Роза Сябитова: я стала мамой в квадрате

фотограф: Любовь Шеметова

Самая известная российская сваха и телеведущая месяц назад стала бабушкой. Мы первыми побывали в гостях у Розы Сябитовой и познакомились с малышкой, которая стала центром Вселенной для всей семьи. О долгожданном счастье, своих взаимоотношениях с дочерью и зятем, воспитании внучки и о том, как же ее назвали, Роза откровенно рассказала в интервью «ТН».

- Поздравляю вас с рождением внучки! Что изменилось с той минуты как вы стали бабушкой? Какие новые качества в себе обнаружили?

- Могу сказать точно, что не сразу осознала, что я бабушка. Потому что я очень заботливая мама. И мне в принципе есть с чем сравнивать: мои родители были не совсем заботливыми родителями в этом плане. Появление внучки я воспринимаю, как подарок судьбы. Внуков я очень давно ждала, и полюбила их всех заранее, но я из тех мам, которые не давят на своих детей с вопросами «Ну, когда, ну когда? Доживу ли я до внуков?». Я терпеливо ждала и точно могу сказать (и детям говорила и говорю), что кому суждено родиться, тот родится тогда, когда это должно случиться. Мне было суждено родить детей, и хоть было достаточно сложно, я их ждала и очень любила, как любая нормальная мама. Младшая Ксения родилась в 92-м году, и у меня даже не стоял вопрос, рожать ли ребёнка в такое сложное время. Я знала, что, если бог даст ребёнка, бог даст и на ребёнка. Третьего я уже не потянула, потому что умер муж, но если бы он был жив-здоров, то я и третьего бы родила с радостью. Моя бабушка всегда говорила: «Рожай столько детей, сколько сама потянешь». Так что рождение внучки для меня стало констатацией факта.

- Ну, и счастьем, наверное, огромным?

- Безусловно! Здесь не передать словами, что я в тот момент почувствовала. Конечно, это гамма чувств: постоянное беспокойство, волнение, перемешанное со счастьем. Это и есть любовь бабушки. Для меня бабушка — это мама в квадрате. Волнение за своих детей, за внучку, и так всегда теперь будет. Это ощущение появилось с рождением сына, первенца. С того момента я поняла, чтобы я ни делала, чтобы ни планировала, это всегда будет с оглядкой на него. Дети выросли, я могла немножко спокойно выдохнуть. Но с появлением внучки всё, жизнь развернулась на 180 градусов. Все мои поступки, действия, планы, все они будут с оглядкой на неё. Здесь я поняла, что стала мамой в квадрате.

- Расскажите про вашу принцессу, как вы её назвали?

- Ну, я человек с сермяжной практичностью от бабушки. Поэтому, как только узнала, что Ксения беременна, у меня сразу включился тайминг и дополнительные действия по плану. Сразу скажу, я не понтовая и без пафоса. Хотя мне что-то там говорят про то, что я назвала своё загородное имение поместьем. Но слова «поместье» и «имение» мне нравятся, это вообще исконно русские слова. Первое, что я сказала: «Ксения, мы как все». Мы граждане этого государства, идём рожать, как все. Дочь зарегистрировалась в женской консультации, но потом мы столкнулись с советско-российской действительностью: очереди, нервотрёпки, невозможность быстро записаться. И тогда мы включили план Б. Я стала искать платную клинику, где не надо стоять в очередях, где все тебе рады, улыбаются, все анализы, УЗИ вовремя сдаются и так далее.

- Рожать где решили?

- К родам мы готовились заблаговременно. Я опять шла по пути, что мне совершенно не нужен пафос, но у меня единственная дочь и единственный сын. Я искала надежные руки, советовалась с Еленой Малышевой. Для меня не было принципиально, где Ксения будет рожать – в обычном роддоме или в клинике. Главное, чтобы там были хорошие специалисты. И такого специалиста мы нашли по рекомендации в обычном роддоме (ВКБ им. Ерамешанцева). Мой низкий поклон лично Сергею Владиславовичу Апресяну, и всему штату роддома. Он врач акушер-гинеколог с 25-летним стажем, профессор, доктор медицинских наук, и он сам принимал роды у Ксении.

— Значит, вы Ксюшу максимально во время беременности поддерживали?

- Моя поддержка в первую очередь была психологической. Мы всей семьёй – я, Ксюша, мой зять Максим и сын Денис – договорились, как бы Ксения ни капризничала, чтобы ни делала, ни просила, мы все улыбаемся и машем. Мы скрипели зубами, но улыбались. Но у неё и капризы были вполне нормальные. Не то что, когда ночью: хочу ананас, беги, ищи… Она ничего такого не требовала, больше придиралась ко мне по работе. Дочь же ещё мой директор. Или, допустим, её раздражало, если дома, не вымыто, не убрано, вещи лежат не своём месте. Мы ещё до сих пор делаем ремонт, остались шторы и украшение детской.

молодые родители Ксения и Максим

- Вы кого больше хотели – внука или внучку?

- Я хотела внуков. Мне вообще без разницы – мальчик, девочка. Просто продолжение моих детей – это уже счастье. Но когда сказали, что будет девочка, я почему-то обрадовалась. А вот наша мужская половина – зять и сын – они как-то погрустнели. Наверное, всё-таки хотели мальчика…

- В роддом тоже заранее все собрали?

- Конечно, Ксения, как современная мама, всё подготовила за два месяца: все сумки, инструкции, кто кого везёт, все телефоны, договорённости с врачами. Сергей Владиславович должен был после осмотра решить, будем сами рожать, или придётся кесарить. Ксения была за то, чтобы рожать самой. А вот мне позиция врача очень импонировала, поставила ему ещё одну галочку абсолютного доверия после слов: «У меня политика такая, я не буду мучить ни мать, ни дитя».

Но в итоге мы немножко не доходили. Считается, что ребёнок недоношенный, хотя с 37-ми недель уже полноценные роды. Дело в том, что у меня давно был подписан контракт на один очень серьёзный проект – «Звезды в Африке», и мне надо было уехать. Но к родам я должна была успеть. 18 июня меня проводили в аэропорт, через сутки связываюсь с Ксенией, и она мне так спокойно говорит: «Мама, не волнуйся, кран потёк» - «Да, ерунда, новый кран поставим» - «Ну, и вторая новость – я в роддоме». И тут меня прорвало, я заплакала: «А что случилось?». Она говорит: «У меня воды отошли, но ты не волнуйся». А был день рождения зятя, он остался с гостями, так как сесть за руль не мог, и дочь в роддом отвез сын. Денис у меня в этом плане тоже молодец, я горжусь своими детьми. Всё спокойно, чётко, слажено, дочь говорит: «Сейчас иду на роды». Я так и подвисла.

— Значит, какого числа ваша внучка появилась на свет?

- Внучка родилась 19 июня. Дети долго выбирали имя, назвали Мирославой. Я сразу сказала: «Мне без разницы, как вы назовёте. Вы родители, и вы должны сами решить, как назвать своего ребёнка. Но помните, что вы даёте имя на всю жизнь». Плюс, мы татары, мусульмане, а зять у нас православный. Мирослава – православное имя, но она у нас мусульманка. Мы её будем крестить по нашим мусульманским традициям. И имя у неё двойное, только начало скажу, по-татарски оно означает – цветок.

- То есть, как и у русских по крещению дается второе имя?

- Да, мы мусульмане тоже второе имя даём ребёнку, тайное. Имя состоит из двух слов, первое слово – цветок. Обряда пока не было, она ещё очень маленькая, Мирочка родилась ростом 47 см, весом 2 625 г. Сейчас уже хорошо прибавляет в весе, догнали как положено по возрасту. У Ксении только грудное вскармливание, всё хорошо с этим.

- На кого Мирослава похожа?

- Копия Ксении в младенчестве, единственное, ушки Максима, мочки его. Но она будет меняться конечно. Сейчас у неё голубые глаза, как у всех младенцев. Но я думаю, пойдёт в нашу породу, она доминирует, и будут карие глаза. У меня зелёные, у Максима – зелёные, а вот папа Ксении кареглазый был. Нисколько не удивлюсь, если Мира будет у нас брюнеткой. Она действительно маленькая принцесса, утончённая девочка.

- Бывают относительно спокойные детки, а бывает, много плачут. У вас как?

- У нас нормальный, активный ребёнок, который ночью просыпается три раза и плачет для того, чтобы его покормили и поменяли подгузники. В 9 утра я сменяю Ксению, чтобы она до часа поспала. Сейчас пока зять здесь, и он тоже отдыхает, пока я несколько часов спокойно занимаюсь Мирославой. Ксения сцеживает, оставляет нам молоко, а я её кормлю, пеленаю, гуляю, внучка она очень любит коляску. А я теперь работаю водителем коляски.

— Значит уже наладили контакт, малышка вас узнаёт?

- Она меня хорошо узнаёт, мы с ней разговариваем. Ксенька с зятем смеются надо мной, когда я восторгаюсь, как внучка здорово покакала, как газики у нее хорошо выходят. Я оказывается говорю так громко, что они слышат у себя на втором этаже, пока я занимаюсь малышкой на первом. Мы с ней в хорошем диалоге, она успокаивается, когда я прихожу, любит, когда называю её принцессой. Я вспомнила весь свой песенный репертуар, Мирочка очень любит песню «По долинам и по взгорьям», а ещё «Вьюн над водой».

Сейчас у зятя заканчивается отпуск, они вернутся в Москву. Думаю, будем жить вахтовым методом: неделю они будут в столице, неделю у меня. Чтобы и зятю отдохнуть, ведь он работает на серьёзной должности, кормилец семьи.

Но я не лезу в их отношения вообще, как и в воспитательный процесс. Я у них в роли «поднеси-подай», успокоить, когда надо. Но они родители, сами знают, как воспитывать ребёнка, и я руководствуюсь тем, что они говорят.

- А как вы воспитывали своих детей?

- Я всегда говорю, что родителями не рождаются, родителями становятся. И дети – продолжение родителей. Если дети проблемные, то это не их винить нужно, а себя как родителя. Это вы не справились, что-то не додали им. Единственное самое важное – детей надо любить. С детьми надо договариваться. Сколько бы ты времени ни потратил, всё можно объяснить ребёнку через любовь. У меня два любящих молодых родителя. Зять добрый, а Ксенька построже, и мне это нравится, она умеет это делать правильно. Если я в первые дни не знала, что делать с малышкой, когда она покрикивает, то Ксения все делала спокойно, как врач: перевернула, ножки подняла, попу протёрла, кремом помазала. Когда дочь меняет памперс, Мирочка вытягивает ножки - и Ксения легко это делает. Когда я меняю памперс, то всегда с уговорами, у меня внучка может покапризничать. А у Ксюши такие номера не проходят.

Я смотрю на молодых родителей и радуюсь тому, что я могу им дать возможность насладиться этим периодом. У меня с детьми не было возможности радоваться, помощи не было, я была, как солдат на вахте. Стирала, гладила, убирала, уставала, спала стоя. А сейчас я смотрю, как они гугукают с ней, видят, как ребёнок растёт, меняется. Они наслаждаются этим периодом, а я могу подстраховать, чтобы они отдохнули.

- То есть в радость все эти хлопоты?

- Всё в радость. Конечно, усталость есть. И по нашим негласным договорённостям ребята понимают, что мне тоже нужно спать. У меня же тут стройка идёт, тренажёрный зал строю, библиотеку с зимним садом. Всё без отрыва. Трое животных, которые требуют внимания и ухода. Спасибо зять приехал, мы в две руки с ним покосили весь участок, а то трава по пояс была.

- А сын планирует жениться? Какую жену вы бы хотели видеть рядом с ним?

- Дети у меня взрослые, поэтому у нас взрослая договорённость. Я сказала: «Сынок, я тебя не трогаю, но говорю тебе мои пожелания. Мне бы хотелось увидеть и твоих детей в этой жизни. Поэтому ты установи тайминг, чтобы я к тебе не приставала с этим вопросом. Я переживаю, мне важно, чтобы и твоя личная жизнь была устроена». И он сказал: «Мам, в 35 лет я женюсь». И всё, я его не трогаю.

- А в вашей жизни сейчас есть любимый мужчина? Или вдруг ещё появится достойный мужчина, которому вы скажете «да» на официальное предложение руки и сердца?

- А зачем усложнять себе жизнь? Сейчас у меня достаточно интересный период: я живу для себя и своей семьи. У меня нет потребности в мужчине, это, во-первых. Во-вторых, такой человек будет просто расшатывать мою систему. Конечно, я мать мужчины, я родила мужчину, поэтому я не могу их ненавидеть. Они божественные существа, и они требуют очень много внимания и любви. А я уже не могу им её дать. У меня нет ни сил, ни возможности ещё с кем-то поделиться своими чувствами, своим бременем, своими ресурсами. У меня ресурса хватает только на себя и на свою семью. Понятно, что это будет возрастной мужчина, а у него своя семья, тоже дети, внуки. Я должна ещё с большим количеством людей познакомиться, налаживать отношения, постараться их полюбить. Для чего? Для чего моим детям вносить какой-то психологический дискомфорт? А он всё равно будет, потому что придёт новый человек, который старше, он будет давать свои рекомендации, влезать в отношения, я знаю, что так будет. Всё-таки я сваха, я это вижу постоянно. Даже я даю рекомендации по этому поводу, когда ко мне возрастная невеста приходит. Я её предупреждаю: вы к этому готовы? Если кто готов, то отлично, молодцы. Только в радость. Я не готова, не так много ресурсов, сил, всё-таки 60 лет. Я тоже устаю, уже не девочка бегать-прыгать, это они могут спокойно ночь не поспать, и то устают. А мне попробуй ночь не поспать? Так зачем я буду растрачиваться, когда есть более ценное, даже бесценное - моя внучка. Всё нужно делать вовремя, и планировать свою жизнь тоже нужно.

​​​​фото: Любовь Шеметова

- Ну, принято же считать, что любви все возрасты покорны, и можно влюбиться и в 50, и в 60, и в 70…

- Так я даже опровергать это не буду. Только если говорить обо мне, то я не хочу это правило подтверждать. У меня прекрасная жизнь, я занимаюсь любимой работой. Я делаю то, что мне нравится: строю, сажаю, ухаживаю за внуками, помогаю детям. Да, я общаюсь с мужчинами, я же не говорю, что монашкой стала. И этого мне вполне достаточно, потому что теперь моя Вселенная вертится вокруг моей семьи.  Я люблю тебя, моя Мирочка, расти большой, здоровой и твори, и делай мир лучше, а мы взрослые, позаботимся об остальном.

ДОЧЬ КСЕНИЯ:

На выписке. Личный архив Ксении

- Как вам дались беременность и роды? Кто-то говорит сразу после рождения первенца «Все, на этом хватит!», а кто-то «Ой, скорее еще одного хочу!». Вы сколько деток хотите?

- Я очень счастлива! Беременность и роды прошли хорошо, кроме токсикоза, который пришёл на шестой неделе беременности. Меня жутко тошнило, я семь недель не вставала с кровати и почти ничего не ела. Любое поднятие головы приводило меня в полнейший ужас. Роды были неожиданными, у меня раньше времени отошли воды, но я даже этого не поняла, подумала, что непроизвольное мочеиспускание, как бывает у беременных. А уже утром поняла, что роды, так как вода продолжала выходить. В девять утра брат отвез меня в роддом и там мне подтвердили «Да, вы рожаете». Но схватки долгое время не начинались, головка малышки не опускалась, и чтобы не навредить ни ребенку ни мне, было решено делать кесарево сечение. Можно сказать, что я отделалась малой болью, сама не рожала и не мучилась так, как моя соседка по операционному боксу – она рожала 19 часов. И когда мне отдали малышку, я сразу так и подумала: «Можно скоро и за вторым прийти! А там и за третьим-четвертым…». Вообще, мы с мужем рассчитываем на пятерых, а уж как получится, посмотрим.

- Какие наставления мама вам сейчас дает?

- У моей мамы наставления времен СССР. Потому иногда бывает очень странно слушать, что нужно, например, пить чай с молоком, чтобы была лактация. Что все болячки ребенка нужно лечить грудным молоком – глазик, животик, что угодно. В такие моменты я немного напрягаюсь и думаю, откуда же взялись эти советы? Так что мама дает разные советы, и дельные, и не дельные, но в основном я стараюсь прислушиваться к собственной интуиции.

- Насколько Роза волнительная и переживающая бабушка, кто кого у вас в семье теперь успокаивает, случись что (молодым родителям и бабушкам свойственно впадать в панику чуть ли не при каждом чихе у малыша)?

- У меня в семье теперь два паникера – мама и муж. Они весьма эмоциональные и действительно очень переживают из-за каждого шороха, чиха, кашля, икания. Так что приходится был максимально собранной, не только самой не нервничать, но и их успокаивать, я теперь просто кремень.

- А супруг ваш каким папой себя показал? Многие мужчины категорически отказываются менять памперсы, например, говорят, что у них слишком ранимая психика для этого…

- Муж показал себя с лучшей стороны, он у нас очень заботливый папа, помогает по возможности во всем. Хотя ему очень страшно, и мыть, и подгузник менять, все время боится что-то дочке повредить. Но через страх все делает, и на руки берет, и пеленает, и все остальное.

Лика Брагина

фотографии: Любовь Шеметова

Досье

Родилась: 10 февраля 1962 года в Москве

Образование: Московский институт электронного машиностроения по специальности «инженер-программист».

Семья: сын Денис (33 года), дочь Ксения (30 лет)

Карьера: В 1995 году открыла агентство знакомств. В 2007 году вела проект «Ищу любовь» на кабельном канале и была экспертом программы «Доброе утро» (Первый канал). Была ведущей программы «Знакомство с родителями» (Первый канал), соведущей ток-шоу «Про любовь» (Первый канал». С 2008 года - соведущая программы «Давай поженимся!».