Слава и Анна Семенович: о дружбе, предательстве, детях и мужчинах

— Девушки, как родился ваш дуэт «Бумеранг»?

Анна: В декабре прошлого года мы вместе работали на корпоративе, оказались в одной гримерке и разболтались. В тот момент за мной пытался ухаживать один весьма щедрый джентльмен, сразу подарил мне дорогие сережки. И я Насте говорю: «Представляешь, какой-то странный человек, сразу такие подарки дарит». Она попросила показать его фотографию, а увидев ее, сказала: «Аня, стоп! Лет десять назад он и за мной ухаживал. Он страшный ходок и гулена». Мы стали наводить справки, узнали, что он женат и у него пятеро детей, думали даже жене его сообщить, с кем она живет. Но потом, слава Богу, передумали это делать, потому что пострадали бы в первую очередь, конечно же, дети. Естественно, я сразу же дала ему от ворот поворот и благополучно забыла эту историю. А буквально через месяц я отслушивала материал (авторы присылают мне много песен), услышала «Бумеранг» и даже подружке сказала: «Ничего себе, прямо про нас с Настей, как ухаживал товарищ сначала за одной, потом за другой». Сначала я хотела петь эту песню сольно, но решила, что будет гораздо эффектнее спеть вместе с Настей. Ей тоже трек очень понравился, и так мы записали этот замечательный дуэт.

Слава: Да, как-то Аня показала мне фото своего нового поклонника, и я ей сразу сказала, чтобы она ни в коем случае не встречалась с этим мужчиной — он охотник за звездами. Он и за мной охотился, когда я еще только начинала петь, и еще за несколькими девчонками. А вскоре Аня предложила мне спеть дуэтом песню — посвящение таким аферистам, и я, конечно, сразу согласилась. Вообще я не любительница дуэтов, но с Аней спела с удовольствием, потому что мы давно дружим. С Аней меня много лет назад познакомила моя первая директор Лена Федорова, они вместе занимались фигурным катанием, были лучшими подругами.

Слава и Семенович

— Премьера клипа состоялась буквально на днях. Расскажите, как проходили съемки?

Анна: Съемки проходили весело, потому что мы и сами веселые девчонки. В клипе я с голубыми глазами, и самой большой проблемой для меня стало надеть линзы. Я никогда в жизни их не носила и тут испытала очень большой стресс. Целый час пытались мне надеть линзы всей командой стилистов и визажистов, под конец отчаялись, я уж решила, что не смогу это сделать. Вообще не выношу прикосновения к глазам, даже ресницы всегда крашу сама, не даюсь даже самым опытным визажистам. В общем, я уже отчаялась поменять цвет глаз, но в итоге все же собралась «Надо Аня, надо!», и все получилось. У нас ведь было запланировано, что Настя играет роковую брюнетку-вамп с карими глазами, а я нежную голубоглазую блондинку. Но это была разовая акция, повторить я ее не решусь.

— О чем видеоистория получилась?

Анна: История про человеческие пороки, выбор и любовь. У нас был замечательный режиссер Алексей Игудин, который снимал нам еще во времена «Блестящих» клип «Восточные сказки» с Арашем. Клип о мужчине, который никак не может определиться, кто же ему ближе: мягкая домашняя женщина, которая вкусно готовит и все для него делает, или же страстная сексуальная кошка, с которой ему очень хорошо в интимной жизни. Так он в итоге и не определился. (Смеется.) Мы подразумевали, что героем должен быть эффектный парень, устроили кастинг. Выбрали парня из шоу «Crave» Кати Варнавы, очень танцевального и красивого, тут у нас с Настей вкусы сошлись.

— Как давно вы знакомы?

Анна: Мы знакомы очень давно, с тех пор как практически вместе пришли в шоу-бизнес году в 2003-м. Очень сильно подружились на съемках проекта Первого канала «Большие гонки». Мы тогда были совсем молоды, Настя только начинала встречаться со своим нынешним супругом Анатолием. Она приехала туда с сестрой, я с девчонками из группы, и мы очень здорово зажгли, устроили такую классную вечеринку у бассейна в отеле, что наутро еле смогли встать и с трудом представляли, как будем играть. Но все равно собрались и выиграли! С тех пор и дружим, ходим на семейные праздники друг к другу.

— Главные качества, которые вы цените друг в друге?

Слава: Помню, я записывала свою первую песню «Люблю и ненавижу» с продюсером «Блестящих» Андреем Шлыковым. У них тогда ушла одна из солисток, и они искали ей замену. И он мне показал фотографию Ани: «Смотри, какая девочка, фигуристка, и поет классно, как думаешь, вольется в коллектив?». Я, не раздумывая, ответила: «Конечно, такая красивая! Бери и не думай!». А потом оказалось, что моя директор дружит с Аней уже много лет, соответственно и мы стали проводить вместе много вечеров. Аня очень сильный человек, самостоятельный, а мне нравятся такие люди — без нытья, без жалоб на жизнь. Она очень близка мне по духу. В Ане очень чувствуется спортивный характер, она сама рулит своей жизнью.

Анна: В отличие от многих звезд Настя очень простая, душевная девчонка, своя, скажем так. Настя всегда говорит правду, если что-то натворила, всегда в этом сама признается. Она комфортная, как друг, как человек, очень добрая, искренняя и классная. Многие артисты все время пытаются что-то скрыть от народа, а мы с Настей совсем не такие. Мы обе очень заводные, всегда поможем, если есть возможность, всегда честные со своим зрителем, рассказываем все, что у нас происходит в жизни.

— Можете вспомнить какую-то памятную историю из вашей дружбы?

Слава: Да, сразу вспомнила ситуацию, когда Аня помогла моей старшей доченьке Саше. Ей тогда было лет 10, и у нее случились какие-то серьезные проблемы в школе. Мы тогда праздновали чей-то день рождения, и Аня осталась у нас ночевать. И она увидела, как Сашунька плачет. А я, честно говорю, не умею находить правильных слов в таких ситуациях с детьми, не могу, как мама, донести какие-то нужные мысли, разрешить проблему. Часто прошу сестру помочь, чтобы она поговорила с дочками о каких-то важных вещах. И когда Аня услышала наш разговор с Сашей, увидела, что она плачет, то сразу взяла инициативу в свои руки. Моментально разобрала проблему на части и нашла решение. Увидев счастливые глаза своего ребенка, я восхитилась: «Аня, тебе надо быть детским психологом!». То есть она в пять минут решила ситуацию, которая могла стать для ребенка серьезной психологической травмой на всю жизнь. Я очень благодарна ей за эту помощь.

Анна: Конечно, мы друг другу всегда что-то советуем, радуемся друг за друга, между нами нет конкуренции — Настя занимает свою нишу, я свою. Она всегда протянет руку помощи, поделится крутым модным аранжировщиком. Помню, когда у меня вышла песня «Хочешь», Настя мне первая позвонила: «Аня, это такой успех, очень крутая песня!». А я переживала, вдруг песня не зайдет людям, не слишком ли она юморная. Но когда клип собрал в интернете более 160 миллионов просмотров, встретив Настю, я сказала ей: «Ты как в воду глядела! Все случилось!».

— Вы верите в женскую дружбу? Вот у Насти образ такой — одиночки, резкой, прямолинейной, не очень удобной в отношениях… У таких обычно не бывает много друзей-подруг…

Слава: Я считаю, что дружба существует, и нет разницы, мужская она или женская. Это не зависит от половой принадлежности человека, а зависит исключительно от человеческих качеств, от характера. У меня есть одна самая близкая, главная подруга, проверенная множеством ситуаций. Думаю, у Ани тоже есть такой человек, которому она звонит в случае чего в первую очередь. Хотя и мы с ней тоже очень дружим и любим друг друга. А еще вспомнила случай, как я влюбилась однажды в мужа одной своей подруги, просто с ума по нему сходила. Но поскольку у меня был муж, а она была моей близкой подругой, я себе даже никаких лишних взглядов не позволяла, хоть и любила этого мужчину внутри себя очень долгое время.

Анна: Я однозначно верю в женскую дружбу и знаю, что она есть, со многими подругами мы вместе уже по 20-25 лет. Хотя многие мужчины считают, что женщины не умеют дружить. Например, с Настей Гребенкиной мы дружим с 12 лет, ее сын Иван стал моим крестником, мы часто летаем вместе отдыхать. Есть подруга Ольга, с которой мы дружим с 16 лет, во всем поддерживаем друг друга. Хороший друг — это большая ценность, и я очень рада, что мы умеем дружить.

— Случалось вам терять подруг? Из-за чего?

Анна: Да, у меня была такая не очень приятная история, когда я дружила с девочкой около 10 лет. И на одном из моих дней рождения она начала активно проявлять знаки внимания к моему на тот момент другу, человеку, который за мной ухаживал. Очень некрасиво себя повела, и даже если она тогда перебрала спиртного, это ее не оправдывает. В итоге она рассорила и нас с другом, и с ней самой я, естественно, перестала общаться. Были и раньше странные поступки, мои близкие подруги еще до этого говорили: «Приглядись к ней получше, как-то странно себя человек ведет». Но я не прислушивалась, думала, может, это женская ревность. Когда дружишь с человеком десять лет, многого уже не замечаешь, что видно со стороны. И я очень благодарна судьбе, что она отвела от меня такого человека.

Анна Семенович

— Как вы меняетесь с годами? Становитесь мягче, терпимее, или наоборот?

Слава: Мне сложно об этом говорить, потому что у меня сейчас эмоционально тяжелый период в жизни. Не знаю, с чем это связано, может быть, возраст, а может быть, накопившаяся тяжелая депрессия, постковид, уход мамы... Видимо, все как-то накопилось, хотя виду я стараюсь не показывать, смеюсь и веселюсь на съемках-концертах. Видимо, из-за затянувшейся депрессии я сильно поправилась. Благо, меня спасает работа, дети, я востребованная артистка, и у меня много концертов. Но пока я не могу прийти в состояние счастья и душевной гармонии, и чувствую себя немножко несчастной. Это затяжная многолетняя история, и пока я не могу с ней справиться. Знаю, что, во-первых, надо похудеть, это стопроцентно всегда помогает, сразу начинаешь больше себя любить.

Анна: Все люди с возрастом меняются, развиваются. Последние десять лет я очень плотно увлекаюсь психологией, научилась справляться со своими страхами, тревогами и комплексами. Раньше я этого не умела, много тревожилась из-за ненужного. Конечно, я стала терпимее, мягче, и поняла самое главное — как только ты перестаешь хотеть нравиться и угождать всем вокруг, так жизнь сразу становится более яркой и интересной. В 30 лет мне было важно всем нравиться, иногда я жертвовала собой, чтобы угодить другому человеку, сделать ему приятное. Сейчас на первый план я выношу себя. И это не эгоизм, который пришел с возрастом, а просто повысилась самооценка, любовь к себе. Я понимаю, что не нужно идти на поводу у чужих желаний, если ты устал, а тебя тащат на какое-то мероприятие, звонят и говорят: «Ну приди, пожалуйста, поддержи! Будет пресса, ты очень нужна». Если у меня есть возможность, то я поддержу, но если устала, а впереди сложный день, то я в первую очередь подумаю о себе, останусь дома и займусь своими делами.

— Вы ровесницы, и обе из тех немногих женщин, кто спокойно говорит о своем возрасте. Что вам дает уверенность и позитивное отношение к возрасту? Дайте совет неуверенным в себе женщинам, которые считают, что жизнь после 40 заканчивается…

Слава: Как я уже сказала, сейчас я не чувствую себя суперсчастливым человеком, нахожусь в поиске гармонии и счастья. Но я действительно спокойно отношусь к возрасту. Считаю, что каждая морщинка — мой жизненный опыт, мой пройденный путь. Есть наш любимый советский фильм «Москва слезам не верит», который всем советую пересматривать. Ну и потом, в первую очередь нужно быть интересной самой себе, любить себя, тогда и мужчины вас полюбят. По себе знаю, а я себя очень сильно люблю и вижу, как люди ко мне тянутся. И расставайтесь с теми людьми, кто топит вас морально, пытается внушить вам комплекс неполноценности, говоря, что вы толстая, старая, и поздно вам уже думать о любви. Такие люди рядом точно не нужны.

Анна: Хочу сказать всем молодым девчонкам, кому сейчас 40+и даже 50+: поверьте мне, в 40 лет женщина невероятно ценна и прекрасна, она только начинает расцветать. Это в нас говорит советское воспитание, когда в 40 лет (и даже в 30) женщин называли старородящими. Меня мама рожала в 29 и только и слышала: «Ой, какая вы старородящая!». А потом в 36 лет она пришла рожать моего брата, и ее бабушкой назвали, мол, куда вы-то пришли, с ума сошли! А я считаю, что женщины должны рожать только тогда, когда они сами этого хотят, тем более, при современной развитой медицине. Сегодня женщины могут спокойно рожать и в 50 лет. Моя подружка Наташа Рогозина (чемпионка мира по боксу) сейчас как раз в положении, в 46 лет она прекрасно вынашивает ребенка, и дай Бог ей легких родов. Плюс, если по какой-то причине женщина не может родить сама, можно воспользоваться суррогатным материнством, заморозить яйцеклетки и стать матерью в зрелом возрасте. И это прекрасно, потому что не каждая женщина в 25 лет готова стать матерью. Вот я, например, была абсолютно не готова, я только начинала жить после спорта, делала карьеру в «Блестящих», много работала. А сейчас я созрела и надеюсь, что в самое ближайшее время стану мамой. Так что, дорогие девочки, если вам немного за 40, даже не сомневайтесь, что вы прекрасны, востребованы и можете найти именно своего мужчину, вместе с которым будете кайфовать от жизни.

Слава

— Что для вас значит, быть счастливой?

Анна: Состояние счастья в принципе не зависит ни от чего, в том числе и от того, есть ли у тебя муж или нет. Сколько я знаю женщин, у которых есть мужья, успешные, хорошо зарабатывающие, но они с ними не чувствуют себя счастливыми. Уже нет искры, отношения себя исчерпали, и они ходят по жизни с потухшими, несчастными глазами, загруженные бытовухой, потому что мужья эгоисты, им не помогают. А бедные женщины боятся попросить о помощи. Это, конечно, неправильно. Для меня брак — это партнерские, доверительные отношения, когда мужчина и женщина делят обязанности, помогают друг другу. Есть много женщин, которые, как и я, пока не замужем, но они счастливы, потому что они развиваются, занимаются собой. Очень важно найти дело по душе и делать то, что тебе нравится. Кто-то отличный врач, кто-то делает крутых кукол ручной работы, кто-то шьет одежду… По жизни у каждого есть свое предназначение, важно его найти и верить в то, что все будет хорошо. Не нужно зацикливаться на личной жизни, страдать из-за отсутствия мужчины и считать, что все плохо. Пока нет мужчины, займитесь собой, выучите английский, постройнейте, пойдите на танцы, путешествуйте. Так что используйте время своего хорошего одиночества с максимальной пользой для себя.

Настя, недавно вы отпраздновали день рождения, кому-то удалось вас сюрпризами удивить? Дочки чем порадовали?

Слава: Тоша нарисовала мне картину — очень оригинальный мой портрет. Я там молодая рокерша в очках — так меня видит ребенок. Сашуня подарила эксклюзивный маленький тортик с нарисованным поросеночком (мы в коллективе шутим друг над другом, и меня все называют Хрюшенька), типа, чтобы не объедаться, «ты же худеешь». Анатолий в это время был в командировке в другом городе, но он нам дистанционно накрыл дома праздничный стол с вкусностями. А коллектив подарил расписную матрешку, в виде подставки на стол в моем любимом русском стиле.

— Какими успехами дочки радуют?

Слава: Тоша закончила на днях начальную школу. Честно скажу, учиться особо не хочет, она у нас не отличница, но зато спортсменка. У дочки все хорошо с русским, литературой, а вот с математикой беда, тут она в меня, видимо, пошла. (Смеется.) Мегаактивная, ей нужно много двигаться, бегать, прыгать, кувыркаться, немножко бандитка растет. А старшая Сашуня пока еще находится в поиске себя. Хотя она занимается пением, ищем ей хорошую песню. Закончила с отличием институт Патриса Лумумбы, по специализации лингвист и переводчик. Думает поступать в аспирантуру. Постоянно учится, развивается, зарабатывает что-то работой в интернете. У меня особо ничего не просит, но я, конечно, помогаю…

Лика Брагина