Анастасия Макеева уверовала, что брак на небесах подарит возможность родить ребенка

Актриса признается, что играет только то, что ей нравится играть, и она с легкостью отказывается от неудобных и неинтересных предложений. «Все мои роли рождены внутри меня, я их все очень люблю, особенно театральные», — говорит она. А мы, ее поклонники, всегда с нетерпением ждем ее появления на экране и новых работ. Об отношениях к популярности, о своих семейных традициях и секрете красоты «ТН» рассказала актриса театра и кино Анастасия Макеева.

— Говорят, самая счастливая пора — это детство. Каким оно было у вас? Что особенно часто вспоминается из детских и юношеских лет?

— Я, наверное, счастливый человек. У меня абсолютно разные периоды жизни были бесконечно счастливыми, и это не только детство. Детство мое было гастрольное, я много ездила по фестивалям, различным конкурсам, оно было насыщенное и больше похоже уже на взрослую работу. А вот, пожалуй, самые невероятные счастливые воспоминания приходятся на то время, когда я действительно вызывала у самой себя чувства восхищения и гордости, это было в юношестве, когда я делала свои первые профессиональные шаги, которыми осознанно могла гордиться. Это когда те персонажи, те герои фильмов, которые были для меня недосягаемы, вдруг начали появляться в моей жизни. Поистине большим событием стал для меня день, когда я познакомилась с Натальей Варлей, когда я познакомилась с Ириной Муравьевой и вошла с ней в кадр и стала сниматься, когда я зашла в первый раз в кабинет к Карену Шахназарову.

Это время, когда я стала понимать, что у меня вдруг что-то начинает получаться. Это невероятно круто, когда ты осознаешь, что сам можешь управлять своей жизнью и ведешь свой корабль только туда, куда хочешь, и при этом тебе на пути встречаются невероятно интересные и фантастически потрясающие люди, о встрече с которыми ты когда-то просто не мог даже мечтать.

Я ностальгирую по детской беззаботности, она меня вдохновляет. Так хорошо, что тогда можно было ни о чем не думать, хотя я так не умею. Я так создана своим разумом, что мне обязательно надо какое-то движение вперед,  а темп у меня бешеный. Порой хочется сказать: «Настя, затормози, сбавь обороты». У меня, наверное, особое ощущение времени, мне хочется все успеть, все понять, все почувствовать, но вот сейчас я как раз испытываю потребность приостановиться. И это здорово, когда ты можешь поменять режим существования и получать удовольствие от каждого дня, тем более, что я обрела свое семейное счастье, это для меня большая радость, я могу выдохнуть и просто кайфовать от того, что происходит в моей жизни.

— О чем мечтала девочка Настя, помните?

— Я на сцене с шести лет. И мечтала тогда, наверное, о совершенствовании своего мастерства. Не о том, чтобы получить какую-то премию, выйти на большую сцену, заработать большой гонорар, а, увидев какую-нибудь очень талантливую исполнительницу, суметь сделать также. Я всегда четко понимала и ощущала внутри себя, что если ты добьешься высот в своем мастерстве, то это обязательно кому-нибудь будет нужно. Моя задача не завоевать чью-то симпатию или получить какую-то роль, моя задача поставить перед собой цель и достигнуть ее максимально качественно. К такому пониманию я пришла не сразу, в моей жизни был период внутреннего ощущения неоцененности, дичайшей конкуренции с коллегами, зависти даже, но однажды я поняла, что все это меня тормозит, и я это искоренила в себе. Сегодня я живу с тотальным принятием мира, я люблю всех коллег. И с этим так легко жить. Теперь моя основная цель — сделать свою работу лучше, чем я ее делала вчера, и если я себя с кем-то и сравниваю, то только с собой.

— С подачи папы, который руководил вокально-инструментальным ансамблем, вы увлеклись музыкой и даже получили музыкальное образование. Как часто сейчас поете?

— Я пою каждый день. Сложно себе представить, когда я не пою. Мне даже в соцсетях задают вопросы, даю ли я уроки вокала, но я не чувствую в себе сил взять на себя ответственность вести кого-то и преподавать. Я прошу прислать свои исполнения, даю какие-то советы, коррективы. Я помогала дочери моей подруги из Питера. Девочка прислала, как она читает стихи — «Письмо Татьяны», и я дистанционно давала ей развернутые по часу комментарии, а она слушала, исправляла, потом опять присылала мне и снова исправляла. В итоге в городском конкурсе чтецов завоевала гран-при, и это было приятно. Сейчас мне тоже одна девушка прислала свое вокальное исполнение, я дала ей определенные советы, а ей хочется, чтобы я вела ее как вокалистку, обучала. Все-таки педагоги — это особые люди, это талант такой. Это надо иметь терпение, не только уметь самому что-то сделать, но и уметь объяснить и научить и обязательно любить своих учеников, чтобы донести информацию. Я думаю, что пока не созрела до такой педагогики. Да и времени у меня нет.

— На чьей музыке вы воспитывались? Кто ваши кумиры? И как оцениваете современную российскую эстраду?

— Я, как и все, слушала Уитни Хьюстон, Мэрайя Керри, но это не мои певицы с точки зрения исполнения. Первое, что легло мне на душу, было понятно и по звукоизвлечению, и по замыслу, и по сюжету, — это Алла Пугачева. У нее невероятные тексты, фантастическая мелодия, каждая песня как мини-спектакль. Людмила Гурченко, Лариса Долина, Ирина Отиева, Ирина Аллегрова, Ольга Кормухина. Я скучаю по красивой музыке — люблю музыку Пахмутовой, Зацепина.

Я не очень понимаю современную музыку, но я ее признаю. Из современных исполнителей мне симпатична Зиверт, у нее интересные философские тексты, Баста. Я поклонница Розенбаума, мне нравится «Любе», Трофим, музыка Виктора Цоя.

— Будучи студенткой первого курса, вы уехали из теплого Краснодара в Москву. Как встретила столица?

— Москва встретила жестко, она так со всеми. И тут главный вопрос — кто в этом поединке победит? Если ты твердо веришь в то, что ты делаешь, это хорошо, а если ты думаешь, что все дастся легко, это заблуждение, в Москве выживают твердые духом люди.

— Часто навещаете родной город?

— Я скучаю по родным, но в город наведываюсь редко, раза два в год. Люблю свою малую родину, краснодарцев за их хлебосольность, темперамент, честность, искренность, щедрость.

— Популярность ваша велика. А помните, как вас впервые узнали на улице? В каких вы отношениях со своими поклонниками? Какой самый необычный подарок или признание получали от них?

— Узнавать меня начали еще в Краснодаре. А вот известность мне принес фильм «И все-таки я люблю». После него меня начали узнавать везде и всюду, порой это было даже забавно. Помню, я возвращалась со съемок из Петербурга, уставшая, даю паспорт на регистрации, девушка смотрит на фото, потом на меня и говорит: «Ах ты, сука такая». Я аж опешила она. А она продолжает: «Извините, но это же вы Катерину играли, она как только появится, жди беды. Вот же тварюга!» И так искренне она это говорила, помню до сих пор.

К своим поклонникам я отношусь с трепетом, теплотой, терпением и любовью. Хотя порой это бывает сложно, особенно после двух спектаклей, когда хочется домой, а им хочется сделать фото с тобой, взять автограф. И у тебя начинается третий спектакль. Поклонники всегда следят за моим творчеством. Делают мне необычные творческие подарки — это и елочные игрушки с моим изображением, и куклы — мои персонажи, и пазлы из моих любимых мест отдыха, и картины, и музыкальные номера, и фотоальбомы. Это очень трогательно, я, конечно, в этом плане избалована ими. Спасибо за то, что они есть.

— В каких проектах заняты в настоящий момент? Где в ближайшее время зрители смогут вас увидеть?

— Совсем скоро в театре Моссовета пройдет премьера романтического спектакля с моим участием. Продолжаю там играть и роль Магдалены в «Иисус Христос Супер-звезда». В театре Надежды Бабкиной «Русская песня» я играю в спектакле «Яма» по Куприну. В петербургском театре ЛДМ — в спектаклях «Демон Онегина», «Мастер и Маргарита», «Алмазная колесница», «Дон Жуан — нерассказанная история» и многих других.

— Вы довольно часто принимаете участие в различных шоу. В вас есть дух авантюризма и вы обязательно хотите победить или соглашаетесь на участие ради интереса? В каком шоу бы приняли участие обязательно?

— Я безумно боюсь шоу, я вообще не азартный человек. Меня много раз звали в различные шоу, но я так неудачно поучаствовала в «Ледниковом периоде» — вся побилась, на время съемок пришлась семейная трагедия — умер брат, да и выгнали меня из шоу как-то некрасиво, что я очень долго старалась держаться от подобных проектов подальше. Но так случилось, что я попала в шоу «Три аккорда», где даже выиграла. Я из каждого номера делала мини-спектакль, демонстрировала зрителям то, что я чувствовала голосом, пластикой, своим режиссерским чутьем. Помню, у всех был шок, когда меня перекидывали через плечо как коромысло и, будучи в такой позе я продолжала петь, потом меня переворачивали в сальто, и я снова продолжала петь. Если позовут куда-то еще, то, скорее всего, пойду, потому что я не умею отказывать, а вот сама точно никуда не рвусь.

— Вы не только актриса, вы жена, хозяйка в доме. Какая она, Анастасия Макеева в быту? Какие домашние хлопоты доставляют вам удовольствие, а какие с удовольствием бы делегировали?

— Я не очень люблю готовить, это, пожалуй, единственное. Очень люблю украшать, декорировать, убирать, наводить чистоту, порядок, сажать, но не люблю готовить, хотя я не ленивая. Я с удовольствием, если кто-то берет на себя бразды правления, подойду и помогу почистить картошку и что-нибудь нарежу, проблемы в этом нет.

— Есть ли у вас семейные традиции, которым вы не изменяете ни при каких обстоятельствах?

— Мы сейчас ни при каких обстоятельствах стараемся не изменять себе в отношении паломничества, это такая стадия духовного роста, которая пришла в мою жизнь. У нас с мужем очень много дома икон, мы ездим в церкви, мы стоим на службах, мы исповедуемся, мы причащаемся, мы читаем церковные книги, молитвы. Это все стало неотъемлемой частью моей жизни, важной и той, которая помогает мне найти равновесие внутри себя.

— Сейчас многие влюбленные не просто играют свадьбу, но и выбирают обряд венчания. Чем эта церемония стала для вас? Насколько значима и важна и почему решили закрепить свою союз перед Богом?

— Да, мы венчались, обрели духовного отца, прошли соборование и очень трепетно к нему относимся. Это был наш внутренний запрос. Когда в моей жизни появился Роман, я сердцем почувствовала, что только отец небесный может позаботиться о нас. Так мы пришли к своему решению венчаться. Я уверовала, что именно брак на небесах подарит мне возможность родить ребенка. Я верю, что это правильное решение. Каждый день мы с мужем читаем молитвы, и от этого действа нам становится очень хорошо на душе. Поэтому, когда у меня спрашивают, как вы снимаете стресс, я говорю — прочтите молитву и никто и никогда не сможет вам сделать больно. В моей жизни всегда был один главный праздник — это 9 Мая, сейчас появился еще один, который является для меня очень важным — это день нашего венчания. Венчание стало для нас закономерным продолжением нашей любви. Когда у людей настоящая любовь, не имеет значения рост, цвет глаз, зарплата, статусность, потому что есть другие категории. Среди которых — слияние душ, внутреннее ощущение тепла, комфорта, ласки, трепета, когда ты рядом с этим человеком, единение. Венчание для меня ни в коем случае не дань моде. Мне Господь и вера спасли жизнь, сознание, душу, нашу любовь, поэтому у меня особое ко всему этому отношение. Венчание произвело на меня очень сильное впечатление. Когда мы зашли в храм, там началось настоящее волшебство. Солнце попадало в витраж так, что все присутствующие стояли в тени, и только мы с мужем были освещены лучом света. Словно Бог сам нас благословил.

— Что вы в первую очередь цените в мужчине и чего никогда не прощаете?

— Честность, порядочность, преданность, щедрость. А не прощаю, наверное, подлость и предательство, хотя во мне уже нет такой эмоции. Нет ни одного человека, к которому я испытываю непрощение, и это происходит не ради конкретного человека, а ради меня. Я прощаю всех ради себя, мне так проще и понятнее жить. Я принимаю позицию, что мы все дети Бога и в каждом из нас есть частица Бога и если я человека буду не прощать, это значит, я буду за что-то не прощать Бога, а имею ли я это право?

— А в чем тогда секрет счастливой семейной жизни?

— Во взаимоуважении, в умении не ограничивать свободу другого человека, принимать его индивидуальность, не переделывать его под себя.

— Уверена, многие наши читательницы с удовольствием узнали бы ваш секрет красоты. Поделитесь!

— Знаете, плохо выглядят и старше своих лет те люди, которые злятся. Если ты наполнен злобой и ненавистью, тебе хана — ты точно постареешь. А вот если ты стараешься не давать повода появляться своему гневу, то будешь многие годы молодо выглядеть. И, конечно, не лежать на диване, а двигаться вперед, изучать что-то новое, самосовершенствоваться, развиваться, это все держит в тонусе.

Марина Дорошева

Выражаем благодарность отелю Kempf за предоставленную для съемок локацию