Антон ШУРЦОВ: именно женщина делает мужчину успешным, умным, богатым

На канале ТНТ в самое ближайшее время состоится премьера комедийного сериала «Развод» о паре, которая после развода осталась жить в ипотечной квартире. Исполнитель главной роли Антон Шурцов рассказал «ТН», что он сам думает о любви и пережитом разводе, а также о воспитании троих сыновей и обретении семейного счастья.

На съемках сериала "Развод"

— Про что, по-вашему, история — про развод или про любовь?

— Про любовь. Изначально наш режиссер Константин Колесов в первый съемочный день сказал: «Несмотря на то что сериал называется «Развод», но история про любовь». Все здесь во имя любви и ради нее.

— Как проходили съемки?

— Это первый в жизни проект, где мне пришлось учить большое количество текста за очень короткий срок. Второе — супер-команда, т.е. впервые я понял, что от меня мало что зависит, все зависит от команды. Раньше мне приходилось предлагать что-то, сидеть часами продумывать, как сыграть сцену. Тут я попал в очень хорошую команду, где нужно было выучить текст и сыграть так, как было задумано авторами и режиссером. На площадке авторы помогали держать линию персонажа, режиссер помогал держать жанр, ну, и собственно, не свернуть с пути правильного. А третье —это, наверное, тоже было впервые... У моего персонажа Вити Кудряшова очень сильный темпоритм, он быстро соображает, разговаривает шутками, очень точно, цинично и продуманно. Я хорошо помню ответ авторов на мой вопрос: «А насколько точно должен говорить персонаж?» — «Он говорит шутками, которые мы писали три года». Так что это тоже был очень важный для меня факт, ни в коем случае не путать слова, а учить дословно. Я, конечно, уставал физически и морально от динамики Вити, который все время на подъеме, на кураже, на позитиве, в каждой ситуации видит плюсы.

— Вы сами пережили развод, были в вашем случае ситуации, похожие с теми, что показаны в фильме?

— Мы с моей коллегой Анной Глаубэ на съемках разносили в хлам квартиру. Хорошо, что у меня лично такого не было, но вот у моих близких была похожая история, когда они ругались и на почве недопонимания разнесли квартиру. Потом очень пожалели об этом. Какие-то похожие ситуации были, но они переживались по-другому. Потому что наши герои Витя и Илона делают это смешно и мастерски, они очень профессионально и красиво ругаются, а в жизни, к сожалению, все жестче, обиднее. У нас достаточно современная история, и это далеко не Гайдай, не добрая советская комедия.

— Как я поняла, для вас процесс развода тоже не был простым?

— Да, он был не простой. Я к нему долго шел, и это все было не быстро, не как в кино, все гораздо больнее и тяжелее. Поэтому я никому не советую разводиться, если к этому не вынуждают обстоятельства. Мне не очень легко говорить об этом и по истечении лет, когда у меня уже прекрасная семья, я женат на любимой женщине и у нас еще двое детей родилось. Но и, оборачиваясь назад, я не думаю: «Это все была ерунда». Нет, конечно, это не ерунда, все бьет по сердцу и оставляет свои отпечатки.

с женой
с женой Валентиной

— Все же что стало переломным моментом, когда поняли, что дальше лучше не вместе?

— Когда ты понимаешь, что не любишь человека больше, ты просто его используешь, как функцию. Главное ведь любовь. И потом ты понимаешь, что из-за того, что в тебе нет любви, нет и общих интересов.

— А еще говорят: ради детей давай будем жить.

— Ради детей жить сложно и неправильно, я думаю. Да, ты должен делать все для ребенка, но все равно про себя нельзя забывать. Потому что если я несчастлив, то я и не буду самым лучшим папой на свете, а когда мне хорошо, я и детям своим делаю хорошо. Я проходил это, когда мне было не по себе, то мой старший сын это чувствовал. Поэтому правильнее сделать так, чтобы мама и папа были счастливы. Хотя все равно тяжело, каждый ребенок хочет видеть маму и папу вместе и иметь полноценную семью. Ну если уж развод неизбежен, то нужно максимально сделать его мягким, безэмоциональным, не делать гадости друг другу, не настраивать детей друг против друга.

с сыновьями

— Что для вас сегодня семья?

— Это главное, это все то, ради чего стоит жить. Раньше не было такой ценности семьи, возможно, это было связано с возрастом, был молодой, неопытный, не ценил, не был готов, и тогда профессия была на первом месте. Сейчас ты понимаешь, что это вторично и имеет какую-то функцию, т.е. слава богу, что есть любимая профессия, которая приносит тебе удовольствие и деньги. Но это все равно функция для жизни, существования. Самое главное — живые люди, которых ты любишь, твоя семья, родители, друзья, когда ты не один, когда есть с кем посидеть, разделить разговор по душам, это большая ценность. Когда ты понимаешь, что счастье тебе приносит именно любовь близких и твоей семьи, и ты сам наполнен этой силой любви.

— Вы научились в своей семье приходить к компромиссам?

— Да, но не сразу. Я был жутким эгоистом, не умел договариваться, мне важно было сделать по-своему, доказать свою точку зрения, важно было сказать свое я. Это все эгоизм, который никакого отношения к семье, любви не имеет. Любовь — это конец эгоизму, когда ты садишься поговорить со своей второй половиной. Тогда происходит что-то настоящее, когда ты выслушиваешь ее точку зрения, говоришь свою, и вы приходите к какому-то компромиссу, который всех устраивает.

Венчание Антона и Валентины

— Какой у вас идеал женщины?

— Идеала не существует на самом деле, потому что с опытом у тебя меняются идеалы, но, скорее всего, есть какие-то вещи, которые тебя радуют. Чтобы женщина была доброй, любящей, милосердной, чтобы она стремилась быть лучше, была семейной, любила детей, дорожила тобой и семьей, чтобы была умной, красивой. Я сейчас говорю какие-то банальные слова, но на самом деле все очень просто. Для каждого мужчины женщина, которую он любит, — она самая лучшая и красивая, умная и интересная, и все, все, все. Я пришел к мысли, что это женщина делает мужчину, потому что все, что мы делаем, — только благодаря женщине.

— Вы сильно изменились за восемь лет рядом с Валентиной?

— Абсолютно подписываюсь под словами, что именно женщина делает мужчину успешным, крутым, классным, порядочным, целеустремленным, умным, богатым. Если женщина боготворит своего мужчину, естественно, мужчина, как деревянное, циничное существо думает: «А мне нравится, что меня хвалят, мне нравится быть красавчиком!». Поэтому из нас, деревьев, вытачивают того самого прекрасного Буратино, который потом радует весь мир и доставляет людям радость. А если женщина постоянно ругается на мужчину, недовольна им, пилит его, если постоянно говорит, что он не такой, то она и получает то, что материализует сама.

Венчание

​​​​​​

— А все-таки чем вас покорила Валя при первой встрече?

— Простотой, добротой, чувством юмора, легкостью, умением благодарить, хвалить. Какая-то вот такая женская хитрость, так я ее назову. Каждый мужчина понимает, если женщина «обрабатывает» его в хорошем смысле, он это чувствует. Мы же почему красавчиками бываем? Потому что женщины нам помогают, подсказывают, что мы хотим, и мы делаем вид, что «А, ну да, я сам догадался», мы идем и делаем что-то, будь то покупка или какой-то поступок. Поэтому за любым успешным мужчиной стоит женщина. Возвращаясь к «Разводу», Витя и Илона — встретились две очень сильные планеты, и проблема здесь в том, что, если бы Витя хоть чуть-чуть слушал Илону, возможно, его жизнь пошла бы по-иному.

— Вы многодетный отец, у вас три сына, поделитесь, как успевать уделять каждому время, внимание?

— Не знаю, не понимаю. Дети подрастут, и вы у каждого спросите, хватило им папы или нет. Я не могу на этот вопрос ответить, хоть и понимаю, что все свободное время трачу на сыновей. Но у нас с Валей появилась хорошая традиция — на выходные отдавать детей бабушкам и дедушкам. И это большое счастье, когда ты можешь провести выходные вдвоем с женой. А в остальном все свободное время я стараюсь тратить на детей.

с сыновьями

— Что главное в воспитании мальчиков?

— Я пытаюсь быть хорошим отцом, стараюсь дать детям максимальной любви, доброты, мужской жесткости в хорошем смысле этого слова. Если ребенок не прав, я могу поругать, если прав — похвалю, если что-то не умеет — научу, если капризничает — могу остановить, пресечь и быть жестким. Все зависит от ситуации. Главное, слышать своих детей, не пытаться самоутвердиться, а просто любить.

— Что-то из опыта ваших родителей уже пригодилось в воспитании собственных детей?

— Да, мои родители жили и растили меня в 90-е, а это было очень непростое время. Моей семье тогда приходилось выживать. Сейчас я вижу, что родители чего-то себе не могут позволить, потому что привыкли жить «все лучшее для детей», только сейчас вместо детей внуки. Получается, раньше они жили для меня, сейчас живут для внуков, а для себя пожить и не успели. И я пытаюсь как-то их чуть-чуть растормошить, водить в рестораны, кино, отвозить на отдых. Как-то я свозил родителей в Париж, и оказалось, что это была их первая в жизни поездка за границу. Я благодарен им за мое детство, потому что хоть они много работали и старались, чтобы у меня всегда все было, но я никогда не чувствовал, что мне их не хватает. Мне хватило и мамы, и папы. И вот я стараюсь так же жить, чтобы у моих сыновей не было нехватки отца.

— Какие у сыновей увлечения? В ком из них себя больше узнаете?

— Старший Андрей уже по моим стопам пошел, учится в третьем классе, занимается в актерской студии. Это было его желание, а я сразу сказал себе, что не буду «отцом по блату». Если сын чего-то захочет, то будет достигать всего сам. Я сам это проходил и потом очень ценил все то, что пришлось пережить. В театральный институт я поступил с третьего раза.

— Но все-таки, глядя на вас, Андрей захотел артистом стать?

— Я думаю, нет, это само произошло, в конце концов, гены же передаются... У меня все мальчишки артистичные, все такие болтуны обаятельные. Андрюхе девять, в музыкальной школе учится, и там еще у них актерский факультет. Он уже у меня спрашивает, что лучше из материала взять, какие басни, стихотворения, прозу. Я стараюсь советовать, но не навязывать. Ивану пять лет, он больше всех похож на меня и внешне, и по характеру. Я долгое время не задерживался нигде, больше трех месяцев не ходил ни в один кружок, сейчас у Ивана такая же история, мы его пробуем везде отдавать: и на бокс, и на теннис, и на футбол, и на легкую атлетику, вокал, актерство. Мы те родители, которые не навязывают, а смотрят, чтобы было искреннее желание заниматься. Младшенькому Алеше два года — это настоящий президент, вокруг него крутится мир и ничего с этим не поделать. Его все очень сильно любят, он этим пользуется, но при этом он самый адекватный, спокойный. Знает, что ему все принесут, и не парится вообще. На самом деле, смех смехом, но мы увлеклись астрологией и изучили его дату рождения, звезды... В общем, в его день рождения появляются на свет большие правители, президенты. Мы посмеялись, но видим, что это работает, потому что он растет абсолютно уверенным в себе человеком, и уже руководит всеми вокруг.

с женой и младшими сыновьями

— А дочку хотите, для полного комплекта?

— Да, мы думаем про девочку, но не спешим. Какая-то бабушка-провидица мне однажды сказала: «Антон, прости, у тебя в роду одни пацаны». Не знаю, верить или не верить, я приверженец того, как должно быть, так и будет. Будет девочка, значит девочка, если нет, то четвертый пацан. У нас нет с этим проблем, мы детей любим.

— Что у вас сейчас еще в жизни происходит, и в творческой, и в личной?

— Есть мой театр «Человек», где я открываю третий сезон. Есть «Академия детского мюзикла», где я преподаю, есть киношкола «Цех», где я так же преподаю актерское мастерство. Есть съемки в кино, которые никуда не делись. А дальше посмотрим. Мне, как мужчине, важно, чтобы всегда была работа, причем любимая работа, мне важно, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Поэтому планы — жить, развиваться, не стоять на месте, не застаиваться, обращать внимание на свое здоровье, потому что, конечно, вопрос тут такой, что можно скатиться и быстро потерять форму.

— Мне кажется, за два года пандемии люди стали больше заботиться о себе, здоровье.

— Да, стали и жизнь любить, и понимать, что мы не бессмертные. Надо беречь себя, людей, любовь, планету, любить все вокруг. Я-то давно это для себя уже понял, после поездки в Грузию на Казбек. Пока мы 13 часов поднимались на гору, попали в шторм, камнепад, снегопад, когда молнии шаровые бьют. Было непросто, была 90% вероятность, что кто-то мог не вернуться. Люди шли в связке, падали, их вытаскивали. Мы все выжили, но эти 13 часов я не забуду никогда. Но мне было тогда важно доказать себе, что я могу. Вообще каждому мужчине нужно в горы сходить, потому что это круто.

Лика Брагина

ДОСЬЕ

Антон Шурцов

Родился: 15 июля 1985 года в Ликино-Дулево
Московской области

Образование: ВТУ имени Б. Щукина

Семья: женат, сыновья Андрей (9 лет), Иван (5 лет), Алексей (2 года)

Карьера: актер театра «Человек», снялся в таких фильмах и сериалах, как «Все и сразу», «Сломанные судьбы», «Стартап», «Пятница», «Пропавший без вести. Второе дыхание», «Т-34», «Стажеры», «Свадьба в сети», «Хрустальный» и др.