Дмитрий Ендальцев: брать на себя ответственность всегда сложно

14 июля в прокат вышла молодежная мелодрама «Страна Саша», одну из главных ролей в которой сыграл Дмитрий Ендальцев. О собственном взрослении, не простом пути в профессию, смелых поступках и женском идеале, актер рассказал «ТН».

- Какие проблемы, на ваш взгляд, поднимает картина «Страна Саша»?

- Мне кажется, проблемы одиночества, которые в первую очередь, в данном случае, касаются молодых людей. Когда они только выходят из состояния мечты и своего воображаемого мира, где все здорово и беззаботно, и попадают в мир реальный, где все чуть проще и жестче. И им очень трудно связать себя с этой внешней реальностью. Наш фильм о коммуникации и связи молодого поколения с реальным миром.

- Для меня этот фильм во многом о взрослении. А что для вас быть взрослым? И когда вы почувствовали, что стали взрослым?

- Наверное, только после 30-ти. То есть, не так давно. Я понял, чего я хочу, как я этого хочу, где я этого хочу и когда я этого хочу. И самое главное – с кем я этого хочу. В этот момент я понял, что смело могу идти, не растрачиваясь, прямо туда, куда мне надо. Потому что я знаю куда идти.

- Чем запомнились эти съемки?

- Во-первых, три дня в Крыму. Три дня на обрыве, с которого я видел бескрайнюю гладь моря. Я там жил и это было потрясающе, огромный подарок от продакшена и режиссера. Съемки запомнились хорошей атмосферой, все друг к другу относились уважительно, каждый старался делать качественно свою работу – это подкупает.

- Титром к фильму идет: фильм для всех, кому было 16… Какими были ваши 16 лет? Кажется, именно в 16 вы впервые снялись в кино?

- Я помню, что мои 16 были очень сложными. Хотя, на деле все было очень просто и понятно, не было никакой ответственности, в голове был ветер и огромное количество нерастраченной энергии. Но внутри себя я ощущал, что все очень сложно, очень глубоко, очень печально, или наоборот – очень весело. А в кино в впервые снялся в 15 лет, в фильме «Я тебя обожаю…». Тогда я вообще ничего не понимал, и не относился к этому серьезно, как, наверное, и любой человек в том возрасте. Все было как игра, как некое чудо, которое с тобой происходит, и ты подключаешься к нему каждую секунду по новой. Это был весьма странный опыт, я не ощущал огромной ответственности за то, что я сейчас типа «плюю в вечность», и эту роль запомнят на всю жизнь… Таких мыслей не было. Я просто ехал на целый месяц в Минск, где никогда раньше не был. Там нужно было много бегать, переодеваться, за тобой ухаживают, тебя гримируют… Все это было для меня одним сплошным аттракционом, если честно.

Кадр из фильма "Страна Саша"

- А было тогда уже понимание, что вот он – мой жизненный путь…

- Нет, так наверняка я не рассуждал. Я и сейчас то не могу сказать, каков мой жизненный путь, а тогда тем более. Я просто к этому процессу подключался, как к игре.

- Вас вырастили мама и бабушка (практически, как и главного юного героя картины), значит ли это, что вас чрезмерно оберегали и баловали? Вам не хватало мужского воспитания?

- В какой-то степени, разумеется, да, не хватало. Потому что оно необходимо, даже если просто отец рядом стоит, на уровне подсознания ты должен понимать, что рядом с тобой есть мужчина, чьему примеру ты должен соответствовать, или следовать. Но в целом я не очень страдал от отсутствия мужского воспитания. Меня действительно опекали, оберегали и воспитывали две прекрасные женщины. Я чувствовал полную любовь и заботу. И так как мужчины рядом не было, то я автоматически должен был стать для них этим мужчиной. Поэтому, в какой-то момент я приобрел чувство ответственности и считаю, что все было не зря. И даже хорошо, что так вышло.

- Что бы вы посоветовали молодому поколению с высоты своих лет? И какие главные жизненные советы дали бы себе из прошлого?

- Я бы посоветовал ничего не бояться, смело идти напролом, обязательно сомневаться, но все равно идти вперед и не сдаваться.

Дмитрий и Анна Чиповская. личный архив артиста

- Не жалели, что в свое время поначалу несерьезно относились к учебе и были отчислены из Школы-студии МХАТ?

- Какое-то время жалел, потом я понял, что это был потрясающий урок и опыт. Потому что если бы Игорь Яковлевич Золотовицкий не отчислил меня, то я бы, наверное, так и не понял, что к учебе нужно относится более серьезно. И моя дальнейшая судьба была бы немного другой. А так он мне просто подарил билет в мою жизнь, которую я сейчас имею, за что я ему очень благодарен. Возможно, я, конечно, думал о том, что надо было бы подойти серьезнее к тому, к этому, и вообще, надо было в детстве научиться играть на пианино, а не во дворе бегать, крапиву палкой бить. Но все это в прошлом, сейяач я могу все догнать и реализовать, проблем никаких нет. Жалеть ни о чем не стоит.

- Какие качества и черты характера помогают вам в жизни, какие мешают?

- Помогает сила воли, а мешает лень. Борюсь со вторым усилиями воли.

- Какой самый смелый поступок вы совершили в своей жизни?

- Да их много было, все сводится к безрассудным и рассудным. Про безрассудные говорить не хочется, потому что, зачем? Довольно экстремальным для меня было прыгнуть с парашютом, было и страшно, и интересно, как бы ты сам осознанно делаешь шаг навстречу смерти, и думаешь в этот момент «А не больной ли я человек?». Но ты уже летишь, уже красиво и дальше рефлексировать некогда. Это было три года назад в Литве, мы отдыхали в Паланге, и друзья пригласили прыгнуть вместе с ними. Я согласился, прыгнул с высоты три тысячи метров, и нисколько не пожалел. Засомневался лишь, когда прыгал, но, когда приземлился, я был счастлив.

- Вам комфортно в вашем возрасте? 33 года считается кризисным, много вопросов к себе появляется.

- Я ощущаю себя потрясающе, чувствую, что это один из лучших периодов моей жизни. Просто, потому что у меня куча энергии, я все еще молод, здоров, и плюс, теперь я знаю, куда потратить эту энергию. Сейчас я чувствую себя замечательно, но этому состоянию предшествовало совсем иное – чувство хаоса, раздрая, непонимания, что происходит. Потому что тебе уже не 25, но вроде еще и не 40, и как быть в этом мире, что делать… Брать на себя ответственность всегда сложно, но когда-то надо начинать.

- Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, вам достаточно быть реализованным в профессии?

- Мне кажется, счастье – это самореализация во всех аспектах. Самореализация в духовном плане, в профессиональном, в физическом, как ни странно, самореализация в социальном и семейном кругу. Я думаю, что только комплексно можно добиваться этого успеха, на чем-то одном не стоит зацикливаться, потому что сразу уйдет что-то другое.

- У вас есть женский идеал? Меняется ли он со временем?

- У меня есть – Анна Чиповская.

- Два творческих человека в семье – это плюс, или лишние трения? Каково любящим друг друга людям вместе работать?

- Ну если люди действительно друг друга любят, уважают, доверяют, то все у них будет замечательно, кем бы они ни были, чем бы не занимались. Если они друг другу друзья, равно такие же, как любовники, то все потрясающе. То есть, это может быть даже во благо отношениям, когда союз и личный, и творческий. Я считаю, что любые отношения во благо, если там присутствует настоящая любовь способная преодолеть эго.

- У вас в семье демократия или домострой?

- Демократия. Домострой, к сожалению, не может привести ни к каким хорошим результатам, потому что не может один человек подавлять другого. Даже если он в чем-то лучше, опять же, по его мнению. Столкнулись все вселенные, две абсолютно разные планеты. Если каждая из этих планет поймет и оценит уникальность другой – своей второй половины, то все будет прекрасно, они смогут существовать вместе на одной оси.

- Ваш герой художник, а вы любите рисовать? Какие увлечения для души у вас есть?

- Рисовать мне всегда хотелось, мне это интересно, но у меня нет такого таланта. Сколько не пробовал, результат мне не понравился. Я люблю путешествовать пешком, своими ногами, понял это совсем недавно. Люблю древности, люблю все исследовать, пожалуй, это и есть мое хобби.

- А в какие самые необычные места вас ноги заносили?

- Я много, где был, и в Европе, и в Азии, меня в основном привлекает древняя культура, такие государства как Перу, Мексика, Индия, Китай, Италия, наша Россия. Все, что, условно говоря, называется древней колыбелью человечества. Меня очень привлекает, когда можно полазить по пещерам, где есть какие-то наскальные рисунки, где складывается ощущение первопроходца, это потрясающе. А место силы мое – сосновый лес, причем, где угодно. Могу приехать, побыть там часа два, получить мощную энергетическую подзарядку и долго чувствовать себя прекрасно. Вообще, любое место вне города, где есть природа – для меня место силы. У нас есть любимое место, про которое я уже упоминал – Паланга, недалеко от Куршской косы. Там потрясающие сосны, бесконечные, белые пустынные пляжи и свирепое балтийское море. Этот комплекс умиротворяет настолько, что ты чувствуешь себя птичкой.

- Как проводите лето, успеваете отдыхать?

- Мне повезло этим летом, меня пригласили в проект, который снимается в Геленджике. И полтора месяца я провел там. Получилось так, что я поехал в отпуск, за который мне прекрасно платят. Место замечательное, Геленджик меня поразил, удивил, я считаю, что это прекрасная альтернатива заграничному отдыху в наших реалиях. В сентябре собираюсь поехать в Индию, а до того времени буду работать. Репетирую сейчас антрепризу «Старший сын» режиссера Павла Сафонова, 27 июля состоится премьера, а дальше мы будем гастролировать по всей стране. Но главный спектакль для меня будет 17 августа, потому что на него придет моя девушка. Очень ответственно для меня, волнуюсь.

Дмитрий и Анна Чиповская, личный архив артиста

- А что с режиссерскими амбициями? Вы ведь учились на режиссера.

- Не хотел бы ударяться в подробности, но скажу, что я нахожусь в состоянии создания своего кинопроекта, и на это сейчас направлены все мои мысли.

- Когда вы последний раз чувствовали себя абсолютно счастливым?

- Когда вернулся из Геленджика, спустя 1.5 месяца отсутствия в Москве, обнял свою девушку и двух своих котиков, я был абсолютно счастлив.

Лика Брагина

Досье

Родился: 20 февраля 1989 года в Москве

Образование: ВТУ имени Б. Щукина

Семья: в отношениях с актрисой Анной Чиповской

Карьера: снялся в таких фильмах и сериалах, как «Без срока давности», «Выжить после», «Гороскоп на удачу», «Конец прекрасной эпохи», «Доктор Рихтер», «Психологини», «Взаперти», и др.