Стас Пьеха: я себя считаю взрослым ребёнком

Накануне своего дня рождения (который будет 13 августа) артист откровенно рассказал «ТН» о своем отношении к возрасту, мужскому и женскому идеалам, своих планах и мечтах, а также о воспитании сына на расстоянии.

- Стас, с каким настроением готовитесь встречать свой 42 день рождения? Уже знаете, как и где отметите?

- Настроен оптимистично. Не считаю свой день рождения чем-то особым, для меня это больше личная история, чтобы задуматься, подвести итоги и построить планы. Собираюсь, как и год назад, уехать в горы. Свой прошлый день рождения я провёл в Крыму, небольшой компанией, без связи. Поймал тогда состояние спокойствия, с теплотой вспоминаю о приключениях, которые с нами случились. В этом году хотелось бы повторить этот эксперимент в горах Дагестана.

- Как вы к теме возраста относитесь, есть какие-то переживания на этот счет? 42 – это много-мало?..

- Отношусь абсолютно спокойно. Для меня возраст лишь цифры в паспорте, не более. А 42 — это ни много, ни мало, столько, сколько есть. Я себя считаю взрослым ребёнком. Я смог сохранить спонтанность и открытость всему новому, живу так, чтобы не стать унылым дядей. Чем дольше я сохраняю в себе эту детскую непосредственность, тем дольше остаюсь юным.

- А если была возможность что-то изменить в прошлом или убрать, вы бы что-то сделали?

- Оставил бы всё, как есть. Не знаю, изменилось ли бы что-то в моей жизни без этого прошлого. Может было бы лучше, а, может, и хуже. В этом плане я фаталист. Всё так, как и должно было произойти, наверное.

- Как считаете, все сделали из того, что важно мужчине осуществить к его 40 плюс?

- Я считаю, что мужчине важно понять, чего он хочет добиться в этой жизни, кем он является, какой след хочет оставить. Я всё для себя решил.

- Каким человеком вы хотели бы стать? Вы приблизились к своему идеалу?

- Хотел бы приносить людям пользу. Если раньше, будучи только артистом, у меня были вопросы к самому себя на этот счёт, то с появлением клиники таких вопросов стало меньше. К своему идеалу я не приблизился. Хотелось бы стать более открытым, честным с собой, естественным.

Нет предела совершенству. Могу сказать, что процесс моего внутреннего взросления продолжается. К примеру, если чувствую себя некомфортно, могу стать агрессивным или капризным вместо того, чтобы начать действовать или просто дать себе любви.

- Если говорить о теме взросления, о чем вы боитесь пожалеть спустя время, чего вы не совершили? Ведь не зря говорят, что всему свое время.

- Боюсь не услышать себя. К примеру, хотел что-то сделать, но посчитал это ненужным сейчас, отложил на потом, задвинул свои интересы на второй план. Для меня это нераскрытый потенциал. Уже во взрослом возрасте я прорабатываю те моменты, которые были упущены, например, в детстве. Отсюда и увлечение боксом, и регулярные сессии с психологом.

— Вот и вы не так давно писали у себя на странице: главная проблема современной молодежи в том, что ты к ней не относишься… Уже не считаете себя молодым?

- Молодым себя считаю, а к молодёжи не отношу (смеется). У меня всё же за плечами некий опыт, а у них он отсутствует. Я не буду совершать тех ошибок, которые могут совершить они, но и не буду лезть с нравоучениями — это те шишки, которые они должны набить сами.

- У всего есть цена: от каких радостей жизни вам пришлось с возрастом отказаться? Вот вы, опять же, недавно писали: «сидим с ма безалкогольно празднуем ее днюшку» … А как вы снимаете стрессы и расслабляетесь после тяжелой работы?

- Если под «радостями жизни» подразумевать пагубные привычки, то единственное, что позволяю себе, это сигарета. Отдыхаю, как все мои сверстники: тишина, покой, кино или книга. Спортом занимаюсь на регулярной основе, это мой ежедневный антистресс.

с мамой Илоной Броневицкой

- Недавно вы написали, что вам на руку временная пауза и нужно определиться, как сесть в нужный вагон и выбрать нужное направление. Так чего сейчас особенно хочется? Над чем работаете, готовы ли вы на глобальные эксперименты в творчестве?

- У меня, как и у любого артиста, есть свои творческие фантазии и желания. Чем больше времени я им буду посвящать, тем круче и органичнее они будут получатся. Но проблема в том, что эта музыка не для всех, её не берут в радио- и ТВ-эфир. При этом она совершенно органично вписывается в мою концертную программу, слушать другого Стаса Пьеху всегда можно на моих выступлениях. Вот и приходится балансировать между тем, что от меня ждут и тем, что хочу петь я: мне близок инди-рокрок с хорошими текстами, которые ты не будешь напевать после первого прослушивания, но которые создают определённую атмосферу.

Увы, все мы заложники образа. Для всех Стас Пьеха — это романтичные песни, а я считаю себя альтернативщиком чистой воды, который с детства слушает панк-рок. И получается, что источник моего заработка — это музыка романтическая, а я стараюсь раздвигать рамки и не быть конформистом. Сейчас для этого появилось больше возможностей. И зрители на концертах реагируют всегда с благодарностью.

- Есть ли еще какая-нибудь сфера деятельности, в которой вы хотели бы себя попробовать?

- Сегодня мой заработок не только сцена, я развиваю клиники наркологии и реабилитации. Занимаюсь фондом «Взрослый выбор». Он создан для профилактики детской наркомании и дисфункциональных расстройств поведения. Есть желание помочь детям скорректировать их мышление уже на раннем этапе, чтобы они видели выход из сложных ситуациях не только во вредных привычках и зависимости.

Мысль о том, что важно работать с детьми, пришла ко мне за семь лет работы с наркоманами и с алкоголиками. Многочисленные кружки и секции не спасут ребёнка. Единственное, что он должен понимать — это то, что его любят и он нужен. Если он это знает, то выберет своё здоровье и благополучие. Если же ребёнок не чувствует себя в безопасности, то его выбором станет саморазрушение.

- Вся ваша жизнь неразрывно связана с вниманием – начиная с детства. Это повлияло на ваш характер, вашу открытость?

- Внимания всегда было в избытке, но не от тех людей, от которых я его ждал. Меня брали с собой на гастроли, но это не означало, что я проводил время с близкими, за мной обычно присматривали посторонние люди. Поэтому бунтовал, хулиганил, показывал характер. Многие моменты из детства до сих пор прорабатываю с психологом. Никого в этом не виню, так сложились обстоятельства.

- Мешала ли вам когда-нибудь публичность строить отношения? Что вообще мешает в этом плане? Спрашиваю, поскольку вы в свои почти 42 по-прежнему холостяк…

- Не говорю о личной жизни в публичном пространстве. Принял такое решение много лет назад. Для меня это очень интимная история, то, что не нуждается в огласке. Не хочется рушить эту очень тонкую материю.

с сыном Петей

- Какой человек вам нужен рядом, что важно? И важен ли для вас талант, чтобы влюбиться?

- Талант тут точно ни при чём. Сложно обозначить свой идеал, все женщины по-своему прекрасны. И внешность тут совершенно не важна. На некоторых срабатывает либидо, возникает какая-то химия. Я обычно говорю, что нас притягивают друг к другу неврозы, но хочется, чтобы женщина была здоровой и без этих самых неврозов (смеется).

- Вы росли в неполной семье. И ваш сын тоже. Не переживаете по этому поводу?

- У нас с Петей разные истории. Мы с отцом были незнакомы, с мамой он расстался, когда мне был год. Когда мне исполнилось пять лет, мама вышла замуж и появился отчим. Главным человеком в моей жизни была мама, но её было, увы, не так много, как мне хотелось.

С Петей мы всегда на связи, регулярно видимся, я как могу участвую в его жизни. Да, я не провожу с ним столько времени, как мама, но стараюсь, чтобы всё внимание, когда мы вместе, уделялось исключительно сыну. У Пети есть и мама, и папа.

Петя с мамой

- Насколько ваше расставание с Петиной мамой сказалось на ваших с ним отношениях в принципе? Объясняли это как-то сыну?

- Никак не сказалось. Сейчас мы живём в разных городах, но это, скорее, в плюс для сына, ему намного лучше и комфортнее находиться в Ленинградской области. Учитывая, что он сын артиста, который постоянно уезжает на гастроли и съёмки, даже, если бы мы жили вместе, мы не виделись бы каждый день. Формат отношений «на связи с папой» был бы в любом случае. С мамой Пети мы сохранились тёплые родственные отношения. В подробности расставания с мамой я не вдавался, сын вырастет, начнёт задавать вопросы, и мы поговорим с ним на эту тему по-мужски.

- Как вы справляетесь с ролью отца? И что для вас важнее всего как для отца?

- Надеюсь, что справляюсь хорошо. В воспитании Пети я принимаю минимальное участие, в основном поддерживаю сына финансово, что тоже немаловажно. Для меня главное, чтобы он был здоров, учился, развивался и рос хорошим человеком. Мы регулярно общаемся по видеосвязи, я интересуюсь его успехами, поддерживаю, хвалю, радуюсь его победам. Конечно, хочется видеться чаще. При любой возможности стараюсь навестить сына.

- Петя недавно в больнице лежал с операцией, как он врачебные манипуляции переносит, жалуется вам?

- Переносит очень достойно, практически не жаловался. Он, скорее, скучал по привычной жизни и страдал от временных ограничений, связанных с госпитализацией.

- Говорят, что не мы учим детей, а они приходят в мир, чтобы чему-то научить нас. Какие жизненные уроки преподнес вам Петр?

- Дети учат нас абсолютной любви, для тебя они дороги просто потому, что они есть. Им не нужно делать что-то особенное, чтобы ты их полюбил, добиваться твоего расположения. Ты просто любишь и всё.

- Как поживает ваш четвероногий любимец - булли Труша?

- Прекрасно поживает. Труша — моя отдушина, компаньон, который всегда ждёт дома и всегда рад меня видеть. Я очень хотел завести собаку. Долго не мог определиться с породой и в итоге выбрал бультерьера. Оказалось, что грезил этой породой ещё с 1990-х. Потом переживал, смогу ли уделять собаке достаточно времени в силу своей занятости. А потом вдруг встретил человека с американским булли и понял, что это судьба. Спросил контакты питомника и завёл себе Трушу.

Он очень воспитанный и умный пёс, не грызет мебель и обувь. Дважды выигрывал в выставках, ещё когда был юниором. Несмотря на суровую внешность, Труша очень добрый. Пришлось немного подстроиться под него, теперь я сначала с ним прощаюсь перед выходом из дома, а потом одеваюсь, иначе выхожу весь в шерсти (смеется).

с булли Трушей

- Можно сказать, что на данном жизненном этапе вы счастливы? Или, скажем так, в согласии с самим собой?

- На своих концертах перед тем, как спеть песню «Счастье», я говорю: «А сейчас песня о том, чего все хотят, но не все знают, что это такое». По сути, что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым? Просто удачное стечение обстоятельств или божья воля. Для меня счастье — это что-то внезапное, неожиданное. И это точно что-то нематериальное, а, скорее, внутреннее состояние.

Лика Брагина

Досье

Родился: 13 августа 1980 года в Ленинграде.

Образование: эстрадно-джазовое отделение музыкального училища им. Гнесиных

Семья: от брака с моделью Наталией Горчаковой сын Петр (8 лет)

Карьера: вошел в тройку победителей телешоу «Фабрика звезд-4» (2004 год), выпустил три студийных альбома, два сборника стихов. Владелец сети наркологических клиник.