Наталья Земцова: на первом месте у меня всегда сын, а потом уже работа

22 августа на канале ТВ-3 состоялась премьера второго сезона детективного сериала «Второе зрение». В команду к незрячему оперу Дмитрию Ефремову, мастерски раскрывающему преступления, пришла новая напарница – капитан Рита Черешнева. Ее сыграла актриса Наталья Земцова. О своей новой, близкой по духу героине, трудоголизме, способе борьбы с неприятностями и сыне, бойкотирующем учебу, актриса рассказала «ТН».

- Вы играете напарницу героя Павла Трубинера. Как вам с ним работалось? Стали ли вы настоящими напарниками?

- С Пашей всё было классно. Для него это был второй сезон, для меня первый. Проблем никаких не было, главное, у нас совпало чувство юмора. А если оно совпадает, то вам с напарником легче пройти любые трудности. Нам было очень комфортно, Паша профессионал своего дела, и всё было очень классно. На съёмках было нелегко, конечно, но с Пашей было намного легче, чем могло бы быть.

- Если не ошибаюсь, то эти съёмки выпали на очень непростое для вас время...

- Да, у меня до этого был год нон-стоп съёмок, и когда меня утвердили во «Второе зрение», я сначала не очень хотела туда идти. Было тяжело, мы только вернулись из экспедиции, где-то полгода провели в Карелии, плюс, семейные неурядицы. Было очень сложно физически и морально снова зайти в новую историю. Но я не пожалела, считаю, что всё случается, как должно быть. И честно, я пошла в этот проект на режиссёра, мне очень нравится Володя Виноградов. Я понимала, что будет классно, и он очень хотел, чтобы эту роль сыграла именно я, а это очень подкупает. На самом деле, съёмки должны были закончится до Нового года, но в итоге мы закончили только в конце марта.

кадр из сериала "Второе зрение"

- А в связи с чем так затянулось?

- Мы попали в волну ковида, у нас заболели многие актёры. Из-за этого пришлось перенести съёмки, но может, это даже и к лучшему, потому что мы смогли немного выдохнуть, спокойно собраться с силами и уже в последний месяц выйти на съёмки отдохнувшими.

- Есть особые памятные моменты?

- Мне очень понравилась история, когда мы снимали летнюю сцену в ноябре и ребята топили снег феном, это было достаточно весело. И мы могли снимать только в одну сторону, потому что с другой стороны была зима.

- Кажется, тут вы играете наконец-то весьма близкую себе героиню?

- Да, это моя история. Рита очень яркая девушка и, какие-то её жизненные устои, особенно в тот период, они мне были очень близки. Вот это вот: «Я всё сделаю сама, я всё сама могу!», это было прямо моё настроение того времени, и в этом плане случилось попадание.

- Ваша Рита весьма проницательная личность, а вы сами насколько обладаете этим качеством, как у вас с интуицией?

- С интуицией хорошо, мне кажется даже, что надо себе побольше доверять, больше прислушиваться к себе. Но вот с логикой у меня явно не так хорошо, как у Риты. Мне кажется, у меня вообще какое-то своё отдельное чувство логики. Вот знаете, есть передачи, где надо что-то угадать, какие-то слова, так вот я никогда ничего не могу угадать, не понимаю, как это работает, у меня какое-то другое мышление. На эту тему у нас были классные сцены, когда в определенной серии у каждого из нашей команды открывалось второе зрение, когда человек раскрывает преступление именно своей чуйкой.

- Есть такое выражение «истина где-то рядом», приходилось ли вам в жизни сталкиваться с тем, что не поддаётся логическому объяснению? Случались ли в вашей жизни необъяснимые явления?

- Они точно случались, просто сложно вспомнить именно какой-то конкретный случай. Но я в это очень верю, верю в потусторонние силы и всё такое.

- Как вы считаете, благодаря чему так прекрасно повернулась ваша жизнь? Девочка из далёкого Омска покорила Москву, стала востребованной артисткой, вышла замуж за известного музыканта. Это везение, судьба, кропотливый труд?

- Мне кажется это работоспособность и определённое упрямство - если мне что-то надо, я этого обязательно добьюсь. На самом деле я иногда задумываюсь, откуда во мне это стремление стать самой лучшей, чтобы мною гордились?.. Потому что у меня была хорошая семья, где меня очень любили, но всё равно было большое стремление вырваться в другую жизнь. Спонтанно решила ехать в Москву, хотя у нас в семье никогда не было артистов, никто про такое даже не думал. И, наверное, всё это даёт свои плоды в какой-то момент, потому что не было такого, что я вдруг шла - и всё это на меня свалилось. Я верю, что даже если случается что-то положительное, то вероятно, ты ранее где-то сделал что-то хорошее и тебе за это прилетело вознаграждение.

— Значит, в детстве на табуретке стихов не читали?

- Стояла, конечно, на табуретке, и такие концерты устраивала! И все вокруг говорили: «Ой, Наташка то у нас артистка!». И в какой-то момент это сработало. Но, чтобы я занималась этим профессионально, ходила в какие-то кружки, театральные студии, то ничего такого я не делала. Просто в один момент поняла — еду в Москву и всё.

- Вы верите, что это судьба так распорядилась?

- С одной стороны, если ты веришь в судьбу, то получается, что всё предначертано и тебе не нужно ничего делать. Но ведь у нас всё равно всегда есть выбор, я верю, что нам даются шансы и дороги, и дальше уже от твоего выбора зависит куда ты попадаешь. Просто верить в судьбу — это как-то не продумано, тогда вообще можно сесть на диване и ничего не делать. А у меня всё в жизни случается, только когда я начинаю что-то делать. Я по жизни трудоголик.

- При этом вы у себя на странице не раз писали, что неоднократно хотели уйти из профессии. Это были какие-то периоды нелюбви к себе, миру?

- У меня, наверное, такое периодически случается из-за того, что моя профессия для меня не является просто работой. Актёрство для меня – мой способ изменить этот мир и что-то в этой жизни сделать. Из-за этого есть, конечно, желание делать это 100% хорошо и если что-то идёт не так, как я задумывала, то мне бывает очень тяжело. Особенно если это связано с мечтами и планами. И когда я понимаю, что чего-то не могу достичь, мне становится очень плохо. И, правда, периодически раз в год я думаю: «Ах, пора всё бросить и жить нормальной жизнью».

- Судя по недавним сторис, где вы пишете, что «всё может поменяться в один миг», многое изменилось в жизни за последнее время?

— Это правда. На самом деле, у меня не раз бывало в жизни, когда уже полностью отчаивалась и было крайне плохо, казалось, что всё, я дошла до дна. Но после этого обязательно приходило что-то хорошее, то чего хотела, о чём думала. Но в тот момент, когда тебе плохо, ты почему-то про это забываешь, что всё будет хорошо. Очень сложно продолжать верить, а я ещё такой человек, люблю загнаться, такая русская душа у меня…

- Для многих актуальна тема, как находить в себе силы, когда тяжело. У вас есть какое-то проверенное средство?

- Спорт, конечно. Я люблю спорт, мне кажется, что как бы тебе не было плохо, ты выходишь и бежишь и потом тебе станет легче. Не знаю помогает ли он всем, но у меня 100% работает. Нужна действительно большая физическая нагрузка, причём разные её вариации. Если надо подумать, я иду бегать, если отключить голову — теннис или что-то такое, где нужно быть сосредоточенным на том, что сейчас делаешь, то есть, не получится просто думать о чём-то другом. Со мной это работает.

с сыном Иваном

- А на сколько личная жизнь влияет на работу актёра? Личная неустроенность портит роли или наоборот, какие-то новые краски даёт?

- Мне кажется, что личная жизнь не должна влиять на способность актёра играть. Но нас так учат в институтах, что творец, актёр должен быть несчастный и голодный. Я считаю, что это неправильно, мне нравится быть счастливой, и это никак не влияет на то, как я буду играть. Поэтому я не могу сказать, что тут есть какая-то сильная связь. Но конечно же, когда ты влюблён, тебе хочется что-то делать больше чем обычно.

— Значит, лично душевные страдания никогда не мешали в работе?

- Нет, когда-то по молодости, может, и мешали. Хотя нет, кино меня как раз от этого спасало, потому что ты приходишь на площадку и не важно, что у тебя там в жизни происходит. Тут у тебя другой мир, ты по-другому всё ощущаешь, можешь реально уйти от какой-то проблемы, хотя бы на время.

- А что в жизни ещё есть сейчас, кроме любимой работы?

- Всё хорошо в моей жизни, у меня есть всё, что нужно. Но работа — это очень важная для меня история, потому что я могу себя хорошо чувствовать без мужчины или без чего-то ещё, но без работы мне, наверное, будет намного сложнее. Не знаю хорошо это или плохо.

- Работа всегда на первом месте, что бы ни происходило?

- Нет, конечно, есть семья, я мама в первую очередь. Поэтому на первом месте у меня всегда мой сын, и вот действительно если что и может влиять, то это когда, например болеет твой ребёнок, а ты не можешь к нему приехать. У меня было такое пару раз на съёмках. Вот это реально то, что сложно.

- Ване уже 8 лет, проявляет ли он интерес к актёрству или у него другие увлечения?

- Нет, он приходил ко мне на съёмки и актёрство его вообще не увлекло. И я очень рада, потому что совершенно не хочу, чтобы мой сын был связан с этой профессией. Мне кажется, она для мужчины очень сложная.

- А если он захочет стать музыкантом, как папа?

- Тут я не против, но, мне кажется, что у него нет такой большой предрасположенности к музыке.

- Тяги тоже нет, чтобы бренчал для себя на гитаре или барабанах?

- Нет, ему больше близка спортивная тема, Ваня у нас хоккеист. Я со своей стороны очень люблю и уважаю спортивных людей, для меня это реальные трудоголики. Мне кажется, ничего нет лучше для мальчика, чем отдать его в спорт, чтобы выработать в нём ответственность. Я Ване часто говорю, если он не хочет идти на тренировку: «Это твоя работа. Мама работает, а ты вот занимаешься спортом». Я для себя решила, что хочу, чтобы мой сын через спорт как-то попытался себя найти. Если он скажет, конечно, в какой-то момент, что ему это не нравится и не нужно, то я соглашусь. Но я хотя бы дала ему шанс попробовать.

- Сейчас Ваня горит хоккеем или это ваше желание, чтобы он занимался?

- Нет, как раз сначала желание было больше моим, а сейчас, мне кажется, он сам подключился к процессу и увлекся, и мне это очень нравится. У Вани уже есть определенные успехи в хоккее. А изначально, когда я привела сына заниматься в 4 года, ему было вообще без разницы куда ходить. Хотя, нет, от тенниса он категорически отказался!

- Все-таки хоккей травмоопасный вид спорта, не переживаете как мама?

- Я вообще очень боюсь всего! Если я где-нибудь на отдыхе на море вдруг теряю сына из виду, у меня начинается паника. Мне надо всё время видеть, где он находится, что делает, я должна всё контролировать. Периодически оставляю Ваню со своей мамой, а мама имеет привычку не отвечать на звонки, за что я её очень ругаю, потому что, если я звоню, и кто-то не берёт трубку, я начинаю себя накручивать, люблю нафантазировать что-то плохое. Поэтому у меня все уже натренированы, в том числе няня, только с мамой бесполезно говорить, а так в основном все знают мою фобию. Вообще мне нравится контролировать и планировать какие-то вещи, но очень тяжело это делать в последние два года пандемии. Я стараюсь привыкнуть к тому, что сейчас стало невозможно строить планы.

- А учиться Ване нравится?

- Нет, ему очень не нравится учиться. Это наша главная проблема. Я уже смирилась с тем, что он будет троечником. Хотя, конечно же, прилагаю усилия, чтобы переломить ситуацию. Мне всё время пишет его учительница, рассказывает, что он натворил опять, но я всё равно поначалу всегда на стороне сына. Я сначала разберусь, что он там натворил, с ним поговорю, а уже потом буду делать выводы и, если надо, наказывать каким-то образом.

- Обычно первый год все дети любят учиться, это такой облегченный вариант школы, а ваш получается уже с первого класса показал характер…

- У нас сразу всё было сложно, потому что Иван категорически не хотел делать уроки, он не понимал почему закончилась его свободная жизнь, и теперь ему нужно жить по расписанию и много чего делать. Помню, я сидела на съёмках на гриме, и мне начали звонить - няня, учительница, потом я говорила с Иваном… А мне в этот момент крутили кудри, и я так жёстко со всеми разговаривала, что девочки гримёры перепугались. Тут главная проблема в том, что я же мамапапа – два в одном, и должна за всех решать, все разруливать. А это очень тяжело, особенно, когда ты работаешь. Хотелось бы, конечно, думать только о творчестве, но вынуждена решать все вопросы по дому, и по всему вообще, что очень сложно.

- В итоге вам с Иваном удалось договориться, что он будет учиться?

- Конечно, мы договорились. Ну, тут не так, что мы один раз договорились и всё наладилось, конечно же, периодически договоренности забываются и возникают разные проблемы, которые приходится решать. Но я думаю, Иван всё равно будет учиться, куда он денется, он же может не ходить в школу и остаться неучем.

- Если проблемные ситуации возникают, кого он послушается? Чьё слово авторитет - мамы или папы?

- Мамы, конечно. Ивана пугают мамой. Папа у нас такой добрый и милый, а мама диктатор. И няня пугает сына мамой обычно.

с сыном Ваней

- Чем вам запомнится это лето? Есть яркие события подарившие сильные позитивные эмоции?

- Конечно, съёмки фильма, который мы сейчас снимаем. Полнометражный фильм в жанре близком к драмеди, называется «Как звёзды». Мы работали над ним три года, сами придумывали сценарий с подружками, искали сценаристов, продюсеров. Очень долгий путь прошли, чтобы сейчас наконец начать снимать. Это история про двух актрис, одну из которых играю я. Финальный сценарий переписывала уже наш режиссёр Мария Лойтер. Это определенно один из самых прекрасных проектов в моей жизни.

Лика Брагина

Досье

Родилась: 7 декабря 1987 года в Омске

Образование: СПбГАТИ (курс А. Зеланда)

Семья: в разводе с музыкантом Сергеем Кристовским, сын Иван (8 лет)

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Восьмидесятые», «Кухня», «Пропавшие без вести», «Другие», «Эпидемия» и др.