оглядок и мыслей, а что подумают? Ведь, по большому счету, мы никому не интересны. Каждый озабочен своей жизнью. Так кто же мешает жить на все 100% нам свою жизнь? Только мы сами. Особенным моментом для моей героини становится то, что однажды она вынуждена все начать сначала. Это легко сделать, когда тебе 18-20! А когда тебе уже почти 40 и кажется, что уже все! Нет сил, нет возможностей, нет желания, нет веры в то, что все возможно. Но моя героиня находит и силу, и веру, и возможности не заставляют себя долго ждать.

кадр из фильма нет

— Вам часто приходится играть сильных женщин, которые проходят множество испытаний. А приходилось ли вам когда-нибудь, как вашей героине, начинать жизнь с нуля, преодолевать серьезные кризисы?

— Да, конечно! Я думаю, нет ни одного человека, который не переживал хотя бы один кризис в своей жизни. Я и из дома уходила (будучи подростком), и кардинально меняла сферу деятельности, и выходила замуж-разводилась (чем не кризис). В нашей непостоянной работе, что ни год, то кризис… Были периоды и безработицы, и поиски себя в новых творческих формах. Самое главное, что я для себя поняла, что ни в коем случае не надо «замирать». Надо шевелиться! Даже если не хочется, даже если рыдается, если горюется, надо не оставаться одной, идти к людям, проживать открыто все трудности. Иногда сгорать и возрождаться из пепла! Оставаться живой! Самый переломный для меня момент жизни — это, наверное, был уход отца… было сложно. Но сейчас я точно знаю, что жизнь дороже смерти. Смерть ничего не стоит… Жизнь бесценна!

— Сейчас довольно часто встречи с психологом начинаются с проработки детских травм. А какое детство было у вас? Есть моменты, которые бы вам хотелось распутать, чтобы лучше понять себя?

— Я распутываю. (Улыбается.) Еще не все, конечно, но начать — это уже большое дело! Мое детство было… хочется сказать, что самым обыкновенным, но… я думаю, обыкновенного детства не существует. Каждое детство уникально по-своему, как и человек, который потом вступает во взрослую жизнь. Кто-то раньше, кто-то позже, со своими знаниями и приобретениями, полученными в детстве. Мне из детства досталась: самостоятельность, вера в себя, чувство справедливости, наивность, любовь к радости, чувство одиночества… да много чего еще. Что-то я трепетно храню, от чего-то осознанно пытаюсь освободиться. Актерская профессия подразумевает то, что актер должен узнать себя, свои травмы, свой эмоциональный интеллект для того, чтобы «создавать других людей». То есть другими словами — актер должен знать, какие эмоциональные инструменты есть в его арсенале для воплощения своих героев.

— Как начался ваш путь в кино? Почему вы вообще решили стать актрисой?

— Да, я из тех артистов, которые не ставили своей целью покорять олимп тщеславия. Как говорят: «Не я выбрала профессию, профессия выбрала меня». Началось все с эпизодической роли в фильме Юрия Мамина «Горько», затем было еще несколько эпизодов, потом меня пригласили на пробы «Тамбовской волчицы» подыграть парные сцены актрисе, которую хотели утверждать на главную роль. Так случился мой первый опыт экстремального погружения в актерскую профессию. Экстремального потому, что без определенного навыка и понимания, что делать в кадре, было довольно сложно существовать в условиях, когда «нет времени объяснять, бежим!». (Смеется.) Но именно после первой главной роли я приняла решение изучать актерское мастерство и развиваться именно в этом направлении. Увы, с профессией «режиссера массовых праздников» (диплом по этой специальности мною на тот момент уже был получен) пришлось расстаться. Совмещать две профессии оказалось невозможным… Актриса и режиссер для меня две разного рода ответственности. В одной ты отвечаешь за своего героя и партнера, а в случае режиссера ты отвечаешь за все! И мне это нравилось (нести ответственность за все), но магия кино победила.

— Вы очень красивая женщина, но иногда приходилось слышать от актрис, что красота им скорее мешала, чем помогала в работе. А вам внешность всегда давала фору?

— В этом вопросе многое зависит от вашего самоощущения. Я, например, себя таковой не считаю… Только спустя годы, рассматривая фотографии или фрагменты фильмов, в которых снималась, с удивлением обнаруживаю, что да, это интересно, это хочется рассматривать. Но, по-моему, это вопрос привлекательности, а не красоты. Про красоту это, пожалуй, к живописцам. Да и у них у всех свой взгляд на красоту. Очень многие красивые девушки (я про настоящую красоту) не считают себя красивыми, потому что есть общепринятые стандарты красоты, придуманные людьми, навязанные модой. А природа намного изобретательней. И, если ваши стандарты не умещаются в условные 90/60/90, у вас может быть такой привлекательный смех, что находиться рядом с вами будет самым приятным временем. Или ваш интерес к жизни может зарядить энергией лучше, чем королева красоты, признанная экспертами. Я никогда не носила на себе корону красавицы. Оттого, наверное, мне и легко жилось в этом смысле. Привлекательной я себя ощущала, это да. Но именно это ощущение давало мне ответственность за то, как и зачем я могу применить это качество. С годами, когда внешняя «красота» уходит, на первый план выходит твое мироощущение, и именно оно делает тебя привлекательной или нет.

— Может быть, вспомните, какой самый экстравагантный поступок вы совершили в своей жизни?

— О, их огромное множество! Я признавалась в любви между вагонами идущего поезда. Я перелезала с одного балкона на другой на 10-м этаже, чтобы сбежать из дома. Я впервые в жизни покрасила волосы сама тайком в ванной в оранжевый цвет. Я стриглась налысо. Я ввязывалась в драки с заведомо сильным противником. Я бросала все и начинала жизнь заново. Я спускалась с крутой горы на велосипеде без тормозов. Обо всех сумасшедших поступках не стоит рассказывать, хотя все это я. Какие-то, возможно, забыты… но те, что оставили сильный эмоциональный след, конечно, хранятся в памяти.

— Как сегодня расставлены ваши приоритеты — работа в кино, театр, семья, воспитание сына?

— Я никогда не расставляю приоритеты между работой и личной жизнью. Все само собой складывается гармонично. Да, иногда ребенок ездит со мной на съемки, фестивали, не занимаясь привычными детскими делами, а подгружаясь в мою актерскую жизнь. Но это ведь и его выбор тоже. Я именно тот родитель, который ему нужен. Конечно, мои перемещения иногда очень зависят от того, как это сделать удобнее с ребенком, но никогда работа не страдала от этого. Я надеюсь и Александр с искренним интересом принимает реалии нашей жизни. Наблюдая за ним, я вижу, как легко он может найти общий язык с новыми людьми, как легко адаптируется к новому месту жительства. И в любом путешествии ищет приключение. Иногда я думаю, сиди я дома, я не смогла бы удовлетворить его интерес к жизни. Ему было бы скучно… Поэтому мы нужны друг другу. Работа, семья, сын. Сын, семья, работа!

с сыном Александром

— Вы много снимаетесь. Разлука как сказывается на браке? Супруг не ревнует вас к работе?

— Супруг сам такой же! В этом смысле нам повезло. Мы хорошо понимаем все издержки профессии, поэтому стараемся подстраиваться друг под друга. Иногда он под меня, иногда я под него. Я очень тяжело переживаю разлуку, поэтому мы стараемся нести дежурства по очереди. Конечно, не всегда так получается… Вообще-то мне достался сложный вариант мужа. Или, правильнее сказать, как я очень люблю повторять: «Никогда не женитесь на актрисах!» Он меня не послушал! Во-первых, он с Алтая. Во-вторых, абсолютный эгоист. Но, как говорится, нет идеальных мужчин, есть ленивые жены. И только теперь, по прошествии четырнадцати лет семейной жизни он наконец стал понимать, что мне нужно и как с этим жить. Несколько раз он отказывался от собственной работы, чтобы быть рядом со мной во время съемок. Конечно, с Александром. То есть мама ходила на работу, а папа занимался хозяйством и воспитанием сына. Очень интересный эксперимент! Но возвращаться, пожалуй, мы к нему не будем. (Смеется.)  Мне, конечно, было очень приятно и удобно, когда каждый вечер меня ждали дома мои любимые мужчины, но пусть это скорее будет исключением из правил, так как любому мужчине важно находить свою реализацию в работе.

— В отношениях не всегда все бывает гладко, легко ли вам даются компромиссы?

— Нет. Не легко. В первом браке мое мнение попросту отсутствовало. Во втором я решила отыграться. (Шутка!) Я жуть как не люблю конфликты… считаю, что обо всем можно договориться мирным путем, за столом переговоров. А если невозможно, значит и договариваться не о чем… Муж и жена — это ведь как котенок Гав и щенок Шарик, они одну сосиску на двоих ели, только с разных концов. Так и в любом конфликте есть то общее, которое ценно для обоих, и если двигаться друг к другу, то всегда можно встретиться. Я со стороны могу показаться очень мягким человеком, но иногда бываю очень жесткой… Это моя принципиальность со мной злую шутку играет. Гибкости и мягкости я во многом научилась у своего мужа. В этом смысле мы друг друга дополнили.

— Какую главную мудрость вы для себя вывели за годы семейной жизни?

— Ой, годы! И правда, пора уже и мудрость иметь. Наверное, самое главное, я поняла, что нет ничего идеального, ни людей, ни семей, и себя саму я перестала судить с высоты этой самой идеальности. И стало как-то не так фатально житься. Пришло понимание, что очень многое можно изменить, исправить, если есть желание. Что счастье, которое все ищут, не зависит от тех, кто рядом, а зависит только от тебя. И если ты хочешь быть счастлив, те, кто рядом, обязательно тебе помогут, но не сделают это за тебя.

— Какие домашние дела вы делаете хорошо? Ваше секретное умение, которое многих бы удивило?

— Ооо! Я умею сидеть дома одна и ничего не делать. (Смеется.) Мы это называем «обмазываться домом», то есть обниматься с домом, наслаждаться им. Особенно после долгого отсутствия в родных стенах я чувствую эту необходимость. А еще я мастер по придумыванию и реализации необычных интерьерных решений. Я очень люблю рационально, эргономично использовать интерьер. Это во мне, наверное, говорит опыт жизни в маленьких пространствах. Например, все двери у нас дома и на даче купейного типа, то есть они открываются вдоль стены. Мне, кажется, тех, кто это придумал внедрить в домашний интерьер, многие благодарят каждый день. Я очень люблю интерьер, в котором проявляется душа хозяев дома. Из путешествий я могу привезти люстры, вазы, плитку. Раковину! С багажом в этом случае, конечно, приходится повозиться, но это стоит того!

— Вы помните, как впервые увидели и взяли на руки своего сына Александра? Какие эмоции вы испытали?

— Впервые, когда я увидела сына, мне задали вопрос: «Кто это?» Видимо, так акушерка, которая принимала роды, хотела убедиться, что я в адеквате. (Смеется.) Я ответила: «Александр!» «Добро пожаловать, Александр! Мы Вас ждали» Мне положили мое маленькое чудо на грудь, и я поняла, что теперь я не одна! Навсегда не одна. А потом, когда его уже помыли, запеленали и положили рядом со мной, я долгое время любовалась им, рассматривая его личико, слушая его дыхание. Младенец спал сладким сном, как вдруг… Александр открыл глаза, улыбнулся широкой улыбкой, сопроводив это звуком «Хи», и снова закрыл глаза и продолжил мерно сопеть во сне. Вот это юморист, подумала я. Да, еще такой дерзкий! Так началась наша веселая жизнь!

— Со стороны создается впечатление, что вы человек мягкий, а строгой с сыном бываете?

— Я мягкий диктатор. (Смеется.) Мне досталась большая ответственность — быть мамой мальчика. Я должна его научить, как правильно относиться к женщинам. А я, конечно, особенно первое время, прибывала в таком кайфе от того, что я Мама мальчика, что незаметно мой прынц начал «бодаться» со мной за право доминирования! Нужные книги в нужное время смогли выправить ситуацию. Я поняла, что для формирования нового человека необходимо в некоторых вопросах иметь очень четкую позицию и главное уметь ее удержать. Мой сын превосходит меня в эмоциональном плане и некоторые решения в спорных ситуациях давались мне с большим трудом. Но потом Александр привык к моей спокойной силе, и сейчас мы все меньше и меньше спорим, что не может не радовать, надо сказать!

— Какими успехами и талантами радует Саша, чем он вас в последнее время удивлял?

— Мы стараемся рассмотреть в своем сыне те качества, которые вызывают у него интерес в действии. Например, он очень любит изучать инструкции. Он еще не умел ходить, но уже с большим интересом изучал инструкции. Потом это вылилось в большое усердие в собирании пазлов. Я могла уже несколько раз сдаться от невозможности собрать сложную картину, сын собирал все до последнего пазла без истерик. Сказать, что мы увидели какой-то особенный талант у сына и развиваем именно его, нет. Мы стараемся дать гармоничное развитие. Например, с большим сожалением мы расстались со скалолазанием, так как Саша не смог перейти к другому тренеру, хотя у него очень хорошо все получалось. Может, еще вернемся через какое-то время! Вообще, в том, что касается спорта и физического развития, Саша благодарный ученик. То есть все, что в него вкладывают, он щедро отдает результатом. Но всем и сразу невозможно заниматься, поэтому, возможно, позже сам определиться со спортивным направлением. А так мы стараемся плавать, изучать музыку и английский язык. А еще, вот это правда удивил! Недавно Александру досталась главная роль в мюзикле «Бременские музыканты» в детском саду. При том что я совершенно не уверена, что Алекса можно заставить что-то делать по сценарию. Оказалось, он смог быть ответственным на репетициях, достаточно способным в деле и артистичным во время выступления! Но на этом сценические выступления мы остановили. Маму пока не убедил. Достаточно одной актерской души в семье!

Лика Брагина