Никита ПАНФИЛОВ: семья — это очень сложная работа, и ее так легко потерять

С 3 октября на НТВ начнется показ нового сезона полюбившегося зрителям детективного сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли. В интервью «ТН» актер рассказал о непохожести на экранных героев, собственном перфекционизме, воспитании детей и победах над семейными кризисами.

— Один из самых ожидаемых проектов НТВ этой осени — второй сезон сериала «Лихач». Как вам далась эта работа?

— Всегда приятно встречаться с ребятами, с которыми уже хорошо сработался. Первый сезон прошел успешно, и на НТВ приняли решение сделать продолжение сериала. Работа над вторым сезоном шла полгода, а сейчас мы уже приступили к съемкам третьего. Для меня работа в проекте — это не только возможность получать удовольствие от профессии, но и возможность погонять на байке.

— Снимали в городе Сочи, который, наверное, вам родным уже стал? Успевали позагорать, поплавать между сценами?

— Да, Сочи прекрасный и гостеприимный город. Отдыхать, к сожалению, между сценами нереально. Все мое купание в море заключалось в дубле, когда я по сюжету упал в воду. Во время съемок не было свободного времени совершенно. Но зато в выходные отдых у нас был всегда активный: на картингах катались, в пейнтбол играли. К тому же мы не все снимали в Сочи, все, что внутри помещений, все павильоны — это Питер. Мы даже смеялись, как я еду по Сочи, приезжаю к отделению в Сочи, захожу внутрь, и я уже в Санкт-Петербурге.

— С какими-то трудностями пришлось столкнуться в этом сезоне?

— Очень сложно и морально, и физически снимать 30 серий подряд. Это огромная работа для всей съемочной группы. Но есть и позитивные стороны, которые не дают сойти с ума от усталости. Тот же Сочи, работать там очень приятно.

— Какая трансформация происходит с вашим офицером угрозыска Сотниковым, в какие передряги он еще попадет?

— Чего с ним только не произойдет! Сценаристы навертели много всего интересного, каждую серию с ним приключается какая-то история. Но я не буду рассказывать подробности, пусть лучше зрители сами все увидят.

— Многим зрителям кажется, что актер обладает теми же качествами, что и персонаж. Что-то общего есть у вас с вашим Сотниковым?

— У нас, актеров, такая работа — играть так, чтобы зрители верили. Но все же это выдуманный экранный образ. С Сотниковым у нас из общего — любовь к быстрой езде.

— А его проницательность, бескомпромиссность?

— Нет, я совсем другой. Я человек по жизни скучный и стараюсь сделать своих персонажей поярче. Мне самому неинтересно жить такой бурной жизнью, как мои герои, я другой совершенно: в земле люблю поковыряться, на диване побездельничать.

— Наверняка, вам, как человеку, который раньше занимался профессионально спортом, какая-то особая физподготовка не требуется для таких съемок? Или все же приходится какие-то усилия прилагать?

— В «Лихаче» не так много драк, это не совсем боевик, там больше проездов на мотоциклах, красот сочинских — закатов, гор, холмов. Но к съемкам все равно приходится готовиться, чтобы прийти в форму.

— Вы со спортзалом дружите?

— Да, когда есть возможность, стараюсь ходить. Кому интересно смотреть на толстого дядьку? Сейчас занимаюсь скорее по необходимости, потому что надо. Если с возрастом не заниматься спортом, то сразу начинает то тут болеть, то там. Считаю, что спорт должен быть неотъемлемой частью жизни каждого человека.

— Что вам больше всего нравится делать в своей профессии из активностей — стрелять, догонять, гонять на мотоцикле?

— Это все составляющие нашей профессии, не могу выделить из нее что-то одно. Мне нравится моя профессия и все, что в ней происходит. Какой-то экстрим мне нравится больше, например, все, что связано с автомобилем. Пусть на мотоциклах ездят те, кто умеет это делать хорошо.

— Как раз хотела спросить, не появился ли у вас мотоцикл вне экранной жизни, как у вашего героя?

— У меня нет мотоцикла, и вряд ли появится, хоть он мне и очень нравится. Но я уже рассказывал, что как только планирую взять себе мотоцикл, кто-то из знакомых или друзей знакомых разбивается. Так было уже три раза, и я понял, что мотоцикл — это не мое. Надо прислушиваться к знакам судьбы.

— А вообще экстрим любите?

— Да, и мотоциклы — это просто произведения искусства, но пусть на них ездят те, кто хорошо умеет это делать.

— В каком экстриме вы себе не отказываете?

— Сноуборд и что-то такое, что может захватывать дух. Не на велосипеде с горы, конечно, а вот, например, — параплан, это же сумасшедшая красота! Все, что связано с красотой и скоростью, это прекрасно.

— Актерам присуще самоедство, оно проходит с увеличением списка фильмов и сериалов, в которых снимались?

— Нет, самоедство не проходит. Нужно быть к себе требовательным, потому что как только перестанешь, то начнешь повторяться, станешь работать хуже. Нужен постоянный тренинг, необходимо держать себя в тонусе. Актерская профессия очень сложная, потому что психологически растрачиваешься, плюс колоссальная ответственность.

— В жизни вы перфекционист? Любите все доводить до идеала?

— Абсолютно да. Мне очень уютно со своим перфекционизмом жить, причем доходит до странностей иногда, но мне нравится, когда все разложено аккуратно, стоит правильно, когда кустики ровные… Мне это доставляет эстетическое удовольствие.

— А если вернетесь домой и там будет что-то разбросано? Дети же любят раскидывать вещи, игрушки...

— Нет, когда дети — это совсем другое дело. Вот если взрослые будут так поступать — это уже раздражает. Потому что, как мне сказала однажды дочка, на мое замечание: «Зачем ты лизнула грязную руку?» — «Ну мне же никто не сказал, что нельзя! Я же не знала». И в свои четыре года дочь меня уела тем, что я должен был сказать, а не ждать от нее, что она не оближет. А вот взрослые должны знать сами, что хорошо, а что нет.

— Что сегодня в жизни есть интересного, кроме работы? На что не жалко тратить время, деньги, силы?

— Мой сад. Все люди делятся на охотников, рыболовов и земледельцев, так вот я третий вариант. Если я начал копаться в земле, то могу провести так целый день, это самое приятное занятие.

— Как для вас прошло это лето, чем запомнилось?

— Лето выдалось замечательное, жаркое, что мне, мерзляку, очень понравилось. Самое главное — это, конечно, съемки сериала НТВ «Акушер», где я сыграл военного хирурга. Съемки проходили в Нижнем Новгороде, и весь июнь я провел там. Потом в Калининград успел съездить с дочкой отдохнуть. А в августе вернулся на дачу, где накопилось очень много дел — дом, сад.

с дочкой

— Как вам загородная жизнь, не скучаете по Москве?

— Нет, тем более я же не постоянно тут живу, это пока скорее дача. По работе приходится все равно ездить в Москву.

— А как поживает ваш четвероногий друг, не из фильма «Пес», а ваш собственный — Скуби? Вы год назад рассказывали, что подобрали щенка на улице, большой вырос?

— Да, очень большой, черный и лохматый. Настоящий охранник: когда за забором лает, прямо страшно становится.

— Как отпраздновали недавно четвертый день рождения Авроры, какие подарки именинница себе заказала?

— У нее там много всего было. Дочка заказала волшебный котелок — это целый котел с игрушками. Ну и, конечно, куклы, хотя куклы нас интересуют меньше, чем автомобили. Она очень любит машинки, и чем больше, тем лучше.

— Чем дочка сейчас увлечена? Вы как-то выкладывали, как она на коньках уже стоит.

— Да, любит на коньках кататься, и я это очень приветствую. Вообще, она в самые разные кружки у себя в детском саду ходит, в том числе и на кружок по вокалу, любит петь. Очень активная, творческая девочка растет.

— А у Добрыни какие интересы в его девять лет?

— Добрыню я, к сожалению, редко вижу сейчас, поэтому пока не могу похвастаться его успехами.

— С вашим богатым отцовским опытом можете дать совет родителям по воспитанию подрастающего поколения?

— Дети очень хорошо воспринимают личный пример. Они же, как обезьянки маленькие, все, что ты делаешь, — будут делать и они. Причем тебе кажется, что они не видят какие-то моменты, но потом все это обязательно всплывает. Дети все видят, замечают, наматывают на ус, копируют манеру, сначала смотрят, а потом делают один в один то же самое. Так что во всех косяках детей виноваты мы сами. Отцовство вообще очень сильно меняет, у тебя как тумблер переключается на отца. Ты сразу становишься другим человеком, ты замечаешь детей, тебя не раздражает их плач, в тебе проявляется куча заботы, трепетности какой-то, нежности, попытки защищать все время. Был просто Никита, стал папа.

— А можете быть строгим с детьми, запрещать гаджеты, например?

— Нет, это надо, чтобы прямо из ряда вон что-то случилось. Я плюшевый папа, стараюсь баловать и играть.

— Для строгости мама?

— Да, я считаю, что с дочкой строгость — это мамина прерогатива, а папа должен быть плюшевый. Только так дочка потом выберет правильного человека для жизни.

— Вы согласны, что, когда мальчики рождаются, мужчины становятся отцами, когда девочки — папулями?

— Да, но это две разные планеты — мальчик и девочка.

— Вы на себе уже прочувствовали, как дочки из папы веревки вьют?

— Конечно, да и сыновья так же. Все дети вьют веревки из своих родителей, это же маленькие эксплуататоры. Они же должны научиться в этом мире жить и побеждать.

— Вы очень много снимаетесь, у вас съемки длятся порой месяцами. Как разлука сказывается на браке?

— Ну, я думаю, если жена выбрала мужа актера, да и если просто люди друг друга выбрали, они должны быть вместе везде. Или семьи не получится. Не должен один человек оставаться где-то там, на даче или в квартире, когда другой уезжает куда-то далеко. Вместе, так вместе всегда, иначе ничего не выйдет.

— Вы с Ксенией восьмой год вместе, какие-то кризисы проходили? Или с опытом и годами пришла мудрость, как этих кризисов избежать?

— Да никак не избежать. Нужно вместе работать над отношениями. Нужно понимать, что только вы друг у друга есть, вы и есть одно целое, вы — тыл друг друга, особенно когда родился ребенок. Если это понимать, то ничего не страшно. Можно ведь превратить свой дом либо в островок счастья, либо в островок горя. Пандемия нам это очень ярко продемонстрировала, когда одни семьи объединились еще больше, а другие просто разрушились, в угоду своим «я». Важно доверять, заботиться, защищать друг друга и не давать в обиду не то что другим, а своему собственному рту нужно запрещать иногда произносить какие-то необдуманные слова. Семья — это очень сложная работа, и ее так легко потерять.

— А кризисов в любом случае не избежать?

— Нет, эти кризисы, как проверка, действительно ли ты хочешь семью, готов ли ты к ней.

— Пару лет назад вы рассказывали о фильме, который хотели снять как режиссер, сценарий сами написали. Но пандемия вас тогда затормозила. А что с этой мечтой сейчас?

— Пока все так же, заново надо все делать. И пока как-то не было возможности заняться этим. Зато в театральной жизни все хорошо, только что были с Малым театром в Калининграде с гастролями.

— Какие из последних событий в наше время подарили вам самые положительные эмоции?

— Если вы спрашиваете про положительное, то, конечно, мой день рождения. Потому что собрались все друзья, которых я не видел по нескольку лет. Приехали вообще все, кого я хотел увидеть, и мы наконец собрались за большим столом. Вспомнили все, что было с раннего детства и до сегодняшнего дня.

— А что стало лучшим подарком?

— Подарки для меня вторичны, тут главное — внимание. И вообще, я не открываю подарки на дне рождения, открываю уже потом, дома. А там не всегда помню, кто что подарил. Но могу сказать, что друзья знают меня лучше, чем я сам, и всегда очень точно угадывают, бесполезных подарков мне никогда не дарят.

Лика Брагина

ДОСЬЕ

Никита Панфилов

Родился: 30 апреля 1979 года в Москве

Образование: Школа-студия МХАТ

Семья: женат, от первого брака сын Добрыня (9 лет), дочь Аврора (4 года)

Карьера: 10 лет, до 2015 года, служил в МХТ им. Чехова, в 2020 году дебютировал в Малом театре. Снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, среди них «Духless», «Мажор», «Сладкая жизнь», «Тренер», «Салют-7», «Учитель в законе. Возвращение», «Пес», «Грозный» и др.