Надежда Ангарская: хочется и сохранить независимость, и иметь семью

— Как вам первый опыт съемок в кинематографе?

— Ну, первый опыт у меня получился хорошим и точно не комом. Больше всего запомнился первый съемочный день, когда мы снимали одну из самых больших сцен, где все и встретились. Я была немного в тихом шоке, сказала ребятам: «Вы знаете, это мои первые съемки в кино». Но потом стало полегче, хотя, конечно, другая специфика, по сравнению с тем же «Comedy Woman», в кино совершенно все по-другому.

— Какие сложности были?

— Работая в юмористическом шоу, ты привыкаешь, что у тебя есть партнер, с которым ты долго репетируешь, потом выходишь и показываешь все на сцене. Здесь больших репетиций нет, вышли почитали, кто за кем, сняли сцену, пошли дальше. Ты должен приходить полностью готовым, знать за себя и за того парня. На сцене у артистов очень часто бывает утрированная реакция, а тут больше жизненных ситуаций и естественного человеческого поведения.

— Героиня на вас чем-то похожа?

— Да, меня, наверное, потому и утвердили на эту роль, что я в жизни реально похожа на свою героиню. Моя героиня — женщина, одинокая, с ребенком, в поисках мужчины. Ищет в каждом новом знакомом спутника жизни.

кадр из фильма "Amore More"

— Вам интересно дальше себя в кино пробовать?

— Безусловно, тем более, это был хороший выход из зоны комфорта. С чем это можно сравнить? Баскетболист играет в баскетбол, и тут ему говорят: «Сыграй за нашу команду в волейбол». Ему будет дискомфортно немного, так как другие правила в игре. Так и у меня, вроде один и тот же вид спорта, но что-то по-другому. Мне бы хотелось попробовать себя в кино еще и еще.

— «Amore More» первое в России драмеди, которое исследует феномен свободных отношений. Что вы думаете об этом? Вы сами за свободные отношения?

— Могу сказать, что я за свободу выбора. Если человеку так хорошо, то почему бы и нет. Главное, чтобы все были счастливы, здоровы и несли позитив в этот мир. Если человек напьется, ни к кому не пристает, и ему хорошо одному — это же проблемы только этого человека.

— Фильм про свободные отношения, возможно, у вас и откровенные сцены были?

— Нет, у меня таких сцен не было. Ввиду того, что меня этому не учили, я не знаю, как переступить через себя, чтобы сняться в откровенной сцене. И в этом мы с моей героиней схожи, потому что она женщина традиционных взглядов, ретроград, консерватор. В общем, откровенных сцен не было и вряд ли появятся, так как у меня это даже в райдере прописано. (Смеется.)

— Многие считают, что институт семьи на сегодняшний день себя изжил и подобная форма союза не является обязательной. А вас бы устроил, например, гостевой брак?

— Я опять же за свободу выбора, и за свободу отношений. Очень много знаю людей, которые живут в браке пять лет, а потом у них появляется два разных одеяла, потом две разные спальные комнаты и на этом они останавливаются, потому что это удобно и всех устраивает. Почему бы и нет. Я больше за традиционную семью, где есть мама, папа, дети, такие же друзья. Но кто знает, может, через сто лет эта нетрадиционная семья станет традиционной, а то, что у нас с вами сейчас традиционное, будет из ряда вон выходящим…

— Пересмотрели ли вы, как человек разведенный, свои взгляды относительно взаимоотношений с мужчинами?

— Единственно, что могу сказать, — я не очень хочу замуж. Так сложилось по жизни, что я выбираю для себя мужчин восточных и потом, именно после штампа в паспорте, и начинаются нормы, клише, правила. А все-таки я свободная женщина. Тем более, человек публичный, не закрытый дома, всегда на людях. Так что хочется сохранить свою независимость, и в то же время иметь семью. Это даже не гостевой брак, а гражданский. Поэтому сейчас я не горю желанием выйти замуж. Я хочу семью, но не хочу официального брака.

— Вас в этом году ждет юбилей — в ноябре исполнится 40 лет. Страшит ли вас эта дата, как большинство наших женщин?

— Мне вообще не страшно. Ну 40, ну и что? Мне даже ребенок говорит: «Мама, сколько тебе лет?» — «39» — «В этом году 40?» — «Ну да, Давид, будет 40» — «Мам у тебя белые волосы» — «Ну а что, Давид, мне же 40 уже» — «Это потому, что я тебя достаю?» — «Нет, зая, потому что это жизнь». Так что меня цифры не пугают, и вряд ли я буду отмечать 40 лет. Я и 39 не особо отмечала, только в кругу семьи, с друзьями.

— Может быть, стоит подарить себе творческий вечер?

— Это я себе уже дарила. Такой творческий вечер очень дорого обходится, а потом сидишь и думаешь «Зачем?». Лучше бы близких в Турцию свозила на две недели отдохнуть. Помню, однажды я подарила себе машину на день рождения. А в прошлом году подарила себе дом. А вот на этот день рождения я бы с удовольствием подарила себе баню.

— Значит, вы привыкли подарки сами себе делать. А судьба вам какие-то подарки преподнесла?

— Конечно, это мой ребенок, моя семья. Я бы и еще с удовольствием родила, сделала бы себе подарок, например, на 40 лет. Почему бы и нет?

— А Давид хочет братика или сестричку?

— Конечно. «У меня нет друга», — сначала он мне как-то сказал. У меня у всех друзей в семьях по нескольку детей, и первые мальчишки обычно. Вот сын и расстраивается: «И только мы одни, мама, ну как так, у всех есть друзья, а у меня нет!». Так что нужно будет подумать над этим подарком.

— Какие планы на юбилейный год? Хотите больше работать или позволите себе отдохнуть?

— Хочу работать, но так, чтобы не сильно уставать, чтобы со съемочной площадки не мчаться в аэропорт, спеша на другую съемку. Но хочется зарабатывать на том же уровне либо даже получше.

— Музыкальную карьеру планируете развивать?

— Да вот песни, которые я пою, пока как-то не в приоритете. С удовольствием бы пела в стилистике «Любэ», я сама выросла на их песнях, и мы с ними похожи душевным состоянием. Ну вот кто бы еще написал такое, с гармошкой, с рожком!..

— Остается ли у вас время для женских радостей, чтобы себя побаловать чем-то?

— Безусловно, я люблю с друзьями собираться, в баньку ходить на девичники. Очень бы хотела себе большую квартиру или дом, чтобы была возможность приглашать сразу много друзей. Потому что Москва подразумевает большой территориальный разброс, как и вся Россия, — родственники и на Камчатке, и в Калининграде, и много где еще. Ну и когда встретиться — раз в 5 лет? Я хочу, чтобы мы собирались, виделись чаще, чтобы родня жила поближе, чтобы можно было сесть на машину и доехать. Я получаю огромное удовольствие, когда ко мне приходят гости, вкусненькое наготовить, чтобы дети бегали вокруг, играли. И сама люблю путешествовать, вот буквально недавно была в Краснодаре. Билетов на поезд не было, села сама в машину и поехала. Потом в Белоруссии побывала, тоже на машине. Для меня это тоже приключение, удовольствие. Спасибо, меня отпускают мама, сестра и няня, ребенок под присмотром.

— Подрастет и, наверное, будете вместе с Давидом путешествовать?

— Ну, если он захочет. Сейчас пока у него один футбол в голове: «Мама, сколько времени сегодня тренировка?» — «Полтора часа» — «А чего так мало? Почему не три?!».

С сыном Давидом

— Изначально футбол выбрали для Давида вы или он сам захотел?

— Мы ходили в футбольную школу, когда он был маленький, но перестали с началом пандемии. Потом как-то в садик пришел тренер набирать ребят в футбольную секцию, а я как раз хотела отдать сына на хоккей или футбол. В общем, записала его на музыку и футбол, но вот от музыки Давид категорически отказался. А футбол ему нравится, там у него все получается. Сын спортивный, подвижный, выносливый, а это главное, что нужно футболисту. Тренер даже предложил поучаствовать в чемпионате за более старшую команду, выпустил его на поле немного, посмотрел, как он бегает, вот с этого мы и начали. Так что теперь ездим на тренировки три раза в неделю.

— Сами полюбили этот вид спорта вместе с сыном, ходите вместе на футбол?

— Пришлось изучать футбольные правила, но я еще не до конца их знаю. Иногда смотрю тренировки, матчи и думаю: «Как будто на чемпионате мира по футболу!». Мы с другими родителями кричим кричалки, стучим в барабаны, сажаем себе голосовые связки. Прикольно! Футболистов знаменитых пока не выучила, это следующий уровень, уже бакалавриат. (Смеется.) Здорово, что сейчас я могу сама водить Давида на футбол, а когда были постоянные съемки, вообще сына не видела, прихожу — он спит, ухожу — он спит. Вот все наше общение тогда.

— Как воспитываете сына, чтобы он рос настоящим мужчиной? И есть ли проблемы, на ваш взгляд, из-за отсутствия мужской руки?

— Ну, во-первых, кто сказал, что нет мужской руки? А, во-вторых, мне кажется, когда нас воспитывали, разве были какие-то особенные правила, которые бы нам рассказывали мама и папа? Нет, просто своим примером учили, показывали, как жить. Никто тогда не читал книг по психологии, как нужно наказывать ребенка. Меня никогда не били, и я не бью своего ребенка. Он не знает, что такое шлепок по попе или подзатыльник. Могу сказать: «Сейчас выпросишь у меня, тресну по голове!», но это просто угрозы, никогда на деле пальцем не трогала. Но все-таки я считаю, что должна быть система, когда у ребенка есть обязанности, которые он должен выполнять. Не прогуливать садик, таблицу умножения выучить. В общем, должна быть зона ответственности. И у Давида она есть. Он может сказать: «Не хочу», но потом все равно сделает и скажет: «Смотри, как красиво у меня получилось!». Слава богу, с удовольствием читает все, а вот я когда в школу шла, стеснялась читать.

— А вы никогда не боялись чересчур забаловать сына?

— Я думаю, у многих такое было, и у нас тоже. Поняла это, когда в день рождения не понимала, что ему дарить, так много игрушек у нас было. Вроде как все есть. И телефон Дед Мороз на Новый год подарил. Потом поняла, что да, мы слишком их балуем, и дети перестают ценить то, что имеют. А вот сейчас у нас тренировки, ничего особенного, сходили, позанимались, потом поели мороженого. Классно, у нас же было так в детстве, и мы это ценили. Платье, которое досталось от мамы, шорты сестры…

— Как у вас сейчас складываются отношения с весом, вы довольны тем, как сейчас выглядите, или борьба все-таки продолжается?

— Борьба будет продолжаться всю мою жизнь. Могу сказать откровенно, сейчас я не довольна своей формой. Потому что я такой человек, если стресс, то начинаю есть, и мне все равно, нужно поднять себе настроение чем-нибудь. Ну, а поднимаешь его обычно булками, выпечкой, а на них сразу как на дрожжах растешь. В январе я за себя взялась, а вот последние два-три месяца очень многое себе позволяла. И вот уже недельку сижу на своем кето-рационе, раз в неделю голодание. В спорт еще не вернулась, но думаю, что недолго осталось.

— Вы выпускаете свою коллекцию одежды Plus size. Как вам пришла эта идея, как вы ее воплощали?

— На самом деле мысль эта была давно и изначально я хотела выпускать корсеты, которые структурируют, формируют и так далее. Но потом решила, что, наверное, это будет слишком дорого для девчонок, и как-то эту тему оставила. А поработав недавно на одном из телемагазинов, увидела, что там нет той одежды, что нравится мне. А мне нравится яркое, свободное, комфортное. Яркое в первую очередь. Я решилась и создала первые костюмчики, которые у нас уже и закончились за полтора месяца, не думала, что это так быстро случится.

— У вас какое-то свое производство?

Производство не мое. Я прихожу и говорю: «Хочу вот так, вот разработанная модель». Под нее создаются лекала, все лекала примеряются на мне, потом я смотрю, нравится, не нравится. То есть я все на себе опробую. Скоро будет готова новая партия, думаем, что дальше делать. Мы производим костюмы классические брючные, накидки, юбочки. Скоро появятся еще очень классные рубахи. Я за то, чтобы женщина в любом весе чувствовала себя королевой, причем у меня нет разницы в ценах, от 48-го до 58-го размера стоит все одну цену. Есть даже розовые футболки 62-го размера, чтобы девчонки могли себя побаловать.

— Самая любимая деталь гардероба у вас самой?

— Думаю, никого не удивлю, если скажу, что мне нравятся безразмерные худи, нравятся брюки. В первую очередь потому, что это очень удобно. Вроде, как и тело дышит, и тепло, тем более что погода у нас неустойчивая.

— Какие-то поездки на лето уже запланировали?

— Поедем с Давидом в футбольно-спортивную школу в Сочи. Он будет заниматься футболом, а я буду заниматься собой, в форму себя приводить, немножко поголодать придется.

Лика Брагина