Ренат Агзамов: я плакал два раза в жизни - когда родился сын и когда мне привезли «Харлей»

Ведущий самых вкусных проектов телеканала «Пятница!» и создатель кондитерских шедевров Ренат Агзамов рассказал «ТН» о своих планах, мечтах, секретах успеха и приготовления необычных десертов, а также о своей музе и наследнике – продолжателе династии.

- Расскажите про новые сезоны ваших шоу на канале «Пятница!» - «Битва шефов» и «Кондитер. Дети». Чего ждать зрителям?

- «Битва шефов» — это всегда потрясающие схватки и неожиданные победы домохозяек над мишленовскими поварами. Естественно, частые победы моей команды и победы телеканала «Пятница!» относительно общей сетки российского вещания.

- А «Кондитер. Дети»?

- «Кондитер. Дети» только что закончился сезон, скоро будем снимать новый, кастинг уже идёт. Надеюсь, что  дети снова удивят трепетным отношением к этой профессии, своей целеустремлённостью, профессионализмом и стойкостью. Знаете, чем отличается детский сезон от взрослого? Во взрослом сезоне часто профессиональные кондитеры говорят фразу: «Тут у миксера недостаточное количество оборотов, не хватает инвентаря, не хватает воздуха» и прочие отговорки. И каждый раз пытаются найти причины, почему у них не получилось то или иное изделие. А дети только благодарят и говорят: «Спасибо вам огромное за то, что дали такую студию, оборудование, столько инвентаря». Многие дети из глубинки, дальних регионов, где нет инвентаря, они ничего не держали в руках, кроме металлической миски и вилки. У нас дети приходят в счастье и выдают такой результат, который многим взрослым не под силу.

— Значит, с детьми вам интереснее?

- Они благодарные. Среди взрослых много талантливых специалистов, домохозяек. Я акцентировал внимание, что во взрослом сезоне именно профессиональные участники носом крутят, что чего-то не хватило, а домохозяйки в основном тоже кайфуют, радуются, участвуют и побеждают. Если смотреть статистику, то у нас очень быстро ломаются профессионалы, а не домохозяйки.

- На экране вы довольно жёстко общаетесь с участниками, а в жизни на своём производстве насколько вы строгий руководитель? Что может вызвать ваш гнев?

- В основном у нас на производстве смех, шутки, и подколы, ведь со мной работает команда людей, с которыми мы вместе уже по 12-15 лет. У нас преемственность поколений, нет текучки. Это слаженная, идеальная на 100% команда. Мы друг с другом пять дней в неделю, меньше видим своих мужей, жён и детей, чем друг друга на работе. Конечно, в такой команде криков быть не может, это слаженный коллектив, мыслящий одинаково, в одном направлении.

- Наверняка вам часто задают вопрос - в чём секрет вашего успеха? Можно его разложить на формулу, которую и другие люди смогут для себя использовать?

- Фанатичность, оптимизм, трудолюбие и азартность, увлечённость. Про талант мне сложно говорить, пусть о нём другие судят. Желание быть первым во всём. Мне уже 40 лет, и это качество я развил в себе в 13-14 лет, когда боксировал на соревнованиях.

- Кто учил вас готовить в своё время? Кого считаете своим главным учителем?

- Папа с детства приучал нас к готовке, меня и брата. Конечно, тогда это было больше его желание, а мы подстраивались, не особо сопротивляясь. Мы выросли в семье, где слово отца и его желание - закон, поэтому, если отец сказал, что надо учиться готовить, мы это делали. Он покупал нам по пять килограмм моркови на плов (хотя нужен был всего килограмм) и мы с братом, большими китайскими ножами, как топором, учились ими резать тонко. И не дай бог толстая палочка попадётся, замечание было бы жёсткое. Мы с детства приучались к порядку, дисциплине, когда надо было к плову рис промыть, папа говорил: «Если хоть одна рисинка во время промывания упадёт в раковину - плов не получится», и мы промывали его нежно-нежно. Такое было уважение к продукту, уважение к процессу приготовления, ведь готовка — это целый ритуал. Еду надо любить, уважать. Во многих нациях, народах принято перед обедом или ужином, читать молитву, благодарить бога за ту еду, которую он нам дал. Отец говорил такую фразу: «Если отец болезни не известен, то мать всегда питание», для нас в детстве это было всего лишь фраза, не понятная для юного мозга. И только сегодня, к 40 годам, я начал понимать, что такое питание и насколько важно оно для организма человека. Ведь все стрессы откуда идут? От нарушения ЖКТ, оттуда же и язвы, кожные заболевания. Всё это от нарушения питания.

- Каких принципов питания вы придерживаетесь?

- Я стараюсь меньше употреблять сладкого, даже в «Кондитере» я дегустирую чуть-чуть, хотя я понимаю какой по вкусу торт, уже когда нож только засовывают в торт, даже когда разреза не видно. Но при этом я всё равно пробую, граммулечку. Стараюсь меньше есть мучного, полностью отказался от алкоголя, не курю. После шести вечера стараюсь не есть и вообще, поменьше употреблять жирного.

Ренат с женой

- А ваши любимые блюда все-таки?

- Как у любого мужчины — мясо. На завтрак я обожаю льняную кашу с овсянкой 1 к 1. На обед ем с большим удовольствием всё, и утку, и рыбу, и мясо, пельмени. А десерт любимый — Наполеон.

- Пельмени домашние или покупные?

- Пельмени я всегда готовил дома, выкладывал в инстаграм и меня подписчики замучили: «Когда мы сможем их попробовать?». Тогда я сделал небольшой пельменный цех и выпустил свои пельмени. Сейчас они в большом ассортименте представлены в моей сети магазинов «Народный кондитер», и доля пельменей в компании постоянно растёт. Я дал реальное мясо, охлаждёнку, лук, перец, тесто на яйцах, всё - там больше ничего нет, нет сои. Абсолютно домашняя рецептура. Единственное из оборудования это тестомес и тестораскаточная машина, всё остальное делают люди руками.

- А в детстве вы сами были сластёной?

- Сладости дома были всегда, я мог банку сгущёнки съесть целиком за раз, утром выпивал. У нас дома всегда была сгущёнка, родители тоже её любили. Иногда я варил сгущёнку, делал из неё торты, помню вафельный торт, промазал сгущёнкой, и присыпал грецким орехом.

Ренат с мамой

- В этом году 20 лет как вы приехали из Сочи в Москву. О чём тогда мечтали? И сейчас?

- Сейчас у меня такие мечты... Планирую открыть тысячу магазинов «Народный кондитер». К сожалению, из-за пандемии скорость открытия магазинов замедлилась, но цель поставлена и я к ней иду. Мы делаем свадебные торты, ездим по всему миру. До ковида больше, конечно, ездили, сейчас реже, но ездим. Есть ещё планы в другом направлении себя развить, помимо кондитерки, но пока говорить не буду. Я сначала реализую, а потом презентую.

- Дайте рекомендации читателям. На что стоит обращать внимание при покупке торта?

- Нужно обращать внимание на срок годности. На состав. Ну и в принципе, всё.

- А какой должен быть состав, чтоб не испытать разочарования?

- Как-то жена заказывала вафельный торт иностранный, который шесть месяцев хранится без холодильника, там в составе нет ничего живого, кроме муки, одна пальма, да Е. Но это было так вкусно, что я сам съел целиком эту пачку вечером перед телевизором. Поэтому, на каждый товар всегда есть свой покупатель. Я недавно сыну объяснял: «Тимур, все ходят в разной одежде, потому что у всех разный вкус, всем нравится разный цвет, все едят разную еду, все делают разный дизайн в своей квартире. Потому что все разные». Точно так же, не может быть одного торта, который всем бы нравился. Но, конечно, желательно обращать внимание на то, чтобы состав торта был максимально натуральным.

- Может быть, раскроете пару секретов кондитера для тех, кто хочет порадовать домашних каким-то необычным тортом?

- Можно приготовить вкуснейшую домашнюю шарлотку с хорошими яблоками. Подобрать правильный сорт, чтобы они были кисло-сладкие приятные, добавить ванилина, миндаля лепесткового и может получиться умопомрачительная шарлотка! А если её присыпать сахаром тростниковым и поджечь огнём, то у шарлотки ещё появится хрустящая сахарная корочка. При подаче рекомендую разогревать шарлотку в микроволновке 30-40 секунд. Разогрели, сахаром присыпали, подожгли горелочкой, сахар карамелизуется и подавайте. Вкуснятина невероятная.

- Можно ли супругу Валерию, назвать вашей музой?

- Мою супругу можно назвать музой, потому что на большинство творений именно она меня направила своей энергетикой, душой, харизмой, взглядом на жизнь. Именно в состоянии влюблённости можно творить и создавать настоящую красоту.

Ренат с семьей

- Правда, что ни жена, ни сын не едят сладкого, соответственно не могут оценить ваши кондитерские шедевры?

- Сын и жена едят сладкое, но она следит за фигурой, поэтому ест крайне мало в принципе. Если я делаю какую-то новинку, всегда приношу домой, они оба пробуют, как правило, съедая целиком. Но Лера сына, конечно, ограничивает, чтобы он с утра до вечера не ел сладкое. Иногда я приношу ему с работы торт «Манго» или с молочным шоколадом, но не чаще раза в месяц. Так же, как и со сладким, Тимур стал фанатом моих пельменей, другие уже не ест, как и торты.

- Какими блюдами супруга вас балует дома?

- Моя супруга готовит вкуснее меня! Она готовит сумасшедший чечевичный суп, потрясающий холодный суп из авокадо с добавление кокосового молока и много чего ещё. Если она готовит суп в арабском стиле, то он лучше, чем в Арабских Эмиратах. Она если за что берётся, то делает это так вкусно, что невозможно остановиться, пока всё не съешь. Как бы ни обижались мои мама и брат, но самый вкусный борщ, который я ел в своей жизни, был приготовленный моей супругой. Мало того она старается готовить всё нежирное, чтобы не было изжоги, тяжести. Готовит наваристый бульон, ставит его в холодильник на ночь и на утро образуется слой жира. Она эту корку просто выкидывает и остаётся густой, наваристый, но не жирный бульон. Лера всё делает настолько филигранно, что ты ешь и понимаешь, что нет ресторана в Москве, в котором готовят настолько вкусно.

- А если вы хотите порадовать близких, что готовите?

- Мясо. Я готовлю два блюда, от которых и мы сами, и родственники, и мои соседи просто в восторге. Готовлю дома вырезку и крылья куриные особым способом, вы их будете есть как семечки, съедите килограмм и не заметите. И после этого ещё съедите спокойно мясо филе-миньон, которое я делаю на гриле. Готовлю таким образом, что ни в одном стейк-хаусе Москвы ничего нежнее вы не найдёте, его можно есть ложкой.

- Видите ли вы в будущем своего сына продолжателем династии?

- Хотелось бы, чтобы Тимур продолжил то дело, которое я реализовал и которое буду развивать, когда у меня будет сеть из тысячи магазинов. Это вечная история родителей, которые создали большой бизнес и хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Но если у детей другой взгляд на жизнь или они хотят сами реализоваться, то тут может случиться недопонимание. Это на самом деле большая проблема. Конечно, мне хочется, чтобы сын стал продолжателем моих знаний и опыта.

- Ваш папа с детства вас заставлял, учил готовить. А вы можете своего сына так же поставить рядом и сказать: «Помогай»?

- Дело в том, что я дома готовлю крайне редко и то на летней веранде гриль. Поэтому сегодня, когда сыну 11 лет, пока я не считаю правильным поставить его у плиты и сказать: «Давай, учись». Подумываю о том, чтобы брать его на работу, приобщать, чтобы он что-то делал. Мы уже обсуждали эту тему с коллегами «Давайте выделим безопасное помещение детям, особенно в летний период, чтобы они там хотя бы этикетки клеили на торты. И мы им по 500 рублей за смену будем выдавать». Многие родители заинтересовались, хотят приобщить своих чад к рабочему процессу, но пока мы эту идею ещё не реализовали.

- Чем Тимур увлекается, есть у вас общие интересы?

- Мы с ним играем в настольный теннис, в последнее время прямо режемся, у нас там свои настоящие соревнования. На бокс ходит, тренируется, плавает, в компьютерные игры с детьми играет. Мы ему даём час в день на гаджеты.

- А ваше увлечение мотоциклами сын разделяет?

- Знаете, я плакал два раза в жизни: первый, когда родился сын и второй, когда мне привезли домой «Харлей». У меня тогда прав ещё не было, но мотоцикл я уже купил. Думал, что буду по двору ездить, вокруг дома, а потом так затянула история, что мотоциклы стали главным моим увлечением. Я достаточно активно тренируюсь с тренером, уже перешёл любительский уровень и неплохо катаюсь по трассе. Недавно на Кавказ приезжал на мотике на неделю, проехал через перевалы, через Северную Осетию, Ингушетию... Здорово кайфанул от этой истории. И знаете, что удивило – ни мама, ни жена, ни сын, никто меня не отговаривал. Мама единственно сказала: «Экипировку одевай». Наверное, жена увидела моё отношение к тому, как я езжу, а я же сразу проходил с тренерами индивидуальное обучение, повышал квалификацию. Мотоциклы ведь халатности не терпят, как и чувства вседозволенности, а очень много людей, которые права сделали и пошли ездить. Я, когда начал ездить, гарнитуру поставил в шлем и по работе достаточно эмоционировал в дороге. И чуть под Камаз однажды не улетел. После этого снял все гарнитуры и теперь никогда параллельно не говорю по телефону во время езды на мотоцикле. Для меня есть только точка А и Б, телефон на беззвучке, приезжаю на работу и спокойно перезваниваю. Я к этому моменту достаточно серьёзно отношусь, и моя семья видит это.

- Что интересного успело с вами произойти этим летом?

- Два раза в году я позволяю себе отдохнуть по месяцу, в январе и августе. На днях у нас был сплав по реке, мы сплавлялись с семьей и мне это так понравилось! Это очень хорошая нагрузка для тела, нагружаются руки, корпус, спина. Чувствую, что я ещё и греблей захочу теперь заняться. Тут была спокойная трасса, небольшие перепады, но я понимаю, что если речки будут горные, более бурные, то это вообще кайф. Это те самые эмоции, которые выбивают из зоны комфорта, когда ты начинаешь жить и творить с большим драйвом. То же самое абсолютное чувство свободы мне даёт мотоцикл, когда я остаюсь наедине с природой... Когда едешь в машине, ты не чувствуешь ни ветра, ни солнца, ни дождя, ни холода, а на мотоцикле ты всё это ощущаешь: асфальт горячий, воздух холодный, дождь пошёл…Ты наедине с природой, ты трогаешь этот мир руками, ты часть его. Всё это даёт мне невероятную эйфорию и чувство радости, которое имеет накопительный эффект, и потом выстреливает уже в творчестве. Потому что если не накапливать радость в организме, не получать её от таких моментов, то и в творчестве ты становишься расчётливым, перестаёшь креативно мыслить, быть драйвовым в бизнесе и перестаёшь совершать более рисковые поступки в жизни.

Лика Брагина

Досье

Родился: 13 апреля 1981 года в г. Сочи

Семья: женат, сын Тимур (11 лет)

Карьера: Чемпион России по кондитерскому искусству, самый известный российский кондитер, который разрабатывает торты для знаменитостей. Создал свою сеть магазинов «Народный кондитер». Телеведущий таких кулинарных шоу на канале «Пятница!», как «Кондитер», «Кондитер. Дети», «Битва шефов», «Черный список».