Светлана Смирнова-Марцинкевич: мечтала стать архитектором, но от судьбы не убежишь

2022 год выдался у актрисы урожайным — в производстве сразу несколько картин, где она играет главную роль. Увидеть любимую актрису в новом амплуа поклонники смогут на канале «Домашний» уже в сентябре. О своей новой роли, отношении к ошибкам, любви к Петербургу и кино в интервью «ТН» рассказала актриса театра и кино Светлана Смирнова-Марцинкевич.

Мечтала ли о такой популярности юная Света, когда после 10-го класса штурмовала Петербургскую театральную академию? Преподаватели тогда сразу оценили талант девушки, а режиссеры стали приглашать ее в свои проекты, не обращая внимания на то, что она еще студентка. В мир кино Светлана попала на 3-м курсе и влюбилась. Сейчас за плечами талантливой актрисы десятки ролей. Увлеченную профессией, ее от работы невозможно оторвать буквально ничем, даже рождение ребенка — не повод прервать съемки.

— Скоро на канале «Домашний» выйдет 4-серийная мелодрама «Цена ошибки». Ваша героиня — нейрохирург. Сложно было перевоплотиться во врача и как считаете, чего стоит людям такой профессии не приносить на работу переживания в личной жизни?

— В любой профессии нужно разделять работу и личные переживания. Это всегда очень сложно, но это необходимо делать, если ты хочешь быть профессионалом в своем деле. И наоборот, не стоит приносить в дом проблемы с работы, чтобы сохранить семью. Из этого следует очень простой вывод — к жизни нужно относиться легко и по-философски. Перевоплощение в нейрохирурга было не сложным, возможно, потому, что мне и раньше доводилось играть врачей. На одном проекте с нами работал профессиональный врач, который рассказывал много интересной «кухни» этой профессии, а я, так сказать, мотала на ус.

у
Кадр из фильма "Цена ошибки". Домашний

— Вашей Ольге всего за 4 серии придется пережить измену мужа, обвинения во взяточничестве, темные пятна на профессиональной репутации и, наконец, предательство, казалось бы, самого дорого человека на свете. Как она справляется? И вообще, по плечу женщинам такие неприятности?

— Женщинам по плечу все. Каждый человек справляется с разными ситуациями в жизни. В нашей истории Ольга — профессионал своего дела, она любит свою профессию и полностью отдает себя работе. В этом, конечно, есть свои недостатки. Она не может на 100% посвящать себя мужу, дому. У нее нет ребенка, но она очень хочет его. Она добрая и нежная женщина. Ольга нравится мне своим бесстрашием, ведь в такую профессию, как нейрохирург, идут только очень сильные и смелые люди!

Что вы готовы простить близким людям? И, как считаете, нужно ли давать им второй шанс?

— Обязательно! Обязательно нужно прощать и давать второй шанс. Мы же не Боги, чтобы не ошибаться, только прощая, можно сохранить брак, дружбу, семью, любовь и другие ценности, которые нам дороги.

Сериал снимали в величественном Петербурге. Какие любимые места есть у вас в этом городе?

— Съемки проходили в любимом Петербурге! Я полюбила этот город, когда мне было 9 лет, и мы приехали сюда на летних каникулах просто погулять. С тех пор больше я ни о каком городе не могла и мечтать. И вот уже 17 лет я живу здесь. Дорогих, значимых мест в Питере очень много, и с каждым из них связаны важные события моей жизни — это романтика студенчества, радость, влюбленность, победы и падения, слезы, обиды, счастье рождения моих детей. Ой, уже столько всего произошло со мной в этом городе, и все эти эмоции оставили свои отпечатки в разных уголках Санкт-Петербурга.

— Любите путешествовать? Какие города, страны особенно покорили вас?

— Да, путешествовать я очень люблю. В прошлом году мы с семьей путешествовали по Адыгее, это невероятной красоты место. Я люблю Россию и другие страны. Хотела бы побывать на Камчатке, Байкале и мечтаю доехать до родной Казани, не была там уже целых десять лет.

е

Вы воспитывались в театральной семье. Это значит, ваше будущее было предрешено? Или все-таки были идеи насчет других профессий?

— Да, можно сказать, я родилась в театре. И, конечно же, в глубине души я понимала, что буду актрисой. Несмотря на то, что немножко противилась этому. Кем я только в свое время не хотела быть — и художником, и архитектором, и археологом, и певицей, и даже космонавтом, но от судьбы не убежишь, и я счастлива, что у меня такая замечательная профессия. Я страстно люблю свою работу.

Ходят слухи, что кино вы предпочли театру после съемок в короткометражке Алексея Янковского «Благовещенье». Чем вас так впечатлил этот проект и влюбил в себя кинематограф, вытеснив из сердца любовь к театру?

— Когда я поступила в театральный институт, я сразу начала мечтать о кино. Киноиндустрия казалась мне такой неуловимой, такой манящей и совершенно не понятно было, как туда попасть. На третьем курсе мне улыбнулась удача — Алексей Янковский утвердил меня и еще двух моих однокурсников в свой короткий метр. Мы уехали в деревню, в Карелию и на две недели погрузились в кропотливый процесс съемок. Это были съемки настоящего кино, на пленку, с потрясающим оператором. Леша нежно, внятно, долго работал с нами, молодыми ребятами, и все, произошла влюбленность в этот таинственный процесс. Попробовав однажды кино, можно утонуть в нем навсегда. Но в моем сердце есть место и театру. Сейчас я работаю в Театре на Васильевском. Я занята в двух спектаклях, скоро в моем репертуаре появится еще один. Я познаю театр, и себя в нем, и это только начало моего театрального пути.

Фильм-катастрофа, комедийные и детективные сериалы, мистическое кино, мелодрамы. В каком жанре вы чувствуете себя комфортнее? Есть ли мечта относительно будущих проектов и ролей?

— Я очень люблю приключения, фантастику, комедии, роудмуви, драмеди. Я не очень люблю ужастики, хотя сниматься в фильмах ужаса, я думаю, очень интересно и весело. Надеюсь, что в будущем у меня появятся комедийные проекты и авторское кино.

Вы часто играете на одной площадке с мамой. Ее присутствие помогает, вдохновляет или, напротив, мешает?

— С мамой мы успели поработать в трех проектах. И в первый раз сниматься было очень сложно, я стеснялась ее, переживала, зажималась. С родным человеком очень сложно входить в кадр. Слишком большой бэкграунд за спиной и сложно абстрагироваться. Но! Все возможно, и с каждой новой сменой и сценой нам становилось комфортнее работать. Сейчас, когда меня просят записать самопробы, моя мама — это лучший партнер для меня.

н
Со старшим сыном Георгием

В «Третьей мировой» вы снимались, будучи беременной, в картине «С чистого листа» сразу после рождения сына. Подобное поведение норма для актрисы или вы просто трудоголик и для вас работа важнее семьи?

— Ну, ситуация повторяется уже второй раз. Да, я снималась с первым сыном, будучи беременной, и вышла на съемочную площадку, когда ему было 2 месяца, так случилось и во второй раз. В мае я родила второго сыночка. Всю беременность снималась и вышла на съемки, когда ему только-только исполнилось 2 месяца, но я не прервала грудное вскармливание, так что, не думаю, что я предаю семью, выходя на работу. Дети со мной, я счастлива и работа со мной тоже, и от этого я опять же счастлива. А счастливая мама — залог счастья и спокойствия в семье.

Как обычно восстанавливаетесь после съемок? Чем любите заниматься в свободное время?

— Я люблю проводить время с семьей, это лучший отдых для меня: ездить в дом к родителям, играть в настольные игры, петь песни, гулять по поселку, путешествовать, заниматься уютом в квартире, читать вслух книги старшему сыну, особенно детскую фантастику. Еще я люблю музеи, гулять по Питеру и просто наслаждаться жизнью. А для чего еще мы живем?!

Марина Дорошева